保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

勉強、部活動など、全て充実していて、先生も熱心教師が多いので、安心ですね。
かつ、先生と、フレンドリーな場面もあり楽しそうです
いじめもなく、規律検査が厳しく、制服もキチンとしていて、だらしなき生徒はいなく、勉強しやすい環境で自宅でも復習しやすいと気に入ってる様子です。
いじめはなく、みんな、仲良く過ごしている様子で安心して通わせられます。
勉強環境もよく、復習しやすく自宅でも復習しやすいと嫌がらずおわらせています。
部活動でも、みんな、真面目に励んでいて、大会など各種頑張ってる様子で
楽しんであさ、放課後と頑張ってます
教育熱心で、厳しさもあり、成績も、少しずつですが、伸びて今後の進路も期待でき楽しみです
特別、古い学校ではないので、トイレなど改装されて綺麗になり、満足している様子です。
電車バスと乗り換えとありますが、乗り継ぎは、比較的楽なようで、頻繁に電車など、出てるので安心ですね。
男女とも、制服もキチンと着こなしていて
指定なので面等なく買えて嬉しいです

保護者 / 2022年入学

教育方針で自由に出来ることが多いものの、本人次第で自己責任の範囲が多く、自ら考えて行動することが必要。ハマればいいですが、自ら考えることが出来なければ、苦労するかもしれません
基本的に自己責任となり、良くも悪くも本人次第で評価が変わると思う
男子校であることも理由かと思いますが、伸び伸びと生活していると思う。
進学校のように切磋琢磨するような雰囲気はないかもしれません。良くも悪くも余裕のある雰囲気。
ガツガツしたところがなく、そこそこ活動している様子。先生(顧問)も一生懸命な様子はない。
基礎的に学力のある子供が多いと思うが、今後伸びていくのは本人次第
設備は中高の中でトップレベルかと思います。大学併設でもあり、大学のような環境です。
周辺は住宅地であるため、治安はほとんど気にすることはありません。志木駅からは少し歩きます。
中学生は制服ですが、夏はポロシャツなど、自主性に任されています。
ipadをひとり一台購入し、感染が拡大して登校出来なくてもリモートで授業を受けることは可能

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生たちが熱心です。それに尽きると思います。一人ひとりの生徒をよく見てくれていると思います。懇談会など、親も積極的に学校に来る方が多いです
基本的に校則については、生徒会で考えているので良くも悪くも変化があります
いじめはありますが、学校全体で取り組んでいる感じがします。スクールカウンセラーがおり、生徒だけでなく親も利用できます。
図書室が充実しております。また、小テストが多く、クラスも教科によってグレード制なので一人ひとりのレベルに合わせた勉強ができます
箏曲部など珍しい部活があったり、新体操など強い部活もありますが、基本的に勉強をやらないと部活動に参加できないシステムなので、部活ばかりになることはありません
私立大学への進学率が高いです。国公立ももう少し行けるといいです
図書室が充実しております。また冷暖房や体育館、ホールなどもきちんとしています。
横浜駅から徒歩で通えます。朝は警備の人も道路に立ってくださり、見守りをしてくれています
中学はセーラー服、高校はブレザーで可愛いです。高校では、スラックスも導入されており希望で選べます
毎日健康チェックのメール送信。消毒薬の常備。体調不良時の登校禁止。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2021年入学

総合的にとても良い学校だと思います。生徒も皆明るくて真面目な子が多いです。大学進学率もそれなりに高いので、勉強へのモチベーションも高いです。
厳しくもなく、かといって自由、放任主義でもなく、ちょうど良いと思います。
目に見えてひどいいじめはありません。それなりに気づかいができる生徒が多いと思います。
授業のレベルが高いとは言いがたいですが、一つ一つの授業を大切にしてくれているイメージです。
部活動はそれなりに盛んな方だと思います。生徒一人一人が目標を持って取り組んでいます。
いわゆる超進学校ではないですが、大学への進学率は高く、勉強をおろそかにしている生徒は少ないです。
学校生活を送るにあたって、不足しているて思う設備はありません。
治安自体は悪いと思ったことはありません。立地も良く、アクセスも非常に良いです。
制服は、落ち着いた感じのデザインで、飽きが来ず、気に入っています。

保護者 / 2020年入学

とても良い学校と思います。
兄弟も通わせたいと思っており、また実際兄弟で通っているご家庭も多数いらっしゃいます。
生徒を信用してくれており、伸びやかに生活しています。
校則に記載があるほど実際は厳しくない様子。
毎日楽しそうです。
イベントなどはクラスTシャツなど作り、団結して楽しんでいる様子です。
課題は多く、日々しっかり学習させてくれます。
附属ですが、しっかり学ぶ雰囲気です。
テスト前は、友達達とクラスに残り勉強したりしています。
部活は、緩やかに感じます。
テスト前などは全部活停止になります。
大会などはあまり強い印象はないですが、ほどほどに楽しんでいる様子です。
年に外部テストを数回受け、現在の立ち位置が分かります。
数検や漢検、英検など目標が沢山できます。
学校は職員室が開かれた雰囲気で、質問にも行きやすいそうです。
学校も新しくきれいです。
学食もあり、お昼も色々楽しめている様子です。
駅から学校まで平坦な整備された住宅地の中の道が通学路で、安全に通学できます。
ノンアイロンシャツが助かります。

保護者 / 2020年入学

校長をはじめ、教員のやる気やレベルが低いと感じます。何事にもねついを感じない。その場しのぎばかり。指定校制度を採用しているなら、区立校スペースのレベルを平準化すべきです。
一般的な公立校の校則。世に言うようなブラック校則は聞かない。
保護者目線からだと、特にいじめの話しを聞いたことはない。無いものだと信じたいのが正直なところ。
とくにオンライン授業についてはひどい。教員1人1人のスキルの問題もあるが、学校としての意識やレベルが低すぎる。
1部の部活のみに肩入れしている。運動部は未経験者の顧問も多く、その上意味のわからない外部指導員がいて、一生懸命努力している生徒がかわいそうに思える。
本人の努力次第ですが、学校の授業だけでは希望する高校などへの進学は難しいのでは。
とにかく古い。きたない。近隣校がきれいになっていく中で取り残されている印象がある。
駅や商店街も近く、治安は良い地域です。都心へのアクセスもかなり良い方だと思います。
男女ともブレザーで、女子も希望すればスラックスで大丈夫。月に1回、カジュアルデーがあるようで、その際は私服登校も可のようです。

保護者 / 2020年入学

学校側はさまざまなコンテンツを用意してくださいますので、好奇心旺盛で積極性のあるお子さんにとっては夢のような学校だと思います。
一方で任意参加のものも多く参加を積極的に促されることもないため、消極的でおとなしい子はせっかくの機会を損失してしまいそうです。
学校側からそのような子供に対する声かけやフォローは今のところありません。
入学当初に子供の自立を促すよう子離れを推奨されましたが、お子さんのタイプによってはある程度親が声かけしてあげないと学校自体を楽しめなくなりそうだなと感じています。
先生方は熱心で授業の上手な方が多いと思います。
学習面のサポートはほぼありませんが、質問などは積極的に対応してくださいます。
ただ、塾や家庭教師をつけるなど各々で対策されている家庭も少なくないようです。
進度についてはカリキュラムが臨機応変に組み変わっているので高校の単元を先取りしている教科もあります。
中等部期間は学習よりも将来に向けた好奇心や興味のアンテナ作りに主軸を置いているように思います。
高等部からのカリキュラムに期待したいです。
先生方は熱心で授業の上手な方が多いと思います。
校則と言うほど厳しいものはありません。
スマホの授業中の利用は先生の指示があった時のみとなっています。
人の容姿や趣味をばかにする幼いお子さんがいて残念です。
学校側の対応はかなり早く厳格に行われているのですが、小さな見落としはまだあるように思います。
高等部からのカリキュラムに期待したいです。
入部自体が自由なため部活に参加して積極的に活動する子と帰宅部の子の差が激しいです。
良い成績を残している部活動や外部で実績のあるお子さんに対しては力を入れてくださいます。
すでにさまざまな方面で実績を残しているお子さんは良い結果を残すと思います。
一方で普通の子供たちはどのような結果になるかは未知数です。
全体的にコンパクトな作りですが、最新の設備を導入しているため充実しています。
すぐ横に森や畑もあるので自然環境にも恵まれています。
バス利用必須なのはネックですが近隣の駅からスクールバスがある他、路線バスもすぐ近くに停まるので大きな問題はありません。
治安は悪くありません。
一定の決まりはありますが、自由度が高いため気候に合わせて服装を変えることができ助かっています。
制服のスラックスやハーフパンツ、スカートの着用は性別問わず自由です。

