>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

校舎は近くに平岡公園があるため、梅色となっています。外観は少しヒビが入っていたり、塗装が剥げていたりと若干古くは見えるものの、中はとても綺麗です。トイレには芳香剤があり、音姫も付いておりとても良いです。ただ、廊下がとても寒いです。教室から出るとすぐ、1階から3階までの吹き抜けがあるので、構造からして寒いです。教室も暖房から離れると寒いです。袖、裾、襟が出なければカーディガン着用OKですが、着ていても寒いです。
意外とレベルは高く、1年生の頃から受験の話を授業中されます。ですが、そのお陰で受験の様子などが分かり、とても良いです。
勉強が出来る人と出来ない人の差がとても激しく、
中間は少ないです。なので出来る人が出来ない人に教え会う環境です。でも勉強が遅れることは無いですし、
教えてる側も説明することでより理解が深まりとてもいいです。
勉強が出来る人と出来ない人の差がとても激しく、
教えてる側も説明することでより理解が深まりとてもいいです。
帰宅部の人は少ないです。
ですが、部活に入っていても目標がハッキリしていない人が多いです。
顧問に不満がある部活があります。練習に1度も来ないのは当たり前で、いつも未経験者が試行錯誤して頑張ってます。それなのに、レベルが違いすぎる学校と練習試合をさせ、相手にもなれないと聞きました。さすがに可哀想だと思います。
希望する進路にいかせてもらえない人が何人かいました。先生方が合格させるために少しでも難しいと、下げさせている傾向があると先輩のお母さんから聞きました。
とてもいいです。
体育館の天井も高く、とても広いです。凄く使いやすく、よくバレー部の試合が本校で行われています。
周りの学校に比べるとジャージはとてもいいです。
制服も可愛い方だと思います。

在校生 / 2014年入学

人数が少なくてそこまで楽しくない。
先生方も熱心な人もいるけどなんか間違ってる。
場所が田舎って感じ。
勉強はそこそこできればやってける
先生に関しては、生徒を見下してすごく酷い対応をする人が2、3人います。
ひざ下を守らなきゃいけなかったり、冬なのにタイツを履いちゃダメとかいうことを言う先生がいたり。
腕まくりは禁止、まくるなら脱ぎなさいって感じです。
少ない方だとは思いますが。
先生が気づいてもほっとく感じです。
自分の評価のために何もしない先生がいます。
放課後勉強する場所があったりする。
先生方に聞けばちゃんと答えてくれる
めんどくさがりで何もしない顧問がいます。
そこまで成績を残してる部活もあまりないです。
ふつーです。
推薦が通りやすいのかなって感じです。
寒すぎ古すぎ最悪。
設備に関してはどこもいいところがありません。
新しくすればいいのにって思います。
女子の制服は可愛い方だと思います。
リボンが水色で、でも、冬服はやっぱり田舎感が出ててちょっとなって感じです。
寒くても、カーディガンなどは着させてくれません。
寒い時はほんとに死にそうになります。
男子の服装は、ふつーです。学ラン。
かっこよくはないです。
高校であれだったらやだなって感じです。

在校生 / 2016年入学

総合的には、まぁまぁ良いです。
男子と女子の仲が良いなと感じます。
若干不登校がいるのは問題かなーと思います。
女子のスカートは膝が見えないように などごく普通です。
生活委員が毎日ではないのですが、チェックしているので、
着崩している人は見たことがありません。
服装以外には、映画館などは親の許可ありならOKです。
しかし友達の家に泊まるなどは禁止されています。
泊まりは、親の許可ありでも禁止で、小学校はOKなのに少し不満です。
落ち着いた生徒が多く、いじめはあんまりないです。
月に何度か、カウンセラーさんが来てくれています。
しかし、いじめは少ないですが不登校が多いのは気になります。
授業中に関係ない話をしていると、減点はされるものの、不快に感じないような面白みのある言葉でいいなと思います。
テスト前などは、わからないところがある人などのために放課後に時間を作ってくれるので、とても助かります。
とてもやりがいを感じます。
顧問の先生も、どの部活でも熱心で良いと思います。
部員の仲は良く、挨拶もきちんとできていると思います。
しかし、ある部活では、3年生と2年生の仲が悪かったです。
大人ではなく、はっきりとはわからないのですが
まぁ、そこそこ…って感じだと思います。
先輩の話を聞いていると、数名は頭の悪い高校に入っているとのことですが
ほとんどの方が、成績は普通って感じの高校に行くとのことです。
まぁ良いと思います。
トイレは最近、新しくなり綺麗になりました。
冬になると、暖房・加湿器が使え、大変便利です。
一般的 って感じです。
女子はブレザーにベスト、スカート、リボンです。
男子はブレザーにズボン、ネクタイです。
ブラウス・ワイシャツは何枚か持っておいたほうが良いです。
近くのお店に制服は売っていて、春は予約制です。
とても良いです。
若干贔屓する先生もいるようですが、とても優しいです。
授業は面白くて、眠くならないように工夫しているんだな と伝わります。
相談をすると、親身になって聞いてくれたので先生は良いと思います。

