みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  野田中学校   >>  口コミ

野田中学校
(のだちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(8) 石川県内16 / 33校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      めんどくさく、理不尽に切れる先生が多い。あまり楽しくない。やる気のない先生もなかには。部活は弱小が殆ど。ハンドボール部は少しいい。でもそのくらい。入学はあまりおすすめしない。在校生の僕が言うんだから、間違いないです。いじめはあまりないかな。はい。
      これは文句なし。先生はきっちりと教えてくれる。先生によるが。
      やる気次第。見捨てられている生徒もしばしば。
      全然。図書館はちょっとはいいかも。暖房効いてるし。勿論冷房も。
      ほとんどの部活がヤル気がなく、さぼりが3分の1。弱小がほとんど。
      うーん。衝突したと言う話しは1.2回。
      異常に厳しい。いやほんとに。
      全く。定番的な。学園ドラマそのもの。
      校区内だったから。
      生徒皆が比較的素直で、学校行事などにも真剣に取り組んでいる。
      噂では比較的学力が高い方で先生方も熱心に指導してくれている。
      近くに偏差値が高い高校が結構あり、皆そこを目指して頑張っているようです。
      運動場も比較的広く、体育館などもきれいに整備されていると思う。
      先輩後輩の中も良く、顧問の先生も熱心に指導してくださり、参加していた。
      子供の話にもいじめがあるなどは聞いたこともなかったし子供も楽しく学校に行っていた。
      校則は、他校に比べて厳しい面もあるが、風紀が乱れなくてよいと思う。
      女子も男子もセーラー服、学ランでかわいくてかっこよかった思う。
      家から一番近くて小学校が同じ子達は、ほとんどそこに進みます。
      フィットアカデミー
      新学社の参考書
      私立高校
      公立志望校に落ちてしまい、学力相応の私立高校に進学
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強について一生懸命で、学習や進路指導もしっかりしてくれている
      2学期制でも、5回の定期テストを行うなど、生徒の勉強に配慮している
      附属、泉丘、二水といった進学校に、昔から多数の卒業生を排出している
      校舎が古くなってきている特に、ソフトテニスをするコートがアスファルトなのは頂けない
      ソフトテニスをするテニスコートがアスファルトなのは頂けない。
      昔は多かったらしいが、子供が通っている間では話を聞かなかった
      他の学校の校則を知らないので比較判断をする基準がないので仕方ない
      市内の他校の制服と大きく変わらないので、良いとも悪いとも思わない
      住所がそこの校区だったため
      黒田学習塾
      自分で買っていたので知らない
      錦丘高校
      学力相応で家から近い
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面は、ワークを解いていく決まりがあり、終わらないと部活に出れないということになってるので、みんな頑張るとこがいい
      順位ではなく棒グラフでの成績発表なので、生徒達で誰が上位なのか詮索するので次のテストの励みになる
      文教地区なので上位の高校をめざして日々勉学に励んでいるところが良い
      図書館は、見たことないのでわからないが、校庭は広いし、体育館も2階建てで良いと思う
      部活動の成績は、あまりよいとは言えないので3にしたが、練習は頑張っていると思う
      子供の話を聞く限りでは、いじめ問題を聞いたことがないのでトラブルのない学校だと思う
      文化祭に行く時でも制服なので、ちょっと厳しすぎるんではっと思う
      男女ともに一般的な制服です。靴下は必ず白で長さも決まっている
      決められた校区の中学なので
      能開
      高校入試問題集
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生活指導は厳しめで、特に服装に関しては色や靴下の長さまで厳しいのはちょっと面倒な時もありますが、乱れた格好をしている生徒はいません。真面目な生徒が多いです。
      転勤族が多いせいか、どこに転校しても大丈夫な様に小学校のうちから勉強に熱心な家庭が多いです。朝自習も三年生になると、計画的にプリントをこなしていくというスケジュールが組まれています。
