みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  厚別中学校   >>  口コミ

厚別中学校
厚別中学校
(あつべつちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

(15) 北海道内57 / 192校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪いところは、1つもない、平和でよい学校です。
      また、みんないい人達ばかりです。なので、
      ワルとか全くいないので、安心して過ごせる
      学校です。
      しっかり対応してくれる先生が多いので、
      不安は感じません。そして、どの先生方も
      真摯になって対応してくれます。

実績は、南高校などの進学校に進学する人が
      多いです。でも、啓成高校や厚別高校、大麻高校あたりの進学率が多いです。
      また、自分が希望した進路に対してずっと背中を押してくれます。
      ほとんど不備などはありません。体育館は
      広くてきれいですし、図書館は少し狭く
      感じますが、きれいなので、とてもよいです。
      いろいろな部活が盛んです。
      吹奏楽部は、金賞を受賞していて、ハンドボール部は
      全国大会に去年出場してました。そしてつい最近、
      男子バスケットボール部が様々な大会でかなりの好成績を残しています。
      バドミントン部も強いです。
      1回も聞いたことがありません。
      むしろ緩い方だと思います。一番驚かれるのは、上靴の
      指定がないことです。ただ、ダンスシューズ見たく派手なのは
      あまりよくないと思います。今はそういう人いません。でもバスケシューズを
      はいている人はいます。あとは、女子のスカート丈が膝上とか長すぎるとかは
      ダメです。ごくたまに注意されてる人います。
      ふつうだと思います。でも、他の人は
      かわいい方だと言っていました。

まだ入学してから大して時間がたっていないので3点という評価にしました。
      学校の指導ではないが、部活の指導としてテストの点が悪かった部員に部活時間に再試験を行って一定の点数を取らないと部活に参加できないようにしている部活もある。
      特にこの高校への進学が多いというのは無く、地域的に近くの公立高校への進学が多い
      学校自体が古い学校であるため、全体てきに施設や設備もふるい。
      部活動の大会実績は、ハンドボールと吹奏楽部が強い印象がある。
      特にいじめの情報は子供から聞いたことは無く、子供の話だと自分のクラス以外の教室に入ってはいけないらしく他のクラスは分からない。
      特に校則について、厳しいと思う所はないので、3点と評価しました。
      男子も女子もブレザーの制服で特にかっこいいとか、かわいいというのは無いので
      家から近い公立中学だった為
      無い
      利用した参考書は無い
    投稿者ID:301970
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      問題のある生徒がいない。ゆとりのある家が多い。先生も熱心である。
      生徒は優秀な子供が多く、習い事をしている生徒が多い。先生も熱心である。
      有名進学校の合格者が多く、周りも皆大学まで進んでいます。皆教育熱心でした。
      特に問題はありませんでした。あまり覚えていませんが、よかったと思います。
      部活動はどんどん少なくなってきているようです。先生がいないのでしょうか。
      特にいじめの問題は聞いていません。子供もそのような話はしたことがありませんでした。
      あまり覚えていませんがそんなにうるさくなかったと思いますね。
      普通の制服で特に一般的だったと思います。お金もあまりかかっていません
      指定区域の学校だつた
      特にない
      忘れました
      北広島高校
      良い学校なので
      いたって普通だというのが特徴。悪い話もないし、かといって特別優れているという話も聞かない。
      学校は、いたって普通だと思う。比較的周りには、全国展開する塾や個人の塾なども多く、上を目指す人にも問題ない。
      比較的に中から上の高校への進学実績が多いように思われるが、普通だと思う。
      学校設備としても、体育館、グランド、校舎内設備もいたって普通。
      全国大会常連などの強豪校ではないと思います。いたって普通です。
      いじめなどのトラブルの話は聞いたことがありません。普通です。
      校則が厳しいという話は聞いたことがありません。いたって普通です。
      男女共に中学生らしい、普通の中学校のブレザーの制服です。
      学区内の普通の市立中学校。
      特になし。
      啓成高校
      自宅から一番近いため。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      郊外的な中学校で、特に悪い話は聞かない。学習面では、上位の高校も目指せるような体制で、部活動も、それなりに実績を残すような学校。
      学習環境については、市内の上位の高校にも進学できるような環境だと思う。指導も生徒の実力を見極め、的確な指導をしてもらえる。
      市内の公立高校及び私立高校の上位レベルへの進学実績もあり、生徒の実力及び希望を踏まえ、熱心に対応してもらえる。
      郊外型の学校で、体育館及びグランド等は一般的だとは思うが、老朽化等の不便はない。
      部活動的には普通だと思う。吹奏楽部などは、全道大会出場など一定の実績も残している。
      いじめや不良等による生徒間のトラブルについては、まったく聞いていない。
      校則については、普通だと思います。厳しくは無いが、しかし乱れているわけでもない。
      男子、女子ともに一般的なものです。中学生らしい制服。
      単純に学区内の公立中学校。
      伝習塾
      特になし。
      厚別高校
      チャリンコで通学できるから。
    投稿者ID:302065
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長が女性で、色々と新しい試みをする校風で、不良っぽい子もいなくて、のほほんとした学校です。
      特に可もなく不可もなくという環境。交通量も多くも少なくもなく、周辺には大きな公園もあり、おだやかな環境。
      卒業後は、高くも低くもない普通の高校に行く人が多いようです。ピリピリした進学校のイメージではない。
      建物の老朽化は否めない。しかしながら、それが生徒たちに悪影響を及ぼしているわけでもない。
      運動が盛んなイメージがあります。グラウンドが一般道のそばにあり、元気に活躍する生徒たちが見えます。
      聞いた限りでは、いじめらしいいじめは無いようです。やはり、のほほんとした校風が良いのでしょう。
      厳しすぎず、緩すぎず、わが子が文句を言っていなかったので、きっとゆるい校風だったのかな。
      ジャケットとパンツというカジュアルなものです。特にパンツは格好良かったかな。
      徒歩圏内のため、ここに決めた
      ニスコ
      特に利用なし
      北星大学付属高校
      北星大学に入りやすい
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      全体的に可もなく不可もなく、
      だけどなぜかずっとここにいたいなと思ってしまうような…
      とってもいい学校だと思います。
      まずまずでは?
      みんなで頑張ろうというような空気ですかね。
      あまりできない子も拾いながらの先生が多い気がします。
      できる子にさらに個別で何か、というわけではありませんが、
      塾に通っていなくてもトップ3くらいを常に保っている人もいますし。
      毎年、1人は南高や北高校に進学していますね。
      大麻高校や啓成高校に行く人が多いイメージです
      いい人はいいですし、
      どうしても嫌だと思う先生はいないです。
      ごく普通の校舎で、
      用務員さんがとても丁寧に掃除してくださるので使っていて気持ちが良いです。
      平和な学校ですよ。
      たまにやんちゃな人がいても、やんちゃになりきれてない感じで
      本物のワルとかはいないです。
      吹奏楽部とハンドボール部は全国大会に出場しましたし、
      男子バスケットの1年生は全市でベスト8(?)だとかなんとか。
      バドミントン部もちょいちょい全市大会に出ているようで、
      どの部活も熱心に活動しています。
      あまり聞いたことがないですね。
      多くはないと思います。
      スカートが短いと軽く注意をうけたりはしますが、
      普通にしていれば問題ありません。
      かわいくもダサくもないかなーと。。
      悪い方ではないです!
      公立なので、特に心配ないのでは?
      校区だったからです。
      私立も考えましたが、厚別中学校で問題はなさそうだったので。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      親子でこの中学校を卒業しましたが 親の私が通っていた時から 周りの中学校よりは断然レベルが高く 生活面を見ても真面目な生徒が多く 先生たちも熱心に指導して下さいます。
