>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

教師がとても良い中学校です。
近年グローバル社会や個性の認め合いが大切にされていますが、個性は大切にしてダメなことはダメとちゃんと叱ってくださります。
私達をもってくださった学年の先生たちは本当に良い先生たちでした。私は精神的にも不安定になり、授業に参加出来ないことが多々ありましたが、そんな私を先生方は起こりもせずいつでもそばにいて私のことを支えて下さりました。どれだけ忙しくてもいつでも時間を作ってくださったり、どんなことにも親身になって寄り添ってくださりました。中学1年生、2年生の時までは普通にできていたことが出来なくなることがありましたが、先生方はそれでも責めずに何度でも本気でぶつかって向き合ってくださりました。先生方は私のことを家族よりも理解し、できたことや頑張ったことは自分の事のように喜んでくださり、褒めてくださりました。
石切中学校には本気でぶつかって本気で向き合ってくれる先生方が沢山います。
特に目立ついじめはありませんでしたが、悪質は嫌がらせは時々ありました。ほんとうに1部の人だけでとても平和でした。
テストの1週間前には放課後学習サポートを実施して、先生方が親身に教えてくださいました。
授業も置いていかれることもありましたが授業後に聞きに行くと理解するまで教えてくださりました。
たくさんの部活があり、文化部、運動部共に頑張ってる印象でした。
強い弱いとかは関係なくみんなが本気で練習していました。できるできないではなくやるかやらんかと言う言葉をどのクラブでも耳にしました。
毎年ほとんどの生徒が自分の学力にあった高校などに行っています。
賢いや賢くないでは無く、先生方がその子にあった高校を進めてくださります。
厳しいと思われる高校には先生方はここは難しいとはっきり言ってくださり、その子の将来の夢ややってみたいことなどを聞きそれを中心に先生方もたくさんの高校を考えてくださりました。
私立高校に進む人が近年では増えてきたなという印象です
体育館は少し狭いです。
各教室に空気洗浄機とエアコン(暖房)もついています。
昨年度にもんに1番近い校舎の4階を改装していてとても綺麗になりました。
治安は少し悪い印象です。不審者や変出者が年に数回出たとの情報がありました。最寄り駅は新石切駅でそこからバスで学校の近くまで来ている先生方も多くいられます。
今年から新しい制服に変わり、とても可愛い印象です。

卒業生 / 2018年入学

他の川崎の中学校と比べて、人数は少ない方だが、だからこそ、仲間との絆がより深まる素敵な学校。入って損はないし、卒業してからまた戻りたいと思える。
いわゆる普通の中学生の校則。
普通の概念で過ごしていれば何も問題はない。
緩くもなく厳しくもない。
いじめは近隣の学校に比べても比較的少ない。
裏で少しコソコソがあっても、いじめと言えるほど発展はしない。
夏休み等には、課題とは別で先生達が補習をしてくれる。
受験に関しても、1.2年生の時から受験に適応した問題を解いたり、特に受験前に関しては、受験科目どの教科もテスト対策をしてくれる。面接試験も、何度も練習をしてくれた。
最近は、強い学年が入ってきたこともあり、バスケや卓球、人によっては陸上競技が強い。ただ、本当にその年度の人による。
県内トップ校に合格する人も多く、進路実績としては良い方。
偏差値としては、60越えが多い。
まだ建てられてからそれほど月日は経っていないということもあり、設備としてはとてもキレイ。強いていうなら、体育館だけは改装工事をしてないらしく、手すりなどが結構塗料が剥がれてて錆びてたりする。
治安は神奈川の中でも本当にいい方。
駅からはバスを使うため、アクセスはそれほど良くない。
全国トップレベルの可愛さ、格好良さで、高校に入ってからも中学の制服が恋しくなるほど生徒からの評判も良い。
女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイを選択可。
男女ともブレザー。

