みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  東港中学校   >>  口コミ

東港中学校
(ひがしこうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      校則は厳しく、以前は校則を守らない者も多くいたが、最近は校則が遵守されている。進学に対する熱心な指導はないが、その分楽しい中学生活が過ごせたのではないかと思う。
      宿題や補習が他の学校よりも少なく感じており、自主性を重んじているように思う。
      地元の高校への進学が多く、その後の大学への進学率についても、高くない状況にある。
      先生は部活については、熱心に指導するが、学習に関しては、あまり熱心ではなく、受験に関しても、冒険をさせない、先生の実績主義という感じがした。
      校庭が広く、開放的な感じがする。設備面は古い箇所も多いが、必要に応じて、改修がなされており、不便さはないように感じた。
      地元の生徒が多いため、公共交通機関を利用する者はほとんどなく、便利な立地条件である。
      全国大会へ出場する部活もあり、比較的活発な活動が行われている印象がある。一方で、少子化もあり、他校にあるクラブがないことも目立った。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておらず、小学生時代の仲良しグループの付き合いが多く、良好な関係である印象を受けた。
      男子は一般的な学ランであるが、女子のセーラー服は、アクセントもなく、田舎っぽい印象があり、あまり評判がよくない。
      学校が自宅から近かったため。
      大学への進学実績が豊富であったため。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、悪い印象が強く今後、進路しても合格確率が低く困難である。地域での決まりなので、この学校に行くしかないのが困難だと思う。
      ほとんどの生徒が受験しているが、先生によっては自分の将来の希望を言ってもその希望におおじてくれない先生もいるので、将来に希望が持てない生徒もいると思う。
      先生によりけりです。良い先生もいれば、良くない先生もいます。担任が良くない先生だと、いじめにあっていても見て見ない振りをされます。
      かなり前だが、体育館や校舎の外壁修理をしてるので、問題はないと思う。ただ、プールの水は、不衛生に感じる。
      病気などの特例以外は、徒歩通学なので、通学するのに時間がかかり登校するだけで疲れる。
      いじめは、多いと思う。大きな事件は今はないが、不登校になってる生徒が多々いる感じがする。
      セーラー服ですが、他校とほとんど似てるので学校の区別がつかず、中学生なのか高校生なのか分かりづらいのが難点。
      学区内なので私立以外は選べない。
      入試対策は特にしてない。
      進学 定時制
      午前中は病院に行かないといけないから