>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

私が入学した代から、校則がほぼ全て無くなったり、生徒手帳も無いです。夏服は体操服でも大丈夫で、かなり自由です。己で改めれる人が多いため、あまり問題は起きません。
とても満足しています。服装についてはどの学校よりも軽いです。スカートは膝が隠れていれば大丈夫で、髪型も肩より長ければ結ぶ、前髪が目にかからないようにする以外ありません。靴は運動靴であればなんでもよく蛍光ピンクの人もいます。靴下も何色でもどんな形でも構いません。また、生活点検は一度もありません。自分達で考える校風に変わり、校則も不満があれば、自分達で話し合い生徒会に提出するなど、とても満足しています。
いじめは聞いたことありません。一対一の喧嘩が激しい人達はいますが、年に3回二者面談もあり、クラス替えでは、あの人苦手ですと言ったら、それ以降のクラス分けで同じクラスにならないようにしてくれます。
百道中の生徒のレベルが元々高く、塾に通う人も多いため、先生に聞く人はあまりいません。自習室などは設けてくれます。
珍しい部活もあります。1人で賞を7つほど取る人が毎年1、2人はいます。楽しくするのがモットーな部活と成績重視な部活があり、顧問の人によります。修猷館などにスポーツ推薦で行く人はいるので成績が悪い人は運動部に入るのも一つです。
非常にレベルが高く、公立では修猷館に60人程度毎年行っています。他にも城南、大濠、附設、ラサール、灘など難関高校に行く人が多いです。
新型コロナウイルス対策で冷水機が無くなっていますが、体育館に二つ第一、第二棟各フロアに一つ、運動場に一つ、武道場に一つあります。松林の日陰はとても涼しいです。図書館の本は欲しい本があれば言うと買ってくださいます。
治安は良いところと悪いところがやはりありますが、警察署があり、交番も多いので安心できます。学校までの距離が2.8キロ程の人もおり、遠い人はバス、電車通学が許可されています。
福岡市の制服で、ネクタイ・リボンは青色です。夏用ポロシャツは無地で袖におしゃれなロゴ、ピンク、水色、白がありとても気に入ってます。

在校生 / 2020年入学

コロナに感染した生徒は毎回校長が濃厚接触者がいないといいます。結構1年生が多かった気がします。まだコロナ対策が甘いと思います。今年の3月18日に京都2修学旅行に行きました。体育祭も今年はやるそうでコロナが心配です。
復習のプリントややり取り帳とういうものの後ろに書くものがあり、1日んいをしたかなど書くものやワークを2,3回やるといったことがあります!
以前は校則が意味がわからないものがありましたが今年から変わり靴下の色「派手じゃないもの」やくるぶしより上のものを良いとするといったことがあり今年から結構変わっている。
問題があると言われておりますがいじめなどはないです。自転車が事故をたまにおこすことやお菓子のゴミが捨ててあったりとしますがいじめなどは全く聞いていたことはありません。
珍しい部活があり野外活動部です。顧問は今3名おり30名以上の部活で土曜などは登山、緊急事態宣言が解除されて福岡市教育委員会が許可を出せば調理などがあり水曜は休みで刃物を使って木を削ったり、割ったりしています。これらは顧問がいないとできません。ちなみに大会は年に2回程度と少ないですが優勝しています。
他の部活も結構いい結果がで、優勝しています。吹奏楽部、放送部、テニス、野球部、陸上部など多くの部活動が強くてゆうしょうしているので。各部活動のホームページを見てください。
筑前高校や糸島高校、少ないですが修猷館高校などといったところが挙げられ玄洋高校がたぶん4割程度いると思います。
普通で図書室は定期的に新しい本があります。「鬼滅の小説」や新しい本・小説などがあり数は結構多いと思います。
結構いいです。九大学研都市駅から徒歩10分程度で付きイオンなど都会と田舎に挟まれた感じ。
ブレザーに代わり3万5000円程度になります。変わってとてもかっこいいと思います。

