>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

以上述べたことにより、総合評価を4点としました。本人もとても満足していたようで、現在は高校に楽しく通っています。
規律正しく生活ができます。かと言って厳しすぎることはなく、程よい感じです。
特に表だっていじめの話は聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
入学時よりロイロノートを使用していたため、コロナ禍では早くからオンライン授業に対応していた。
部員の少ない部活でしたが、楽しそうに活動していました。全員必須で何かに所属するため、活発に活動しています。
全員付属の高校に進学することができるため、受験勉強ではなく本人の興味のある勉学に打ち込むことができます。
敷地が広大なため、生物の授業の植物採集は校内で行うことができます。
アクセスは、駅から学校と校門から校舎が遠いためあまり良くないですが、閑静な住宅街にあるため治安はとても良さそうです。
清楚なセーラー服なので、セーラー服の制服に憧れている人にはとても良いと思います。
オンライン授業を実施しているとともに、登校時はこまめな消毒を行うとともに、生徒自身による机の消毒も行っています。

生徒の自主性を重んじ、学祭や体育祭では先生の影はありません。勉強面では、中1から成績に順番がつき、でもそれが、彼らのモチベーションにもなっているようです。
紳士たれ、という校訓に沿い、制服の着こなしなどには厳しめです。 基本的に生徒の自主性に任せて下さっているので、窮屈な校則はないように思います。
成熟している生徒が多いので、稚拙なイジメはないように思います。 問題があった場合は、きちんと学校が介入していました。
職員室は生徒が質問に行きやすい雰囲気に作られています。 高3になると、21時まで自習室に残ることができ、食堂で夕食もいただけます。 夏休みには夏期講習が組まれており、塾には通わない生徒も多いです。
部活動は週に4回迄、などの制約があり、上を目指す、という感じではありません。制約の中でも、工夫して練習はいているようです。 それぞれ得意なことで、世界に挑戦する生徒も多く、学校は柔軟に対応して下さいます。
一同に国立大学を目指すので、指導力も心配不要です。例年、東京大学への合格者が多く、ここ数年では神奈川県トップです。
10年程前に、建て替えているので施設は大変きれいです。図書館も今年度、リフォームされ、自習しやすい空間など工夫された作りになるようです。
JR根岸線山手駅から徒歩10分ほど、住宅地を歩いて行きます。坂の上です。
襟なしジャケットにネクタイです。
オンライン授業もありましたが、やる子とやらない子の差が出るという反省点があり、基本的に対面を通しています。行事も中止はなく、宿泊行事前にはPCR検査を実施します。希望者は学内でワクチン接種が受けられました。

親目線では学校に対して問題があっても適正に対処して頂けるので心配する事なく学校に通わせている。何より本人が選んだ学校で本人が満足しているので総じて良いと評価した。
学校に対する不満が少なく本人が伸び伸び過ごしており、部活動や研究発表などによる自立心も成長させる校風がとても良い。
教師と生徒のコミュニケーションを密に行っているので問題解決にはいち早く対応し、細やかな連絡と最善の対策をしている。
現在まで4年ほど学校に通った上での回答で特に大きい問題もなくトラブルがあった場合も適正に対処しているようで好感がもてる。
本人が同じ部活動を4年間続けられてるという事とその部活の能力が向上し、何より楽しんでいるのが評価に値する。
周りの方と比べてどうか?ということはよく分からないが自分から進んで勉強もして学力も相応の力がついてるようなので進学するのにも問題はないと感じる。
入学当初に図書館が新設されたり伊勢原という場所柄広い敷地なので校庭なども必要充分な大きさだと感じたのと子供からも不満を述べられた事がなかった。
アクセスは自宅から1時間弱かかるから遠いいと思う方はいらっしゃるかもしれないが自宅から駅までがとても近く到着駅から通学バスが送迎に来るので歩く距離はほとんどなく本人も不満がないようです。
シンプルで好感の持てるデザインで特別派手でカッコ良いというものでもないが学生にあった夏服や冬服で過ごしやすく着れるように設定されてると思うし本人も不満がないようである。
時短による通学やリモートでのオンライン授業、部活動も時短で活動している。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)

