野田中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (石川県内23位)

北陸鉄道石川線 野町

★★★3.00(4)

野田中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生活指導は厳しめで、特に服装に関しては色や靴下の長さまで厳しいのはちょっと面倒な時もありますが、乱れた格好をしている生徒はいません。真面目な生徒が多いです。

転勤族が多いせいか、どこに転校しても大丈夫な様に小学校のうちから勉強に熱心な家庭が多いです。朝自習も三年生になると、計画的にプリントをこなしていくというスケジュールが組まれています。

優秀な高校が回りに多いので、そこを目指す生徒が多いです。ただ、優秀でない生徒は遠いい高校になってしまいます。

公立なので、特にいい先生がいるというわけではないと思います。

公立なので、特に他の中学と同じです。ちょと古いので、耐震などちゃんと整備されているかが心配です。

周りは住宅街で、ゲームセンターやショッピングセンターもなく、中学生がたまるような場所もないので安心です。

年によっても違いますが、絶対的に強い部活はありません。特別かわった部活もありませんが、だいたい希望の部活はあると思います。

とくに目立った大きなトラブルはないと思いますが、他の中学と同様、小さな子供同士のトラブルはあると思います

服装に関しては、チェックが厳しいと思います。毎朝先生が校門でチェックするようです。

男子は一般的な学ランですので、普通です。

学区だったので、そのまま入学しました。

野田中学校

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生活面も厳しく乱れていない点が良い、もう少し勉強面で、厳しく補習したり指導してほしい

宿題が少ない、補修や受験対策も少ないような気がするできない子もしっかりサポートしてほしい

近隣中学のなかでは進学率が良いような気がするので、このまま伸びてほしい

担任の先生もかなり親身になってくれる先生が多い、生徒のことをほめてくれる先生がたくさんいてよいと思います

運動場が狭いのが、運動部の子供たちには可哀そうです学校自体は創立が古い割には新しく感じる

住宅街にあるので、アクセスは良いが、駐車場があれば、もっと学校へ行きやすい

いろんな大会出場したり、何より子供が楽しんでいるもう少し、運動部の練習場について考えてほしい

子供も楽しく学校に通っているのでいじめの話など聞かないので。

男子も女子も無難な学生服で乱れたりもしにくい制服なのでよい

特になく、家から一番近い

2009年度

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
文教地区の学校ということもあり期待したのですが、学校というより先生の質によって印象は変わると感じました。良くも悪くも普通の公立中学校でした。

進学に関しても、担任の先生の熱心さで多少変わるきもします。文教地区ということもあり注目度も高いと思いますが言うほどではありません。普通です。

先生によってずいぶん違うと思います。いろいろです。我が子の場合、残念ながらあまり熱心で信頼できると思える先生には出会えませんでした。

やや古いです。昔からある学校なので古いのですが、一般的な公立中学校といったところです。

越境入学以外はみんな徒歩通学なのでアクセスは良いと思います。交通量は場所に寄りますが、それほど危険というほどでもないです。

あまり周りでは聞きませんでしたが、一年生の頃いじめを受けている本人が担任の先生の所へ自ら行き、いじめを訴えたのに適当にあしらわれていたらしいというのをクラスメートが目撃。担任の印象も信頼度も一気に下がった、というのを聞いたことがあります。

夏服の女子の制服が最悪です。

校区がたまたまその学校だったので。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
公立だったので特になし。

地元の学校に進学しました。

近かったので。

2012年度

★ 1

[学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒同志のイジメ、教師によるパワハラ、正直精神を病みました。この中学校に行かなければ、現在のようなダメな大人にならなかったように思います。最近は少し改善されたようですが、自分の中ではトラウマです。

近くに進学校があるせいか、よい高校への進学率は高いようです。進学実績は評価してもいいかと思います。

最悪です。教師は権力に頭を下げている鬱憤を生徒にぶつけています。進学率の高さも教師の功績というより、学習塾に依るところが大きいでしょう

旧い校舎なので外観は汚いです。耐震工事がなされていますが、一部なのか全部なのか判断できません。

徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思います。繁華街から離れており学習環境としては良いほうでしょう。

いじめは多く、かつ陰湿で、教師は見てみないフリをするどころか、場合によっては一緒になってイジメに参加すような最悪な学校です。

不格好です。市で強制されて持たされるなっプサックもダサく、田舎の中学だなぁという印象です。

選択肢がなかったため

【利用した塾・家庭教師】
銀杏塾

【利用していた参考書・出版社】
記憶になし

【どのような入試対策をしていたか】
塾で一生懸命勉強しました

県内最難関の高校に進学しました

エリートになりたかったため

石川県の評判ランキング

野田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています