>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
校則はほぼありません。そのためピアスをあけたり私服なのでブランドのバッグで通学される方もいます。娘は気に入っています。
他人に興味がない生徒が多いのかイジメは聞きません。娘からも聞きません。
大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。
文化部、体育部ともに色々と賞をとっておられるようです。クラブによってカラーがあるようです。
1/3が医歯薬系に進学していますが、中学1年生の頃から塾は必須です。
老朽化はしていますが綺麗です。重要文化財の校舎もあるので趣があります。
治安は悪くないと思います

保護者 / 2022年入学

本当に自信をもってお勧めできる良い学校だと思います。うちの娘は片道1時間半以上かけて通っておりますが、その価値のある学校だと思います。
校則はゆるいです。パーマや毛染め、お化粧の禁止、ヒールは5センチ以内、など中学生として当たり前の事を禁止しているくらいで、生徒の自主性に任せているようです。校則でがちがちに締め付けるとこっそり違反をしたくなると思うので、校則はゆるい方が良いと感じています。上品で中学生らしいおしゃれを楽しんでいる子が多いです。
人数が多いので、合わない子はいるようですがそれがいじめにつながったという話は聞きません。個性として認めつつ、どうしても合わない子とはそっと距離をおくという事を、学校生活を通じて学んでいます。
かなり充実しています。小テストでも点数が悪いと補習があります。また定期テストの点数が悪い場合は、補修のほか同志社女子大学の学生によるチューター制度もあり、なんとか全員が遅れが無いようにと、学校一丸となって努力して下さっているように感じます。
活気のあるクラブと、ゆるいクラブ、色々あるようです。活気のあるクラブはほぼ毎日遅くまで練習していますし、ゆるいクラブは週1,2回、和気あいあいと活動しているようです。クラブによっては習い事等と両立することもできるようです。実績はちょっとよくわかりませんが、たまにHPに載っています。
進学実績は、同志社大学を希望しているなら大満足だと思います。(うちもそうです)他大学の受験を視野に入れているなら、WRというコースに入っておいた方が良いと思います。WRの子でも同志社大学に進学できますが、より上を目指している子も多いです。
図書館は地下にあるにもかかわらず、ドライエリアが広く緑もあり、明るくて落ち着く空間です。また蔵書数も多く自習室などかなり充実しています。体育館はあまり見たことが無いのですが、結構古いようです。エアコン完備で快適だとの事です。校庭は、京都の中心部という事もあり狭いです。プールもありません。プールや運動が大好きな子には物足りないかも知れません。うちの子は運動が嫌いなので問題なく過ごせております。
これが決めてになるくらいアクセスが良いです。地下鉄今出川駅から駅直結で同志社大学に入り、そこから大学の構内が通学路になっていて10分弱で着きますので、親としても安心です。近くにお寺や御所があり環境は抜群です。また警備員さんが登下校を見守ってくださいます。
制服はないです。娘は最初は制服に憧れがあったようですが、色々ななんちゃって制服を楽しめるし、寒い時は厚手のコートなど、寒暖差に柔軟に対応できるので私服で良かったと思っています。

保護者 / 2020年入学

閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
学校の指導方針が一般的な親には分かりづらく、カリキュラムを通して実際にどう育てたいのか、よくわかりません。
伝統校、という枠から出られずに変わらない学校というイメージ。
教員の質は正直どうかな。ベテランの先生が全体に少なく、話していても不安に感じる先生が多いようです。
とりあえず入学したからには卒業まで頑張ってほしいと思います。
よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
もう少し生徒の自主性に委ねても良いのではないでしょうか。特に授業が楽しいという話は聞いたことがありません。
閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
伝統を重んじるあまり、他の学校と比べれば堅苦しい部分もあるように感じます。ただ、娘はそれが普通だと思っているので不満はなさそうです。
目立ったいじめは今のところ聞いていません。
ただ、影ではいろいろあるようです。娘曰く、学校では皆うまくやっているような感じらしいです。
よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
過去に雙葉祭を見に行きましたが、こんなものなのかしら…?と。
学校色を前面に出したいことはわかりますが、一般的な親からすると閉鎖的な印象を持ちました。
スポーツ系の部活は頑張っている印象です。
優秀な子が集まっているようなので、ある程度進学レベルは維持されているのではないかと思います。ただ、定員割れのニュースがあったように今後どうなるかはわかりません。
全体に小さい学校ですが、とりあえず一通り揃い、綺麗に整備されているらしいです。
本人も登校ルートを楽しんでいるようです。お城の桜の時期は楽しそうです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学

