保護者による中学校の評判(口コミ)

独立自尊をモットーとした慶應義塾の本流をゆく中学校です。昔からの伝統と新たな要素をバランスよく学ぶことで社会の先駆者を育成しています。
携帯電話、スマートフォンの持ち込みは一切禁止されており、学校生活に専念できます。
先生、生徒それぞれがおたがいを一人前の人間として認めあい、リスペクトしているから。
独立自尊がモットーであり、自分で調べ、考えることが第一です。理科のレポートがよい例です。
運動部、文科部とも様々なクラブが存在して生徒はそれらに打ち込んでいます。が、あくまで学業が最優先です。
勉強の頑張り、将来の夢の描きかた次第で希望する高校、大学の各部にエスカレーターですすむことができます。
校舎が新しくなりより快適になりました。一方で昔からの特別教室棟も健在で両者の調和がとれています。
横浜市内屈指の文教地区日吉にあり、駅からも徒歩7分。環境は抜群です。
昔から変わらない詰め襟にペンマークの金ボタン。これぞまさに伝統です。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2019年入学

学習に非常に力を注いでくださり、勉強しやすい環境を提供してくださっています。行事も毎年、教師と生徒が一丸となって盛り上げ、作り上げます。先生方も優しく接して下さり、過ごし良い学校です。
服装や、持ち物のチェックが時折あり、スカートの長さや着方を先生がチェックします。
学年を巻き込むようなものはありませんが、小さなトラブルは所々で起きているかもしれません。
放課後などに自習できる環境が整っていて、希望制の放課後の補習なども先生方が行ってくれることもあります。
新体操部が頻繁にインターハイ出場を果たしています。他の体育系部活でも、頻繁に試合に参加し、部活を楽しんでいます。文化系の部活も日々部活に励んでいます。
大学に進学する人が多く、先生方も熱心に向き合ってくれています。
校舎もきれいで、図書室などの設備も整っていて、心地よい空間です。
最寄り駅から歩いて徒歩十分弱くらいで、周囲の治安も良く、好環境です。
昔からあまり変わらぬ伝統の学ランとセーラー服です。購買にも入っているお店で買うことができます

保護者 / 2019年入学

教えるのが上手で熱心な先生が多いという印象です。勉学、スポーツ、男子校という環境、それぞれ良いところが多く、入学させて良かったなと思っています。
真冬でもマフラー、コート禁止です。下着で調整してますが、子供によってはかわいそうかもしれません。スマホは持ち込み可能ですが、授業中は預けておく必要があります。
特に陰湿なイジメの話は聞きません。勉学、スポーツで忙しくさせることによってつまらないことに気を取られないように仕向けているようです。
図書館がたいへん充実しています。蔵書は多く、落ち着いた雰囲気のため、そこで勉強をする学生もいるようです。
ラグビー、相撲、水球など全国大会に名を連ねる部活が多く、熱心に先輩が後輩に教える風土が確立しています。
息子は去年中1でしたが、英語で悪い点数を取った時に希望者が参加できる募集があるといって喜んでいました。
体育館、屋内のプール、式典のためのホール、運動場など多少こじんまりしていますが徐々に新しくなり充実しています。
JR、東京メトロの駅から徒歩で通えて便利です。車通りはそこそこ多いですが、さほど治安が悪いとは感じません。
ザ男子校の学生服ですので、個性は主張できません笑。好きな親は好きですよね。3割増でかっこよく見えます。入学時のサイズ選びがたいへんだと思います。

全体的に悪くはない。いまから共学化の効果が色々と出てくるであろうが期待している。ただ教師陣のレベルの底上げも同時に必要だ。
あまり厳しいとは思わないがチェック体制が緩いと思う。よって隠れて規則が破られる。
女子が多いために基本的に陰湿である。ただしょうがない部分はある。
長い休みにおいて、積極的に学習を支援するという熱意が感じられない。
目標をもって部活動をするというクラブが少ないと思う。指導者不足に原因があると思う。
ここ数年において共学化がなされ発展途上にあるように思われます。
敷地が広く余裕がある。ただ老朽化している部分も目に付くので要改善。
市の中心部から離れて立地しており静かな環境でよいがアクセスは自家用車がいる。バスは起点なのが救い。
数年前の共学化で初めてのリニューアルを行ったが変な基準があるようで着こなしても田舎っぽささが抜けない。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2019年入学

学習面も生活面も、サポートが充実しています。ipadを活用し楽しんで学習しています。
休校中の課題も、先生がチェックしてくれて安心です。
現在、新型コロナウイルスの感染拡大防止に尽力しつつ、学習サポートがしっかりしている。連絡を密にとれる。
いじめはないが、この年代特有のトラブルはあり、随時担任、副担任が対応してくれます。
設備はととのっているし、清掃もいきとどいています。電子黒板を活用しています。プラネタリウムもあります。
全国大会へいくレベルの部活も多く、活発に活動しています。高校ではインターハイ出場も。
がんばれば…
特進が頑張って、指定校推薦もらって
総進がつかえるってかんじ?
特進は今後のびていくかも?!
大会を行えるレベルの設備が整っています。プールは屋内です。このプールで練習したくて入学する生徒もいます。
駅からは少し遠いです。バスを利用できます。
落ち着いていて、よいと思います。
新しい制服になり、夏はポロシャツを選べるようになりました。

