>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
教育に対する姿勢が一貫しています。
厳しいとよく言われるようですが、実際に入学してみると要求される内容は人として当たり前のことで、逸脱した厳しさを感じる事は全くありません。
アットホームな雰囲気で内部進学のお子さん達ともあっという間に仲良くなりました。
皆さん非常に温かいです。
多少の仲違いはある様ですが、いじめの様な酷い話しは聞きません。
大変手厚いです。
英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。
クラブによってはハードなものもある様です。
ただ家庭で過ごす時間を大切にするという方針だそうで、夜が遅くなる様なことがなく安心です。
人数の割りに医歯薬にも進学実績が高いですし、文系も指定校推薦が非常に充実しています。
聖心女子大学へは一割強の方が進学される様です。
図書館の蔵書がとても充実しています。
食堂はありませんが、お弁当の注文ができますし、パンの販売があります。
駅からの道のりの半分くらいは学校の敷地です。
警備員さんもおられますし、治安はとても良いです。
着崩すような着方が出来ない制服ですので品が良く、親としては安心です。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2020年入学

現在、緊急事態宣言が出ています。コロナ対応で自宅ZOOMも選択可能ですが、欠席扱いです。時代に逆行していると思うのですが。
国際クラスも出来て英語押しですが、自主自律の校風だから宿題は出さないとの事でもう少しフォローして欲しいです。
下位のみ補講があるようですが、それ以外は自主勉強なので何をさせたらいいのかとても困っている。
国際クラスに入った人しか望みがない気がする。
数学は先生がとてもやる気のある先生で、下位~上位までとても手厚いです。
素晴らしいと思っています。
厳しいと思われがちですが、特に厳しいとは思いません。普通です。
聞かないです。学年が上がった時に一人減っていました。理由はわかりません。
娘によると荒れているクラスがあったみたいです。
発達障害の生徒さんがおられると保護者会でお話がありました。
国際クラスに入った人しか望みがない気がする。
素晴らしいと思っています。
コロナであまり参加できていません。文化部が少ないかなと思います。
卒業した在校生の保護者からは、塾がないと大学へはいけないと言われました。中1でもかなり塾に通っている人が多くて春休みは「塾だから」「春期講習だから」と遊べる人がいなかったので驚きました。うちも塾通っています。
娘曰く2/3は塾に通っているのではないかと言っていました
図書館に一目ぼれして入学しました。図書館に住みたいと言うほど気に入っている。新しい本が頻繁に入庫されるようで利用させて頂いている。
校庭は人工芝なので外履きが汚れない。
最寄り駅では寄り道する場所もなく駅から歩けるのでよいですが、坂と階段でヒィヒィ言っています。近隣からのクレームが多いです。学年ごとにルートを分けたようです。
気崩れもなく綺麗に着ています。自由な校風の私立女子校のお友達にスカートが長すぎると大変驚かれましたが、本人は気に入っています。

この学校の良いところは、個性を重んじる所です。その表れが私服校でもあります。かなり英語に力を入れているので、中学から初めて英語を学んだ子達も英検なら高校へ上がる前に、大半が準2級までは普通に取れるようになります。
1度しかない人生、多くの生き方がありますが、多角的に物事を考えられる、自分自身で自問自答出来る場所ではないかと思っています。
かなり補講、補習があり、ある一定のレベルに達しないと必ず補講となります。保護者としてはありがたいです。
基本の校則はあるものの、自主性を重んじている学校にて、変な縛りはありません。
聞いたことはないです。あまり他人に干渉しないスタンスだと思われます。
チアは凄いとのこと。ただ、補講や補習の常連は部活に参加させないなど、勉強をしっかりやらないと部活に出さない縛りがあるようで、一生懸命に勉強しないと大好きな部活を辞めざる終えなくなるようです。
他は通常の部活という感じです。
学校の方針で、どの大学へ行くのかではなく、やりたいことは何か?どの学部に行って、どのように将来へ繋げるかを基本ベースに考える学校にて、学部関係無しに、絶対に早慶、旧帝などと考えている家庭なら、絶対に恵泉は合いません。国立など、志望する学生自体が少ないこともあり、特に国立の実績が悪いです。
個人的には、学校の教育方針には大賛成なのですが、国立への実績を上げて欲しいと思っています。
図書館は圧巻です。
娘が群れるのを嫌う性格上、図書館スペースは非常に重要視していました。多くの学校見学を致しましたが、ここの図書館はダントツです。
世田谷区あるあるですが、とにかく道が狭いです。
完全私服校にて、非常に楽。
ジーパンもOKですが、なぜかガウチョパンツだけはダメです。

