>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

よくも悪くも普通の学校だと思う。
人によって楽しい楽しくないあると思う。
クラスも慣れればだんだん好きになってくるとかよくある。
女子は髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけなかったりする。
してないとふつーに怒られる。
いじめといういじめは見たことない。
からかいはしょっちゅう見る。どの中学もそんなもんだと思う。
テスト前に行きたい人だけ(成績悪すぎたら強制で)行く学習会がある。
数学とかは授業中サポートの人が教室にいる。優しくて分かりやすい。
体育祭やまほろば祭は本気の人が三割それほでもって感じの人が七割くらい。
部活動は年によっては全国とか行ってる人もいる。
人による。頭いい人もいればそうでない人もいる。努力しだいかな。
図書室は夏は涼しいし冬はあったかい。
体育館もクーラー設置されて夏もまあなんとかなる。
ギリギリ自転車登校範囲に入らなかった子は歩かなきゃいけないから
片道45分とかたくさんいる。
来年からブレザーになるのはいい。
でもネクタイになんか変な柄みたいなのついてるのはダサイ。

在校生 / 2022年入学

行ったらなんだかんだで楽しい。行事も学校ごとまとまるし、自分的には最高でした。ここより治安の良かった小学校と比べても断然こっちの方が楽しい。もうすぐ卒業だからその時泣いちゃうかも。
休み時間や放課後に自分から進んで勉強する友だちは見たことがありません
。あるのは提出期限を過ぎたのに終わっていないワークを先生に休み時間などにやらされている人ぐらいです。クラスに一人や二人はいますけどね。テスト当日はみんな勉強してますよ?静かではなく、みんなで確認し合って。してない人も少なくはありませんけど。
相当ヤバくなくないと先生はあまり注意しません。でも女子のヘアゴムや髪型には厳しく、ヘアゴムは茶や黒だけという校則など。髪型は伸ばしすぎないなど。髪型は男子も同じですが、髪型は本当にやばくないと言われません。言われるとしても、注意です。なんか金髪もいるぐらいです。親に承認されていればいいような感じです。先生が毎回確認したりするのはしません。先生が気になったら声をかけられるぐらいです。たまに靴下が派手な人はすぐにバレます。怒られるわけではなく,周りの生徒にバレてちょっと笑われるぐらいです。
問題児はいます。いじめというより、特定の人と度を超えてふざけ合っているという感じです。先生も注意する先生としない先生がいて、いっこうになくなりそうではありません。
自分の学年の陸上部は全国1、2位レベルで賞状がたくさん入ってました。それ以外の部活も特に荒れているのは、一つぐらいしかありません。当然たまにサボっている人を見かけますが、ほぼほぼが熱心に取り組んでいます。三年は半年しかないので、全員総体に向けて努力しています。ですがすごく強いという部は来年になるとなくなるかもしれません。今でも陸上部だけが強いですから。
はっきり言ってやばすぎる人とすごすぎる人で平均が中間になっています。高校の話などは三年になってからもあまりしません。三年の面談やテストの日に言われたりしますが、学力ははっきり言って低過ぎます。すごい人は少数ですが、すごすぎるので、平均は保たれています。進路は滑り止めを置かない親が多いらしく、先生が生徒を思って、毎回親と会うたびにその話をしています。
図書室は図書委員会が1年に何回か欲しい本アンケートを取ってくれるので、結構興味深い本があるかもしれません。校庭も何か変なをわけではないですが、すごいわけでもないので至って普通です。体育館はバスケットゴールを下げる時の鎖を触ると、手が黒くなり臭くなります。ですが、トイレはめっちゃきれいになり、自動で電気がつきます。個室にいるのに、たまに電気が勝手に消えることがありますが。たまに何故か鍵がずっとかかっているトイレもあるのと、個室の数が一、ニ個しかないので、不便かと思います。
駅から遠く、都賀駅からだと途中から本当に真っ直ぐしか行けないので、途中で道に飽きます。周りも工場だらけなので、唯一便利は近くにファミマがあることですが、当然生徒は使えません。先生が使っているぐらいです。保護者説明会などで車で来る時に、ファミマには止めては行けないらしいです。山王中の前の道路は台風の日など、ズラーと車の行列がよくあります。
男女どちらも制服を着る時は名札絶対つけないとダメです。予備の名札が学校に保管されてますが、それも使ってしまうと本当にどっちも消えます。ブレザーは着なくてもいいです。着る場合は校章もつけなくてはいけません。あとネクタイやリボンも。ネクタイはたまに一番小さくしてもゆるゆるなのがあるので、ネクタイについてはちょっと不満があります。夏からは体操服でいいのですが、男子にはポケットがありません!女子はあるのに!なのにハンカチを強要してきます。男子の体操服のズボンは最初はスカートみたいで恥ずかしいですが、途中から動きやすくて気に入ります。みんな着てるしね。