      優秀な高校が回りに多いので、そこを目指す生徒が多いです。ただ、優秀でない生徒は遠いい高校になってしまいます。
      公立なので、特にいい先生がいるというわけではないと思います。
      公立なので、特に他の中学と同じです。ちょと古いので、耐震などちゃんと整備されているかが心配です。
      周りは住宅街で、ゲームセンターやショッピングセンターもなく、中学生がたまるような場所もないので安心です。
      年によっても違いますが、絶対的に強い部活はありません。特別かわった部活もありませんが、だいたい希望の部活はあると思います。
      とくに目立った大きなトラブルはないと思いますが、他の中学と同様、小さな子供同士のトラブルはあると思います
      服装に関しては、チェックが厳しいと思います。毎朝先生が校門でチェックするようです。
      男子は一般的な学ランですので、普通です。
      学区だったので、そのまま入学しました。
      野田中学校
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生活面も厳しく乱れていない点が良い、もう少し勉強面で、厳しく補習したり指導してほしい
      宿題が少ない、補修や受験対策も少ないような気がするできない子もしっかりサポートしてほしい
      近隣中学のなかでは進学率が良いような気がするので、このまま伸びてほしい
      担任の先生もかなり親身になってくれる先生が多い、生徒のことをほめてくれる先生がたくさんいてよいと思います
      運動場が狭いのが、運動部の子供たちには可哀そうです学校自体は創立が古い割には新しく感じる
      住宅街にあるので、アクセスは良いが、駐車場があれば、もっと学校へ行きやすい
      いろんな大会出場したり、何より子供が楽しんでいるもう少し、運動部の練習場について考えてほしい
      子供も楽しく学校に通っているのでいじめの話など聞かないので。
      男子も女子も無難な学生服で乱れたりもしにくい制服なのでよい
      特になく、家から一番近い

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      文教地区の学校ということもあり期待したのですが、学校というより先生の質によって印象は変わると感じました。良くも悪くも普通の公立中学校でした。
      進学に関しても、担任の先生の熱心さで多少変わるきもします。文教地区ということもあり注目度も高いと思いますが言うほどではありません。普通です。
      先生によってずいぶん違うと思います。いろいろです。我が子の場合、残念ながらあまり熱心で信頼できると思える先生には出会えませんでした。
      やや古いです。昔からある学校なので古いのですが、一般的な公立中学校といったところです。
      越境入学以外はみんな徒歩通学なのでアクセスは良いと思います。交通量は場所に寄りますが、それほど危険というほどでもないです。
      あまり周りでは聞きませんでしたが、一年生の頃いじめを受けている本人が担任の先生の所へ自ら行き、いじめを訴えたのに適当にあしらわれていたらしいというのをクラスメートが目撃。担任の印象も信頼度も一気に下がった、というのを聞いたことがあります。
      夏服の女子の制服が最悪です。
      校区がたまたまその学校だったので。
      なし。
      なし。
      公立だったので特になし。
      地元の学校に進学しました。
      近かったので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学校に行かなければ、現在のようなダメな大人にならなかったように思います。最近は少し改善されたようですが。
      近くに進学校があるせいか、よい高校への進学率は高いようです。進学実績は評価してもいいかと思います。
      教師は権力に頭を下げている鬱憤を生徒にぶつけています。進学率の高さも教師の功績というより、学習塾に依るところが大きいでしょう
      旧い校舎なので外観は汚いです。耐震工事がなされていますが、一部なのか全部なのか判断できません。
      徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思います。繁華街から離れており学習環境としては良いほうでしょう。
      いじめはあり、教師は見てみないフリをする学校です。
      不格好です。市で強制されて持たされるなっプサックもダサく、田舎の中学だなぁという印象です。
      選択肢がなかったため
      銀杏塾
      記憶になし
      塾で一生懸命勉強しました
      県内最難関の高校に進学しました
      エリートになりたかったため