卒業生 / 2018年入学

自分はあまり陽キャラでなかったため、あまり良い思い出は残っていないが、今思うと良いこともあったのではと思う。
校則の中には訳の分からない校則があり、教師自体守っていなかった。
時々、口でいじめている人を何人かいたが、ほとんどが解決していた。
補習はなく、受験対策も冊子を渡されただけで誰もやっていなかった。
部活では、剣道部が高成績を収めていた、また麦の会というボランティアをしていた部活もあったがほとんど部員が参加していなかった。
進路実績は人によってまちまちで頭の良い人たちもいたが一クラスに5人ぐらいはやばい人がいた。
体育館は広かったが、面白い本は少なかったためほとんどの人は図書館に行ってなかった。
やばい人がたくさんいた、また卒業式などには大概卒業生のヤンキーが沢山いた。
ごく普通の学ランでボタンをしめてないととても怒られた。

卒業生 / 2018年入学

ふれあいアンケートに書かれてることがほんとだと思って生徒の意見を聞かずに話を進める。
「カースト制度はお前らのせいだ」とか、目付きが悪いだけで「性格悪い」と言う先生もいる。
先生が解決しようとしてくれない時がある。
気づいてるはずなのに裏でやっているやつを怒らない。
ふれあいアンケートをやっている意味があるのかと思う。
授業はいい先生もいれば1人で話してるだけの先生もいる。
学習のサポートはしっかりしてる。
先生が解決しようとしてくれない時がある。
気づいてるはずなのに裏でやっているやつを怒らない。
ふれあいアンケートをやっている意味があるのかと思う。
意味のわからない校則がある。
髪の毛が肩についてないのにアウトって言ったり、不登校の子が肩についてるのに何も言わない。
大きないじめはほとんどない。小さな喧嘩はあるけどほとんど解決している。
だが、不登校の子が多い。
授業はいい先生もいれば1人で話してるだけの先生もいる。
学習のサポートはしっかりしてる。
野球部のみ強い。
色んな部活の顧問が部活に対して中途半端だから楽しいと思ってない人が結構いる。
高校へ行く人の割合がおおくほとんどの人が志望校に受かっている。
設備や教室などは凄くいいが、校庭や体育館がすごく狭い。
デジタル教科書が全教室にあるのが凄いです。
たまに苦情がくるが周りの人達はいい人ばかりです。
ブレザーはいいが、ズボン・スカートがあまり良くない

卒業生 / 2018年入学

なんだかんだで楽しかったです。人数少ない分、先生方との距離も近いし。楽しかったですね笑笑良い学校でした。
周辺の公立に比べるとめっちゃゆるいです。
くつ、バック自由だし、髪は肩にかかるのがダメだったのですが、2年前くらいにアリになりました。生徒の意見をすごく親身になって聞いてくれる学校です。人権推進校らしいだからかなぁ笑
マジ少ない、てか無い。人数が少ないのであんまりもめることないです。月1でいじめアンケートとってます。たまーに悪口ぐらいは聞くけどそんな子は学年に2人くらいだと思います。
全体的に学力は低い感じです。ちゃんとやる子はちゃんとやるし。先生方は皆さん優しくて分からない事は質問すればちゃんと答えてくださります。受験対策は、、、まぁ、都立には対応してるレベルですね。
部活をガチでやりたい人には正直向いてません笑深川5中がいいと思います。まず、部活数が少ない!文化部は美術部と吹部しか無いです。運動部もあんまり、、、。2021年からは増えているのかなぁ。分かりませんが趣味程度って感じですかね。
先程も書きましたが全体的に学力は低いです。周りの子たちは塾に行ってる子は少なかったです。ですが学年の7割くらいは推薦で進学してます。人数少ない分、推薦が取りやすいのかも。内申もこれくらい欲しいって言っとけば何とかもらえます笑笑都立に進学する子が多い気がします。
図書室はマンガもあるし、定期的に新しい本が入ってきます!満足!トイレや教室もきれいになりました。ふつーに過ごせます。
治安は普通です。たまに公園に変な人がいるみたいです笑笑駅ぐ近いのでアクセスは良いかも。夜は暗くなると少し怖いです。
周りの中学校よりかわいいと思います。私立に間違われたこともあります笑笑