在校生 / 2024年入学

学校が主体性を大事にしているため、生徒は自ら行動します。生徒会活動は活発で、募金などをしていました。静かにしてと言われたときはすぐ静かになります。
全体的にとても過ごしやすい学校です。小テスト前はみんな勉強してます。先生は厳しい人は厳しいですが、授業では楽しい話をしてくれます。
いじめは見ません。からかいなどはありますが、いじめといったいじめはないと思います。
先生は質問すると応えてくれて、わかりやすいです。小テストが多いので、定期テストで急に分からなくなったりはしないと思います。
どの部活でもいじめはないと思いますし、みんなわいわいと仲良くやっています。テニス部は強いです。
テストは平均点が低い時は低いですが、400点以上取れている人は多いと思います。
改修工事がされて、トイレも教室もとてもきれいです。校庭は広めだと思います。
治安は良いです。近くに警察署があるので安心です。
ダサいと言っている人もいますが、普通だと思います。女子の夏服はベストなくても良くなりました。スカートは膝丈程度で、特に膝下◯センチとかは決まってないです。

在校生 / 2024年入学

教師はほとんどがあたり、だけどある先生は自分の事が終わるまで生徒の話を聞かないからうち的には少し苦手
普通の校則 強いて言うなら髪が肩についてる人は結ぶという校則が不満
うちのクラスで容姿に対してのいじめがあった
だが先生が見て見ぬふりじゃなくちゃんと対応してくれていた
まぁ入ったばかりだからこれは分かんないけどまぁ授業とかは楽しいし結構いいかなー
部活とかは結構多い、 その中でも野球部が強いらしいですね
バスケも強いみたいなことも聞きました(間違っている可能性あり)
七中はなんかのテストが多いらしいです、あと普通にクラスの人達テストで高得点取ってましたし、、うちのお姉ちゃんも結構いい高校に進学してましたよ
図書室はすこーーーし古いです、後どこも一緒かもだけど第2美術室とか結構古びてます、体育館は普通
七林の生徒が横に広がって歩いて道路を塞いでるぐらいdesune
可愛いと評判はいいらしい、男子もうちから見たら結構かっこいいで

在校生 / 2022年入学

よくは無い。ただ、めちゃくちゃ荒れてるとも言えない。
良い大学などに行きたいと思っている人は
中学受験した方がいいです。近くに東邦大東邦が、あります。
校則はあまりわからないですが、そんなにヤバい校則は
ないと思います。
ある。
実際に不登校になってしまった生徒がいます。
ですが、私の学年が荒れているだけかも知れませんので
星3ぐらいにしておきます。
補講などは特にありませんが、テスト前に質問会?
のようなものがあります。私はあまり使っていませんので
詳しくは知りません。
女子バレーボール部が頑張っていると聞きます。
強いかどうかは知りません。
先生達はまぁ、まともなのだか生徒のほとんどが
勉強する気が無いと思います。
テストで毎回悪い点数を取っている人は行徳高校や
近くだと古和釜高校などに進学します。そこそこいます。
普通レベルでしたら、芝山高校、習志野高校です。
トップ層Top3ぐらい?は県立船橋、薬園台です。
渋幕や開成、筑駒などの難関国私立を目指している人は居ないです。
この最近体育館に冷房が付きましたね、図書館も
涼しいのでそこそこ整っていると思います。
あまり良くないと思う。
たまに不審者情報とか聞きます。
男子は今年からブレザーに変わりました。
詳しくは調べてください。
偏差値60ぐらいのところを志望校にしてます。

