厚別中学校

★★★★☆3.75(8件の評判) (北海道内55位)

JR函館本線(小樽~旭川) 森林公園

厚別中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
全体的に可もなく不可もなく、
だけどなぜかずっとここにいたいなと思ってしまうような…
とってもいい学校だと思います。

まずまずでは?
みんなで頑張ろうというような空気ですかね。
あまりできない子も拾いながらの先生が多い気がします。
できる子にさらに個別で何か、というわけではありませんが、
塾に通っていなくてもトップ3くらいを常に保っている人もいますし。

毎年、1人は南高や北高校に進学していますね。
大麻高校や啓成高校に行く人が多いイメージです

いい人はいいですし、
どうしても嫌だと思う先生はいないです。

ごく普通の校舎で、
用務員さんがとても丁寧に掃除してくださるので使っていて気持ちが良いです。

平和な学校ですよ。
たまにやんちゃな人がいても、やんちゃになりきれてない感じで
本物のワルとかはいないです。

吹奏楽部とハンドボール部は全国大会に出場しましたし、
男子バスケットの1年生は全市でベスト8(?)だとかなんとか。
バドミントン部もちょいちょい全市大会に出ているようで、
どの部活も熱心に活動しています。

あまり聞いたことがないですね。
多くはないと思います。

スカートが短いと軽く注意をうけたりはしますが、
普通にしていれば問題ありません。

かわいくもダサくもないかなーと。。
悪い方ではないです!

公立なので、特に心配ないのでは?

校区だったからです。 私立も考えましたが、厚別中学校で問題はなさそうだったので。

厚別中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒一人一人の個性、能力を伸ばせる指導、自主性を促す教育をやってもらえたとおもいます。

わからないことなど、互いに教えあい、みんなが向上できるような環境。

三者がとことん話し合い、その子にとって一番良い選択肢を共に考えてくれました。

音楽の先生が変わった時は、みんな戸惑っていたようですが、合唱コンではとても素晴らしい歌声を披露してくれました。個性的な先生、のんびりした先生、それぞれに味があって面白いです。

新札幌から徒歩15分。国道12号線には10分。またバス停も目と鼻の先にありとても便利です。地下鉄・JRどちらも使えます。

数が少ない部活ではありますが、ハンドボール部、バスケ部、吹奏楽部は良い成績を残しています。新たにできたバトミントン部も、頑張っているようです。

価値観の違いなどでゴタゴタはあるようですが、イジメと取られるようなものは、無さそうです。

紺のブレザーとグレーのスカート・スラックスという一般的な制服です。自宅で洗濯出来るのでたすかります。

校区内であり、自宅からもちかかったため。

私立高校

部活の楽しさ。先輩、先生をたよって

厚別中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
何も心配のない普通の中学校だったと思うが、卒業してからも顔をだしたくなるような雰囲気の学校。

地方都市の郊外型に近い環境の中学だったが、将来を考えた学習指導だったと思う。

地方都市部の学校であるため、上位校から普通レベルまでさまざまな進学。

校長から副校長、担任、普通の先生まで、部活動を含め熱心に対応していただきました。

地方都市の郊外型の学校で、周りは住宅街で、公園も隣接した環境です。

ごく普通の学校で、部活動においての大会実績も普通です。ただ、先生も生徒も目標を持ち、勉強においても部活動においても熱心で楽しくしていたように思います。

特に驚くようないじめがあったとは聞いていません。ごく普通の学校です。

中学校指定の今流行りの普通のブレザーです。

市内の指定校区だつたので。

厚別高校

近かったので。

厚別中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
まだ1年しかたっていないので何とも言えない。少なくともPTAは存在の意味が判らない。

試験の前に一週間の試験勉強の計画を立てさせている。あれを書かせる時間があるのなら勉強させた方がいいのでは?と思う。更に試験終了後に親に総評を書かせる意味が判らない。

良くも悪くもない、普通の公立中学だと思う。特にこれと言った実績はないと思う。

熱心な先生もいるが、授業がいい加減な先生もいる。答えを間違って教えて生徒に指摘されるとか。語りたがる先生は多い印象。教育方針とかを誰かに言いたくて仕方がないのだろうか?と感じる。