卒業生 / 2018年入学

正直トラウマがあるので最後まですきになれませんでした。公立なのでメンバーの当たり外れは分かりませんが、設備制服に関しては問題ないと思います。
特にかわったものは無いかと。靴下は白黒紺、ニットは2020年度入学生から指定のものになっています。
私の学年では多かったです。聞いた中では4~5人(私含め)対象になっていました。当時女子テニス部の上下関係が酷く、それで友達が病んでしまい不登校になりました。学校側の対処も酷いので教育委員会を頼る方が早いかと。
テスト前には図書室を開いてくれます。あまり使ったことはありませんが、先生が周回で指導してくれるらしいです。
バレー部が強いらしいです。美術部は毎年賞をとっているので活気はあると思います。
周りの学校と変わらないと思います。塾等を通って自分で努力しないと行けません。
いいと思います。体育館は冬場は風が当たりやすく寒いです。ウインドブレーカー(学校指定のもの)は買った方がいいかと。
近くにバス停があるので外部からも通いやすいかと。坂を歩くのは大変です。
2020から制服が新しくなり、青いネクタイリボン、ズボンスカートが自由に選ぶことができ、デザインも可愛いのでいいと思います。(私も着たかった!)

卒業生 / 2017年入学

校舎は綺麗だしみんなのレベルが高いのでテストの順位を上げるために、より頑張るため勉強はしやすい環境下にあります。
普通の公立中学校と同じくらいの厳しさだと思います。特に変わった校則とかはないです。
いじめとかは特には無かったと思います。学期に一回アンケートとかとるぐらいで対応も普通かと
文京区という土地柄のせいかテスト前の質問ウィークなど期末テスト対策はあるけれど、受験対策は塾に行ってやってるひとが多かったです。
サッカーと卓球部が強かったです。他は特に独特な部活もなく、部活は強制ではないので入ってない人もまぁまぁいました。
みんな塾に行ってるし、中学入試落ちてる人も多いのでレベルは高め。そのためか区の他の中学よりも成績の評価が辛いと言う話は聞いたことがあります。進路的には日比谷2人と早慶2,3人ぐらい行ったと聞きました。
校舎は綺麗だし、体育館や図書館はとても充実してると思います。しかし電子黒板は他の中学より早くに導入されたため、ほかの中学のものに比べ古くてできない機能があると先生が言ってました。また窓から校庭が見えるのですが、それは筑波のものです。音羽の校庭は校門を出て信号をわたり御茶ノ水女子大の中を通っていきます。専用の道が大学の中にあるのですがそこを通る際にうるさくすると、苦情が入ります。そうすると、別の入り口のの方までい行き、坂をのぼって校庭に入ります。本当は新大塚公園を潰して校庭にする予定だったらしいのですが、それが噂の東京マガジンに取り上げらしるくらいの地域住民の反対にあってしまったため、その案は無くなったらしいです。プールは7Fにあり屋根があるので雨が降っても使用することができます。
アクセスは比較的良い。有楽町線護国寺駅から徒歩5,6分 丸の内線茗荷台駅から徒歩6~7分ぐらいです。