大妻多摩中学校
保護者 / 2019年入学

女子校ならではの楽しさがあり、部活もやりがいがあります。生徒と、先生との間が、近すぎず遠すぎずでとても頼りがいがあります。
見た目がとてもきれいで、先生も手厚く対応してくれていて助かります。娘も、毎日楽しみながら学校に行っています。とても充実しているようで良かったです。
いじめなどの話はせず、目立ったいじめもないと思います。ですが、見えないところでいじめがあるかもしれないです。
特に苦手な科目を補習を受けて、だんだん克服をしていっています。
部活が楽しいとよく聞きます。大会をよく見に行っていったりすると、同じ部活の後輩などとも一緒に嬉しそうにしていたりするのをよく見ます。
学校にいると、先生たちが進路希望などの話をよく上の学年の人たちとしているのをたまに見ます。
図書室にはいろいろな学校の過去問があったり、自習ができるように机があったりなど、とても勉強する環境が整っていると思います。
駅からもそこまで遠くはないし、大通りを通るので、治安は大丈夫です。
制服がとても可愛く、白色なので爽やかに見えます。そして通気性が抜群です。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)

生徒さんは勉強やクラブに一生懸命取り組んでいる良い学校だと思います。また、緑の多く環境面も良いと思います。
特段の厳しさはないの、伸び伸びと通学させていただいていると思います。
とくにそのような話は聞いたことはなく、良い友人に恵まれているようです。
宿題が毎日出されているので、それをきちんとやれば自然と実力が上がると思います。
ほとんどの生徒さんが何らかのクラブに加入しています。中学と高校が一体となった活動で良い勉強になるようです。
全体的に真面目な生徒さんが多いようなので、勉強する雰囲気があります。
施設はとても清潔な印象があります。校舎の通路はゆったりしており使いやすいと思います。
住宅街の中にあるため治安はとても良いと思います。緑も多く環境は良いです。
中学と高校で制服は違うものになります。いずれも清潔感のある制服です。
緊急事態宣言のときはオンライン授業がありました。現在は毎日の検温を行っています。

保護者 / 2019年入学

大学への進学実績としては、まずまずかなと思います。また、学校の雰囲気もよく、子供を安心して任せられると思います。
多少厳しい面もありますが、規律を守る意味で機能しており、生徒も理解しているように感じます。
いじめがあるという話は聞いていません。特に問題はないと思います。
普通の学校の環境だと思います。教員側の関わりも適度なので、良い意味で自主性が尊重されていると感じます。
全校的には、「他校に勝つために熱心に部活動を行う」という雰囲気ではなく、マイペースな印象があります。
理系は医学部医学科志望者が多く、進路指導も早いうちからあります。
設備は講堂を含めてかなり整っています。ただ、都心の学校なので校庭は狭いです。
複数の駅から徒歩で10分以内なので、比較的便利です。また、治安が悪いと感じることは全くありません。
セーラー服で、生徒には可愛いと好評のようです、手入れもそれなりに必要ですが、極端に大変ではありません。
投稿者ID:620450

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学

生徒に対する指導は厳しく、生徒に対する勉強のフォロー体制、父兄に対するフィードバック体制が充実しています。
校則が厳しく、テストの成績が悪かった生徒に対して補講をしています。また、父兄に対するフィードバックが行き届いています。
教師や生徒間のトラブルについいぇは、娘に確認した限りでは、特にないとの返答であった。
テストで基準点に達しなかった生徒に対して補講しています。また、学校は中高一貫校なので6年間のスケジュールで大学受験対策に取り組んでおり、公立とは違って5年間で高校3年分の従業を終わらせ、残り1年は受験対策に特化した従業を行っている。なお、本校の付属大学への内部進学率は、約10%である。
アーチェリーや弓道は、全国大会で優勝した実績がありますが、その他のクラブでは実績は残しておりません。
国公立大学志願者に対するコースの導入を数年前から行ってきており、着実に成果を残しています。
妻と一緒に学校見学に行きましたが、学校周囲の環境もよく、食堂(今年完成)、体育館等の設備は新しく充実しております。また、グランドについてはは、全面、芝生化が完了しました。
学校の周辺は、いわゆる高級住宅街で治安はよく、自宅の最寄り駅から4駅目が学校の最寄り駅なのでアクセスが非常に良い。
女子校ですが、制服は、ごく普通の一般的なセーラー服です。
投稿者ID:620192