保護者 / 2019年入学

先生方は近郊の教育委員会から異動して来られる方が殆どです。個人差はあると思いますが意欲的な方が多く、授業を様々に工夫して取り組んでいらっしゃるので、授業がとても楽しいそうです。ただ制度的な問題なのかは分かりませんが、着任して1年で異動してしまう先生もある程度いて、折角良い先生に学ぶ機会を得たのにすぐ転任されてしまうと悲しいです。
学校行事は生徒により運営されます。全てにおいて話し合いや自主性が重視され、休み時間が話し合いのために潰れたり、発言や挙手を強制されたりします。学活や委員会活動、行事のための練習など勉強以外の時間が結構あり、それが辛い人はいるかもしれません。
公立ではないので学校運営に柔軟性があり、必要に応じて柔軟に対応出来るのが素晴らしいと思います。学期は4期制で、夏休みは短縮授業があるので実質2週間です。
学校生活は子どもの性質によって好みが分かれると思います。子どもの場合は合っていたようで、様々に学校に助けていただき親としても感謝しています。
勉強は学校に頼らずとも各自塾に行って頑張っている子が多く、授業もサクサク進みます。
先生方は意欲的で、新しい事にどんどんチャレンジするので授業が型に嵌らずとても楽しい、と子どもが話してくれます。
学校に勉強の面倒を完全に任せたいタイプの生徒やご家庭には少し物足りない・しんどいところがあるかもしれません。
今年度から生徒一人一台iPadが貸与され、コロナ禍でのオンライン学習や日常の課題提出、配布物のやりとりや面談予約などに活用されています。教科書がデジタル利用できるので、重い教科書を持ち帰らずに済んで助かるようです。学習は生徒の自主性に任されているので、入学すれば成績が上がる、という訳ではありません。ただ学校生活を通じてレポートやまとめ学習、プレゼン作成などかなり鍛えられる事で、この先の大学や社会人に必要なスキルが身につくのは良いと思います。
長い髪は束ねる、程度の決まりはありますが基本皆自律自制が効いていて、服装や髪型で主張するような子は居ないです。ただ遠距離通学や公共交通機関組が多いので、スマートフォン禁止なのは辛いです。
受験を経て入学してくる生徒たちなので、学校と勉強に対する意識が高いです。この時期にありがちな、群れて異質なものを排除するような雰囲気があまりありません。他人に対して良い意味で不干渉で、寛容なのでイジメらしいイジメも無く居心地が良いそうです。
部活は週3回で朝練もないので、物足りなく感じる人はいると思います。文化部は吹奏楽と美術部しかありません。頑張りたい人は個人でクラブやスポーツを続け、実績を残している人もいます。
トップ層は久留米付設やラサール他、全国の難関私立高校に毎年合格していて凄いと思います。クラスの半分くらいは明善高校に行く印象です。進学塾で切磋琢磨している子が多いです。基本頭の良い子の集まりですが学力レベルは幅広く、進学先も様々です。
校舎の外観や設備面での古さは否めませんが、附属小と敷地続きで緑が多く、木陰やリラックスできるエリアが沢山あるのは良いと思います。子どもは教室が?牟礼の森に面していて、緑が見えるのが好きだそうです。冷暖房完備でトイレは綺麗で明るくて良いそうです。
久留米市街地郊外の静かな住宅街で、環境は良いと思います。
バス停は目の前ですが便が少なく、また方面によりバス停が遠く頑張って歩いている人も(西鉄花畑駅まで歩く生徒も!)少なくありません。自転車通学の生徒も多いです。もう少しアクセスが改善される事を望みます。
昔からのオーソドックスな詰襟とセーラーでしたが、来年度入学生からブレザーの新制服に変わります。快適性があがって、性別の差が無くなるので良いと思います。詳細は学校のウェブサイトで確認できます。

保護者 / 2019年入学

私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。
昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。
学習レベルについてはやや高く、周辺に様々な塾が乱立していることもあってか、ほとんどの生徒が何かしらの塾通いをしています。
悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw
まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
大変満足できるレベルなんだと判断しました。
学習レベルの高い吹田市でもトップレベルに位置していますが、塾との住み分けを意識してか、補習等で基礎的なことをしっかりとフォローしてくれており、大変満足しています。
悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw
まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
大変満足できるレベルなんだと判断しました。
基本的に意味不明なものはありません
禁止されているのも
そりゃあ当たり前だよね
と思えるものだけです。
教師の目が行き届いているし
地域柄おとなしい子が多いというのもあってか
今までいじめのうわさは聞いたことがありません。
クラブ活動が熱心な吹田市の中ではクラブ活動はそこまで熱心ではなさそうです。
教師からは吹田1中や千里丘中と並ぶレベルだと聞いております。
周囲の意見からも大体そうなのかな?と思います。
数年前に大規模改修があり、とても綺麗になりました。
ただ、体育館や校庭、プールは少し小さいですね。
田舎なのを良しとするかどうかで変わると思いますが
治安は良く中学校周辺の通学路(万博外周道路を渡って通う生徒は皆無)は車の通りも少ないです。

保護者 / 2019年入学

勉学的な意味では非常に満足出来る環境です。特に理数系への大学進学を望む場合はいいと思います。割合的にも75%が同じ環境のため、競争心を育む事も出来ます
紺の詰襟タイプで生地的にも類似したものがないので着崩しにくい
カトリック系で神父さんが道徳を教えてるのでイジメは起きにくい
6カ年一貫教育のため、無理のない教育システムである。特に理数系が得意
体育系文化系がバランスよくあり両方入ることが出来るためいいと思う
国公立や医学部への進学希望者が多く、目指す人間にはいいと思う
学舎や体育館や運動場など施設が大きく伸び伸びした環境が魅力です
上町台地にあり災害も少なく仏閣が多い地域で、環境はすごくいいです
中学高校と同じ制服が使用出来るため経済的になところがいいです。
オンライン授業を昨年はしていました。今年からはワクチン接種をしている生徒が半分を占めています