>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

働き改革前だったので、先生への負担はあったが熱心に部活にも取り組めたので乱れた生活を送ることがなくて良かった。
完全下校時間への取り組みがしっかりしているので、変に遅くなることがなかった。制服や髪形の指導が細かかったので乱れがなく良かった。
子どもが通っていた時にいじめの噂を聞くことがなかった。友達とのかかわり方の指導がよくあったのでいじめに発展することがなかったのだと思う。
試験前は所属部活の顧問の先生が勉強をみてくれていたので、良い環境だった。
働き方改革以前だったので顧問の先生も大変だったと思うが、熱心に活動してくれていた。県大会出場することもできたので良い思い出。
厳しく上を狙わせることもなく、無理なく雰囲気を優先に進路指導してくれた。
水捌けの良いグランド、テニスコート、武道場、図書室などどこもキレイで充実していた。
遊歩道に囲まれ、校舎などは少し高くなっていたので治安がよく、駅からも10分ほどでアクセスもよい。
一般的なブレザーの制服だが、色が微妙だった。

保護者 / 2014年入学

生徒と先生の関係や生徒同士の関係は非常に良かったと思う。部活動に楽しい環境で打ち込めたのは良かったのではないか。
親から見て理不尽な校則はなかったように思うし、周辺他校と比べても可もなく不可もなくという感じ。
実際にいじめの話は聞かなかったし、その他のトラブルも特段なたったように思う。
学習サポートや受験対策は良かったとは思わないが、部活環境等は良かったと思う。
部活動には各生徒ともしっかり取り組んでおり、先生の指導も良かったと思う。
全体的に生徒の学業レベルは余り高くなかったのではないかと思う。
全体的にだいぶ老朽化が進んできている感は否めないのではないかと思う。
家からは遠くもなく近くもなく、ほどよい距離。また、地域の治安も変な事件もなく良い方ではないか
近隣の学校と比べても可もなく不可もなくという感じで、生徒からも大きな批判はなかったように思う。

保護者 / 2014年入学

勉強、学習面は普通レベルであるが、スポーツ面では複数の部活動が県内でもトップレベルにあり非常に力が入っていると思います。
他の地域、中学校と比べて特に厳しいこともなく、また校則が緩い感じでもない。普通レベルと考えています。
中学校で大きなイジメや暴力は聞いたことがありませんが、どのような取り組みをしているかは詳しく聞いたことがありません。
勉強する環境として、他の中学校と同じように補習や受験対策、学習サポートは提供されていると思うが、充実しているかどうかはわからない。
駅伝、野球など複数の部活動で県大会上位レベルにいるのは非常に素晴らしいと思います。
子どもが希望する高校に入れたので、4と採点しました。志望校への合格率が高いイメージがあります。
とくに、校庭、グラントや体育館、図書館や音楽室などが新しくなったとは聞いていないが、校庭が広くスポーツが制限なくできる環境は良いと思います。
治安は良く、特に問題は聞いていないが、国道沿いにあるので、交通事故は心配になる。
デザインは、標準レベルな制服だと思う。購入も複数の店舗で可能で便利だと思う。

保護者 / 2014年入学

どこにでもある公立の中学校で特別なところはない。学校の指導方針も市原市の方針に則ており特に評価することはない。
注意してみていないのでわかりませんが、特別悪印象を与えるような生徒を見かけない。
子供は何事もないように通学しているが、時々問題と思われるような噂は聞く。
繁華街から離れている。また、周囲の住民も教育に対して理解がある方である。
自分の子供も運動クラブに入っていたが比較的盛んに活動しているようであった。
近くのレベルの高い千葉や千葉東高校などにも比較的多く入っている。
余り学校内部を見たことが無いので分からないが、標準的なのでは。
時々、事件らしいことを耳にする。駅から遠い方でアクセスはよくない.
制服には関心が無い。制服の良し悪しの基準を教えてほしい。
投稿者ID:621919

保護者 / 2014年入学

近年何の取り柄もない学校になっております。今後は父兄の努力、協力を・・・・学校関係者には生徒への配慮を願いたい
15年前から比べると校則は甘くなっております。生徒数は減り問題を起こす生徒は皆無になっております。
虐めは時々あるようですが問題ありません。どんな小さな事でも相談出来るようです。
受験対策、補習サポート等が充実されていないように思われます。
入部していない生徒もいるようで、部活動をサボるように誘われた事があるとのことです。
希望校への合格率が低いため、レベルを下げて受験させているのと噂がある。
校庭が一昔に比べると荒れているため、休み時間に思い切って運動できないとのこと・・・・
通学路の環境整備が遅れているため?事故災害にあいやすい地域にある
普通だと思いますだから3てんです。何処かの学校では上品に見える、見られるとのことから高価格の制服にはしたくない

