保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

悪いところは見当たらず、不満は特にない。 が、これと言っておすすめポイントや他校との差別化ができないため普通、という意味で3にしました。
運動靴の指定が緩い。 親としては購入する際、選ぶ幅が広いのでありがたい
目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。 各学年4.5組で大規模な学校ではないためかきちんと先生の目が行き届いているのかと。
コロナ禍でここ2年は友達と勉強をするということができていないため、中間点をつけました。
部活動も、私立ほど熱心に全力とまではいかないが先生も熱意を持って学校生活との両立を第一にやってくれている。
区内で他の学校と比べると偏差値は決して高くない。 都立上位校や有名私立校合格者も多くない。 ただ、土地柄勉強熱心なご家庭は小学中学受験をしているでしょうから…
体育館は古く、あまり広くない。 校庭は区内中学としては狭くない。
治安は良い。 人通りが多いし近くに交番もある。
女子はセーラー(夏服はスカート 、ブラウス、ベスト) 男子は学ラン
現在は感染対策を行いながら通常授業を行なっている。 が、いつ登校できなくなるかわからないという理由で毎日持ち帰りの荷物が多いのが大変そう。 Chromebookが全生徒配布されているので、休校中はそれを使いリモート授業を行う。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2019年入学

小規模な学校なので、先生の目も行き届きやすいかと思います。とにかく生徒の自主性を尊重すると言う点がよい学校です。
身なり検査はしていますが、それほど厳しくなく、一定のルールの中で生活するという認識が持てるようになるレベルで丁度よいのではないかと思います。
特にいじめがあるとは聞いていません。持ち上がりの子と中学から入学の子がいますが、分け隔てがあるとも聞いていませんしそのように親が感じることもありません。
コロナ対策でリモート授業等もやっていますが、対応が少し遅いかなぁという印象は受けました。 普段の授業や学習は生徒本人次第だと思います。
コロナで部活も活動がかなり制約を受けています。 県内で優勝を目指すというような目標はたてていないようですが、入っている生徒はしっかり取り組んでいると感じました。
中学3年で既に高校の内容を行っています。高校の最終学年は受験に向けてとなっており、自身がしっかり取り組めば海外の大学等を含め本人にあった進路は確保されていると思います。
プールは小学校にしかありませんが、アリーナや校庭、メディア棟もあり小規模の学校ですがしっかりしていると思います。
最寄り駅が小さく、通学路は歩道がありません。車は通りますが、住宅街でスピードが出せる訳ではないので安全かと思います。治安も悪くありません。
男子はブレザーで一般的なものです。
分散登校、リモート授業、出入り口での消毒、検温、自宅での検温、教室内の、消毒、マスク着用のルール化等を行っています。

保護者 / 2020年入学

西区の中では、色んな面で1番いい中学校だと思います。 学習には力は入れているけど、部活はあまり力は入れてない。
特に気になる校則もなく、中学生らしい普通の校則でいいと思う。ただ、下着の色は白じゃないとダメはちょっとしんどいかな
特に大きなイジメは聞いた事がなく、揉め事はどこの中学校に行ってもあるとは思うので、そのレベルだと思います。
学習環境は西区の中では、一番いいと思います。 ただ、中間、期末テストの問題が難しいのは、有名です。
選べる部活が少なく、部活には力は入れてないのがわかる。そのクセに色々と揉め事はある
ほぼ、卒業生は進学者。通信だったりの子もいるけど、就職希望者は1人も居ない。
運動場も小さく、体育館もバレーコート1面しか取れない。 小学校と変わり無い。
治安は良い。西区の中で1番良い。
女子はセーラー。男子は学ラン。夏のセーラーが白なので、2枚必要。
オンライン授業を希望するなら誰でも受けられる。 また、感染者が出たら、すぐに休校措置を取り、オンライン授業に切り替わる。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2021年入学

