みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高根中学校   >>  口コミ

高根中学校
(たかねちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 高根公団駅 /公立 / 共学

高根中学校 口コミ

(12) 千葉県内277 / 353校中

2021年06月投稿
      いわゆる市内の普通の公立中学校です。これと言った特色はありませんが、不満に思うようなものもなく、普通です
      特に他の学校と比較して変わったとことは無いと思います。普通です。
      特に目立ったいじめなどはないと思いますが、偶発的な事故によるケンカなどがあるようです
      空調がないのがちょっと学習環境としてはしんどいと思います。公立なので当たり前かもしれませんが
      部の数は少ないと思います。成績も市内の真ん中あたりでそこまで活発な印象はないです
      あまり良い高校へ進学したという話は聞きません。普通レベルの高校にはいけると思います
      公立校としては平均的なレベルだと思います。特にまずいような施設はありません
      住宅街にある学校であり、車通りも少なく、通いやすい環境にはあると思います
      男子は学ラン、女子はブレザーです。一般的な制服で特に特筆すべきものはありません
      真面目な生徒が多いと思います。どちらかというと女子の方が大人びた雰囲気です
      学区内の中学校であったため。それ以上でもそれ以下でもありません
    オンライン授業はありませんでした。 着替えを簡素化するために、体操服での通学が認められています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、特に突出した感じはないが落ち着きのある学校と言える。生徒も先生もごく普通な感じを受ける画、子供を通学さすて任せられる学校
      外から見て、皆がきちんとしていて、あまり不良っぽい子は見当たらない。
      近所付き合いの中で、イジメのうわさですらも、も聞いたことごないので。
      宿題も夏休みとかでも、結構多めな気がするが、それだけ教育にも熱意が受けとれる
      あまり数多くの部活はないが、どの部活もそれなりに頑張っている印象はある
      過去の私立高校の受験実績や、合否の実績を聞くと、まあまあ学力レベルはあると感じる
      あまり具体的に視察した訳ではないが、子供の話とかから一般的な施設はあると感じる
      特に良いとも、特に悪いとも言えないくらいに思うので
      一般的な制服で、特に可愛いとかおしゃれな感じの制服ではないので
      通える学校の中で、子供と相談して決めた。吹奏楽がやりたいという動機もあった
    休校中の多めの宿題や、iPadを使った授業も試みる予定とのこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生はだいたいいい人。人気の先生とかいる。
      制服はダサいから変えて欲しい。もう卒業だから意味無いけど。
      吹奏楽部は強い。高根中の誇り。
      総合的に見ると普通。
      普通だと思う
      髪型の校則謎。編み込み× ハーフアップ× ツーブロ×
      髪下ろすの×とかはまだ分かるけどツーブロとか編み込みとか何のラインに引っかかった??
      最近パッチンピンがオッケーになった
      たまにスマホ持ってきてる人いる。ばれて怒られる人がほとんど
      学校にスマホ持ってって何すんだろうね、優越感?わら
      あんまみない、普通に女子も男子もグループで固まってる。他のクラスの男子はグループとかなくてみんな仲良しなところがある。平和
      わかんない所があったら昼休みとかに静かなところで個別で教えてくれる。先生によるかもしれないけどいい人が多い。
      部活自体は少ないけど吹部とかバレー部が強いらしい。
      吹部ガチ強い。吹部しか勝たん。A部門で東関東は本当に強い。
      個人がどれだけ勉強するかによると思う。当たり前だけど
      あの偏差値70の学校にいったの?!って人もいれば進学すらしてない人もいる。人それぞれということで。
      体育館暑すぎ。音楽室ふたつあるけど第二音楽室は地獄
      エアコンないし最上階だからめっちゃ暑い
      理科室は3つぐらいある。大体は学年で別れてる
      大きい坂が多くて疲れる。周辺を自転車で走る時は死を覚悟する
      ちょっと言い過ぎた。
      普通に何も無い、田舎とまではいかないかもだけど
      ちょっと歩いたら車いっぱい通る道路がある
      鬼ダサい。高根中より制服ダサい学校一校しか見たことない
      ワイシャツ、膝下スカート(プリーツ3つだけ)、何の変哲もないブレザー
      男子は学ラン
      リボンぐらいつけてもいいと思う
      ジャージは前まで真緑でダサかったけどこの前変わった
      大分可愛くなった
      フレンドリー
      授業で嫌でも周りの人と喋らなきゃいけないからクラスの人とは大体話せる。嫌いな人はいるけど。あんま関わんなきゃいいんだよ
      いちばん近かったから。吹部入ってるけど顧問はいい感じだよ。
      最初のうちは腹立つし理不尽だなって思うけど、未経験の私でも2年後は東関東まで行ける程成長したし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもないです。ふつう。