在校生 / 2016年入学

学校全体が明るいからですと生徒会がまたいいからですとても充実してるからですこれからも永久によろしくお願いです
ゲーセンがなんでダメなのかわからないいきたくなる中学生もいるのに
生徒会がいいのでこれからも努力していじめをなくしてくれると嬉しいです
とても分かりやすく教えてくれるからです楽しく学べるからです。
本当にすごいと思います。けいうんは誇れる学校であり良いところです
例年いい高校にイく人が増えていい学校だ那と思いましたなので。
地手もきれいで充実していて愛軽い景雲中学校です。グランドもきれいです
かわいいがブレザーに那ったらもっとかわいいと思えます。でサインがちょっとないです

在校生 / 2014年入学

いいところもあれば、これはちょっと…という点もあるため。
親身になってご指導下さる先生もいらっしゃいますが、そうでないと感じる方もいます。
とても充実した毎日をおくっている生徒もいれば、残念な生徒もいますので、総合的には中間点をつけておきます。
定期的に放課後に『ひかりの教室』という勉強会みたいのをやってくれています。
週に一回、町民センターにて帰宅後に英語の先生が学年ごとの授業をして下さっています。
部活との兼ね合いが難しいですが、部活の顧問も勉強を優先しやすい状況を作って下さっています。
いいところもあれば、これはちょっと…という点もあるため。
もともとあまり厳しくないと思いますが、去年位からさらに穏やかになってきたと思います。
厳しい先生があまりいないのではないかと…
仲間外れ程度はありますが、学校内でいじめはないと思います。
仲間外れになってしまった生徒がいても、先生方の誰かが気付いてくれて寄り添ってくれていると聞いたことがあります。
クラブの種類は少ないですが、ほとんどの生徒が部活に所属していて活気があります。
野球、陸上、水泳で全道大会に出場しています。
只今進路相談期間中で、まだ希望校に合格した訳ではないので、これもとりあえず中間点にしますが、先輩方はあらかた希望校に合格しているみたいです。
親身になってご指導頂けていると思います。
田舎の中学校にしては充実しています。
自然光が校舎全体に入るようガラスの天井になっているのも良いし、体育館も図書室も広く開放的な感じです。
ごく普通の学ランとごく普通のセーラー服です。
着崩したりする生徒もおらずきちんとした印象です。
中学生らしくてかわいい。

在校生 / 2014年入学

自由な校風ではあるが、暗黙の了解も多いと感じます。
特筆する様な特徴はありません。
周りは梅林公園などがあり、緑がいっぱいです。
厳しくないと思います。校風そのものも、自立を促すようなものです。
あまり聞きません。定期的にいじめ調査のプリントに記入する機会があるようですが、深刻でない場合は、適当に記入して終わりという感じに見受けられます。
担任の先生の力量次第ではあると思います。
やはり、1人の担任が40名一人一人を把握するのは難しいので、各々自分がどうしたいかをはっきりさせて相談するとスムーズだと思います。
特に男子のサッカー部が数年前までなかったり、選択肢が少ないのでは?と思います。しかしながら、部活に勉強に両立させている生徒も大勢います。
現在の成績と掛け離れるほどでなければ、応援してくれる姿勢でした。
これという特徴はなく普通です。
ただ校庭は住宅街に囲まれ一段下がっているので、なんとなく子供達を見守れるような作りになっている様に思います。
ブレザーの制服ですが、チェックが地味なので無地に見えます。ですが親子共々制服なので可愛らしさを大きく求めてはいません。

在校生 / 2014年入学

昨年や一昨年までは荒れている学年もありましたが、今年は比較的落ち着いている学校だと思います。来年はわかりませんが。。。
一般的な校則でしょう。不満は特にないです。
クラスによりますが、多いか少ないかと言われたら曖昧です。いじめられる人にも原因がある場合も多いです。私のクラスではいじめられている人はいませんね。
教室は狭いというわけでもなく、適していると思います。
部活は豊富で生徒も6割ほど加入しています。活気があり、大会での実績を残している所も多いですが、顧問としての管理能力を問われる部活もあります。
やはり、レベルの高い高校への進学率は低そうですが、学力は上がってきています。先生方も協力してくれますね。
施設は、新校舎になりとても充実しています。しかし、プール施設がないのでプール授業がないですね。耐震について以前ニュースになっていましたが、丈夫な設計になっていると思います。
学校正門前は隣の高校の通学路なので、帰り道や行きは自転車などが通って注意が必要です。
新しい制服なのでかっこいい(かわいい)ですが、ネクタイがワンタッチ式なので、できれば巻く方が今後のためにいいのかな?
9割方の先生は指導能力があり、生徒を大切にしていますが、1割弱は参考ワークを学力テストABCの前に書いて提出させるなどがあり評判は底辺です。
投稿者ID:198286