      皆が皆ではありませんが、積極的に勉強をする生徒が多かったと思います。
      東高校や、大麻高校、啓成高校に合格する生徒が多かったと思います。
      どこにでもいると思いますが、生徒には好かれていない先生も何人かはいましたが、生徒の信頼が厚く、生徒の意見を汲み取り他の先生ともやり合ってくれる先生がいました。 本当に生徒には好かれていました。
      特別新しい校舎ではありませんが、そこまで古い感じもしませんし、掃除も行き届いていて、これと言って不便なところは無いと思います。
      新さっぽろに歩いて行ける距離ですし、原始林が近く緑がすぐ見える良い環境だと思います。
      顧問になってくれる先生がいないのか、部活動の種類が少なく、生徒としては不満があったようです。
      女子バスケット部の中で、虐めがあったようです。 女子バスケットの顧問の先生は、よくあることと済ませようとしたようですが、男子バスケット部の先生が一喝してくれたようです。
      好き嫌いはあるとは思いますが、学校ができた時からの制服なので、そろそろ変える余地もあるのでは無いかと思います。
      校区内に住んでいたため。
      江別高校
      事務情報科で、将来に役立つ資格を取るため。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒一人一人の個性、能力を伸ばせる指導、自主性を促す教育をやってもらえたとおもいます。
      わからないことなど、互いに教えあい、みんなが向上できるような環境。
      三者がとことん話し合い、その子にとって一番良い選択肢を共に考えてくれました。
      音楽の先生が変わった時は、みんな戸惑っていたようですが、合唱コンではとても素晴らしい歌声を披露してくれました。個性的な先生、のんびりした先生、それぞれに味があって面白いです。
      新札幌から徒歩15分。国道12号線には10分。またバス停も目と鼻の先にありとても便利です。地下鉄・JRどちらも使えます。
      数が少ない部活ではありますが、ハンドボール部、バスケ部、吹奏楽部は良い成績を残しています。新たにできたバトミントン部も、頑張っているようです。
      価値観の違いなどでゴタゴタはあるようですが、イジメと取られるようなものは、無さそうです。
      紺のブレザーとグレーのスカート・スラックスという一般的な制服です。自宅で洗濯出来るのでたすかります。
      校区内であり、自宅からもちかかったため。
      私立高校
      部活の楽しさ。先輩、先生をたよって
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何も心配のない普通の中学校だったと思うが、卒業してからも顔をだしたくなるような雰囲気の学校。
      地方都市の郊外型に近い環境の中学だったが、将来を考えた学習指導だったと思う。
      地方都市部の学校であるため、上位校から普通レベルまでさまざまな進学。
      校長から副校長、担任、普通の先生まで、部活動を含め熱心に対応していただきました。
      地方都市の郊外型の学校で、周りは住宅街で、公園も隣接した環境です。
      ごく普通の学校で、部活動においての大会実績も普通です。ただ、先生も生徒も目標を持ち、勉強においても部活動においても熱心で楽しくしていたように思います。
      特に驚くようないじめがあったとは聞いていません。ごく普通の学校です。
      中学校指定の今流行りの普通のブレザーです。
      市内の指定校区だつたので。
      厚別高校
      近かったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      まだ1年しかたっていないので何とも言えない。少なくともPTAは存在の意味が判らない。
      試験の前に一週間の試験勉強の計画を立てさせている。あれを書かせる時間があるのなら勉強させた方がいいのでは?と思う。更に試験終了後に親に総評を書かせる意味が判らない。
      良くも悪くもない、普通の公立中学だと思う。特にこれと言った実績はないと思う。
      熱心な先生もいるが、授業がいい加減な先生もいる。答えを間違って教えて生徒に指摘されるとか。語りたがる先生は多い印象。教育方針とかを誰かに言いたくて仕方がないのだろうか?と感じる。
      悪くはないと思うが、どの通学路も若干人通りは少ない。公園があるが不審者がそこにいても気がつかないと思う
      部活動は少ない。顧問になりたがらない先生もいるとは思うが、まず文化部が少ない。運動部も集団活動のばかり。個人プレーの運動をやりたい子もいると聞いた。そもそも私自身は部活動の存在意味がよくわからない。
      表には出てないが、部活内とかであると他の人から聞いた。多分小さいトラブルみたいなものはたくさんあると思う。
      そんなにかわいいとも思わなかった。今時の普通の制服。制服を買いに行った時、隣の中学の制服を見て「こっちの方がかっこいいな…」と思った。
      志望動機も何も…私立希望してなかったし経済的に無理だったし、学区だったから。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、いじめの話も聞かず、また、不良と呼ばれるような学生もおらず、立地に見合った、安心・安全な中学です。
      可もなく不可もなし。といったところですが、勉強嫌いの子供が、しっかり予習をしている姿を見ると、そこそこ良かったのかと思います。
      取り立てて優秀高校への進学が多いわけでもないが、それなりの高校への進学には問題ないと考えます。
      何より、子供から悪い話を聞いたことがありません。授業参観を見る限り、問題なさそうです。
      ほとんどの学生が、徒歩圏内で、国道も無く、安全な環境です。周辺も住宅地が多く、治安も問題なしです。
      グランドでサッカーの練習をしたり、学校周辺を走ったりする姿が見受けられます。まずまず、活気があるなと感じます。
      聞くところによると、陰湿なイジメはないようです。のほほんとした雰囲気が良いのかもしれません。
      紺色のブレザーとチェックのズボンでした。ちょっとしたオシャレと思います。
      家から一番近いので。
      北星学園大学付属高等学校
      北星大学に入りやすい、また、家から一番近い高校につき。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      PTA活動に無駄が多い。先生の中に少しいい加減な先生がいる。考えを押し付ける先生もいる。
      3なので普通。他の学校はわからないのでこれが普通だとしか思えない。
      まだ一年なのでよくわからない。受験シーズンの感じも知らないし。
      若干押し付けがましい考えをおもちな気がします。熱心な先生もいらっしゃいますが、保護者に対して何が大変かとかあまり理解してくれない気がします。
      充実は普通だと感じましたが。特に問題もないと思います。何でもそろっている方だと思います。
      暗い道もあるにはあります。大きい道路もありますが、そちらも街灯が少ない感じはします。
      私自体部活の存在理由がわからないので、いい悪いの評価は出来ないです。
      時々いじめ的な話を先生から聞くので、全くないとは言い切れない。全くない学校なんてあるのか??人間が居る限り無くならないと思いますが。
      すごーくシンプルなブレザー。紺だし。制服買いに行った時隣の中学のかっこよさに、ちょっと羨ましかった。
      「校区だったから」としか言えないんですけど??