何か言うとすれば、先生と仲がいいです。
      昼休みもよく話しています。

体育祭はすごく盛り上がります。
      陰キャでも楽しめる。(陰キャ)
      女子のスカートは膝下(立膝になった時に床についてなければダメ)。
      パッチンタイプのピンはダメ。
      セーターは黒か紺。

などです。

割と普通な方だと思います。
      学年によると思います。
      いじめというものはあまり見かけませんが、悪口を言ってる人は多いです。

テスト前は自習の時間を設けてくれることが多いです。
      大体学年の先生で五教科揃っているので、質問もしやすいです。

自分が分かるまで熱心に教えてくださる先生もいます。
      悪くは無いと思います。

今は男子バレー部が強いです。

吹奏楽部は数年前まで強かったですが、
      いまはそうでもありません。
      偏差値が高い近いところへ進学されている先輩方もいますし、
      低めのところへ進学されている方まで、様々です。

ちなみに、学年に1人は天才がいます。(あくまで個人の考え)
      学校がボロいです。
      音楽室が特に。

体育館は普通です。
      エアコン等もなし。

図書館は充実している方かなと思います。

隣の小学校はめちゃめちゃ広いですが、中学はそこまでです。
      体育ができればいいくらいの大きさで、鉄棒と幅跳び用の砂場があります。
      近くにコンビニやスーパー、団地が多いです。
      登校や生活をする分にはいいと思います。
      正直言ってめちゃめちゃダサいです。