保護者 / 2014年入学

全体的に学力が高い。駅伝部があり東葛地方では上位に入っている。静かな環境にある。先生方も熱心な方が多い。
部活動が盛んでよいと思いますが少々きつい感じがします。休みや朝練が多く大変そうです。持ち物や髪形の規制が多く厳しい感じがします。
クラスで一人は不登校の生徒がいるので、いじめは少なからずあると思います。
塾に行くのが前提になっていてテスト内容が難しいと思います。先生のよっての教え方が統一感がない
朝練や休みが少ないように感じる。顧問によっての指導のばらつきがある。
上位の生徒と下位の生徒の差があります。先生の評価が統一制がない
公社やプールなど老朽化がひどい。エアコンは完備されて夏場は快適。
登校距離が長すぎる生徒が多い。学校の周りに死角が多い。
開校してから一度もリニューアルしていない。今どきの制服ではなく地味。

保護者 / 2014年入学

田舎なので、かなりのんびりした学校の雰囲気です。競争心もあまり無く、他の学校に移る子どももいたようです。
定期的に服装頭髪検査があり、違反した生徒には先生から指導されていました。ふつうの指導だったと思います。
温かみのある先生が多く、多分ですが目を光らせてくれていたと思います。保護者には把握に限度があります。
かなり田舎の環境のためか、生徒に競争心があまり無く、のんびりとした雰囲気な学校でした。
部活動をしていた生徒は多かったと思います。特に強かった部はなかったのではないかと思います。
のんびりした学校の雰囲気なので、レベルもそんなに高くはなかったと思います。
耐震補強工事が何年か前に終了していると思います。校舎は古いので修繕工事もしてほしいです。
バス停前です。
昔からの制服。

保護者 / 2014年入学

特に、不満はなく、大きな事件や事故もないのて、悪い印象もありません。地域密着型の学校で、近隣の小学校との連携もしっかりしていると思う。
中学生らしい髪型、制服の着用を基本に、それ以外厳しいとは思わなかった。そこまで乱れる生徒がいなかったこともあるかもしれない。
深刻ないじめ事案は聞いたことがないが、外部でははんだんできぬ、校内での出来事は無いこともないのかな、、という意味で3をつけた。
宿題や提出物など、個々に対してキチンと対応し、生徒もそれに応えていた。
活発な部活と、そうでない部活の差が激しい。指導する先生がいないという点もあると思う。
希望する進路に大体進めていたと思う。それまで、生徒と学校側のコミュニケーションがなされていたと思われる。
一通り、基本的な中学校にあるものはあったと思う。危険な物やメンテナンスなどもきちんとされていた。
駅から近く。近隣道路の交通量もさほど多くなく、危険と思われる交差点には、きちんと横断歩道や、車道と歩道が分けられガードレールもあり、安全。
女子はジャンバースカートの上にセーラー服。男子は学ラン。知り合いの方に、制服を譲っていただいたり、学校のイベントでバザーで購入できたりして、便利だった。

保護者 / 2014年入学

環境や先生方等、全体的によいイメージがあります。生徒も活動的です。体育祭や文化祭などの活動も活発に行っています。
校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒個人を尊重している。自由な校風です。
いじめがあった話を聞いたことがないので、5点の評価をしました。
先生方の授業もわかりやすいとのことと、また熱心な先生が多い。
進学高なので部活動はあまり活躍している部はあまりないが、先生は熱心に指導している。
進学率は高く、有名国立大学や有名私大学に毎年多く合格している。
学習する環境や運動する施設は他の学校よりは充実している印象です。
住宅街にあるため治安は良い。アクセスは最寄り駅からちょっと離れている。
ブレザーの制服です。これといって印象に残る制服ではないような感じです。

保護者 / 2014年入学

とくにこれと言った特徴のある学校ではありません。特に良いところとか悪いところとか思い当たりません。地味で普通の公立中学だと思います。
特別厳しいとは思いませんです。大半の生徒が普通にやっていけているようですので、校則としては普通なのかなと思います。
いじめについては、特に話をききませんでした。ナイーブな話なので、私の耳に入らなかっただけかもしれませんが。
校舎は鉄筋だし、標準的な施設だと思います。特別良いところもなく、悪いところもないという感じです。
部のバリエーションも普通かなと思います。メジャーな部活動、野球、サッカー、バレーボール、卓球などがありました。
公立中学なので、進学実績といっても、人それぞれ事情があるので、なんとも言えません。
普通だと思います。特別良いと言うわけでもない、かといって悪いわけでもありません。
住宅地に囲まれているので、治安については特に心配はありませんでした。ただ日が暮れると、暗いかなというのもあります。アクセスは、住宅地に囲まれ散ることもあり、学区以外の方には不便を感じるかもしれません。
とにかく普通です。男子は詰め襟のもの、女子も紺色のブレザーです。
>> 千葉県