保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

いろんな友達がいるので、友達から影響を受けることも多いです。合唱大会・学芸会・マラソン大会等の大きな行事があります。富士登山等の登山・ハイキングも多いです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてはいませんので、それほど大きな問題はなさそうです。
宿題は多くはなく、勉強に関してはあまり厳しいことはありませんでした。
生徒数の関係もあり、ほかの学校に比べると部活の数は少ないかと思われます。
ほとんどが内部進学で高校へ行きます。提出物を出さないとか、よほど成績が悪いとかの問題がなければ内部進学できそうです。
最寄り駅からすぐでアクセスは抜群ですので、治安的にも心配が少ないです。
男子は学習院タイプの紺の制服です。女子は紺の上下に赤いネクタイです。
わりと若い先生が多いかなという印象がありますが、各学年によってさまざまだと思うので一概には言えないかと思います。
勉強だけでなくいろいろな経験ができると思ったので

保護者 / 2013年入学

のびのびとその子らしさを発揮して、個性を伸ばせる学校だと思います。強制的に勉強させられるのではなく、周りの友だちに影響されて自然に学習に集中できる環境です。
生徒がみな個性的なので、いじめはほとんど聞きません。校訓である「人間の尊厳のために」ということばを大切にしていて校長先生も常日頃からその人がそのその人であるのがとても大切だとお話ししてくださるせいだと思います。
学校からの学習サポートは特に充実していません。宿題の量も普通ですし補習や受験対策が整っているわけでもありません。でも通っている子の意識が高いので、中にいれば自然に学習に取り組むようになります。目標も高く持つようになると思います。
部活動の数はとても多いです。文化部も運動部もそれぞれ熱心に活動しています。実績のある部活はそんなに多くありませんが強いのはディベート部や棋道部、運動部ではテニス部が強いです。
特に問題なく学校に通っていれば南山大学には進学できます。しかしほとんどの子が外部受験をします。医学部や有名国立、有名私立に進学する子が多く、進学実績は申し分ないと思います。
いりなか駅から徒歩3分くらいでアクセスは抜群です。学校までの道も明るく地域も治安の良い地区です。
可愛いかと言われればあまり可愛くありません。むしろ「八事のイモ」と呼ばれるほどの質素な飾り気のない制服です。しかしそれがかえって人気があるところだと思います。
個性豊かな先生が多いです。授業も熱心に教えていただけますし、部活動や課外活動などにも熱心に取り組まれている先生が多いです。ただ少し変わった人もいらっしゃいますが。

保護者 / 2011年入学

学区内の小学校から荒れている。郊外のため目立った素行不良は見られない。学力は全体的に低い。
学区内小学校が荒れており、その影響が現れているようである。いじめはいつの年代でもあるし、不良グループも存在する。学生の公共マナーはいまひとついただけない。
一般的な公立中学に同じ。これと言った強みはないように見える。高偏差値の高校へ進む子は、相応の学習塾へ通ったか、周囲に影響されない性格でなければ学業に支障があるかもしれない。
スポーツも平均レベル。これと言って突出した実力があるスポーツはない。
中学の学力レベルは平均より低いが、北摂三田、三田学園他への入学者も居る。ただし、相応の塾での学習、授業内容を理解するトレーニングを受けた生徒に限られる模様。
公立中学のため電車を使うことは無い。ただし、学区が広いため、僅かながらバスで通学する必要のある学生も居る。治安は悪くはないが、西宮北ICや流通センターが近く、地元以外の人の出入りは多い。
学校指定のシャツ、ブレザー、体操服だが、体操服は学年ごとに色が異なる。
地元色が濃い感じはするが、中学校としては活気があるようには見えない。特に学校の特徴となる活動、成果も見られない。よい意味でも悪い意味でも普通。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2013年入学

伝統の良さなのか、校風が自由であり自主性を考えている。フランクな関わり方で生徒が繋がっている環境がある。もちろん受験に対しても力を入れており、他大学への進学者が増加しているようです。
先生と生徒の距離感が近く、友達のような感覚ですね。それには短所もあるとはおもいますが。。。
よくわかりませんが、自分で勉強をするという気持ちが必要で、補修なども行われていますが、中学校の段階ではまだ受験に向かっての具体的なものは見受けられないが、積み重ねていく時期だと感じます。
前述した通り全校大会レベルのスポーツもあります。チームスポーツもよりも個人競技にそのレベルが多いようです。
大学まであるので内部進学者がも多いですが、他大学への進学者が増えています。指定校推薦もあり勉強したい学部がないと外部への進学が必要です。
最寄り駅からは近く、周りの環境もとても素敵な街です。住宅地と学園の環境で雰囲気は大変良いですね。
女子には決まった制服はなく、襟がついている服装としか決まっていませんが、みなさん制服に近い服装です。男子は制服があります。
クラブ活動もかなり盛んで、運動系も関東大会や全校規模の大会への出場者もいます。イメージよりもとても活発な学校です。

保護者 / 2014年入学

礼儀作法を重んじている。活気という面では物足りなさを感じますが、その分、非常に落ち着いた学校だと思います。入学試験は難易度は低いと思いますが、入学してからの授業、宿題等を見る限り、入ってから伸ばす学校と思います。
生徒数が少人数のため目が行きわたっていることもあり、いじめはないようです。ある意味当然ながら生徒間の意見の食い違い、ささいな喧嘩はあるようですが、陰湿なものはなく生徒間で解決できているようです。
朝の補修授業、生徒同士の教えあいなどは充実しているように思います。
部活には必ず所属するという学校方針のようです。それ程活発しているようには感じられませんが、生徒数が比較的少ないためそのように感じるのかもしれません。
現時点ではわかりませんが、本人のやる気次第である程度希望通りの進路を選べていると感じます。指定校推薦も学校の偏差値、生徒数との兼ね合いでみると比較的多いと思います。
駅から近く、大きな繁華街ではないので、教育・通学面では安心できます。電車は各駅しか止まらないのでやや不便かもしれませんが、それほどネックにはならないと思います。
至って普通のセーラー服だと思います。特に可もなく不可もなく。
生徒に対して真摯に向き合う姿勢を感じます。真面目な先生方が多いと思います。