環境設備が整っていること、公立の学校とは違うカリキュラムであること、これは非常に素晴らしいことだと思います。
特に厳しい告白ありませんでした。 そういうことからもこの学校を選びました
公立学校とは違い私立の高校のためいじめがあったら即退学ということです
公立の高校とは違い、私立の高校は、環境設備がとても良いです。
公立の高校とは違い私立の高校は勉強と両立させる為部活の活動時間が限られております
毎年東京大学の合格者も輩出しており素晴らしい実績だと思います
私立の高校のためもちろん室内は冷暖房完備で素晴らしいと思います
駅からも近く周辺には繁華街などもないため治安はいいです
制服については独断可もなく不可もなくといったところです
新型コロナウイルス感染症に対してはリモートでの事業をメインにするようにしてました

学校のサポートがとても良いので安心して任せられます。 郊外活動や体育祭、文化祭もコロナ禍のなかであっても感染対策を工夫して開催することができました。大変満足しております。
多少の規則はあるが(頭髪など)皆守っているのでそこまで厳しいとは思わない。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめになるような環境ではないので。
学習のスピードは早いが、宿題と復習をしっかりやればついていけます。テストで悪い点を取った時は補習がある。サポートは良い。
部活動をしている人は多いが、そこまで活発ではないと思う。文化祭は部活動ごとに協力するので、活気があります。
例年難関大への合格者が多いです。夏期講習や補習が充実していてサポートしていただけるので、安心して任せられます。
何年か前に建て替えをしたので、校舎はとても綺麗です。ホールや体育館もいつも清潔に保たれています。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分弱と良い立地にあります。
ブレザーの襟がないのであまりかっこよくはないですが、慣れればそれなりに良いです。
教室の換気、アルコール消毒、マスクの着用。食堂のアクリル板利用。

クラスの人数が少なく、先生の目が届きやすい。受験のある学校ではしないような実験などが充実していると感じた。
基本的には変な校則は無いが、携帯電話などを通学時に持つことが禁止されているので、遠方から通う場合にトラブルなどの連絡ができない。
いじめについて聞いたことがない。問題になるレベルでは無いのだと思う。
宿題も少なく、かつ、本人の自主性に任されているので、ある程度親が管理する必要がある。
入学時に学業優先と言うはなしだったが、それなりに部活動も盛んに実施されていると感じた。
大学までほぼエスカレーターで行けるので、判断しにくい。高校の成績順で、希望の学部を選ぶ感じなので、気付いた時には行けない学部が出来ている。
敷地はやや狭い印象だが、実験室など施設は充実していると感じた。但し敷地内のグラウンドは狭く、大きいものは場所が離れている。
駅から学校までの道路が狭く、歩道がない。それほど車は通らないものの危険に感じる。人通りは多いので、襲われたりする危険性は少ない。
一般的な詰め襟の学生服で、可もなく、不可もない。ボタンを変えると、高校でも使用可。
卒業したため、現状はわからないが、クラスを半分に分けて登校させたり、リモート授業をやったりしていた。登校時は、体温測定など細かく実施していた。

総合評価については、子供達が楽しくしっかり学べ、しっかりと通えていれば最高得点でいいと思います、先生方も色々な方がいらっしゃいますが親身になってくださいます
校則については、一般的なもので特に厳しいとはおもうことなく、適正なもので良いと思う
いじめについては、まったくないわけではないのでしようが、どこにでもあるようないざこざ程度
学校環境については、歴史のある学校ですが、廊下など とてもキレイでいいと思います
部活動については、みんなが一生懸命に打ち込んで顧問の先生方も一生懸命に指導いただいております
進学実績、学力レベルについては普通です。高校へは内部進学が多いようです
施設については、歴史ある学校ですがキレイでいいのではないでしょうか
治安アクセスについては、駅からもそう遠くなく安全なルートで通学しているようです
制服については、何年か前に変わったようで、とてもいいと思います
新型コロナウィルス感染症対策については、時差通学 通常よりも遅らせての通学等です