年配の先生が多く、若い先生は少ないです。年配の先生の方が経験豊かで信頼できるかというとそんなことはなく、よく高圧的な態度で指導されます。若い先生の方が柔軟性があって生徒や保護者からの信頼も厚い気がします。学校から配られるプリントには、~すること、~は認めないなど、上から目線で書かれていて時代にそぐわない気がします。
宿題や課題が多く、いつも提出物を出すのに追われています。提出物が出でてないと、学校から取り立てのような電話がかかってきます。ゆとりが持てず、やらされている感が強いです。
学期のはじめに服装や髪型の検査があります。特に髪型には決められた項目があり、厳しくチェックされるようです。
おとなしい子が多く、気の合った友達と仲良く過ごしています。悪口を言われたとかちょっとしたトラブルは当然ありますが、それがいじめに発展したみたいなことは聞きません。
コロナのため、部活動はあまりやっていないようですが、一部の運動部は試合があるため毎日練習しているみたいです。
今年の合格実績を見ると医学部に何人も合格しているようですが、内部で配られた資料によると現役で合格してるのは一人で、あとは浪人生です。医進コースといっても、医学部を目指す人はそんなにいないと思います。
人工芝のグラウンドやテニスコートなどがあって外観は良く見えます。校舎の中は昔の古い教室という感じです。
阿倍野駅から歩いて10分くらいです。住宅街の中を歩きます。たまに痴漢の被害にあわれる生徒がいるようです。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学

学校生活、各科目、実技の教科を含めて、学校側が決めたことを教えたようにやりなさいというスタンスなのかなという印象です。自由にのびのびと各自の個性を育むという学校ではないです。女子校なので、すべてのものをオールマイティにできる人間を育てるという方針はよいかと思うのですが、今までなかったような研究や発見ができる人間が育つ環境かどうかはわかりません。社会の変化の中で、今後どういう視野を持って生徒さんを教育していくのか、学校としてもまだ定まっていないような印象があります。
各科目、教えられた通りに解答しないといけないようです。授業を工夫してくださる先生もいらっしゃるようですが、特別な方法を取り入れたりすることはあまりないのではないかと思います。教科書を使って、淡々と進めるという感じでしょうか。ほとんどの生徒さんは、塾で大学受験に備えているようです。
スカートの長さは厳密に決められていて、校外学習の際には決められた丈に戻しておかないとその場で縫い直しということです。ごった返すデザインの制服ではないので、着崩している生徒はほぼいません。運動靴も指定のものなので、走りにくいと感じることがあるそうです。
目立ったいじめなどはないようですが、特定の生徒の噂話を広めたりすることはあるようです。生徒同士のトラブルにどこまで学校側が取り組むのかはよくわかりません。
高校生が主体となって部活を進めるようですが、担当する生徒さんたちに企画力がないと、前年度とまったく同じ内容をやるということになります。顧問の先生は、あまりタッチしません。体育会系や一部のクラブでは、熱心に活動しているところもあるようですが、ほとんどはそれほど熱心ではないと思います。
生徒さんたちが志望する大学のレベルが高いので、知らず知らずのうちによい影響があるようです。教育熱心なご家庭がほとんどですので、生徒さん同士で将来のことを話し合うことも多いのではないかと思います。学校側は、それほど熱心ではありません。
グラウンドが遠く離れた場所にあり、ほとんど教室以外に居場所がないことが難点でしょうか。校舎が高い建物なので、移動が大変だと思います。食堂設備がなく、自動販売機なども少ないです。
駅からは近いです。坂は大変ですが、後楽園方面からですと坂登りもましにはなります。
夏のジャンパースカートは暑いです。デザインも可愛いとはいえないと思いますが、すっきりしていてよいところもあるかと思います。
投稿者ID:620881

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学

娘の性格によくあっており、三年間楽しく通っていた。勉強面では補修などもやっていただき、無事に高校へ進学することができた。
入学当初は厳しいのかと思っていたが、普通に生活をしている分にはあまり気にならない程度だった。ただ、放課後であっても校内での携帯電話の使用にたいしては厳格だった。
生徒の間でのトラブルや教師からの暴言があったとは聞いたことがなく、みんなで楽しく学校生活を送っているようだった。
学校以外に塾に行くことなく高校へ進学できたため、教師によるバックアップ体制はしっかりとられているものと思われる。
運動部に絶対入らなければいけない訳ではなく、文化部だけでも認められ、自主性を伸ばすことができた。
中高一貫のため基本的には大妻高校へ進学するため、実績等は今のところないが、大学受験に向けて準備ができる。
私立のためよく設備投資はされており、不自由するようなことはなかった。
皇居に程近く、駅からも10分程度と良い立地だった。
冬服と夏服は同じセーラー服だが、夏服が特に可愛く、娘のお気に入りだった。
生徒はどのような人が多いか
教育熱心な家庭の娘が多いように感じる。
一貫校の高校へ進学
外部へ出る理由がなかったから

