>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2021年入学

ふつーやね。
楽しかったし、辛いこともいいこともあった。
楽しめるかどうかはクラスの運しだい。
ボランティアとかSDGsとか道徳、人権とかの授業が他の学校より多い気がする。
勉強については熱心に教えてくれてる。
水曜と試験とかの行事の近くの日以外に毎朝の小テストがあったり、テスト1週間前には8時間目(自習時間)がある。
わかりやすいし、授業聞いてたらちゃんと学べると思う。
自主的に残って勉強する人もいた。
職員室が近いのですぐに質問しやすい。
夏休みに勉強合宿がある。
ふつーやね。
楽しかったし、辛いこともいいこともあった。
楽しめるかどうかはクラスの運しだい。
厳しいけど真面目にしてたら怒られない。
服が崩れてたりしたらゆわれる。
月ごとに定期的にチェックはある。
わざと乱してる人とかスカートを折ってる人はあまりいなかった。
大げさな、殴ったり靴隠したりカツアゲみたいないじめはないけど、悪口陰口ハブリはあった。
その時の代にもよるだろうけど、人数が少ないので一度いじめられると回復は難しいと思う。
先生は気づいてない人が多いけど察してる人はいたかも。
勉強については熱心に教えてくれてる。
わかりやすいし、授業聞いてたらちゃんと学べると思う。
自主的に残って勉強する人もいた。
職員室が近いのですぐに質問しやすい。
夏休みに勉強合宿がある。
クラブは普通にクラブという感じです。
ていうかあんまり知りません。
賢い人は結構賢い。A組B組と別れてるんですが、A組は結構賢い人多いです。B組は普通にあほですね。
だいたい金光八尾高校に上がるんですけど、外部に行く人もいます。
校舎全体は綺麗です。
広さは普通ぐらいです。
清掃員の人が掃除をしてくれてます。
中学としては広いと思いますけど高校としては普通。
図書館は高校の方にあっていきにくい。
あんまりわからない。
問題とかはあんまり聞いたことない。
どこにもある感じ。特別ダサいとかはない
種類も色々ある。
黄色のネクタイとリボンは買わなくていいと思う。
みんな使ってないし、行事の時は青しかあかんから。
ズボンは女子でも結構履いてる人いた。

在校生 / 2023年入学

とても良い先生がほとんどですがたまに扱いが異なる先生もいてそうゆう先生が担任などになると終わる。
校則は多分余程のことが無いと引っかからないと思う
だけど(なんでこんな校則あるんや?)って校則は何個かある
少ないと思う
自分が知らないだけなのかもしれないけどあるかもしれない
補習は宿題をやっていれば補習はほぼ無いと思う
進路には結構相談してくれる
表彰や賞などは多い方だと思う
全国大会に出ている部活が何個かある
学力レベルは悪い人は悪いし良い人は良いちゃんと勉強していれば良くなると思う
校庭は高校にしかなくて体育館はいっぱいある図書館は最近新しくなってとても綺麗
治安はどうか知らないがアクセスはとても良いと思う近くに電車とバスがある

在校生 / 2022年入学

面白い先生は面白くておもんない先生はおもん無いです!差がすごい!
男子はわからないですが
水泳部なんですが、子供同士も普通にいじめはあります。先生もたいおうしてくれません。
毎日、学習計画表のようなものを書くのでみんないい点数をとってます(悪い人はわるい)!
水泳部は陸トレがほとんどでめっちゃ疲れるんで、あまり、おすすめは、しないですね、、
中学に入っても関大に行けるのは半分もいないです
学食のラーメンは美味しいしグラウンドも広いし、本もいっぱいあるんでこれだけは最高です!
駅ちかなんで不審者はいますが結構安全です!
とにかく可愛いおすすめしまっせ!

