みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  厚別中学校   >>  口コミ

厚別中学校
(あつべつちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

(15) 北海道内52 / 184校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪いところは、1つもない、平和でよい学校です。
      また、みんないい人達ばかりです。なので、
      ワルとか全くいないので、安心して過ごせる
      学校です。
      しっかり対応してくれる先生が多いので、
      不安は感じません。そして、どの先生方も
      真摯になって対応してくれます。

実績は、南高校などの進学校に進学する人が
      多いです。でも、啓成高校や厚別高校、大麻高校あたりの進学率が多いです。
      また、自分が希望した進路に対してずっと背中を押してくれます。
      ほとんど不備などはありません。体育館は
      広くてきれいですし、図書館は少し狭く
      感じますが、きれいなので、とてもよいです。
      いろいろな部活が盛んです。
      吹奏楽部は、金賞を受賞していて、ハンドボール部は
      全国大会に去年出場してました。そしてつい最近、
      男子バスケットボール部が様々な大会でかなりの好成績を残しています。
      バドミントン部も強いです。
      1回も聞いたことがありません。
      むしろ緩い方だと思います。一番驚かれるのは、上靴の
      指定がないことです。ただ、ダンスシューズ見たく派手なのは
      あまりよくないと思います。今はそういう人いません。でもバスケシューズを
      はいている人はいます。あとは、女子のスカート丈が膝上とか長すぎるとかは
      ダメです。ごくたまに注意されてる人います。
      ふつうだと思います。でも、他の人は
      かわいい方だと言っていました。

まだ入学してから大して時間がたっていないので3点という評価にしました。
      学校の指導ではないが、部活の指導としてテストの点が悪かった部員に部活時間に再試験を行って一定の点数を取らないと部活に参加できないようにしている部活もある。
      特にこの高校への進学が多いというのは無く、地域的に近くの公立高校への進学が多い
      学校自体が古い学校であるため、全体てきに施設や設備もふるい。
      部活動の大会実績は、ハンドボールと吹奏楽部が強い印象がある。
      特にいじめの情報は子供から聞いたことは無く、子供の話だと自分のクラス以外の教室に入ってはいけないらしく他のクラスは分からない。
      特に校則について、厳しいと思う所はないので、3点と評価しました。
      男子も女子もブレザーの制服で特にかっこいいとか、かわいいというのは無いので
      家から近い公立中学だった為
      無い
      利用した参考書は無い
    投稿者ID:301970
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      問題のある生徒がいない。ゆとりのある家が多い。先生も熱心である。
      生徒は優秀な子供が多く、習い事をしている生徒が多い。先生も熱心である。
      有名進学校の合格者が多く、周りも皆大学まで進んでいます。皆教育熱心でした。
      特に問題はありませんでした。あまり覚えていませんが、よかったと思います。
      部活動はどんどん少なくなってきているようです。先生がいないのでしょうか。
      特にいじめの問題は聞いていません。子供もそのような話はしたことがありませんでした。
      あまり覚えていませんがそんなにうるさくなかったと思いますね。
      普通の制服で特に一般的だったと思います。お金もあまりかかっていません
      指定区域の学校だつた
      特にない
      忘れました
      北広島高校
      良い学校なので
      いたって普通だというのが特徴。悪い話もないし、かといって特別優れているという話も聞かない。
      学校は、いたって普通だと思う。比較的周りには、全国展開する塾や個人の塾なども多く、上を目指す人にも問題ない。
      比較的に中から上の高校への進学実績が多いように思われるが、普通だと思う。
      学校設備としても、体育館、グランド、校舎内設備もいたって普通。
      全国大会常連などの強豪校ではないと思います。いたって普通です。
      いじめなどのトラブルの話は聞いたことがありません。普通です。
      校則が厳しいという話は聞いたことがありません。いたって普通です。
      男女共に中学生らしい、普通の中学校のブレザーの制服です。
      学区内の普通の市立中学校。
      特になし。
      啓成高校
      自宅から一番近いため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      郊外的な中学校で、特に悪い話は聞かない。学習面では、上位の高校も目指せるような体制で、部活動も、それなりに実績を残すような学校。
      学習環境については、市内の上位の高校にも進学できるような環境だと思う。指導も生徒の実力を見極め、的確な指導をしてもらえる。
      市内の公立高校及び私立高校の上位レベルへの進学実績もあり、生徒の実力及び希望を踏まえ、熱心に対応してもらえる。
      郊外型の学校で、体育館及びグランド等は一般的だとは思うが、老朽化等の不便はない。
      部活動的には普通だと思う。吹奏楽部などは、全道大会出場など一定の実績も残している。
      いじめや不良等による生徒間のトラブルについては、まったく聞いていない。
      校則については、普通だと思います。厳しくは無いが、しかし乱れているわけでもない。
      男子、女子ともに一般的なものです。中学生らしい制服。
      単純に学区内の公立中学校。
      伝習塾
      特になし。
      厚別高校
      チャリンコで通学できるから。
    投稿者ID:302065
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長が女性で、色々と新しい試みをする校風で、不良っぽい子もいなくて、のほほんとした学校です。
      特に可もなく不可もなくという環境。交通量も多くも少なくもなく、周辺には大きな公園もあり、おだやかな環境。
      卒業後は、高くも低くもない普通の高校に行く人が多いようです。ピリピリした進学校のイメージではない。
      建物の老朽化は否めない。しかしながら、それが生徒たちに悪影響を及ぼしているわけでもない。
      運動が盛んなイメージがあります。グラウンドが一般道のそばにあり、元気に活躍する生徒たちが見えます。
      聞いた限りでは、いじめらしいいじめは無いようです。やはり、のほほんとした校風が良いのでしょう。
      厳しすぎず、緩すぎず、わが子が文句を言っていなかったので、きっとゆるい校風だったのかな。
      ジャケットとパンツというカジュアルなものです。特にパンツは格好良かったかな。
      徒歩圏内のため、ここに決めた
      ニスコ
      特に利用なし
      北星大学付属高校
      北星大学に入りやすい
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      全体的に可もなく不可もなく、
      だけどなぜかずっとここにいたいなと思ってしまうような…
      とってもいい学校だと思います。
      まずまずでは?
      みんなで頑張ろうというような空気ですかね。
      あまりできない子も拾いながらの先生が多い気がします。
      できる子にさらに個別で何か、というわけではありませんが、
      塾に通っていなくてもトップ3くらいを常に保っている人もいますし。
      毎年、1人は南高や北高校に進学していますね。
      大麻高校や啓成高校に行く人が多いイメージです
      いい人はいいですし、
      どうしても嫌だと思う先生はいないです。
      ごく普通の校舎で、
      用務員さんがとても丁寧に掃除してくださるので使っていて気持ちが良いです。
      平和な学校ですよ。
      たまにやんちゃな人がいても、やんちゃになりきれてない感じで
      本物のワルとかはいないです。
      吹奏楽部とハンドボール部は全国大会に出場しましたし、
      男子バスケットの1年生は全市でベスト8(?)だとかなんとか。
      バドミントン部もちょいちょい全市大会に出ているようで、
      どの部活も熱心に活動しています。
      あまり聞いたことがないですね。
      多くはないと思います。
      スカートが短いと軽く注意をうけたりはしますが、
      普通にしていれば問題ありません。
      かわいくもダサくもないかなーと。。
      悪い方ではないです!
      公立なので、特に心配ないのでは?
      校区だったからです。
      私立も考えましたが、厚別中学校で問題はなさそうだったので。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      親子でこの中学校を卒業しましたが 親の私が通っていた時から 周りの中学校よりは断然レベルが高く 生活面を見ても真面目な生徒が多く 先生たちも熱心に指導して下さいます。
      皆が皆ではありませんが、積極的に勉強をする生徒が多かったと思います。
      東高校や、大麻高校、啓成高校に合格する生徒が多かったと思います。
      どこにでもいると思いますが、生徒には好かれていない先生も何人かはいましたが、生徒の信頼が厚く、生徒の意見を汲み取り他の先生ともやり合ってくれる先生がいました。 本当に生徒には好かれていました。
      特別新しい校舎ではありませんが、そこまで古い感じもしませんし、掃除も行き届いていて、これと言って不便なところは無いと思います。
      新さっぽろに歩いて行ける距離ですし、原始林が近く緑がすぐ見える良い環境だと思います。
      顧問になってくれる先生がいないのか、部活動の種類が少なく、生徒としては不満があったようです。
      女子バスケット部の中で、虐めがあったようです。 女子バスケットの顧問の先生は、よくあることと済ませようとしたようですが、男子バスケット部の先生が一喝してくれたようです。
      好き嫌いはあるとは思いますが、学校ができた時からの制服なので、そろそろ変える余地もあるのでは無いかと思います。
      校区内に住んでいたため。
      江別高校
      事務情報科で、将来に役立つ資格を取るため。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒一人一人の個性、能力を伸ばせる指導、自主性を促す教育をやってもらえたとおもいます。
      わからないことなど、互いに教えあい、みんなが向上できるような環境。
      三者がとことん話し合い、その子にとって一番良い選択肢を共に考えてくれました。
      音楽の先生が変わった時は、みんな戸惑っていたようですが、合唱コンではとても素晴らしい歌声を披露してくれました。個性的な先生、のんびりした先生、それぞれに味があって面白いです。
      新札幌から徒歩15分。国道12号線には10分。またバス停も目と鼻の先にありとても便利です。地下鉄・JRどちらも使えます。
      数が少ない部活ではありますが、ハンドボール部、バスケ部、吹奏楽部は良い成績を残しています。新たにできたバトミントン部も、頑張っているようです。
      価値観の違いなどでゴタゴタはあるようですが、イジメと取られるようなものは、無さそうです。
      紺のブレザーとグレーのスカート・スラックスという一般的な制服です。自宅で洗濯出来るのでたすかります。
      校区内であり、自宅からもちかかったため。
      私立高校
      部活の楽しさ。先輩、先生をたよって
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何も心配のない普通の中学校だったと思うが、卒業してからも顔をだしたくなるような雰囲気の学校。
      地方都市の郊外型に近い環境の中学だったが、将来を考えた学習指導だったと思う。
      地方都市部の学校であるため、上位校から普通レベルまでさまざまな進学。
      校長から副校長、担任、普通の先生まで、部活動を含め熱心に対応していただきました。
      地方都市の郊外型の学校で、周りは住宅街で、公園も隣接した環境です。
      ごく普通の学校で、部活動においての大会実績も普通です。ただ、先生も生徒も目標を持ち、勉強においても部活動においても熱心で楽しくしていたように思います。
      特に驚くようないじめがあったとは聞いていません。ごく普通の学校です。
      中学校指定の今流行りの普通のブレザーです。
      市内の指定校区だつたので。
      厚別高校
      近かったので。