卒業生 / 2017年入学

質の良い教育はここでは受けられないと思う。教育熱心な先生はあまりいない。塾通いが必須。
中学受験すればよかったと後で後悔した。
特に厳しくなく、文房具類も皆んな好きな物を使っていた。
制服や身だしなみのチェックも今はあまりしないようですね。
のんびりとした雰囲気なので、いじめといういじめは全体的に少ないが、担任に相談しても特に何も対処してくれない。
生徒の大半が塾に通っているせいか、塾に頼った浅い授業内容になっている。ひどい授業だと、先生は教えることなく、各自で教科書を読んでワークを時間内に仕上げさせられる。5教科だけでなく、副教科も意味のない宿題を大量に出すが、その評価の付け方がかなり不透明。
野球部にはよく他の中学が試合できているが、他はあまりパッとしない。
大手の塾に行っている子は、良い実績を残しているが、塾なしだとかなり厳しい。
一人一人の生徒の学力を把握していないのか、進路決定のアドバイス等はなく、いたって事務的な対応なため、塾に頼る他ない。志望校に合わせて内申書をつけている感が否めない。
体育館はとてもきれいです。校庭も広い方だと思います。ただ校舎はかなり古くてボロいですね。
治安はいい方で、特に問題等は起こらなかった。
二つの小学校の間にあるので、アクセスは良いと思われる。
女子の制服は可哀想なくらいダサい。せめて靴下は白でなく、紺色にしてあげて欲しい。制服を新しくしたようだが、まだ古い制服を着ている学年が残っていて気の毒だ。

卒業生 / 2018年入学

3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
補習もありました! テスト前は放課後に皆で教室で教えあったり、図書館の席や自習室で勉強できます。
受験対策はほぼ椙山高校の対策でした。受験直前は過去問を解いて答え合わせ、見直しをするという授業が中心でした。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
校則はスマホは最寄りからしかダメ、メイク禁止、スカート膝下、靴下はワンポイントまでとかいろいろありますが歴史ある学校なんでそこは許容範囲だと思います。
スマホは皆電車で使ってるので問題ないです!
それと制服のジャケットは着るなら前のボタンを閉めるという校則では無いのですが校則のようなものがあります。それについては理解できるのですがたまにカーディガンに対しても注意してくる先生がいるのでそこの共通認識を見直した方がいいと思います。
私は見たことありませんでした!
女子だけなので多少のいざこざはありますがいじめの域までは流石に行きません。
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
クラブの種類は多い方だと思います。文化系から体育系まで様々です!
有名なのはダンス部やフィルハーモニー部辺りだと思います。
内部進学がほとんどです。 5教科の推薦入試を受けます。
学力はめちゃくちゃいいとは言えないと思います。めちゃくちゃ頭いい人からとことん悪い人まで様々です。
和風館(体育館)やスポセン、テニスコートなどいろいろな施設があります。どこも大きくて動きやすいです。
図書館にはには沢山の本があります。検索用コンピューターやプリンター、書庫などとても充実しています。
ランチルームや売店、自動販売機(パン、飲み物)もあります。特にランチルームが広く、メニューのバリエーションが豊富でとても良いです。
学校の最寄りの覚王山駅から10分程度で着きます。
近くにバス停もあるのでそこからでも通えます。
治安は良いです。部活で帰りが遅くなっても安心して帰ることができます。
歴史ある学校なので少し古いと思うがこれでいいと思う。
スカートを膝下以外もOKにして欲しい。

卒業生 / 2018年入学

友人にも恵まれとても楽しい学校生活を送ることが出来ました。先輩と後輩との関わりも大切にする事が出来ました。
基本的に緩い先生が多く、アイプチや整髪料をつけている生徒も多くいました。ただ、男子のツーブロックや前髪の触覚は注意されます。
私の学年ではいじめは全く見受けられませんでした。学年によって生徒が違うため一概にないとは言えませんが、穏やかな生徒が多いと思います。
3年3学期では公立受験に向けて過去問を授業で解いたり、自習時間が多く設けられています。漢検や英検の受検も中学校で出来るため、高校受験に向けてのサポートが徹底しています。
また、受験で面接がある生徒は面接の練習なども先生方が行ってくれました。
部活によりますが、柔道、剣道は強いようで県大会に出ている生徒が多いです。
やる子はやるがやらない子はやらないです。近くの席の人達での話し合いが多くあり、分からない部分は友達に教えて貰えます。
古い校舎ですが、ずっと生活しているとそこまで気になりません。
遠い人は遠いです。The田舎という感じですが、近くに大型ショッピングセンターがあるため自転車で友達と行っているひとも多くいます。
慣れればかわいいです。
>> 卒業生の口コミ