在校生 / 2015年入学

先生と生徒の距離も近く、フレンドリーな感じで良いのですが、その分、先生と生徒での授業中の無駄話が目立ちます。
普通に過ごせば守れる事だと思いますので、そこまで厳しくはありませんが、ストレートパーマ等をかけるときは必ず学校に連絡が必要です。
そこまで酷くないと思いますが、陰口であったり、上靴を隠したり、人のものを隠したり…等の事が最近多発しています。
先生も質問があるかどうか確認してくれますし、分からない問題があれば、放課後その担当の先生の所にいけば、解き方や、ポイントを教えてくれますので、充分良いんではないかと。
運動部は、バドミントン、野球、サッカー、バスケ(男女別)、テニス(男女別)、剣道、バレー(女子のみ)、の9つ。
文化部は、美術、合唱、家庭科、パソコン、の4つ。
運動部
バドミントン:準優勝等、優秀な成績を残しています。
野球:全国でベスト4入りを果たしました。
文化部
合唱:NHKコンクール全道奨励賞
等、部活一つ一つが熱心に取り組んでいます。
昨年度は東高校に、多くの人が進学出来ています。
教室も多いですし、多目的室など種類も豊富ですので、目的に合わせたものを使えると思います。
不審者もあまり出ませんし、誘拐とかも無いので、良いと思います。
学校の前に、広めの道路があるので、登下校しやすいと思います
女子:夏、白セーラー。
冬、紺セーラー。
男子:夏、白シャツ(指定無)にズボン(指定有)
冬、学ラン(上下指定有)
男子は夏のみの白シャツを洗える。
女子は夏.冬どちらも洗えない。
熱心に教えてくれている先生も居ると思いますが、好みのクラスとかが担当の先生にあったりするので、クラスによって、進み具合が違う場合もあります。
校区内でしたので入りました
どのような入試対策をしていたか
入試は無いです
投稿者ID:191947

在校生 / 2015年入学

普通の学校だと思います。
いい所もあり悪いところもあり。
ただ、タイトル通り上下関係が厳しいかなって思います。
上は下に従えと下は上が苦手・嫌いな感じで悪口など多いです。
最近は工事があるので授業中など騒がしい気がします。
うるさくはないと思いますが、折ってるのがバレるとうるさいです。
外見がなんかだと授業中にいじられたりします。
悪口や陰口はよく聞きます。
直接的になにかしているのは聞いたことがありません。
良くも悪くもなくです。
いい人はいい。悪い人は悪い。
去年の卒業生は東は多かったです。
やる気のある人とない人の差が大きいです。
部活動は特に上下関係が厳しいとこ・全く気にしないところの差が見られます。
最近は、運動部などのいじめがあると聞きます。
セーラー服で最近の制服から見たらダサいと思います。
先生も差が大きいです。
恋愛相談などしたら乗ってくれる先生もいますし、授業中笑わせてくれる先生もいます。
投稿者ID:190035

在校生 / 2014年入学

全体的に可もなく不可もなく、
だけどなぜかずっとここにいたいなと思ってしまうような…
とってもいい学校だと思います。
スカートが短いと軽く注意をうけたりはしますが、
普通にしていれば問題ありません。
あまり聞いたことがないですね。
多くはないと思います。
まずまずでは?
みんなで頑張ろうというような空気ですかね。
あまりできない子も拾いながらの先生が多い気がします。
できる子にさらに個別で何か、というわけではありませんが、
塾に通っていなくてもトップ3くらいを常に保っている人もいますし。
吹奏楽部とハンドボール部は全国大会に出場しましたし、
男子バスケットの1年生は全市でベスト8(?)だとかなんとか。
バドミントン部もちょいちょい全市大会に出ているようで、
どの部活も熱心に活動しています。
毎年、1人は南高や北高校に進学していますね。
大麻高校や啓成高校に行く人が多いイメージです
ごく普通の校舎で、
用務員さんがとても丁寧に掃除してくださるので使っていて気持ちが良いです。
平和な学校ですよ。
たまにやんちゃな人がいても、やんちゃになりきれてない感じで
本物のワルとかはいないです。
かわいくもダサくもないかなーと。。
悪い方ではないです!
いい人はいいですし、
どうしても嫌だと思う先生はいないです。
公立なので、特に心配ないのでは?
>> 北海道