在校生 / 2020年入学

東日本大震災から11年の日の話で午後2時46分の震災が発生した時間は掃除中だったのだが黙祷をしなかった。一部の生徒は自主的に行なっていたが学校全体としてそれをしないのはどうかと思う。
基本的に校則はない。
ただ「自主・責任」という校訓がありそれによって色々なことが制限されている。また、規定の中に「~らしい」という語句が非常に多く曖昧で結局教員の気分次第でどうにでもなる。
いじりという名のいじめが多少ある。先生方に伝えると一応対応はしてくれる
教員の皆様は自分の研究が大事なのでほとんどサポートはない。友達同士で教えあったりしている。
塾はほとんどの人が行っている。
勉強が優先なので部活はかなり弱い。たまに何か一つの部活が強くなることもある。最近ではサッカー部やテニス部が実績を残しつつある。
学力は他の公立の学校と比べて高いのでは?附属久留米小学校からの内部進学は外部からの生徒より学力が低い傾向にある。外部からの生徒も一部は勉強する気がなくなったりもしている。
図書館はほんの数が少ないし体育館は狭いし校庭も水はけが悪い。とにかく建物は古くなりつつある。
西鉄バスのバス停は学校の目の前にあるしJRの駅も徒歩10分もかからないのでアクセスはしやすい。近くに交番もあるので治安はそれなりに良い。
よくも悪くも普通。令和4年度からは制服が変わる。新しい制服は私立のような制服になっている。

在校生 / 2020年入学

真面目に取り組めばそこそこいい学校生活を送れると思います。内申も先生に媚びうっとけば4はとれるので頑張ってください。
受験対策はバッチリだと思います。学習のサポートに関しては毎週金曜日に週テストが行われ、理解度を確かめることができます。80点未満の生徒は次の週の火曜日の昼休みに再テストが行われます。合格率は基本的に80%前後ですが、稀に50%くらいになることもあります。再テストで不合格の生徒は再々テストで再々テストでも不合格だった生徒には課題が渡されます。成功学ノートというのがあり毎日授業の振り返りを家庭でしなければなりません。内容が不十分であれば昼休みにやり直しをしなければなりません。
おそらく筑紫地区内のほかの中学と大差はないと思います。ただ校長が変わりめちゃめちゃラフな校長になったので、来年度からはツーブロOKや髪の長さを示す校則の内容が~な程度という文になったりと年々改善されています。
おそらくほとんどないと思います。真面目な生徒が多いのでいじめるような生徒は浮いています。
クラブには他校には少ないCSS(放課後学習)やボランティア部などがあります。CSSは職員室前に学習机が置いてありそこで自身の勉強をするというような感じです。もちろん職員室前のため先生に質問もできます。
大会での実績はそこそこです。個人で成果を出している生徒はいますが、特別強い部活はありません。サッカー部はそこそこ強いらしいです。
学力レベルはそこそこ高いと思います。確か学校全体としてのフクトでの偏差値は55とかだったと思います。学校のテストで偏差値55位取れていれば筑紫中央などの中堅校には合格できると思います。
おそらく綺麗なほうだとは思います。授業が行われている新館はそこそこ綺麗です。進路情報スペースとかいう謎のものがありますが、運動部の雨天時のストレッチか専門委員の話合い、生徒の呼び出しくらいにしか使われていません。
アクセスは普通です。坂の上にあるので多少きついですが慣れればなんてことはありません。治安大通りに面しているため心配いりませんがたまーに不審者情報がでます。
ださいです。女子がよくこの色やだーって言ってるのを耳にします。ボタンは売店で簡単に買えます。塾で他校の制服もみますが明らかにださいです。体操服は比較的マシですが。
投稿者ID:819764

在校生 / 2019年入学

宇美東中学校には一言では言い表せないほどの個性が集まっています。
入学するのをためらっている方もおられると思いますが私は宇美東中学校に入って損はないと思います。ただ周りに流されて勉強をしなくなるのはやめましょう。
概ね満足している。中学校でありがちなツーブロック禁止などはあるが、特別厳しいという印象はない。
自分が学校生活を過ごしている限りではいじめを見たことも聞いたこともない。
先生方が放課後に勉強を教えてくださるので、受験対策は万全。
保護者の方も何かわからないことがあれば教えてくださると思います。
今年はコロナの関係で体育会中止でクラスマッチが導入されたが大きく盛り上がった。
他校に比べたら低いと思う。人によって格差があるとおもうが、いろんな工夫をして勉強しなければ、偏差値は50を下回ると思ったほうがいい。
体育館は屋根がボロい。図書室に本がないことはないが、桜原小や宇美東小よりかは少ないように感じる。
過去には治安が悪いイメージがあると思うが、今では安定していると思う。授業を荒らすような生徒もいない。
正直言ってかっこいい・可愛いとは言えない。これから先も変わる予定はなさそう。