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)

良い学校かと言われたら微妙なのですが、毎日楽しそうに通っているので、生徒にとっては悪くないのではないかと思います。
特に厳しいと感じることはなかったが、服装や頭髪が乱れているような生徒もめにつかなかったから。
嫌われている子はいますが、表面的にはいじめと言えるものはほとんど無いと思います。
勉強に対するモチベーションが、生徒、教師共に低く感じました。
実績があるわけでもなく。部活内での校則より厳しい決まりがある。
レベルは低い。進学先、合格者数に魅力を感じる学校では無いと思う。
古くなっているところもあるが、敷地と建物は大きな方だと思う。
駅からは少し距離があり、登下校の時間を外れると人通りが少ない。
制服のデザインは良いのですが、初夏の暑さは冬服で耐え難そうでした。

エスカレーターで大学と思っている人が多いですが実際勉強が必要です。最低限の。進学出来ない人もいます。自主的に勉強することが求められています
服装の乱れはあまりありません。規則正しく指導も適切に行われています
多少の喧嘩はあるみたいですが問題になる手前で教員により解決されているようです
自由な校風で自主性が重んじられています。強制された学習はありません
野球をはじめ取り組みには熱心です。全国大会を目指す雰囲気がありレベルは高いです。
ビンからキリまでさまざまです。やりようによっては難関をめざすことがてきます
きれいな施設で快適に過ごすことができます。設備は近代的で他の学校にも引けをとらないと思います
治安は良好です。駅からのアクセスも良い方だとおもいます。電車に頼る面はあります
一般的な制服でシンプルだとおもいます。近大カラーを感じますか特別な印象はありません

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)

担当の先生や、担任先生など、面白いかたが多いです。校長先生も理事長先生も人格者で、いい先生です。保護者にも温かいかたが多いです。
髪型には厳しすぎると感じています。もうちょっと自由がきく校則があった方が現在の時代にふさわしいと思います。また携帯についての校則も現実的ではないと思います。
今まで5年間学校生活の中で、子供からいじめの話題を聞いたことがなかったです。しっかり学校では管理されているじゃないかと思います。
授業中に寝ている生徒がいると聞いています。もっと先生から注意喚起をしてほしいです。理3に上がってみれば、さすがに授業中に寝る生徒がいないと子供が言いました。
中学校にいたときは、熱心な部活の先生がいて、子供もすっかりスポーツが好きになったし、友達もできましたが、高校に入ったら、指導の先生が変わりまして、部活には行っているものの、全然練習していなかったそうです。
文系男子ですので、数学は難しく感じるそうです。担当の数学の先生は学校の管理職なのか、えらいみたいで、常に校長先生の近くにいらっしゃるから、数学の質問をしにくいです。ほかの先生に聞くと、担当ではないので、即答できませんでした。
運動場が狭いです。朝礼から部活、集会、イベントなど,常にとりあい状態な感じです。
アクセスは抜群にいいです。交通面は便利だし、放課後、お腹がすいたら、食べ物を購入するところがいっぱいあります。
白シャツに黒ズボン、一番無難なパタンです。デブな息子なので、ズボンの素材をもうちょっと丈夫な生地にしてほしいです。
分散登校や、オンライン授業などしていました。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2019年入学

文武両道ができる学校であることは間違いないです。しかし、教師の多くが古参であり、個性が強いです。授業中にいきなり怒鳴ったり、「消〇ろ」と言っていたりと恐ろしくなることもあります。
行事も盛んで、中1で北海道へスキーに中2で沖縄へ、中3はオーストラリアへのグローバル研修があります。文化祭や体育祭もたいへん盛り上がります。
行事に関しては例年のことです。現在はコロナの影響でいろいろと変わってたり中止になったりしています。コロナが収まれば元通りになると思います。
super global high schoolなので例年、海外の方から現地の生徒さんたちが来て交流したり、こちらから個別で留学することもできます。
注意:課題量が多く、提出できていなかったら永遠と居残りをさせられます。
朝の小テスト及び定期試験欠点者には追試、特別補講があります。中学三年生になると、希望者向けに補講をしてくれます。特に、数学の補講はとても人気です。学習のサポートも充実しており、先生も真摯に向き合ってくださいます。テスト前は質問箱が各学年設けられ、一人ひとり対応してくれます。
この学校の校則は正直、意外と緩いです。男子の髪の毛は頭髪検査(年に2回程度)の時しか言われません。女子に関しても、肩にかかるとくくらないといけないのですが、大半の生徒がそれを守っているので注意を受けているところはあまりもません。意外と緩い反面、スマートフォンに関してはとても口うるさく言ってきます。?類の生徒はルールを守りがちですが?類の生徒は没収されているところをよく見かけます。(携帯に関して:申請書を提出すればもってきてよいが、行内では使用禁止。自分のロッカーに保管することが原則となっている)
学校という場所なだけあって、いじめは少なからず起こっていると感じます。いじめが直接的な関係かはわかりませんが、途中退学する人も結構います。
クラブの種類はある程度あるでしょう。そして、なぎなた部・合唱部などは全国レベルとなっています。他にも、吹奏楽部・硬式テニス部は関西屈指の実力を持っています。ちなみに、高校になると部活の種類が増えます。
大学の進路実績は、たいていの人が関関同立レベルの大学に行きます。たまに、東京大学の合格者も出ます。
体育館はなんと三つもあります。第一体育館・第二体育館(剣道場)・総合体育館です。総合体育館には柔道場とトレーニングルームが併設されています。校庭は一周250メートルのトラックがある広さ。だいたい小学校の1.5~2倍と考えてよいでしょう。
治安自体は全然悪くありません。ですが、山の上という立地条件の悪さ...最寄り駅の河内長野駅から約15分の山登りとなります。夏は木陰ができて涼しくて意外と良いですよ。
男子は冬だけネクタイを締めます。女子は服装によってリボンをするかしないかが分かれます。このルールが分かりにくくややこしいです。一つだけ不満があるとすれば、ブレザーが重く、肩パッドがごついというところです。生徒の多くが冬はセーターで過ごしています。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2018入学