女子は紺のブレザーです。
      模様もポイントも何も無し。
      リボンくらいつけて欲しかったです。

男子は黒の学ラン。普通です。
      陽キャ、陰キャ、、様々です。

フィリピンハーフが学年に一人はいますね。
      家からいちばんちかく、知っている人もおおいから。
      だと思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とにかく先生との仲が良いです。先生と クイズゲームで遊んだり、クラス対抗のドッチボールにも 入ってきてくれたりします。勉強面は低いので期待しない方がいいと思います。いじめは全くありません。生徒はみんな一人一人のいい所しか見ないような人しかいません。学校行事も 生徒の大半が何も考えてないのでびっくりするぐらい盛り上がります。学校の方針は とにかく 先生との距離を近く、接しやすく、頼れる人になる です。
      都会か 田舎かで言ったら 断然田舎の方です。先生方も 一人一人に接してくれて まるで 友達のように話しかけてきてくれたりします。ですが 勉強面の方は 他の中学校よりかは低く 受験は 個人で頑張った方が身のためだと思います。制服はほんとにダサいです。校則は 普通に厳しいです。
      一切ありません。皆さんとても仲が良く 男女でも 謎の友情が芽生えています笑
      クラスのメンバーで決まります。私のクラスは動物園かと思うほどうるさいです。何も集中出来ません。
      部活は サッカー・テニス・陸上・野球・英語・美術・吹奏楽があります。(覚えてる限り)どの部活も とても活気が良く 大会実績も結構あります。
      多分他の中学校と比べれば 相当低いです。先生方の教え方はとてもいいのですが 問題は 生徒の記憶力の無さです。個人で頑張りましょう。
      案外良いです。教室にも 2つクーラーがあり、冬には ストーブも用意されます。体育館は冬にはストーブを何台か置いてくれますが夏は何も付いてません。冬はストーブがあってもびっくりするぐらい寒く、夏は砂漠かと思うほど暑いです。
      何人かは バス通学で来ています。通学路で溜まっていたり、うるさくすると 学校に苦情が来ます。
      まじでダサいです。リボンぐらいつけて欲しかったと思っています。
      大半が何と考えてないのでめっちゃうるさいです。陽キャと陰キャの違いが凄いです。でも めっちゃ仲良いです。男女にも壁がなく 素敵な学校生活が送れると思います。何故かハーフが多いです。
      マンモス校は いじめが多いと聞いたので 人数が少ないところにしました。今思えば こっちにして 良かったと思っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特色もなく可も不可もなし。 生徒数が多くないせいか、部活動の種類が少ないように感じました。 グランドは広い。
      一般的な公立中学の校則と同じだと思います。 細かい校則は把握してません。
      特にいじめについて聞いてないです。 聞いてないだけで実際はあるのかもしれませんが、他校と比べて多いわけではないと思います。
      先生によってあたりはずれがでかい。 はずれの先生にあたるとその教科が苦手となる。
      部活動に力をいれている印象がまったくない。 大会で大きな実績を上げている印象もない。
      通常の公立中学レベルかちょっと下。 学習に力を入れている雰囲気はない。
      図書館などの校内施設はどうなのかよくわからない。 グランドは広い。
      治安はよさそう。
      古いデザインのまま。買える場所が指定の店のみのため、めんどくさい。
      理由はない。近い中学校だったため。 実際に入学して、普通の中学校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      少人数の中学の為、先生方は学年を問わず生徒に接してくれてとても、アットホームな学校です。学力は他校より劣るかもしれませんが、子供は楽しく通っています。
      全生徒がきちんと校則にしたがっているため、親として疑問に思う事はなく、どんな校則があるのかわかりません。
      少人数の学校の為、みんなクラスにとらわれず仲がよいです。いじめの話は聞かないです。
      生徒数が少ないため、掃除などはあまり手が届いていないように感じますが、現段階で満足しています。
      ほとんどの生徒が部活に所属し、大会・試合に向けて頑張っています。ただ、生徒数が少ないため部活の数が少ないのは残念です。
      市の中ではあまり学力がない中学と聞いています。しかし、先生方も熱心な為あまり気にしていません。
      校庭は市の中学の中でもかなり広いので、運動会などは見応えがあると思います。体育館は耐震工事が終わりました。
      民家の中にある中学の為、近隣住民の方々にかなり守られていると思います。
      私が子供時代から変わりなく、女子の制服はベストもリボン・ネクタイもなく、すごくダサいです。
      田舎の学校の為、みんなとてものんびりしていると思います。
      私立希望ではないので、当たり前だか学区内の中学にいきました。
      公立高校希望です。
      公立高校にいきたいから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力面で他の学校におとり、先生も当たりハズレが多い。高校への進学についてもあまり良いとは言えないく比較的下の方の学校が多い。最近は少しずつ上向いて来ている状況があるのでもう数年すればもっと良くなる可能性がある。
      普通だと思う。特に厳しい校則は存在しない。部活によってはお祭り等に行ったらダメとかあるらしいが特定の部活だけ
      いじめということは聞かないが、子供同士のいざこざは色々ありそう。 だが、何処でも同じような感じに思える。
      補習等をしてくれるわけでもないので普通。これと行って特徴はない。手厚いサポートがあるわけでもない
      吹奏楽部など一部は東関東大会へ出場したりと成績が良い部活もあるから
      全体的なレベルは低いと感じている。自分で努力しない限り上の高校への進学は難しい。
      設備は昔からある学校で普通の公立と変わらないと思う。何か特徴的な施設があるわけでは無い