2014年10月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】

全体的に落ち着いている。

その学年の先生にもよるが、厳しすぎず優しすぎずけじめがついています。

先生にもよるが、面白く授業をしてくれる先生もいれば、ただ教科書の答えを板書に書くだけの先生もいる。でもそれはごく一部です。

良い人ですよ。

30周年をすぎ、ひびもあり少し古いですが不便さは感じないです。

治安はとってもいいです。

ひどいいじめは聞いたことありません。

みんな一生懸命です。

かなり少ないです。

当たり前のことができていればなにも言われません。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      開拓の精神がありいろんなことに協力し仲良くする精神があった。野幌森林公園が近くにあり自然環境にとても恵まれていた。
      まじめな雰囲気の学校で勉強にもとても真剣にとりくむ人が多かったように思います。授業もとてもおちついてました。
      若い先生が多かったです。おおかたフレンドリーで生徒と先生は仲良しでけじめもありました。
      開校と同時に入学しました。すべて新品だし体育館も新しくて器具も新しく使いやすかったです。
      郊外で徒歩でほとんど全員の生徒がかよいます。車の量はそんなに多くはないので安全と思います。
      札幌市郊外で自然にめぐまれていたため、素朴でみんなで仲良く雰囲気があり、生徒も人懐こかった
      特徴があるとは感じませんでしたが、派手ではなかったです。
      学区がきまっていたので
      公立のためなしみんなそこへ進学
      市立高校に進学
      成績で必然と