在校生 / 2023年入学

友人関係、恋愛面、部活動、そこは心配なく普通の中学校生活を送れると思います。
最近ではパソコンが市から配布され、リモートが授業が受けられるので遅れる心配ないです。
不登校の人のことを考えていて良い先生がほとんどです。
あとは勉強面のところですね、
トータルでは楽しい中学校です。
通知表の評価の付け方などを学期が始まる前に伝えてくれるので、生徒側としては通知表で3以上は当然取れるようにはなっていますが、2以下の人がいるのはその人の問題です。分からないことは基本的に授業の時間内に終わらせられるようにしてくれている。テスト前には自習の時間などを取ってくれるので高得点を狙えるようになっています。
ですが、全体的にどこを気を付ければいいと言って、当然のようにあとは自分達次第で成績は変わります。
ですが、その分自分たち次第ということで、成績をよくしないと分かっていても行動に移せない人が多いようです。
ただ、大半の先生はとても良い先生で、生徒思いですが、一部で過激な言葉を使う人などがいました。その人は生徒が色々先生に言ったりして今は大丈夫ですが、度々そういう先生がいます。
不登校の人のことを考えていて良い先生がほとんどです。
あとは勉強面のところですね、
トータルでは楽しい中学校です。
男女共通の制服の校則があり、靴下は白、灰色、黒で、最低でもくるぶしが隠れる長さ、期末テストの日は白い靴下でなければいけない。ボタンも全てあるようにする。制服をいじらなければ引っ掛かることも無いでしょう。定期的に委員会の人が制服点検を行います。
髪の色は黒、髪型は最近ツーブロックもOKになったようですし、男女共に髪型に関しての厳しい校則は無いです。
自身の学年によると思いますが、少なくとも自分が在校中の先輩の学年、後輩の学年ではいじめが起きているなどの話しは聞いたことありません
自分の学年では先生の方々も許すことなく、ルールやマナー、そして、生徒のことを第一として考えてくださっているので安心できると思います。
文武両道というスローガン
部活は他の学校に比べては圧倒的に良いと思います。
特に、吹奏楽部は全国へ行ったり、金賞など取ったり、祭りで演奏したり大型ショッピングモールで演奏したりと活動の幅が広いです。
野球部も各大会であと一歩のところで準優勝など、強い。他にもテニス、卓球、バレー、サッカー、バスケ、演劇部、陸上部短距離、長距離があります。ほとんどの部活の戦績が良いと思います
学力は他に比べては良いとは言えません。
が、スポーツ系はできているので、スポーツ推薦貰ったりして、スポーツで行く人もいます。
頭良い人は良い人でいい高校など行く人もいますし、基本的には全員高校いけます。
良い高校に行きたい!!という人は他所の中学に行くことですね。
校庭は広いです。各部活のための倉庫などがあることが特徴でもあります。
体育館は、数年前、夏休みに建て替えしたらしいのですが雨漏りがありました。あと、夏には暑すぎるので体育館にエアコンを付ける予定があるそうです!
図書室はちゃんと分類されて、借りやすいです。
校舎は避難経路もちゃんと各教室に掲示されています。ですが、出口に道具がたくさんあるなど、その道具が倒れたりしたら出れなくなることがあるのでは?と度々思います。
治安はよく、アクセスも中学のすぐそばにバス停があり、そのまま駅に向かえます。中学から徒歩3分~5分のところにファミレス、ファーストフード店がありますし、少し行ったところにスーパーもあり、便利だと思います。
全く不満がないです。
男子はTHE普通、女子の制服は他よりかわいいのでは?という感じ、
制服は夏服もあり、夏は暑苦しくないと思います。
校舎内では体操服、ジャージで過ごすので登下校だけ制服です。

在校生 / 2022年入学

行事は全て楽しいです。学級、学年、全校で協力し作り上げることができるので終わった時の達成感をすごく感じることができます。
先生の評価は悪いです。生徒の好き嫌いがはっきりしていて、態度があからさまに違うことがあります。生徒思いな先生も数名いますが、ほとんどは最悪ですね。
校則にずっと縛られてます。以前は髪型をお団子にしているだけで怒られている子も見られました。また、生徒指導の先生にやって緩さが違うので学年ごとで校則の厳しい学年と緩い学年があります。
直接的ないじめはあまり見てませんが、不登校が多い状態です。理由は様々ですが。
学習には力を入れていると思います。1日1ページノートと言う家庭学習のものが存在します。
今はどこも強いです。県大会も出ている部活、全国優勝している部活もあります。
学年によって学力のレベルが異なりますが、この地域だと割と高い気がします。学年の中でも勉強がすごくできる人とできない人の差が激しすぎます。
綺麗で使いやすい空間です。図書室にはエアコンがついていて涼しいです。本の種類も多いです。
アクセスは本当に悪いです。全員で支給されているタブレットを開くと動かなくなる時があります。また、授業中にインターネットに繋がらなくなかなか進まないこともあります。治安はあまり良くない気がします。良いこと、悪いことの区別をちゃんとせずに行動している人が多いです。
スカートが長すぎます。階段を登る時にスカートを踏んでしまったりして転びかけるので危ないです。