保護者 / 2013年入学

自立・敬愛・勤勉の校訓を掲げており、文武両道の校風であると感じております。ハンドボールや剣道部など県大会などの出場経験なども豊富である。
真面目な生徒が多いようで特にいじめがあっておるということは聞いておりません
福岡市内では学力的には上位2番目と聞いており、先生方も熱心に指導してくださっていると思います
今年はハンドボールがよく頑張っており、明日から九州大会(沖縄)へ出発します
塾に通っている子供も多いためか、公立高校への進学が多くいらっしゃいます。私立上位高校への進学もいます。
PTA活動もとても熱心で、校長先生自ら朝のあいさつ運動に参加されており地域と親密な関係を築かれていると思います。地域住民の方も交代で通学する子供たちを見守って下さり安心感があります。
学校指定の制服ですが、料金もピンキリで家計にあったものが購入できます
夏休みなどですが、解らないことなど先生方が親切に教えてくれる授業があります

保護者 / 2014年入学

生徒たちが伸び伸びと学校生活を送る環境が整っています。いじめも無く、安心して送り出すことが出来ています。
非行行為があった際には先生に相談できる体制が構築できています。
内部進学をするのが通例なので進学校ほどの厳しさは無いかもしれませんが、中間・期末テストの結果が重視されるので、しっかり勉強しないと大変なことになります。
文科系の部活動が盛んなように感じられます。特に女子にとってはやりがいがあると思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒がそのまま大学への進学を目指すのが通例です。
最寄駅から非常に近くて便利です。北摂地域にあるため、治安も良いです。
制服は紺のブレザーで、赤いリボンが可愛らしくて良いです。
宿題も結構多く、先生たちのやる気が感じられます。学期末の懇談でも先生から厳しい意見が出されます。

保護者 / 2013年入学

一貫校になったばかりの入学で先生からの期待度はmax、入学試験時の倍率もそこそこ高かったため地域住民からの期待度もmax、もちろん保護者である親達から学校に対する期待度もMax。きちんとしたご家庭のお子さんが多く、周りの環境にうまく順応出来て伸びていける子には最高。
初期の頃には月1くらいで達成度を判断するテストがあり、その度に補講があった。プライドが高い子はそこにいる自分を許せないのでちゃんと合格範囲内に入るよう、毎月きちんと準備をしていた。合格範囲内にいる子でも自由参加で補講を受けている子もいた。
似たような環境の子達が自然と集まるので、派閥で争うことはなかったけれど、どうしても気が強い子とそうでも無い子との間では意見の食い違いがある。これは仕方がない事と思う。
県内でも珍しい分野の部活動に入ったため、大会という大会には全部上位入賞出来た。それが良かったかどうかはわからないけれど、1年生時からのレギュラーはやり甲斐があった。
まだ卒業生が大学受験をしていないので進学実績については語れません。
学校ができるにあたり新しく駅が出来たため、通学は便利だった。
生徒で決めた事ではなく入学前に教師の間で決めたらしいので、どうしても可愛いと言えるようなものではなかった。制服で決めるレベルの学校ではないのでまあ、こんなものでしょう。
教科ごとによって先生の情熱度合いは違うかもしれない。ただ静かに燃えているだけだったかもしれないので断言は避ける。5教科以外の担当教師で「なんだかな~」という先生は居た。

保護者 / 2012年入学

部活は熱心、学業はダメ!教員が能力不足なようで、まったく入試に対応できていない。
水面下では、イジメもあるのだろう。あまり耳にしないから、ひどいイジメはないようだ。
市内の各中学校と比較して優秀高への進学者が著しく少ない。教員が能力不足な為である。
文化部では吹奏楽部が有名だったようです。運動部では野球かな。
進路指導がなってない。小テストとまったく同一内容を定期試験に出題して平気でいる教員が多く、校外模試と定期試験とのギャップが大きい。
田舎の学校なので、治安の心配はあまり無い。心配なのは交通事故くらいかな。
意識した事も無い。地味で、一般的な制服だと思います。
部活はソコソコ熱心だが…学業にもチカラヲ入れて欲しいと思う教員が多くて問題である。
小松高校
校区の進学校は小松高校の他に無いので。

甲陵中学校
(山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、態度や生活面を正しく指導していただき、自立した大人になれるように教育してもらったと思います。
分からない問題はお互いに教えあい、先生の指導も優しく、とてもわかりやすかったです。
多くの生徒が部活動に参加しています。バスケや箏曲が盛んで、休日も練習しています。しかし、人数が少ないため数があまりありませんでした。
内部進学のため、高校、大学に備えた勉強も教えてもらいました。また、高校では推薦枠も多くもらえ、自分の志望校にいける人がほとんどでした。
駅までの通学路もきちんと整備されていて、環境もいいと思います。甲府までの乗り換えもなく、事故もありません。
特に女子はブレザーでとてもかわいく、中学受験の理由に制服がかわいいからと答える人もいるほどです。
とてもいい先生ばかりでした。とくに私たちのクラスの担任の先生は、休日にも生徒が希望すれば学校をあけてくれ、都合を合わせて勉強を教えてくれました。
甲陵高校
中高一貫だったので。