以前のような誰もがうらやむような超難関進学校の位置づけではなくなっていることから、総合的に見て評価しました。
他の中学校と比べて当該中学校は厳しくもなく緩やかでもないから。
いじめに関する事案がほとんど無い中学校らしいです。しかし、些細な仲違いがたまにあるくらいとのこと。
進学校とは名ばかりで、現在の当該校はレベルが随分と下がってしまっているらしい。
元々部活動は盛んではなく、勉強をすることが美徳であるといったところです。
進学校として名前が通っていますが最近は以前とは別の中学と思うほどレベルが下がっています。
勉強重視の中学校ですから特別な施設は必要ないと言うことなのでしょうか。
都市部から比較的離れた土地なだけに治安はかなり良いようです。
制服については可も無く不可も無くといったところです。他校からの評判はまったく分かりません。
マスク着用の義務化。手洗いの励行。三密の回避。対面授業の一時的な中止。

保護者 / 2017年入学

幼、中、高、大学を擁する学校規模であるのに生徒、学生、教員の数が少なく、全体的に活気が無いイメージがあります。質を向上するとしても圧倒的に人数が少ないので、まずは受け入れできる学舎、教室、設備と教員の増加を望みます。
頭髪、スカートの長さなどの基準、指導の度合いが一律でなく、納得がいかない。
対応や指導方向が間違えているように感じさせることがあるので、学校全体の信用をおとしめていることは残念に思います。
補講や補習は多いですが、その指導方法や授業の内容に問題があると思います。
一部の活発な部に関しては全国レベルであり良いことだと思います。
優秀な生徒は在籍していますが、学校でその生徒の学力を伸ばすことが出来ているとは思えないところを改めて欲しい。
私学でありながら設備が古いままになっているものが多いので改善していかないと学校のレベルダウンに繋がる懸念があります。
最寄駅から徒歩での通学時間がかかることと通学路も美観と治安も良いとは決して言えないので、街ぐるみで改善していただきたい。
指定のものがパーツによりグレードに差があるので、コーディネート的に問題があると思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学

3点は厳しく、学力等を考慮して4点近くはあると思われる。学校の悪い話を聞いたことがないので、かなりレベルの高い高校である。
学校の生徒を見る限り、乱れた服装の生徒を見た経験がないこと。
よくわからないが、いじめがあったという話を聞いたことがない。
卒業生の進学大学のレベルを見るかぎり、そこそこの学力があると思える。
過去の府大会、全国大会の成績を見る限り、まずまずのレベルである。
卒業生の進学大学のレベルを見る限り、まずまずの学力であると思える。
学校の、外観を見る限り、まったく問題がないと感じられるから。
学校の周りの環境を見る限り、問題があるようには思えないから。
生徒を見る限り、服装の乱れているのを、いままで見たことがないから。
投稿者ID:620995
>> 大阪府