みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  鴨池中学校   >>  口コミ

鴨池中学校
出典:Sakoppi
鴨池中学校
(かもいけちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 涙橋駅 /公立 / 共学

鴨池中学校 口コミ

(10) 鹿児島県内27 / 51校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒仲もよく、授業にも部活動にも一生懸命取り組んでいるとおもう。近くには図書館などもあり、勉強もしやすい環境なのではないでしょうか。
      校庭が広く部活も充実している。野球、バスケ、バレーは人気。小学校と隣接しており、通学路も小学校時代からかわらないので安心。
      いじめは特にないと思うが、生徒達は思春期なので、それなりの反抗や態度が気になるところもある。
      関数か歴史、得意不得意はあるが、それなりに勉強しておけば理解のできる授業を、する先生もいらっしゃる。
      休みが少ないのがかわいそうだから、子供達は部活に一生懸命取り組んでおり、体力もつくので良いと思う。
      成績は良い人は優秀で、市内でも名門の高校へ進学する生徒もいる。悪い人もなかにはいる。
      体育館はすこし古い気がする。校庭は、広く森林も校庭周りにたくさんあり、運動会も狭さを感じることない。
      治安は良いと思う。近くに県警や、県庁もあるので、安心な、ほうだと思います。
      昔ながらの制服という感じです。男の子は黒の学ラン。女の子はセーラー服。
      住んでいる地域の、こう区内の学校だったため。
      特にここが良いという理由があったわけではない。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則以外はまあまあ良いと思います。何より宿題が附属中などと比べて少ないので難関高を目指す場合に自主学習に徹底できて助かります。先生方も受験直前は指導とかが少なくなるので雰囲気は良かったです。
      下着は白色強制や、カイロはポケットから出してはいけないなどの謎校則が結構ありました。(入学当初は水筒は夏以外持ち込み禁止なども)
      生徒総会などで校則改変の案などを一般生徒が出せますがあんまり採択された印象はないです。上記の水筒ぐらい。
      受験なしで入れるから仕方ないとは思いますが校則は厳し目です。
      そこそこありますが先生方の対処は迅速です。匿名のいじめシート的なのもあります。
      ALTの先生がいるのでそこは良かったです。
      中3の後期では錬成問題という公立入試より少しレベルの低い問題をたくさん解かせれますが特に効果は無いと思います。ただ成績の悪い人へのサポートは充実してそうでした。
      部活は強制ではないです。自分は帰宅部なのであまり分からないですが部活やってる人たちは友達多くて楽しそうでした。
      今年は凄かったです。ラ・サール3人、鶴丸10人(内1人は推薦)も出ました。私も鶴丸に受かったので良かったです。ただ、悪い人は悪く、偏差値30台の高校ですら落ちる人もいます。ピンキリですね。
      図書室には歴史漫画や怪盗ルパンなどの漫画が少し置いてあるのでそれ目当てで図書室に来る一年生は結構いました。体育館校庭ともに特に不満はないです。
      不審者の情報がかなり入ってきます。同学年で不審者に遭遇した女子もいるので気をつけてください。
      車での送迎が原則禁止で体力がない自分にはきつかったです。電車も通ってないし。
      男子の冬服のボタンがしょっちゅう取れるし、ベルトの穴を通すフック的なものがひん曲がります。あと、冬服の袖についてる謎の小さいボタンがテスト中にカチャカチャ鳴ってうるさかったです。女子の方は分かりません。
      学区内だったから。附属受験を諦めてしまい強制的に鴨池中になりました。
      鶴丸高校に合格しました。
      とりあえず偏差値の高い高校に行きたかったから。また、小学校の親友が附属に行ってしまったため、鶴丸でまた一緒になりたかったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ普通の学校だと思います。先生方はほとんど良い方達です。心の教室という理由があって教室に入れない人が居れる部屋があるのはいいと思います。
      別に普通の中学校と変わりないと思います。ただ別の学校では制汗剤は禁止ですが鴨池中は無香料の物なら使用可能です。髪型に厳しくツーブロックとかにしていると生徒指導の先生に叱られます。
      いじめはあります。先生方が注意しても直らない人は直らないです。またその周りの人も黙ったままです。
      先生によって授業のペースが違います。早すぎて着いていけない人もいるみたいです。授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が結構あります。
      野球部と卓球部が強いと思います。どの部活もとても人気です。ただ自分の場合休みが少なかったです。
      学力が良い人も悪い人もいる。今年はラサールに合格した人もいました。授業中とても喋ってる人がいます。ただ全員が全員喋ってる訳では無いです。自分のクラスは先生が怒っても怖くない先生とかだととても喋っています。
      図書館は本がとても揃っています。校庭は結構広い方だと思います。体育館は入口付近のバスケットゴールの下の床がミシミシ?鳴ります。
      郡元駅付近で変質者が多いイメージです。
      女子は肩の所に3本線が入ってます。男子は普通の学ランです。女子は上の方は少し大きめのサイズを買った方がいいと思います。成長するにつれて動きにくくなるので。
      鴨池小、中郡小の人が多い。自分の学年は女子が3,4人ぐらいのグループを作る人が多いです。
      途中で別の地域から引っ越してきて、1番近い中学校だったため。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生活していてそこまで不満はありませんでした。むしろ先生方がいい人たちでした。が、いじめがあったので星4です
      普通だと思う。だが、一時期(今もあるのか分からない)ハサミが使用禁止になりました。理由は伏せますが、生徒がなにかやらかさない限りは厳しくはならないと思います!