保護者 / 2019年入学

言われているほど良くない。
他が悪スギなんです。
青木中や南中の方が のびのびしている気がする
ひきこもりがひと学年に5人はいます。
ケアが悪く 教師の一人一人に任せている状況で 対策ができていないです。
勉強は本人の問題!
やる気有り無しの問題です
あまり 親の方に学習状態が説明されない。
説明会も体育館とうで 全体でやるので、地域の交流 父母の交流も少ない。
自学習が主流ですが、社会など夏休みに訳のわからない量を宿題に出す。 受験生に必要な実践的な宿題を出さない。
言われているほど良くない。
他が悪スギなんです。
青木中や南中の方が のびのびしている気がする
ひきこもりがひと学年に5人はいます。
指導甘い 先生 親身になっていない。
何より子どもが教師にわからないようにいじめをしている。
校則自体は どこでも一緒!
以前は制服での登下校でしたが下校は部活のあとのウェアでよくなった。
いじめはあります。
陰湿です。
影で仲間外れしてます。携帯持ちがあたりまえの世の中です。
学校以外で ハズしてくる感じです。
親は親切な感じですが あまり好きではなかった。
勉強は本人の問題!
やる気有り無しの問題です
あまり 親の方に学習状態が説明されない。
個人競技 テニス部 水泳 は 元々 クラブチームの子が活躍している感じ! 教師の実力ではない。
団体は そこそこです。
以前はバレー部が強かった。しかし、教師が転勤で代わると弱くなった。もう、仕方ないです。
本人任せ?
もしくは塾で賄っている感じ!
先生は本当に 三者面談を表面上やっている感じで 親身になっていない。
実績はあります。毎年 大宮 浦和 蕨 他 等 進学校に10名は入ってます
校内は新しくなりましたが 体育館 は雨漏りしてます 。
満足するしかない。
広さはやや狭いけれど充分です
校庭は 水捌けが悪いです。
運動会等は隅っこでやっている感じで 広さを有効活用していない。
川口市自体が 治安悪いです。 中国人が多いかな?
産業道路に面しているので通学しやすいかな?
警察署が近いので安心感がある

保護者 / 2019年入学

学習環境◎ どこまでも上を目指せる環境
施設◎ 綺麗な環境で気分がアガル
部活動◎ 将来やりたいことを見つける場所
人間関係◯(子供によっては△) 荒波を生き延びろ!
駅からの近さ△
塾の情報を鵜呑みにせずに、ご参考までに!
ごく一般的なレベルの校則、実際は優しめでしょうか、高校生のスカートはもれなく短いです。生徒の自主性を重んじています。
「どんな子供も居場所がある」というようなフレーズをどこかで聞きまして、
おおらか、皆仲良しというイメージでしたが、実際異なると思いましたので、参考までに書いておきたいと思います。
(そのイメージを期待して入学される方もいらっしゃるかと思いますので)
いじめに関しては、先生がかなり厳しく指導してくれますので、無いと思います。
しかし、子供たちは必ずしも和気藹々という感じばかりではありません。不登校の子供さんもいますしトラブルもあります。(※その年の状況にもよると思います)
人間関係のバランス、タフさ、空気を読むことなどを学べます。
この学校で、子供は驚くほど成長しました。周りに合わせつつ、自分の個性をどう活かせるか頑張っているようです。
工夫をした課題を沢山出してくれます。ここは公立と本当に違うところ。勉強量が多いので親としては満足です。
自分でスケジュールなど組まなくてはいけないので、とても成長できます。
クラブの種類は多く、環境も非常に満足のいくものです。運動部は週の活動日が多いので、塾と平行するのが少し厳しいかと思います。
推薦を取るために高い偏差値の子供さんも入学していますので、上下の差が非常に激しいです。ですので、偏差値が低いので生徒レベルが低い…という訳ではありません。
上を目指したいお子さんは、十分にモチベーションを上げることができます。
そういう意味で、とても良い環境だと思います。
不満ではないですが、
将来の夢、やりたいことなどを考えるような環境ではあまりないです。
就職、起業、お金の学習などして欲しい。
文句がありません。施設はとても充実していると思います。中学校舎はデザインも使い勝手もとても良いです。願わくば、高校校舎も綺麗になれば嬉しいですが…。
場所柄、可もなく不可もなく、といった感じです。夜遅くに帰宅する時は、あまり気を抜きすぎないように(普通に)歩いた方が良いかと思います。
男子は格好いい、女子は可愛いと思います。夏服のニュアンスのある中間色がとても爽やかで美しい。他の学校の制服と区別がつきやすいです。