在校生 / 2019年入学

小さな不満はありますが、ここでよかったと思います。
面白い先生が多いと思います。
今はコロナで無いですが、対面式(新入生歓迎会)や部活動激励会、体育大会など活気のあるイベントも多いです!
補習は聞いたことがありませんがその代わりに毎テスト後にやり直しプリントがあります。生徒自身で解けなかった問題やその問題に類似する問題を解いて提出します。評価が貰えます。
受験対策としては面接練習が計3回(副担の先生2回、校長や教頭などの管理職の先生1回)あります。
学活の時間に各高校を調べたり、何回も面談をして高校を決めます。
小さな不満はありますが、ここでよかったと思います。
面白い先生が多いと思います。
女子の場合です。
前髪は目にかからない長さ。周りの女子は少し前髪を巻いて誤魔化しています。触角はだめですがピンで止めたらOKです。
後ろの髪は肩についたら耳より下で結ぶ。ひとつ結びか二つ結びで三つ編みやくるりんぱはだめです。縮毛矯正もだめです。
スカート丈は膝立ちで地面につく程度。アウトでもすぐに変えられるものではないので待ってもらえます。
眉毛は剃ってはいけませんが周りの人は普通に剃ってます。
縮毛矯正も何人か破っています。大体バレて怒られています。
1、2年生の頃は何度も検査がありましたが、3年になったら一気に少なくなりました。(コロナの影響か受験生だからかはわかりません)
どこの中学もこのくらいが普通だと思うので星3です。
少ない方だと思います。
言い方が良くないかもしれませんが、陽キャと隠キャがお互い好きなことをして互いに干渉し合わないのであまり何も起きずに平和です。
いじめアンケートを月一で行っていて相談するとすぐに先生が面談をしてくださいます。
人間関係のトラブルがあったときも、ただただ相手を怒るのではなく
相談した生徒がどういう風に対応して欲しいかを聞いてくれます。(そっとしておいてほしい、様子を見て対応して欲しいなど)
親身になって相談に乗ってくれるのでいいと思います。
今はコロナの影響で部活動中止ですが、私が一年の時は活気があったと思います。県大会に出場しているものもありますし、今年全国大会に出た人もいます。
種類としては野球、サッカー、バスケ(男女)、バレー(男女)、ソフトボール、テニス(男女)、卓球(男女)、陸上(男女)、剣道(男女)、吹奏楽、美術、演劇、放送、国際交流です。
進路実績はいいと思います。学力レベルは人によって様々です。
修猷館レベルの人もいればどの高校も危うい人もいます。
体育館はごく普通のものです。トイレが汚いかも。あまり使いませんが。
図書館は狭いです。教室2個分くらいだと思います。
音楽室は2つあってそのうちの1つはクーラーが無いので大変です。
美術室はクーラーなしです。
武道場は当たり前ですが畳なので冬の体育はきついです。
プールは普通です。潔癖の人は少し嫌かも。
グラウンドは本当に水捌けが悪いです。運動部が大変そうです。
学校前にバス停があります。生徒は徒歩登校で自転車は使いません。
近くにイオンがあるので放課後は1回家に帰ってからそこで遊んだらもします。学校の前が観光道路で車通りが多いので危ないです。
何度も放送で注意を受けています。地域の方からのお叱りの電話もあるそうです。
どの学校も同じなので何も言えませんが、私の代までセーラー服でした。
女子は特に冬はタイツOKとなっていますがタイツだけだと寒いです。スカートの下ジャージは許してもらえません

在校生 / 2021年入学

まあ良かったり、悪かったりなどするが、結構満足している。
同じことしか喋らないし繰り返す先生が居てウザい
今の校則はあまり良いとは思えないけど、生活点検のときの先生によってアウトかアウトじゃないかが分かれます。
今年度から校則が変わるとのことなので少しは良くなると思います。
女子は前髪眉毛より上。
本当に人によると感じる。
ウザい人もいるしまじで性格悪いのもいる。
優しい人ももちろん居る
今、自分に行ける高校を担任に聞いたらきちんと答えてくれたりいい先生が多いイメージ。
自分の頑張り次第。
筑紫丘とかにも自分でがんばっている人は行ける。
分からなかったら先生に聞いたらちゃんと教えてくれる
校庭、体育館は普通。
図書館は少し前に場所が移動した
トイレがきれいになった。
特に面白みはない
大橋駅に近い
可愛いから満足。