      私が知ってる中では3年間で2回いじめがありましたが全て先生が仲介に入って親が謝ったりしていたそうです。
      「教えてください」と聞けばわかりやすく教えてくれるし、「ここが分かりません」と言えばヒントを教えてくれたり、解説もしてくれます。
      また、堅苦しい感じじゃなくてゲームをしながら単語を覚えていったりする授業もあるので面白いです。
      いい顧問の先生が多かったので部活動の雰囲気も良かったと思います。
      ある1部の部活がいざこざがありましたが、最後は笑って卒業したのではないでしょうか。
      ちなみにソフトボール部がとても強かったです。
      ほとんどの人が希望した高校に行けてたと思います。
      受験者数が多かった中央高校への進学も落ちたときいたひとはいません。
      良くも悪くもないです。
      頭が悪い人は一定数います。
      図書室が昼休みにめっちゃ大盛況でした。
      昼休みはボールが借りれるのでよく外で遊んでいました。校庭が広いのでいっぱい遊べますし、部活動ものびのびとできたと思います。
      不審者が多い気がします。3回くらい遭遇しました。
      市電の郡元南側電停から徒歩14分くらいでしょうか、
      何処の中学校も同じような制服でした。
      校区内だったので。中学校から遠い人は大変だなと思っています。
      鹿児島市内の私立高校
      私のやりたい部活動が盛んだったため、体験学習に行ったとき教室内がとても綺麗だったからです
    投稿者ID:719200

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年が120~160人ほどで、どの学年もサポートが行き届いていると思います。また、英語ではALTの方を迎え、生徒が気軽に外国の方と話す機会を与えているとお問います。また、少人数教育を採用しています。
      男女仲良しな学校です。
      細かな校則はありますが、どれもほとんどの人が守れていると思います。
      どこの学校にもある多少のいざこざはありますが、先生方が親身に話を聞いてくれ、即座に解決してくれる為いじめがあるというのは聞いておりません。
      先生方が真摯に児童の学力向上のアシストをしており、とても素敵な学校だと思います。黙想など授業への態度もきちんと指導していると思います。また、授業中の私語はきちんと注意してくれます。
      14の部活動があり、どの部活も活動が盛んだと思います。部活によっては入賞する程の好成績を残しているみたいです。
      校庭は、体育大会や体育の授業にうってつけという程広いです。
      体育館の他に武道館があります。
      《夏服》
      女子は緑がかった水色に白の線が入っているセーラー服で、爽やかな雰囲気です。
      男子は半袖シャツに学ランです。
      《中間服》
      女子はシンプルな紺色のワンピースのようなものの中にシャツを着ます。
      男子は長袖シャツに学ランです。
      《冬服》
      女子は紺色のセーラー服に赤色の線が入っています。
      男子は学ランです。
      学区内だったのが一番の理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      転校生でも生徒同士仲良く接してくれる。クラブ活動も盛んに行われている。先生も教育に熱心に熱心で、安心できるところが良いところ。
      特に厳しくないと思っている。化粧禁止や髪の毛を染めるのは禁止、
      とくにいじめについてないと思っている。問題になったことがない。
      ともだちとテスト前に、協力してよくいっしょに勉強していました。
      クラブ活動は、成績重視じゃなくて、生徒同士のびのびとしていました。
      ふつうに学校の授業をうけていれば、塾にいかなくても、公立高校に進学できる。
      校庭が広いので、運動クラブどうしじゃまなく活動できていた。体育館も十分な大きさがあった。
      治安はいい地域で学校まで通学するのにあんしてつうがくできた。
      女子は、一般的なセーラー服で男子は、詰襟の一般的な制服だったのでよかったと思う。
      地方の学校なので、おとなしく控えめな子が多かったようにに思える。
      自宅から近いので、通学時間もみじかくてよかった。公立のため自分で選べない。
      大阪のの高校に進学した。