      周りは住宅街で静か。時折不審者の情報もあるが、治安は悪く無い
      普通。子供や妻はダサいと行ってる。普通校とししては普通で取り立てて何もない
      普通の公立高校で近くの子供が通っている。基本的に日本人だが、外国人が数名いる
      公立で学区がその学校だったからで特に理由はなく小学校からそのまま進学させた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      田舎の学校、という感じ。マンモス校ではないため、生徒と教師の距離感は比較的近い。ただし、学力レベルご非常に低いため、受験対策などは個人で頑張るしかない。
      制服は本当に可愛くない。特に女子はひどいです。通学靴が真っ白でないといけないのは、用意するのも大変です。スニーカーはOKにすべき。意味のない規定は、よくわからない。
      目立ったイジメは聞いたことがないが、不登校になる子もいるので、表面化していないところではわからない。
      学校のレベルが低く、授業の内容・進みもレベルの低い者に合わせる。校内の定期テストでは高得点でも、外部実力テストなどでは得点を取れない。受験対策は個人的にするしかない。
      種類が少ない。特に運動系の女子は、陸上、バスケット、バレーボールのみ。ただし、バスケットは小学校でミニバス経験者が入るため、初心者は馴染めず、実際は二択。
      学力レベルは低い。高校受験なども上位校へのチャレンジは、あまりオススメされない。地域的にも安全圏にしか行かせない。世帯収入の低さが原因かもしれないが、私立へのチャレンジは少ない。
      学校自体が古く、施設は全て古い。トイレなども清潔感があるとは言い難い。
      不審者情報などよく回ってくる。老人が多い地域で、あまり活気はない。駅からのアクセスも悪く、道路も坂が多い・道幅も狭いので、通学路などは注意が必要。
      女子は、中途半端な丈のスカート・ブラウスではなくYシャツ・リボンもタイもないので、可愛くない。
      隣接している小学校からの進学が8割以上なので、他の学校からの進学する生徒は最初戸惑うかもしれません。慣れればアットホームではある。
      学区内だったから。家からの通学時間も10分以内だったため通いやすかった。
      地元の公立高校へ進学しました。
      自宅から通学時間が自転車で5分程と通いやすかった。偏差値も65以上あり、大学への進学率も高かった。部活動(サッカー)もさかんだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も盛んで学習にも落ち着いて取り組む学校でした。体育祭ではクラス一丸となって取り組む姿がとても良かったです。
      通学用の靴は白のみと決められていたり、スカート丈なども厳しかったと思います。
      生徒間でのとくに目立ったいじめやトラブルはなかったと思います。
      テスト前には自習をしたり、夏休みなどには補習授業もあったようで、学習に取り組む環境は良かったと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に加入しており、優秀な成績を残していた部もあるようです。
      公立の高校への進学率が高いように思います。先生も熱心に進路指導してくださいました。
      全体的に校舎などは古いです。校庭は広くて開放的な印象でした。
      住宅街にあるので治安は良いですし静かな環境です。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的なものでした。女子のブレザーにネクタイやリボンがなかったのが少し残念でした。
      明るく活発な生徒が多かったと思います。
      小学校からほとんどの生徒が同じ中学校に進学するので友達が多く助かった?
      地元の公立高校に進学しました。
      通学に便利だったため。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      3年間通っていて、あまり楽しいと思えなかったから。仲のよい友達はできたが、高校に進学してから一切話さなくなったし、ぶっちゃけ、高校の友達の方が一緒にいて楽しい。
      髪型指定、髪ゴムの色指定、スカート丈にうるさい、靴下は絶対くるぶしソックス禁止、靴の色も白じゃなきゃダメ、など、まあまあ厳しかったけど、今はそこまで厳しくなさそう。
      目立ったいじめはあまり聞かないが、陰でコソコソといじめをする厄介者はいた。ちなみに、私の学年には何故か不登校が3人いた。
      塾に通っている人はそれなりの学校に行けていた
      部活は種類はそんなに多くはないが、参加率は高かったように思う。
      私は第一志望校に合格できたが、それは学校の先生のお陰ではなく、塾の先生のお陰だと思うから。
      校舎は古いが校庭は広い。体育館が暑かった。給食を食べる「ランチルーム」が楽しい。
      可愛いわけがない。女子の制服はとにかくダサすぎて、受験の時に恥ずかしかった。
      近所だったから。
      国府台女子学院 英語科

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      グランドにナイター設備もあり、生徒の大半が部活動に積極的に取り組んでいるが学力の面ではあまり力を入れていない気がする。
      知る範囲では目立ったイジメはないが、小さなイジメはよく聞くから。
      先生の質が良くないようだ。 塾に頼り過ぎている気がする。 受験の時も学校からはほぼアドバイスはなかった。
      生徒の9割が部活動をしており、どの部活動も毎日一生懸命に練習をしている。
      例年、レベルの高い学校に行く生徒があまりいない気がする。 大半が近くの公立高校に入学する。
      建物はかなり古いが、グランドにはナイター設備もあり校庭が広い。
      駅からは少し離れているが、周りには緑もあり、住宅地でもあるので治安が良い。
      昔から変わらない古いデザイン。 女子のスカートは箱ヒダ。 リボンぐらい付けるといいと思う。
      生徒の事を思って一生懸命に頑張ってる先生もいるが、昔に比べて質が良くなく感じるから。
      家の学区内だったから。
      市立船橋高校
      スポーツ推薦の話をいただいたから