みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  東港中学校   >>  口コミ

東港中学校
東港中学校
(ひがしこうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市港区 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      校則は厳しく、以前は校則を守らない者も多くいたが、最近は校則が遵守されている。進学に対する熱心な指導はないが、その分楽しい中学生活が過ごせたのではないかと思う。
      宿題や補習が他の学校よりも少なく感じており、自主性を重んじているように思う。
      地元の高校への進学が多く、その後の大学への進学率についても、高くない状況にある。
      先生は部活については、熱心に指導するが、学習に関しては、あまり熱心ではなく、受験に関しても、冒険をさせない、先生の実績主義という感じがした。
      校庭が広く、開放的な感じがする。設備面は古い箇所も多いが、必要に応じて、改修がなされており、不便さはないように感じた。
      地元の生徒が多いため、公共交通機関を利用する者はほとんどなく、便利な立地条件である。
      全国大会へ出場する部活もあり、比較的活発な活動が行われている印象がある。一方で、少子化もあり、他校にあるクラブがないことも目立った。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておらず、小学生時代の仲良しグループの付き合いが多く、良好な関係である印象を受けた。
      男子は一般的な学ランであるが、女子のセーラー服は、アクセントもなく、田舎っぽい印象があり、あまり評判がよくない。
      学校が自宅から近かったため。
      大学への進学実績が豊富であったため。