みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 3972件中 611-620件を表示
  • 男性保護者
    神戸女学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)
    保護者 / 2022年入学
      自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
      参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
    • 学習環境
      大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。

• 女性保護者
    同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
    保護者 / 2022年入学
      本当に自信をもってお勧めできる良い学校だと思います。うちの娘は片道1時間半以上かけて通っておりますが、その価値のある学校だと思います。
    • 学習環境
      かなり充実しています。小テストでも点数が悪いと補習があります。また定期テストの点数が悪い場合は、補修のほか同志社女子大学の学生によるチューター制度もあり、なんとか全員が遅れが無いようにと、学校一丸となって努力して下さっているように感じます。

• 女性保護者
    静岡雙葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
    保護者 / 2020年入学
      閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
      学校の指導方針が一般的な親には分かりづらく、カリキュラムを通して実際にどう育てたいのか、よくわかりません。
      伝統校、という枠から出られずに変わらない学校というイメージ。

教員の質は正直どうかな。ベテランの先生が全体に少なく、話していても不安に感じる先生が多いようです。
      とりあえず入学したからには卒業まで頑張ってほしいと思います。
    • 学習環境
      よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
      もう少し生徒の自主性に委ねても良いのではないでしょうか。特に授業が楽しいという話は聞いたことがありません。

• 男性保護者
    大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    保護者 / 2020年入学
      年配の先生が多く、若い先生は少ないです。年配の先生の方が経験豊かで信頼できるかというとそんなことはなく、よく高圧的な態度で指導されます。若い先生の方が柔軟性があって生徒や保護者からの信頼も厚い気がします。学校から配られるプリントには、~すること、~は認めないなど、上から目線で書かれていて時代にそぐわない気がします。
    • 学習環境
      宿題や課題が多く、いつも提出物を出すのに追われています。提出物が出でてないと、学校から取り立てのような電話がかかってきます。ゆとりが持てず、やらされている感が強いです。

• 女性保護者
    桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
    保護者 / 2017年入学
      学校生活、各科目、実技の教科を含めて、学校側が決めたことを教えたようにやりなさいというスタンスなのかなという印象です。自由にのびのびと各自の個性を育むという学校ではないです。女子校なので、すべてのものをオールマイティにできる人間を育てるという方針はよいかと思うのですが、今までなかったような研究や発見ができる人間が育つ環境かどうかはわかりません。社会の変化の中で、今後どういう視野を持って生徒さんを教育していくのか、学校としてもまだ定まっていないような印象があります。
    • 学習環境
      各科目、教えられた通りに解答しないといけないようです。授業を工夫してくださる先生もいらっしゃるようですが、特別な方法を取り入れたりすることはあまりないのではないかと思います。教科書を使って、淡々と進めるという感じでしょうか。ほとんどの生徒さんは、塾で大学受験に備えているようです。

• 男性保護者
    大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
    保護者 / 2016年入学
      娘の性格によくあっており、三年間楽しく通っていた。勉強面では補修などもやっていただき、無事に高校へ進学することができた。
    • 学習環境
      学校以外に塾に行くことなく高校へ進学できたため、教師によるバックアップ体制はしっかりとられているものと思われる。

• 男性保護者
    浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)
    保護者 / 2013年入学
      この学校では,6年間でいかに育てるかということを念頭に方針を立てているので,中学生の間はかなり自由です.中学受験を乗り越えた自信が根底にあるので,中学時代の成績が多少上下しても,全く心配していない様子で,実際に,中3とか高1になると,それぞれの目標に向かってみんな勉強を始めています.各学年4クラスなので,本当に細かいところまで目を配っていただいていると思います.
    • 学習環境
      定期テストや特定の題材(百人一首とか)のテストについて,最低限のレベルに達していなければ補習を開いていただいています.生徒数が少ないので,これもよく目が届いているようです.受験対策は,中高一貫なので大学受験対策ということになりますが,先輩方の様子を聞くところ,各生徒の希望に応じて,指導をしていただけるようです.

• 女性保護者
    光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)
    保護者 / 2011年入学
    • 【総評】
      親として安心して任せられる学校です
      厳しいと言われている校則ですが、ふつうです。子供たちも伸び伸び学院生活を楽しんでいます。
      体育祭は本当に感動します。
      修学旅行、楽しかった様子を自身の子供から聞きました

【学習環境】
      日頃から学習習慣をつけていた...

• 女性保護者
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    保護者 / 2019年入学
      校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
    • 学習環境
      学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。

• 女性保護者
    湘南白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
    保護者 / 2022年入学
      様々な環境で過ごしてきた生徒さんから良い刺激を受けています。
      現代の教育ニーズに合わせ改革に前向きに取り組んでおり、生徒のために良いものをどんどん取り入れてくれていますし好感が持てます。
      また安全面を考慮して運営してくださる学校を信頼できる点が入ってよかったなと感じます。
    • 学習環境
      学習サポートセンターに、メンターさんが常駐しており放課後残って自習することができます。勉強方法に慣れるために中1が利用していたり、高3が受験勉強に使っています。こちらのメンターさんがオンラインで独自の小論文対策問題集を添削してくれます。2023年6月からClassiの学習コンテンツが利用できるようになったり、オンライン英語教材や、多読ツールなども用意されています。学習に躓きがある生徒にはしっかり追試や補習もしているようです。

口コミ 3972件中 611-620件を表示