保護者 / 2013年入学

この学校では,6年間でいかに育てるかということを念頭に方針を立てているので,中学生の間はかなり自由です.中学受験を乗り越えた自信が根底にあるので,中学時代の成績が多少上下しても,全く心配していない様子で,実際に,中3とか高1になると,それぞれの目標に向かってみんな勉強を始めています.各学年4クラスなので,本当に細かいところまで目を配っていただいていると思います.
定期テストや特定の題材(百人一首とか)のテストについて,最低限のレベルに達していなければ補習を開いていただいています.生徒数が少ないので,これもよく目が届いているようです.受験対策は,中高一貫なので大学受験対策ということになりますが,先輩方の様子を聞くところ,各生徒の希望に応じて,指導をしていただけるようです.
いじめなどの問題はあまり聞こえてきません.何かトラブルがあった場合には,そのことをテーマにみんなで考えて,問題の奥底にある誤解や意思疎通のなさをあぶり出してゆくのが得意な先生方が揃っています.
全国大会とか,強豪とか,目立った部活はありません.各学年4クラスという生徒数の関係でしょうか,部活は高校生と中学生が合同で行っています.(中高一貫校でも部活は中高で別々な場合が多いと思っていましたので,意外でした.)その中で,高校生からも影響を受けながら成長しているようです.
生徒の希望する進路に沿った指導も,個別で行ってくれることがあるそうです.過去に,芸術系を希望する生徒に時間外指導が行われた例もあるようです.平均的には,文系の比率が若干多いようですが,最近は理系転向の気風も強まってきているようです.
最寄り駅から15分ほどの立地で,電車の便数も多いので便利だと思います.
デザインは賛否ありますが,私は学生らしくてよいと思っています.丈をつめたり,のばしたり,友達どおし,先生の目をぬすみながら工夫しているようですが,基本的に,きちんとしていれば問題ないような雰囲気です.
いい意味で個性的な先生に恵まれていると思います.おそらく,校長をはじめ経営陣の人選が上手いのだと思います.若い先生もとてもしっかりしています.

保護者 / 2011年入学

保護者 / 2019年入学

校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。

保護者 / 2022年入学

様々な環境で過ごしてきた生徒さんから良い刺激を受けています。
現代の教育ニーズに合わせ改革に前向きに取り組んでおり、生徒のために良いものをどんどん取り入れてくれていますし好感が持てます。
また安全面を考慮して運営してくださる学校を信頼できる点が入ってよかったなと感じます。
学習サポートセンターに、メンターさんが常駐しており放課後残って自習することができます。勉強方法に慣れるために中1が利用していたり、高3が受験勉強に使っています。こちらのメンターさんがオンラインで独自の小論文対策問題集を添削してくれます。2023年6月からClassiの学習コンテンツが利用できるようになったり、オンライン英語教材や、多読ツールなども用意されています。学習に躓きがある生徒にはしっかり追試や補習もしているようです。
傘、マフラー、バッグなど持ち物に色指定があり、用意するのに苦労する点はやや不満ですが周囲の人が好印象を抱く格好を推奨しているのだと思います。
年々生徒の声を反映して髪型やサブバッグの規定が緩和など見直しが進められています。これからも時代の変化に応じて改善されていくことが期待できます。
内部生、外部生の仲は良く趣味の合うお友達がすぐできました。多少の揉め事が発生しても生徒がカウンセラーに相談したり、匿名で相談や報告できる外部業者を導入しており、ちゃんと窓口が生かされている用に感じます。大きないじめなどは聞きません。
昨年軽音楽部が関東甲信越グランプリ大会入賞しメディアにも紹介されていました。文化系の部活では物理化学部や英語部が人気です。冬場は安全のため下校時間が早いので活動できる時間が短いのがやや何点です。
約半数が国立大、早慶上理GMARCH、医療系に進まれています。
理系進路の生徒も多いです。
例年指定校推薦枠も周囲の学校に比べ多いようです。併設小、2/1午後1教科入試、帰国生、4科入試と幅広い学力層の生徒が多いので一概に学力レベルは述べられませんが学習に熱心なご家庭も多く良い影響を受けていると感じます。
全体的には古い校舎ですが、丁寧に使われている印象です。毎年改修工事が進んでいて、図書室、購買スペース、校庭、白百合ホールなどは新しくきれいな場所も増えています。
江ノ島を見下ろす丘の上で、閑静な住宅街です。緑も多く通学路に有害な建物はありません。ただ夜間は薄暗くなるため、学校側も安全確保のため早く帰宅するよう指導しています。また、学習サポートセンター利用で下校時間が夜になる生徒は大人の指導者が駅まで送ってくださいます。
伝統のセーラー服は爽やかで可愛いです。
盛夏服のブルーズはセーラー服のスカートの上から着用するので中にインナーベストを付ける必要があり暑く、ウエストにインできず娘はやや不満がっています。夏用のニットが無く、日差しや冷房対策に真夏でも冬用セーターを兼用しているのがやや不満です。夏用に着脱し易いカーディガンがほしいです。
スラックスの導入に向け生徒主導で検討が進められているとのことです。
投稿者ID:921993
>> 女子校