女子としての資質も含めて、多感な時期の子供達をトータルでサポートしてくれる環境と塾に通うことを前提としない進学に向けたサポートがある。
持ち物が細かく定められており、特にカバンはサブバッグ含めて指定されたもののみしか使用できない。冬のコートやマフラーも事細かく指定されている。
女子校なので、小さないざこざはあるようですが、いじめについては子供からも先生からも聞いたことがありません。
塾に行くことを推奨しておらず、学校内での補習や追試などの取り組みが充実している。
都会の学校ということもあり、グランド等は広くなく各部活ともに週に3日程度の練習なので、そんなに強いイメージはない。
雑誌などでも取り上げられているが、国公立や有名私大への進学率が高い。
都会なのでグランドは狭いですが、最低限の施設は問題なく整っている。またプールがある。
駅から近く交番のすぐ横なので女の子には安心のアクセスである。
冬のタータンチェックのスカートは可愛いが夏のスカートは少し幼いイメージがある。 シャツやニット、靴下までも指定なのでアレンジできない。
卒業していません
未定です

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2011年入学

進学校ということで、周りの雰囲気も良かったが、学習に取られる時間も多く、家族のふれあいが少なくなった気がする。
本人が巻き込まれていたかどうかはわからないが、いじめてきなことはやはりどの学校でもあるようだ
友達同士で学習する機会も多く、お互いが教え合うという光景が見られた。
部活動はほとんどやってなかったが、学園祭では実行委員をつとめたり、生徒会活動が忙しかったようだ
進学は本人の意思にまかせてあるので、それほど意識せずに通わせていた
施設としてはいろいろなものが用意されているが、そのぶん施設費もかなりかかった
自宅から乗り換えなく行けることで負担は少なかったかもしれないが、朝の混雑は大変だったと思う
学校指定の制服は本人も気に入っていたようで、出かける際にはよく制服を着ていたように思う
思った以上にくせのある先生方がいたようで、生徒たちの評判もまちまちで評価がしにくかった
桜蔭
本人の希望だったため

保護者 / 2023年入学

管理型の学校のイメージがあったのですが、入学してみると意外とのびのび生徒たちが過ごしている印象です。こまめに小テストや補習はありますが、部活、行事、委員会それぞれ盛んで、生徒たちは各々居場所をみつけて生き生きしています。
娘も放課後部活がない日はカフェテリアでお友達とお菓子を食べながら一緒に宿題をしてきたり、休みの日も部活の先輩と遊びに行ったり毎日楽しそうです。
こまめに小テストが行われ、点数が芳しくないと補習になります。春休みや夏休みなどは学校主催の無料講座が色々開講します。娘は英検講座をとりましたが、他にも実験系などわいわい楽しい講座も多いようです。また放課後にスクールトーマスを利用でき、クラスの半数ほどは利用しているそうです。
髪は肩についたら結ばないといけない、下校時の寄り道禁止、スマホは学校では電源オフなど、一般的な校則かなと思います。高校生になると先生方の目も緩くなるのか、スカート丈が少し短い子がいたりもします。
大きないじめは聞いたことはないですが、女子同士のいざこざはあるようです。グループが固定しないように毎週席替えがあったり、人間関係についてのアンケートがとられたり、学校側も色々と気にかけているようです。
部活は盛んで、文化部でも週2-3回活動しているものが多いです。
運動部は特にダンス、バスケ、テニスが強く、文化部も美術部が賞を受賞したりしています。日本和装など伝統校らしい部活もあります。
正直今年の進学実績はあまり良いとはいえないのですが、ここ2-3年で偏差値が10もあがった学校なので、今の中1-2の生徒が卒業するときは今よりも進学実績はあがると思います。
実際学校側も、入学する子どもたちの学力が高まったことに合わせて各教科のカリキュラム進度を変えている(例年よりも早く進めている)そうです。
体育館で選んだ!という方が多いほど、体育館は広くて綺麗です。3-4つほどあります。図書館も広くて綺麗です。校庭はテニスコートが4-5面ほどあり、運動会も校内で実施できる広さです。
都会の一等地とは思えない閑静で緑豊かなキャンパスです。
渋谷なので心配していましたが、スクランブルとは逆側の出口なので意外と混雑はしていなく、安心です。アクセスはかなり良いので、各方面から通っている子が多いです。
かなり可愛いセーラー服だも思います。
胸当がなく、リボンを結ぶスタイルです。
式典の時は特別に白いリボンになります。
夏服は白の半袖、長袖があり、コートも最近リニューアルしたようで、ショートとロングが選べます。
>> 女子校