      子供たちの行きたい高校だった。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自分たちの学年はのんびりした感じだけど、他の学年は荒れているようです。
      自分の周囲では特にいじめとかはありませんが、他のクラスではそういう話があるのを聞きます。
      まだ2年生なのでよくわかりません。良い高校に行った部活の先輩もいます。塾にいっている人は多いと思います。
      体育館とかは古いけどきれいだと思います。耐震工事はこれからするみたいです。トイレはあまりきれいじゃないです。
      学校は近くにあるので家から歩いて行きます。友達は遠いところから来ている子もいます。
      普通の制服です。かばんはあまり好きじゃないです。
      先生によっては授業がわかりにくい人もいます。
      近くの学校だからそのまま入った。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験してない。
      受験してないからわからない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこにでもあるような、とりたてて良くもなく悪くもない、普通の学校です。スポーツもほどほど、勉強もほどほどな感じです。
      水面下では色々あるように聞いています。学年によっては荒れているようです。
      進学を希望する子もいれば、そうでない子もいるごく普通の学校です。進学を希望する子は塾に通っていることが多いようです。
      部活動には熱心なようで、部活動の所属率は大変高いようです。運動会での部活動対抗リレーに参加していない子どもは少し寂しそうな感じ。
      大半の生徒が高校に進学します。必ずしも希望通りではありません。
      設備に関して、最小限のものは満たされています。取り立てて良いというものがあるわけではありません。
      徒歩で通学できるが、途中に交通量の多い国道があったり、夜間には若干危険なエリアもあったりといった感じです。
      ごく普通の制服です。これといって良くもなく悪くもない感じです。
      良い先生もいれば、それほどでもない先生もいる普通の公立の学校と思います。
      学区内にあるため、自動的にここに決まっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      PTAでは保護者が一丸となってバザーや生徒のサポーターとして色々な取り組みをしています。教師の中には生徒の様子を常に気にかけて連絡をくれます。
      学校によくいきますが、制服の身だしなみはキチンと指導しているようです。
      担任が生徒のトラブルに気づいて原因を突き詰めて解決に導いてくれた。その後も生徒の様子を観察してくれて相談にものりやすかった。
      授業中の生徒のおしゃべりや教師の雑談。テスト範囲が教科によってバラツキあり授業の進み方がクラスによってちがう。
      文武両道。学校の課題が終わらないと部活に参加出来ない点や終了時間の徹底。
      公立高校を決める進路指導で本人の希望より合格出来るようレベルを落とした学校を受験させようとした。鶴丸、甲南、中央と合格する生徒は多数います。
      図書館の本の数が少く、棚もガラガラしていて借りれる本も限られている。
      一般的な制服なので不満はないですが、女子の中間服が重そうです。ワンピースタイプではなくベストタイプだと見た目もかわいいかも。指定の靴が学校でしか購入出来ないのが残念です。
      校区内だった事と小学生からの同級生も通うから。
      鹿児島工業高等学校
      工業系の学校に行きたかった事と高校視察で行ったときに学校の雰囲気もよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は、総合的には教育熱心さがうかがえます。勉強も部活も両立できるような校風。
      いじめは皆無だと思われます。みんな仲が良く、平穏でありました。
      学習意欲はみんな高かったと思われます。先生方もじょうずにサポートしてくれたと感じます。
      優秀な生徒がいるにもかかわらず、それを指導・監督する先生が少なく感じた。
      県内でも標準的な学力であると思われますが、やはり年度によりよし悪しはあったかと思います。
      家からは遠く、30分かけて通学。アクセスはよくなかったと思います。
      かわいさとかカッコよさとかは、県立中学校においてはないものと思われます。
      部活の種類により顧問の熱心度の違いを感じる場面があったと記憶しています。
      校区が決まっていたため。