悪くはないと思うが、どの通学路も若干人通りは少ない。公園があるが不審者がそこにいても気がつかないと思う

部活動は少ない。顧問になりたがらない先生もいるとは思うが、まず文化部が少ない。運動部も集団活動のばかり。個人プレーの運動をやりたい子もいると聞いた。そもそも私自身は部活動の存在意味がよくわからない。

表には出てないが、部活内とかであると他の人から聞いた。多分小さいトラブルみたいなものはたくさんあると思う。

そんなにかわいいとも思わなかった。今時の普通の制服。制服を買いに行った時、隣の中学の制服を見て「こっちの方がかっこいいな…」と思った。

志望動機も何も…私立希望してなかったし経済的に無理だったし、学区だったから。

厚別中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では、いじめの話も聞かず、また、不良と呼ばれるような学生もおらず、立地に見合った、安心・安全な中学です。

可もなく不可もなし。といったところですが、勉強嫌いの子供が、しっかり予習をしている姿を見ると、そこそこ良かったのかと思います。

取り立てて優秀高校への進学が多いわけでもないが、それなりの高校への進学には問題ないと考えます。

何より、子供から悪い話を聞いたことがありません。授業参観を見る限り、問題なさそうです。

ほとんどの学生が、徒歩圏内で、国道も無く、安全な環境です。周辺も住宅地が多く、治安も問題なしです。

グランドでサッカーの練習をしたり、学校周辺を走ったりする姿が見受けられます。まずまず、活気があるなと感じます。

聞くところによると、陰湿なイジメはないようです。のほほんとした雰囲気が良いのかもしれません。

紺色のブレザーとチェックのズボンでした。ちょっとしたオシャレと思います。

家から一番近いので。

北星学園大学付属高等学校

北星大学に入りやすい、また、家から一番近い高校につき。

在校生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
PTA活動に無駄が多い。先生の中に少しいい加減な先生がいる。考えを押し付ける先生もいる。

3なので普通。他の学校はわからないのでこれが普通だとしか思えない。

まだ一年なのでよくわからない。受験シーズンの感じも知らないし。

若干押し付けがましい考えをおもちな気がします。熱心な先生もいらっしゃいますが、保護者に対して何が大変かとかあまり理解してくれない気がします。

充実は普通だと感じましたが。特に問題もないと思います。何でもそろっている方だと思います。

暗い道もあるにはあります。大きい道路もありますが、そちらも街灯が少ない感じはします。

私自体部活の存在理由がわからないので、いい悪いの評価は出来ないです。

時々いじめ的な話を先生から聞くので、全くないとは言い切れない。全くない学校なんてあるのか??人間が居る限り無くならないと思いますが。

すごーくシンプルなブレザー。紺だし。制服買いに行った時隣の中学のかっこよさに、ちょっと羨ましかった。

志望動機もなにも。。。私立行かせるほど経済的に裕福じゃないし、「校区だったから」としか言えないんですけど??

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]

【総評】
全体的に落ち着いている。
その学年の先生にもよるが、厳しすぎず優しすぎずけじめがついています。

先生にもよるが、面白く授業をしてくれる先生もいれば、ただ教科書の答えを板書に書くだけの先生もいる。でもそれはごく一部です。

良い人ですよ。

30周年をすぎ、ひびもあり少し古いですが不便さは感じないです。

治安はとってもいいです。
ひどいいじめは聞いたことありません。

みんな一生懸命です。

かなり少ないです。

当たり前のことができていればなにも言われません。

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
開拓の精神がありいろんなことに協力し仲良くする精神があった。野幌森林公園が近くにあり自然環境にとても恵まれていた。

まじめな雰囲気の学校で勉強にもとても真剣にとりくむ人が多かったように思います。授業もとてもおちついてました。

若い先生が多かったです。おおかたフレンドリーで生徒と先生は仲良しでけじめもありました。

開校と同時に入学しました。すべて新品だし体育館も新しくて器具も新しく使いやすかったです。

郊外で徒歩でほとんど全員の生徒がかよいます。車の量はそんなに多くはないので安全と思います。

札幌市郊外で自然にめぐまれていたため、素朴でみんなで仲良く雰囲気があり、生徒も人懐こかった

特徴があるとは感じませんでしたが、派手ではなかったです。

学区がきまっていたので

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立のためなしみんなそこへ進学

市立高校に進学

成績で必然と

北海道の評判ランキング

厚別中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道江別市