>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

色んな子がいるからいい友達が見つかると思います!先生も面白い先生はほんとに面白いです。楽しいからぜひ来てください!
一応校則は厳しいけどスカート折ったりしてても注意されたことないです!みんな破りまくってます!
いじめはほんとに聞かないです。たまに陰口とかあるけどそんな子滅多にいないし手を出す子は見た事ない。
多分しっかりしてる方だと思います!私は質問とか行かないけど職員室常に開放されてるし、職員室前にテーブルあったりするから聞いたりしてる人も結構います!
強いのは合唱部くらいだけど、部活楽しそうにやってる子が多いです。何にも入っていない子ももちろんいます!
よく分からないけれど指定校推薦?とかが結構あるっていう話は先生とかが言っています!
綺麗です!校舎は広いけど掃除もしてくれる人がいるから結構楽です!カフェテリアでテスト前に勉強してる人とか多いです!
そこそこ駅から近いと思います。女子校だから日傘をさしてる人が結構いて、日焼け気にしないで行けます!もちろんさしてない人もいます。
最初の方は緑のジャケットダサいなとか思うけどいつの間にか慣れて気にしなくなるし謎の愛着私は湧いてます。冬はコート着てる人が多いです。新制服可愛くなって良かったです!夏スカが青っぽくてかわいいです。

在校生 / 2023年入学

先生も面白いし優しいしわかりやすいし私はとてもいいと思います。
また、仏教の考え方にも救われました。最高です。
校則厳しすぎます。
でも、みんな先生にバレないように意外と上手くやってます笑
もちろん小さな喧嘩、派閥などはありますが、先生が個人個人アンケートをとってくださったり、対応してくれるのでみんな仲良しですV
自習室や図書室も充実しており、
私は友人とカフェテリアで飲み物やパンなどを食べながら勉強しています
最高です。文化系クラブの量が多く、絵を描くことが好きな子がたくさんいるので,楽しいです。
まだ中2なのでわからないのですが、みんな学力高めです。
勉強熱心な子が多いです、
授業中はみんな内職してます笑
とても充実しています。
トイレがお店並みに綺麗でビックリです。
良い立地にあります
新制服は可愛いけど、ちょっとださめです、、

在校生 / 2022年入学

とにかく時代から取り残されている教育である。のんびりなのはいいが、不登校やいじめに対しての初動が遅い。また、カウンセラーなど、他の機関と繋げるのも遅い。また、授業中居眠りしている先生が居る。
最近自転車通学の規則が学校から2.0km以上離れていなくても、認められるようになった。少し緩和したようだ。
いじめがあっても、対応が遅い。不登校への対応も遅い。一人一人のキャリアをきちんと考えているとは思えない。
学力は相当低い。高校入試では、塾からのきちんとした情報が必要である。
強いのはテニス部くらい。小学5年生から部活に入れるので、それが合うかどうかはこども次第。
とにかく学力が低い。定期テストと模試の点数は80点くらい開く。
新校舎になったばかりで、とてもよい。こどもたちが過ごしやすい環境である。
治安は悪くないが、駅からは遠い。また近くに団地があるが、その建物内で鬼ごっこをやる児童・生徒がいる。
一般的な制服。男子は学ラン。ボタンは学校指定で、無くすと大変。

在校生 / 2022年入学

雰囲気はマジで最高!
ただ校則をもうちょっとでいいから緩くしてほしい…
給食も最近めっちゃおいしくなりました!
1年ほど前までは髪型に制限がありましたが、今はまわりの迷惑にならない髪型ならokになりました。
私のクラスでのことしかわかりませんが、特定の人を本人が嫌がっているあだ名で呼んだり、集団ではぶいたりすることが多いです。
それを先生が知っていても見て見ぬふりをする先生もいます。(ごくわずか)
受験の重要さがまだわかっていなかったときに授業内で先生からの説明があり、頑張ろうと思えた。
陸上部に所属していますが、部活の雰囲気はとても明るくて居心地がいいです!
大会に向けてもみんな全力で自分もがんばろうと思えるようになります!
まわりの中学校と比べてしまうと少し頭は悪いですが、公立に落ちる人は減ったと思います。
体育館はキレイで日が当たるので冬はやや暖かい方だと思います。(一定の時間なのですぐに寒くなります)
図書館もいろいろな種類の本があるので読みやすいです!
校庭は水はけがとてもいいですが、乾くのがはやいぶんぐちゃぐちゃの校庭を歩いたあとの足跡が固まってしまってぼこぼこすることがあります。
田中駅と柏の葉キャンパス駅が近いので移動はしやすいです。
治安はほんの少し悪いかな?という感じです。
暗い道で生徒がおじさんに唾を吐かれたり、軽いストーカーをされたりということが一時期ありました。
私が卒業したあとにブレザーになる予定らしいですが今の制服はスカートの丈は長いしボタンが多いしフックにセットした髪は引っ掛かるわで最悪です。
デザインはいいと思います。
夏服は個人的にはめちゃめちゃかわいいです。スカートの丈は長いですが…