最近靴下、Tシャツは白から紺、黒でもよくなりました。行事の時は白限定です。校則はあまり厳しくはないです。
先生に保護者がいじめの相談しても聞いてくれないし、いじめている人をかばっていじめられてる人は辛い毎日送らなければいけない。
教え方が下手な先生が多く塾に行かないと落ちこぼれます。必要のない授業が多く時間の無駄と感じることが多い。
部活も先生の差別がひどいです。運動部はお金がかかり大変です。
市内ではいい方だと思う。いい人と悪い人の差は激しいです。それはどこの学校でも同じかも
普通だと思う。でも、校舎は古く使い勝手は悪そうです。トイレは臭いがきついですよ。
道路が狭く危ない。街灯も暗く危険がいっぱい、
路駐も多いです。
ありきたりの制服です。
生徒はどのような人が多いか
裏表のある子供がすごく多いです。

保護者 / 2017年入学

遠方から通ってますが、行かせて良かったと思います。次女も行かせたく、合格しましたが、朝が早いのがネックで諦めることに。
伝統を重んじており、髪型をはじめ、かなりきびしいと思います。
女子校なので、よくわかりませんが、学校の先生は対応してくれます。
テストが多いです。競争を望んで、向上心を持つことができます。
施設が充実して、文化部、運動部頑張ってます。また、高校に上がると、全国レベルの部活が多々あります。
理系に強い印象です。国立大学もそこそこ、医学部へも進学あります。
体育館をはじめ、冷暖房完備。かなり、運動場は小さいですが、インターネットも完備され、タブレット授業もはじまります。
福岡の中心部。天神駅からのアクセス良好。地下鉄も近くにあり、博多駅へもアクセス良好
昔ながらの制服。伝統を崩れると筑女で無くなる、規律が乱れると筑女で無くなる。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2019年入学

カリキュラムも海外研修も各行事もTM/PMの取り組みもとても良いと思います。
勉強だけでなく、社会人になってとても必要な事を教えていると思う
親の私から見るとなんてステキな学校なんだと惚れ込みました
先生方は熱心ですが、たまに決めつけて叱ったり失礼な言い方される人もいらっしゃいます
その場合、電話や会って話すことでお互いの認識を再確認したり、誤解を解消できると思います
相談すると親身になって対応頂けます
あとは子どもがどこまで馴染めて取り組めるか
ウチも早く馴染んでほしい…
パンフレットやホームページに記載あるように放課後の講座や自習室なども準備されてます
食堂狭く中学生は決められた土曜日しか使えません
せっかくの眺望なのに見晴らしの良い広々としたカフェみたいな食堂を作ったら良いのにと思います
親の私から見るとなんてステキな学校なんだと惚れ込みました
相談すると親身になって対応頂けます
あとは子どもがどこまで馴染めて取り組めるか
ウチも早く馴染んでほしい…
中学生らしく身なりをきっちり指導されてます。
板宿周辺は他の私学もあり学生がたくさんいますが、須磨の子供たちは制服を着崩したり食べながら、携帯見ながら歩くことがないのでとても賢くカッコ良く見えます。
式や行事日は正制服着用です。
部活の試合でも制服着用なのでせめてジャージでも良いようにしてほしいと思います。
大きなものはないと思います
勿論子供ですので傷つくようなことを言ってしまったり、冗談で軽く蹴ったりする子はいます
ひどいようなら先生に相談するとすぐに対応してくださいます
いじめに対してしっかりとした規則があるし、皆分かってるので大きくはならないと思います
食堂狭く中学生は決められた土曜日しか使えません
中学の運動部は期待しないほうが良いですね
皆受験して入る子が多いので運動得意という感じでは無いです
試合ではボロ負けしてしまいます
よく試合では、須磨学に負けたらあかんやろと相手に言われるそうです…
学習レベルは高いと思います
授業はとても楽しいらしい
テストも多く我が子はついていくのが精一杯(笑)
進路は公表してある通りと思います
中学一年の保護者会では進路などはあまり話されないのであまり良くわかりません…
プール、武道場、体育館、陸上トラック、テニスコートなどパンフレットの通りです
グラウンドが白川で離れており、中学生は使えないので、狭いフットサルコートでサッカー部、野球部、バスケ部も?が曜日入れ替えや共用で使ってるようです
部室も共用と聞いてます
学校は山の上なので足腰鍛えられますよ
校門前の景色は海が見えてとても良いです!
板宿駅から教室まで中学生が歩いて20分ほどではないかな
板宿駅周辺は学生が多く、店も多いし夜も明るいです、階段手前からは狭くなるから暗いかもです
またその道は階段登りきるまで車は入れない道です(別ルート)
通学路で帰りは商店街を通ってはいけないとなってるそうですが車通りの多い道なので真っ暗ではありません
保護者は行事の時大変です…あの階段かなりきつい…
よくタクシー利用してます…
女子は可愛いですね
皆さんカラフルなネクタイやリボンで楽しまれてそうです
須磨チェックも可愛い!
男子にもチェック取り入れてほしい(笑)