みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  鴨池中学校   >>  口コミ

鴨池中学校
出典:Sakoppi
鴨池中学校
(かもいけちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

(4) 鹿児島県内23 / 31校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      PTAでは保護者が一丸となってバザーや生徒のサポーターとして色々な取り組みをしています。教師の中には生徒の様子を常に気にかけて連絡をくれます。
      授業中の生徒のおしゃべりや教師の雑談。テスト範囲が教科によってバラツキあり授業の進み方がクラスによってちがう。
      公立高校を決める進路指導で本人の希望より合格出来るようレベルを落とした学校を受験させようとした。鶴丸、甲南、中央と合格する生徒は多数います。
      図書館の本の数が少く、棚もガラガラしていて借りれる本も限られている。
      文武両道。学校の課題が終わらないと部活に参加出来ない点や終了時間の徹底。
      担任が生徒のトラブルに気づいて原因を突き詰めて解決に導いてくれた。その後も生徒の様子を観察してくれて相談にものりやすかった。
      学校によくいきますが、制服の身だしなみはキチンと指導しているようです。
      一般的な制服なので不満はないですが、女子の中間服が重そうです。ワンピースタイプではなくベストタイプだと見た目もかわいいかも。指定の靴が学校でしか購入出来ないのが残念です。
      校区内だった事と小学生からの同級生も通うから。
      鹿児島工業高等学校
      工業系の学校に行きたかった事と高校視察で行ったときに学校の雰囲気もよかった。
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は、総合的には教育熱心さがうかがえます。勉強も部活も両立できるような校風。
      学習意欲はみんな高かったと思われます。先生方もじょうずにサポートしてくれたと感じます。
      県内でも標準的な学力であると思われますが、やはり年度によりよし悪しはあったかと思います。
      部活の種類により顧問の熱心度の違いを感じる場面があったと記憶しています。
      家からは遠く、30分かけて通学。アクセスはよくなかったと思います。
      優秀な生徒がいるにもかかわらず、それを指導・監督する先生が少なく感じた。
      いじめは皆無だと思われます。みんな仲が良く、平穏でありました。
      かわいさとかカッコよさとかは、県立中学校においてはないものと思われます。
      校区が決まっていたため。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこにでもあるような、とりたてて良くもなく悪くもない、普通の学校です。スポーツもほどほど、勉強もほどほどな感じです。
      進学を希望する子もいれば、そうでない子もいるごく普通の学校です。進学を希望する子は塾に通っていることが多いようです。
      大半の生徒が高校に進学します。必ずしも希望通りではありません。
      良い先生もいれば、それほどでもない先生もいる普通の公立の学校と思います。
      設備に関して、最小限のものは満たされています。取り立てて良いというものがあるわけではありません。
      徒歩で通学できるが、途中に交通量の多い国道があったり、夜間には若干危険なエリアもあったりといった感じです。
      部活動には熱心なようで、部活動の所属率は大変高いようです。運動会での部活動対抗リレーに参加していない子どもは少し寂しそうな感じ。
      水面下では色々あるように聞いています。学年によっては荒れているようです。
      ごく普通の制服です。これといって良くもなく悪くもない感じです。
      学区内にあるため、自動的にここに決まっています。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自分たちの学年はのんびりした感じだけど、他の学年は荒れているようです。
      まだ2年生なのでよくわかりません。良い高校に行った部活の先輩もいます。塾にいっている人は多いと思います。
      先生によっては授業がわかりにくい人もいます。
      体育館とかは古いけどきれいだと思います。耐震工事はこれからするみたいです。トイレはあまりきれいじゃないです。
      学校は近くにあるので家から歩いて行きます。友達は遠いところから来ている子もいます。
      自分の周囲では特にいじめとかはありませんが、他のクラスではそういう話があるのを聞きます。
      普通の制服です。かばんはあまり好きじゃないです。
      近くの学校だからそのまま入った。
      なし。
      受験してない。
      受験してないからわからない。