在校生 / 2023年入学

まあ課題がかなり多かったり規則がちょっと厳しい以外はいい学校だと思います。ここらへんが克服できる人ならいいと思います。理系の方は苦労しそうですけど。
まあ可もなく不可もなくって感じですけど、せめて文化祭の携帯持ち込みは許してほしかった。他校に行った友達と共に行くときに不便すぎる。
あまりいじめは見たことがないので、まあこの辺は評価できると思います。
結構教科担任の先生もサポートしてくれていますし、補修も多すぎるってことはないと思います。
ここはかなり評価できますね。私は写真部に所属している(これで身バレしそう)のですが、学校に置いてあるカメラ構成もかなりよく、(Nikon Z50やD7100,D5600,D3400やCanon kiss x10)カメラが無かったり手持ちのカメラを忘れても貸してくれるのがとてもいいです。基本的に校舎内ですが、バスなどで流し撮りの練習ができますし、自然も豊富で被写体が多かったり、飛行機好きの自分にとって一番いいのは自衛隊の下総航空基地で訓練してる海上自衛隊のP-3C哨戒機やP-1哨戒機を撮れます。たまに陸自のUH-1やCH-47Jチヌークなどのヘリも飛行してきますし、運が良ければ海上自衛隊の救難機US-2や空自のU-680飛行点検機、U-125飛行点検機なども見れます。
ここらへんはあまり分かりませんが、見た感じ そのま 二松の高校に進学することが多いです。まあいいと思いますね。
大学体育館は古めの内装ですが、中高体育館はかなり広く、内装もきれいです。
基本的に市街地からは離れていますが、スクールバスがあるため、基本的にはアクセスはいいです。治安はわかりません。
いいと思います。
まあなんか写真部があるというだけですね、はい

在校生 / 2022年入学

先生が優しくて施設が使いやすいところはいいのですが、いじめや悪口が多いです。あと自主性に欠けるひとがおおいです。
他の学校と同じ感じだと思います。髪は肩についたら結ぶとかです。最近は校則についてのアンケートとかもやってます。
休んだ時や支援室登校の人はリモートで授業を受けれます。先生も優しいです。勉強が得意な子は色んな子に教えたり協力し合っています。
私は美術部です。サボってる人もいますがほとんどの人は頑張ってると思います。みんな一人一人自分のペースで頑張ってます。結構ゆるいです。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。90点以上の人もいれば一桁の人もいます。
いいと思います。体育館だけトイレが和式です。エアコンもついてます。4階まであります。
団地の近くがちょっと治安悪いかもしれません。塾の帰りに通ったら道路で喧嘩してる人がいました。それ以外はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。チャックなどが多くて着替えるのが少し大変です。冬とかは結構あったかいです。最近は行事の時や集会の時、テストの時しか着ません。ジャージ登校です。

在校生 / 2021年入学

良い先生もいれば悪い先生もいます。
ただいじめや生徒同士の揉め事に関しては知らんぷりやまともに話を聞いて貰えないことが多い気がします。
普通の学校の校則、ただ12月に校則が変わりましたが変化はあまりないです。
いじめは多いです、いじめというか気に食わない子がいたらハブったりするような感じです。
いじめをする人を学級委員にしたり女性教師からの嫌がらせがあったりかなり謎です、いじめの対応はかなり悪いです。
普通です、勉強面のサポートは良いと思います。
友達同士での話し合いを少し少なくして欲しいかなってぐらいです、人と話すのが苦手だったりする人は辛いかな
部活は結構みんな頑張っています、でも吹奏楽部員は少し大変そうです。
可もなく不可もなくです、頭がいい子もいれば普通の子もいます。私立へ行く子が多い印象です。
図書館はかなり落ち着く印象で私は好きでした。体育館は広く、かなり良いです
人によると思います。高柳駅から近いので通いやすさはありますね
女子はシャツにジャンパースカート、ブレザーで男子は学ランです。
女子のネクタイの緑がちょっとダサいです