面倒見が良いと思う。ガチガチしていないので、生徒ものびのびしている。オンライン授業でも問題は少ない。
カバンや靴は自由なので、 部活や委員会はもとより、嗜好に合わせて用意できる。
イジメの話は聞かない。学習意欲向上のための個人面談がよくあるから、そこでフォローできているのかと思っていたが、そもそもイジメがない。生徒の自主性を伸ばす方針のおかげ?
補習や追加の宿題など、付いてこれてない生徒のフォローがある。今年から三学期制になり、到達レベルの確認頻度を上げた。
ほとんどの生徒が何らかの部活に入る。学年が上がると辞めていくけど。県大会、全国でも入賞レベルの部活もあるが、あくまで文武両道が基本。
GMARCH合格が基本の目標。附属の親元である神奈川大学はオススメ進学先ではない。
とにかく広い。体育館が実質的に4つ、50メートルプール、自習室など。経年してるので、地味にリニューアル。
静かな住宅地を抜けた高台の最上部。駅から15分の道のりは、半分以上が上り坂。夏はつらい。
男女ともにブレザー、ネクタイ。ズボンやスカートは公私の2種類。女子のズボンも可。
オンライン授業とか、短縮授業。校内でもルールはすごい多いが、校内感染はない。

仏教校なので、初めは戸惑いがありましたが、慣れてくるとそれはそれとて楽しいです。 中高一貫なので、高校を教えてた先生が中学に来たりして、先を見据えての教育をしている所が良いかと思います。
SNS禁止というのが今の時代に合っていない。若いうちから使い方を学ぶべきだと思う。
有るとも無いとも言えないが、トラブルは多少なりとも発生しているのが現実。
大学の図書館が使えたり、テスト前には放課後の勉強会があるので学び安いと思う。
大会に参加したり、文化祭で発表したりと、充実しているのではないでしょうか。
中学からはほとんどが附属高校に進学しているのが現状ですが、外部に受験する子もいる。
それなりに充実しているかと思いますが、プールはあららません。
駅から割と急な坂道を上がっていきますが、總持寺の境内を通っていくので、それなりに安全かと思います。
ブレザーにチェックのボトムスで今どきな感じです。 女子は、紺色のハイソックスとショートソックスが選べるようになりました。
不織布マスク着用。 オンライン授業。 学年別分散登校。 部活禁止。

とても歴史のある学校です。生徒たちもとても礼儀正しく育ちの良さが伺えます。学習面も推薦が多いようで様々な大学に進学しています。
登下校時のスマートフォンを見ているところを見つかると指導されます。自宅最寄り駅でも注意される事があるようです。
友達も多くいじめの話も聞きません。ただ、途中で退学する人が極少人数ですがいるようです。
友達同士でわからないところを教え合う校風だそうです。先生も親切に教えてくれるそうです。
体育会系部活動は少なく、対外試合も殆どありません。また、日曜は原則部活は休みです。
教育熱心な家庭が多いようで高校に上がると大学の説明会への参加を勧められたり予備校に通う生徒もいるようです。
校舎を改築しておりとても綺麗な校舎です。また、古い校舎等は横浜市の文化遺産にもなっています。
駅から学校までは坂道がきついですが校舎の周囲は住宅街でとても静かです。
冬服は襟が特徴的でとてもよく目立ちます。カバンは指定されておりそれ以上の購入はありませんでした。
オンライン授業を行なっています。部活動をやや制限をかけています。
>> 神奈川県
>> 私立