在校生 / 2023年入学

とにかく制服以外はいいと思います。校則緩いですし、部活も楽しいです。今年の校長先生は結構元気で朝登校するたびにいつも玄関前にいて生徒に挨拶していて、私が校長先生に大きな声で挨拶すると褒めてくれます。
校則と言うよりかは、ルールを守る感じです。スカートの丈はJ Kみたいに短くなければ良いって感じです。けどあまりにも短すぎると先生に注意されます。私は身長が中々伸びなくてスカートの丈を少し切ってもらっても短かったので一折してます。(最近は面倒くさくてしてません)先生に一折してることがバレると強制的に戻されます。ですがほぼ女子が折ってるせいか先生は呆れて見逃してると思います。髪型は自由です。下ろしてても何も言われないですが理科の実験と、ちゃんとした式の時は結べと言われます。靴下も一緒で式の時以外は自由です。まあ、まとめると他の学校よりかは結構緩い方ですね。先生もほとんど若いので今の時代にあってていいと思います。
先輩にされたというのを噂でちょこちょこ聞くぐらいですがあんまりないですね。
先生によって難しさの差が激しいですが分からなかったらちゃんと先生が教えてくれるので大丈夫だと思います。
部活の種類は普通の学校と変わりはないですがもうちょっと種類を増やしてほしいです。
まぁそこそこだと思います。学力はいい子と悪い子で差が結構激しいです。テストも結構難しいです。
去年プール開き始まる寸前に故障が見つかり出来なくて、今年になってやっと出来ると思いきやまた始まる寸前に故障が見つかって工事して出来ると思ったら次は熱中症警戒アラートが高くていまだに一回もやっていません。プールの故障の件についてはもっと前に見つけて欲しかったです。教室のクーラーが変わりました。先生によると最新のだそうです。なので結構涼しめて快適です。図書館は本の種類が豊富でいいと思います。校庭は私的に広いほうです。
大体生徒は近くから通う人もいますが遠いところから通う人も結構います。私はまぁまぁ遠い方で本当は家から近い違う中学校にしようとしましたが小学生の頃から仲のいい友達がほとんどこの学校に通うのでこの学校にしました。
男子はまだマシな方だと思いますが女子はほんっとに変えてほしいってぐらいダサいです。特にリボン。葉っぱ二枚に画鋲刺しただけなのがものすごくいやです。この学校の変えて欲しい所の中で一番制服が変わってほしいです。

在校生 / 2023年入学

部活を頑張りたい人にはオススメです。ですが、教師の質があまり良いとは言えないので覚悟して入学したほうがいいかもしれません。
校則がないと言っておきながらあれはダメこれもダメとずっと言われます。強制ではないとか言いつつ今度は常識と良識を持って行動しましょうと半強制な形をとってきます。
いじめというより、学校の空気全体があまり良くないと思います。嫌がらせはないのですが言葉遣いが悪くて喧嘩に発展することがざらにあったり、生徒同士が悪口を言っているところを何度も見ることがあります
生徒同士で集まって自主的に勉強している感じです。可もなく不可もない感じだと思います。
大会ではたくさんの実績を残せています。生徒のやる気がとても感じられるのも良いポイントです。部活動に関してはおすすめです。
授業では、勉強ができる子と先生だけで会話してるようにしか思えません。なので学力も高い人は高いのですが、低い人はかなり低いと思います。
図書室がとても充実している感じです。いろいろな本が揃えられているし、勉強するための広い机がいくつかあるのもオススメポイントです。
不審者がよく出るので治安はあまり良いとは思いません。
学校の指定された制服というのはありません。なので人によって嬉しいかどうかは分かれると思います。

在校生 / 2022年入学

学力は良くないですが、楽しいので星4とします。ただ施設自体は老朽化が進んでいたり、周辺が悪かったりと、あまりいい点はありません。
ツーブロックが禁止なのはやめて欲しい。
それ以外は別にそこまで厳しくないです。
髪型も先生によっては指摘されません。
目立ったいじめはないと思います。
みんな中学生も人間なんで人によって好き嫌いはあるのでこの人とは話さないとかは若干あると思いますが、軽く距離置いてるレベルで、いじめではないと思います。
正直言って、学校全体としての学力が低いです。先生も学力向上の動きをあまり見せていません。
割と県大会だったりに行っている部活が多い印象です。これと言って弱い部活はないと思います。
先程述べた通り、学力は良くはないです。が、少なからず頭良い人は当たり前ですがいるので進路実績は悪くないです。
老朽化が進んでます。図書室の本の数に対しては申し分ないですが、体育館にやはり古さを感じます。体育館のトイレは臭いです。校庭は普通の広さです。たまに大雨が降った時は雨漏りします。
治安はよくはないです。周辺の方々に迷惑かけてる人が多い印象です。
歩道で並列走行をしているのが日常茶飯事で、歩行者に迷惑をかけてしまっています。
>> 千葉県