在校生 / 2022年入学

少し理不尽な部分もあるので4つにしておきます。
でもまあ普通の学校なのでいいのかなとは思います。
先生はとにかく外れなければ大丈夫なはずです。
一般的な学校だとは思います。ですが、校則が少し厳しすぎるような気がします。個人的な意見ですけど。
先生も正直言って外れたらやばいかなって感じです。
でもごく普通の先生の方が多いので外れなければ基本的には大丈夫です。
クラスメイトなども内心はどう思ってるのかは知りませんが、私みたいなメガネの陰キャ女にでも優しく接してはくれるのでまあいいかなって感じです。問題児という程の問題児もいないとは思うので平和ではあるかなって思います。
昔は治安が悪い学校とか言われてたらしいですが、今は全然治安悪くないので大丈夫です。そこら辺は安心してください。
行事なども楽しくていいと思います。
テストは知りません。私はテスト嫌いです。
部活はほぼ行ってないので知りません。
学習環境も知りません。ほぼ集中してないので。
まあそんな感じですかね。
普通の学校です。
いじめがあるという噂などは全く聞いたことがないです。
多分ほぼないんだろうなとは思います。
いじめの現場なども目撃したことはないですね。
分からないので満足にしておきます。
まあ感じ方は人それぞれです。
知りません。なので満足にしておきます。
でも多分実績結構あると思います。
合格実績は知りません。すみませんが自分で調べてください。笑
でもまあいいんじゃないですか?
いいと思います。
図書館ってなんであんなに居心地いいのでしょうか?
治安いいと思います。
アクセスもすぐ近くにバス停があるのですぐ行けるかなと思います。
制服に関してはあまり満足してないです。笑
まあごく一般的な制服だとは思います。
ちなみにブレザーです。

在校生 / 2021年入学

校則などで不満などは個人的にあまりないです。僕は2024年卒業予定ですが校則が悪いと感じたことはなく最近では生徒のためにカイロの持ち込みなどもありになりました
受験などの際朝の読書の時間を勉強に使ったり現在公立受験前では事業がテスト風の紙が配られて答え合わせまでしっかりと時間を使ってくれていいと思います。補習はまぁある程度自力で頑張ってという感じです。正直僕はかなり遅れています。学習のサポートもまぁ悪くもなく良くもなくという感じです。補習やサポートに関してはごくごく普通の一般中学校です。受験などの相談などはよく聞いてくれると思います。面接の練習などもしてくれてとてもそこら辺は大事にやってくれます
部活動はもちろん本気でやる子もいますが何より楽しそうにやる子が多いいです。私は陸上部に入部していましたが大会などにはあまり出なかったりしましたが楽しかったです無断欠席などもありました。本当にすいませんという気分と後になって後悔します。ですがあまり行かなくても大会に出さしてくれるなど本当に温かい顧問の先生方でした。
正直卒業した先輩などはわからないので僕たちの年代の進路で話すとあまり良くわないです。僕も頭が悪いです。5教科テスト60点台の人もいたら合計24点の人もいます。大体がスポーツ推薦などで私立に行く人や底辺学校に行く人通信性学校に行く人などがいます
ここは充実していると思います。不満は特にないです。普通の中学校の体育館や校庭です。
治安は悪くはないと思いますが平日中ヘッドホンなどをつけて大声で騒ぎ中学生に絡んでくる人などはよくいます。
制服は本当に普通の制服などで不満はないです!まぁ少し文句を言うとすれば学校にいる間は体操服で一日中過ごすので冬は寒いです。ジャージなどがありますがそれでも寒いです。

在校生 / 2022年入学

少し荒れているクラスもありますが、落ち着いている印象です。学校の目標やクラスの目標、部活の目標などを校内に展示しています。
ポニーテールをしてはいけないとか、三つ編みはだめとかよく分からない校則は無いです。スカートの長さは注意されますが、そこまで厳しく言われません。着替えが多くて、とてもめんどくさいです。
嫌がらせ程度なら普通にありますが、いじめといったいじめは無いです。
先生によってバラバラです。授業が本当に分かりにくすぎる先生もますし、一人一人を大切に教えてくれる先生もいます。基本的には生徒に寄り添ってくれる良い先生が多いです。金曜の朝は小テストがあります。
特に陸上部は全国や関東で活躍している選手もいます。男バドも強いのかな?女バスも結構強いと思います。部活熱心な感じです
進路実績はだいぶいいと思います。進路には先生方がとても寄り添って考えてくれています。
体育館や校庭は比較的広くて使いやすいです。ですが、トイレがとても臭います。
駅から徒歩15~20分ぐらいだと思います。北高に隣接しています。
四街道市内だったら千代田の次くらいには可愛いと思います。ですがべつに可愛い!って感じでもないです。似合う人にはとても似合うし可愛く着こなせます。
>> 千葉県