熱心な先生が多い印象。 生徒は見た目は大人しいですが、やはり今時の中高生、ネットの中での誹謗中傷などあるようです。
色々と細かい校則が多く、制服の着方、靴下の長さ、もう少し柔軟な対応でも良いかと思います。
個人個人での連絡やコミュニケーションもネットが主流、大人の目の届かないところで色々あるようです。
補習授業はしっかりやってくださっていますが、それも流れ作業のような印象。 質問もしにくいと言っておりました。
コロナ禍で普段のように出来ないのは理解しておりますが、スクールバスでの下校時間が早いので部活動に使える時間が少ない。
国公立大学への進学率が3割以上、推薦枠も多いです。 今後もっと進学率も上がりそうですし楽しみです。
新築工事をしているので、工事期間中の安全面が少し心配です。 図書室が使いにくいようです。
治安は良いのですが、公共バスのバス停からだと最寄りのバス停でも徒歩45-50分かかります。
夏服が紺色のポロシャツ、すぐに乾くし汚れも目立たないのでありがたいです。
空気清浄機の導入、こまめな換気、マスクの徹底、授業参観や体育祭の保護者見学の中止。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学

全体的に自由な校風が定着しており、設備も充実して、先生方のサポートもしっかりしています。進学実績も良好なので安心感があります。
服装は自由ですが服装の乱れはなく、厳しい校則はないと思います。
とくに目だったいじめがあるとは聞いていません。学校全体として良い雰囲気だと思います。
静かで勉強に適した環境だと思います。先生のサポートも適切だと思います。
体育系、文科系とも充実しています。勉強とうまく両立していると思います。
難関大学への進学率も高く、進路決定においては学校のサポートもしっかりしているように思います。
講堂など各建物も歴史があってとても良いです。グランドも広く運動しやすいです。
住宅街にあり静かで、通学時におけるトラブル発生の可能性は低いと思います。
制服はありません。
グループに分けた投稿や、イベントの中止、延期、規模の縮小などとともに、日々の健康観察も徹底しています。

保護者 / 2021年入学

全体的に悪い噂は聞かないし、変な生徒もあまり見かけたことがなく、教育熱心なとてもいい学校だとおもう。
適度に自由があるし、くだらないことにいちいち決まりがなく生徒の主体性にまかせる
私が知らないだけかもしれないがいじめの話は聞いたことがない。
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので学校の授業も難しいこともやってくれる
楽しく活動しているし、役員の仕事で学校に行くと一生懸命練習している
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので上位の高校に行く生徒もおおい
きれいにしてはいるし、修繕やリフォームもなされているが古い。
阪急関大前が最寄り駅で比較的治安はよい地域だと思う。
ブレザーにグレーのチェックの歩ボトムスでとてもかわいいと思う。
なるべく不織布マスク、感染者が多いときは分散登校やオンライン授業がある。

保護者 / 2020年入学

名門進学校で総合的に問題は無いのですが、男子校なのが残念です。個人的には男女共学が理想でしたが、今のレベルをキープするにはしょうがないと理解しています。
髪型についてもある程度常識がルールとなっており、制服は当たり前で革まで指定は流石と思います。私立のやり方についていけない方は来なくて結構です!と言った感じが凄く感じられて厳しくて良い印象です。
たまたまなのか、イジメの話しは聞いておりません。私立で学費や学生生活レベルがやや高い状況を理解して入学している方達と思います。推測ですがイジメはレベルの低いのがあってもほとんど無いと思います。
学校での復習や自習など個人で学習できるスペースが確保されている感じでした。本人次第ですが、授業終了後にある程度の達成感を得てから帰宅していると思いました。
文武両道でスポーツにも積極的な学校の印象です。しかし、中学受験の為に小学生時代から塾通いの生徒が多いと思います。結果、スポーツ目的の子供達では無いので、レベルの高い競技会では限界はあると思います。
卒業生は有名国立大学、私立大学、そして国を動かす様な職業の方が多いようで期待してしまいますが、そんなに甘く無いと思っています。
歴史を感じる校舎の雰囲気がありますが、綺麗に整理清掃されており、良い印象です。 名門と思いこんでいるからなんでしょうか?
大きな4車線道路の前で電車(地下鉄)の駅近で人通りも後に、心配は無いです。
名門の制服でステータスがあるので良いと思います。しかし、全て指定となり、やや高額な印象もあります。
世の中での最低限度の取り組み、予防策は実践していると思います。しかし私立で目標が高いので学業(授業)に対しての取り組み(対面授業)は強い印象です。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学

学校の指導方針が明確で、自社性のある生徒が多いです。学習面では進路実績に定評があります。生徒と教師の距離は非常に近いです。
登校時は生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩しておる生徒は見ません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。子供の話を聞く限りでは、穏やかな生徒さんが多いのでしょう。
友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。友達同士協力し合える良い環境だと思います。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。引退まで部活動を続けて、切り替えて受験勉強に集中する生徒がほとんどです。
例年早慶マーチへの合格者が多く、先生たちも生徒の進路指導には熱心に考えてくれています。
校舎が新しく、生徒、保護者には好評です。設備面については申し分ないと思います。
治安は良くアクセスも駅からすぐと良い立地にあります。
女子男子ブレザーで一般的なものです。
学年ごとの分散登校や、登校しない日のオンライン授業は継続されています。教室の換気、健康観察表の提出など行っています。

保護者 / 2020年入学

インターナショナルということで、英語に力を入れているのが特徴です。グローバルで活躍できる人材を輩出できるのではないかと思います。
特に厳しくもないと思う。基本的に毎日制服登校ですが、夏場はポロシャツもあり
特にいじめについて問題になっているという話は聞いたことがない
コロナでは、オンライン授業で問題なく学習が継続できた。自主学習が多い
グローバルで活躍できる人材作りということで、受験勉強よりプレゼンなどに重点が置かれている
受験勉強はそんなに意識していないのではないかと思われる。進学実績はこれから?
校内は、こじんまりとしている感じ。駅からは近くて便利だと思います。
用賀駅からのアクセスは近くて、治安も問題ないと思います。
男子はブレザー、ワイシャツに、夏季は、ポロシャツもオーケー。
コロナ禍で、オンライン授業からスタート、その後、通学もしていますが、オンラインの環境があり、助かります。

保護者 / 2021年入学

環境、教師陣、勉強、部活、お友達 全てにおいて満足です。
男の子が多くほぼ男子校ですが。
思春期の男子を知り尽くしている教師陣に安心してお任せできます。 生徒一人一人の性格などもみてくれています。
教師陣の教え方が上手です。また社会に出てから困らないように…という長いスパンで子供にアドバイスや面倒をみてくれます。
勉強は、iPadで管理を行っているので、学習のサポートには満足しております。補習も指名補習というものと 自主的に参加できる補習というものがあり塾へ行かずにすみそうです。
環境、教師陣、勉強、部活、お友達 全てにおいて満足です。
男の子が多くほぼ男子校ですが。
スマホの取り扱いやSNS等の危険など親身に教えてくださいます。頭髪検査も月に1度あるので外見の乱れている生徒はいないです。
先生方が細かくチェックをしています。小さなトラブルにも対応しているとの話を聞きました。
クラブの種類も多く 部活も強い部活がたくさんあります。中学は、週に3回ほどです。夏休みもほどよくあります。
去年の進学実績をプリントにていただきました。国公立大学や難関私立大学、愛知工業大学へ進学 特に理系への合格者が目立ちました。
綺麗です。掃除は業者の方へ頼んでいるらしくトイレは、水道も自動でコロナ禍でも安心らしいです。
掃除の時間というのは、ほぼないと言ってました。
図書館にて自習もできます。
セブンイレブンの自販機や飲み物の自販機もあり好きな時に買いに行ってるらしいです。
千種区なので治安もアクセスも良いです。
シャツが形状記憶になっているのでアイロンかけなくても良いのが楽です。ズボンも高校と同じ物なので高校へスライドして使用できるのはありがたいです。靴下も黒、紺、グレー、白なら何色でもOKです。
指定リュックも中学のみですが、たくさん入るしデザインもかっこいいと子供が喜んで使っております。
部活のリュックもかっこいい。