在校生 / 2019年入学

通ってみて、オススメは全く持ってしないです。でも、色んな地域に友達できるので、そこはいいと思います。この学校に通ってメリットになるのは高校生と関われることくらいかと。別に関わらなくてもいいと思う人は受けない方がいいと思います。滑り止め程度に受けるのは別にいいと思います。地元と変わりは無いので、今なら地元に行きたいです。
前期生は一人一台Chromebookがあるので有効活用できていると思います。YouTubeとかを開く生徒もいますが、特に怒られることは無いです。受験対策はまだ分かりませんが、補習は適当にしている感じかなと思います。先生達も面倒臭がりなのであまり力は入れてないかと。授業はクラスによると思います。態度がいいクラスはいいし、悪いクラスは悪いです。私のクラスは多分悪い方に分類されますが、そこそこに自由で席によっては楽しいです。
一般的だとは思います。生徒手帳などがないので、校則は在校生でもあまり理解していません。校則を破っても生徒指導食らって掃除させられるくらいで済むし、担任の先生などにもよるとは思いますが、そこまで厳しくは無いです。くるぶしより下の靴下はダメですが、履いていて何か言われてる人はいないです。
いじめは1学年にひとつくらいかなと思います。いじめはどの学校にもありえることなのでそこまで問題視されていないかと思います。私の友達はいじめられていましたが、今は仲良いし、強いていえば寮生が少しピリピリしてるくらいかと思います。気を使って過ごしていれば、特に問題は無いかと。でも、いじめがあった時の先生達の対処は全く持って意味ないです。相談してもほぼ無意味かと。
みんな頑張っていると思います。種類は全然無いです。敷地が無いので、あまり多くは作れないのかなと思います。大会の実績は、凄く驚くほどの実績は無いかと。私の部活は幽霊部員多めです。先輩、後輩と仲良くなれるので部活だけは楽しいです。
まぁ、良くはないでしょう。進路実績の掲示のところでも、いい所だけ載せてる感じかなと思います。自称進学校と思ってそうですね。全く進学校では無いけれど。学力は高い人は高いです。低い人は勉強ができないというよりかはやる気がないのかと。赤点をとってもそんな危機感は無いです。
図書館はまぁ狭いです。お金が無いのでしょう。体育館は一般的だと思います。校庭はまぁ狭くもないし、広くもないです。食堂はたくさんの生徒が利用してそうです。
まぁ、田舎なので、遠くから来てる人は時間がかかることくらいわかると思います。寮生になっても辞める人が多いので、遠い人は最初から来なければいいと思います。コンビニがあるくらいで、ほんとに何も無いです。治安は悪くは無いと思います。
まず、スカート長すぎです。膝上にしろとは言わないので、膝くらいに切りたいですね。男子はズボンのベルトしてなくても何も言われないです。冬でも夏でも長袖・半袖着れるのでそこだけはいいかと。シャツは3色あります。学校側はそこをアピールしているようですが、別に特に強みにはならないかと。

在校生 / 2019年入学

校則がかなり厳しく、生徒を圧迫しているな…と思います。私の学年で、スマホを学校に持ち込むという行為が横行し、学年集会になったこともあります。結構問題が起きます。体育大会の練習は本当に厳しくて地獄でした。運動苦手な人は入学しない方が良いと思います。あいさつ日本一を掲げています。
結構古い校則が多いです。しかし、今年新しい校長先生が来たため、すこし緩くなりました。今後に期待です。前髪は目にかからないぐらいで大丈夫です。
基本的に、いじめはありません。しかし、軽めの陰口や、人を傷つける言葉を使う人はいます。(しかし、人を傷つける言葉を使う人は自分が人を傷つけているという自覚が無さそうなので、そこがすこし厄介です。)
クラスによって学習に対する態度などはかなり異なっているように思えます。
平均点は割と低めです。
部活はだいぶ強いと思います。得に運動部はだいたい強いですね。
先生いわく「平均くらい」らしいです。学力調査の点数も福岡市の平均点ど真ん中でした。
トイレが結構汚いです、、やっぱりだいぶ長く使われている校舎なので、ところどころ老朽化しています。
治安は結構悪いほうだとと思います。不審者情報が多発していますね。
1年と2年のブレザーは冬服はおしゃれでいいと思います。夏服は地味です。3年のセーラーははっきりいってダサいです、、

在校生 / 2019年入学

昔と比べると、良い学校になっていると思います。しかしまだまだものすごく良い中学校とは言えないと思います。ですがこれからもこの中学校はさらに良い学校になっていくと思います。
校則は今年に白の靴だけではなく、黒や紺などの靴を履けるようになったり、以前と比べると緩くなったと思います。
いじめ自体は少ないと思いますが、人を弄ったりする人はいます。
他の中学校となんら変わりはないと思いますが、他の学校と比べると、学力格差が大きいと思います。
弱くもないですが、ずば抜けて強い部活は無いと思います。ただ顧問の先生に不安がある人も多いです。
いい人は修猷館などの学力の高い高校に行けるぐらい頭が良いですが、早良高校などお世辞にも学力の高いとは言えない高校に行く人も多いです。
校庭は比較的広いです。図書館にはそんなにたくさんの人は来ていませんが、かなりの頻度で図書館に来る人が数人います。
校区の端っこのあたりの人は家が相当遠く、自転車で登校したいと話す生徒も多いです。治安は普通だと思います。
普通だと思います。
>> 福岡県