守山北中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (愛知県内71位)

ゆとりーとライン 白沢渓谷

守山北中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くも悪くもなし。これといった特色もなく、悪い話も良い話もない。なにか特色のある精神があるわけでもなし。

学校の実施している面白い試験があります(基礎学力試験)。事前に各科目「この中から同じ問題を出します」と問題が配布されます。そして、試験で全問正解や90%正解者に優秀賞、特別賞なる全校生徒を集めた表彰式があります。生徒のモチベーションを上げるには良いと思いますが、「おしい」に賞を与えるのはちょっと・・・

一般的な進学先です。超有名校もなく、どこにも進学できないといった話も聞きません。

悪い先生もいませんし、熱血や金八先生もいません。不熱心な先生の話も聞きませんし、問題はないものと思います

問題となる施設はありません。先生の県内異動により、去年まで活動していた部活ができなくなったりとかはあります。しかし、施設は維持されているので、新しく先生が赴任してきた場合はまた復活となるようです。

家からは10分以内で登校できます。しかし、遠方から投稿している生徒もいるので、良くも悪くも言えません。

何も聞きません。私は、生徒の自主的活動として部活動推奨をしますが、土日や早朝、遅くまでの熱血部活は反対です。その時間を家族や友達と過ごす時間に充てるべきであると考えていますので、この学校の週3回の部活動は賛同します。 どうしても勝ちたい、強くなりたい、上手になりたいのであれば、学外のサークル等で活動すべきです。

とくに話は聞きませんが、耳に入ってこない物はあるのではないかと思います。学校があえて隠している様子はありません。

私の時代と比し、無きに等しいです。

詰襟、セーラーで問題となるものはありません。ですので、中古も町内会等で回ってくるので嬉しいです。

非常に一般的です。高くも安くもありません。

居住地の学区内ではここしかなかったため。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学校の周りが都会。といったような場所ではないので落ち着いて勉学や友達との交流に励めます。

上記にもあった通りうるさすぎず
授業、勉学に励みやすいです。
週に1,2回希望者は授業後補習を受けることができます。テストも他校と比べると少し多めと聞いています。

実際高いレベルの高校に行った先輩も聞きますし,
現在目指して頑張っている子もいます。

エアコンがついていて快適に勉学に励むことができます。
さらに一部の校舎は新しくなって綺麗です。
ただ、校舎の一部の渡り廊下ぎ使えないことで
移動が少し遠回りになってしまいます。

すぐ近くにユトリートラインという
がイドウェイバスがあり、
白沢渓谷という駅から徒歩3分以内にはつけます。

いじめがあると聞いたことがありません。
私自身も見たことありません。

他校と同じくらいでは、と思います。

周りの方からよく、「守北の制服は可愛い」
と声をいただきます。

2015/03/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は、落ち着いた雰囲気があり、全校集会の時なども私語はせずにしっかり先生の話を聞いています。どんどん規律が守れる状態になっていっているようです。

週一回補修があり、希望する生徒は放課後に先生に教えてもらうことができるそうです。また、最近は2年生から上級学校説明会などを催しており、受験をサポートしてくれていると思います。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校に進学します。愛知県内のトップ高校にも毎年数名の合格者を出しているようです。

個性的な先生が多いと感じますが、その分学ぶことも多く面白いです。

最寄駅から徒歩数分で、アクセスはとても良いと思います。通学路は、交通量が多い道路でも歩道がない危険なところが一部あります。

多くの生徒が部活動に入って頑張っています。運動部が5つ(サッカー部、卓球部、バスケ部、ソフトボール部、剣道部)、文化部が3つ(吹奏楽部、放送部、美術部)あります。特に夏休みには、様々な部活での大会が多く、2学期には多くの生徒が表彰されています。

特に目立ったいじめもなく、いわゆる不良がいるということはあまり聞きません。

女子の制服はセーラー服で、冬服は、黒地に白の襟、赤色のスカーフです。可愛いと人気です。

自宅が、この学校の校区内にあるから。

守山北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
目立った特色はないかもしれませんが、学校の雰囲気は良いと思います。規律を守る生徒が多く、先生が廊下を通るときには挨拶をするし、朝会の時には先生が前に立つとみんながお辞儀をします。

終業式が終わった後は、通知表の成績について職員室にいる教師に質問をしに行く、という向上心のある生徒が多いと思います。

市内のトップ校に進学する生徒もおり、その進学実績は年々高くなっています。

個性豊かな先生が多いと思います。授業中は、雑談なども交えて生徒を楽しませてくれます。また、熱心に教えてくれます。

去年、3年生の教室や職員室、コンピューター室が入っている南館を改築したので、トイレなどがきれいです。しかし、北館(1年生・2年生の教室)は古いです。

最寄駅から、徒歩3分ほどで、アクセスは良いと思います。大曽根には、最寄駅からバス1本で行くことができます。

多くの生徒が部活動に入っており、それぞれの部活が長期休みの間や休日も熱心に練習に励んでいるようです。

特に目立ったいじめはなく、孤立した生徒もあまりいないと思います。平穏なようです。

セーラー服です。夏は上の制服が白地で、白に1本のえんじ色の線が入った衿をつけます。冬は上の制服が黒地で、同じ衿です。

この中学校の学区に住んでいるから。

在校生

2013/11/17

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学校は、ボランティア活動をとても積極的にしています。挨拶が多くて明るい学校です。

授業での小テストで、できないところが多くあった生徒は補習があります。

去年の3年生はほとんどの人が受験で成功しています。

教育に対して、とても熱心です。人間関係まで深く指導されます。

新しい校舎を作っている途中です。エアコンがそろそろつきます。

学校の近くにスポーツセンターや、とても大きい公園があります。自然がたくさんあります。通学路は危険もあります。不審者が多いです。

いろんな部活が日々練習に励んでいます。結果もちゃんと残しています。サッカー部が強いです。

いじめはほとんどありません。ほかの学校に比べると、みんな穏やかな性格です。

校則は厳しくはないです。緩くもなく、普通です。靴でおしゃれができます。

とてもかわいいです。リボンが赤くて、襟に入っているラインも赤いです。

適切です。

小学校から受験せずに進学できます。家から近いのでこの中学校でよかったです。

愛知県の評判ランキング

守山北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県春日井市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)
    愛知県名古屋市名東区