保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

総じて満足です。細かい部分は色々あるかもしれませんが、それは他校も同じだと考えています。アットホームな感じです。
放課後SSRというシステムがあります。学校の宿題等を学校で完結させて帰宅する、或いはテスト対策など大学生の先生が教えてくれます。大変良いシステムですが、自由参加の為、愚息はあまり活用していない感じがします。本人の意欲の問題ですが、学校側でも参加率を管理し生徒に参加を促す仕組みだと尚良いです。
丁度良い校則だと考えています。厳し過ぎず自由過ぎずです。
頭髪も規定があるようですが、許容範囲内だと思います。
息子がお世話になっていますが、特にいじめの話は聞いた事がないです。男女仲も良さそうで、色々協力しながら学校生活を過ごしてるいるようです。
部活の種類がもう少しあると良いですが、生徒数も少ない為、しょうがないかもしれません。バドミントンやダンスドリル部が盛んなようです。
まず、パンフレットに進学先の率で記載されているのは好感持てます。親としてはもう少し難関大が増えてもいいかなという気もしますが、いかんせん生徒数が少ない為、より少なく見えてしまうかもしれません。進路に関しては本人の努力次第です。
ハイスペックです。温水プールがあります。グラウンドも人工芝です。セブンイレブンもあります。
閑静な住宅街にあります。永山駅からスクールバスです。
男女ともに、良い制服だと思います。男子はネクタイの結び方が覚えられます。地味に大切な事です。

保護者 / 2020年入学

先生のやり方、言い方が上から目線で誰もついていこうと思わない。井の中の蛙、大海を知らず!がぴったりな中等の先生たちです。昭和を引きずったまま変わる気はありません。若い先生も数名しかいないので変えることができないのでしょうね。高校生とは全くカラーの違う6年間、苦行です。高校変わればよかった。
中3までは数学のみ早く進むが、高校の部分になると遅くなり、高校入学組より遅くなる。いつの間にかすぐ飛び越えられていてなんのために中学時代早く進むのかがわからない。補習は好きな先生が多すぎて何かにつけて補習ばかりでたのしくない。受験対策は自分でするしかない。教科書のことしかしないし、先生も日大レベルがほとんどなので、期待しない方が良い。
色々とある。先生は把握していない。隠れてすることが上手。そういう人とは距離を置きましょう。ニクラスシカナイノデそれも難しいですが。
部活をアクティブにしたいならこの学校はおすすめしません。公立の方が良いです。
実績がいいのは個人的に塾や予備校へ行っているからです。行っていなくて優秀な先輩は聞いたことがありません。東大、京大、医学部、みんな塾や家庭教師と聞きました。学校での授業はほぼ日大内部対策です。
7時間目も無駄です。優秀な生徒はみな先生のレベルにショックを受けています。
施設はいいですが、キレイな校舎、体育館、他の施設も高校生入学組が使用するので中等はほぼ使用することはありません。
バス、送迎がないと通学ができません。最寄り駅から歩いて約1時間弱くらいかかります。
バスは2023年度は佐野駅から無料でしたが2024年度より年間契約でお金が発生します。ご注意を!!
土曜日やテスト中は佐野駅で1時間待つことも覚悟しておきましょう。
中等は普通です。男女ブレザー、女子は夏セーラーです。ポロシャツもあります。コートは高校生入学の人たちは自由で何着てもいいのに中等6学年全員、指定されたコートしか着れません。おかしいと思いませんか?ネクタイも2学年ずつ買わされます。何かにつけて高いです。採寸の時はセーターしかありませんが、セーターよりカーディガンをおすすめします。騙されて購入しないように。女子の夏のセーラーも長袖は置いていませんが買いに行けば販売してくれるのでご注意を。セーラーもボタンが外れるのでシャツだけ購入で大丈夫です。半袖はポロシャツでじゅうぶん。

保護者 / 2021年入学

学校行事も多く、課外活動が多い。テストだけでははかれない、将来に役立つ何かを探せる学校。中3ではオーストラリア研修、高1でアジア研修、その他短期留学、長期留学等、25%が帰国子女な事もあり、半分インターナショナルのような学校
中間期末がないので学力がついているのか不安はある。自分の好きな事が見つかっている子にはいくらでもサポートしてくれるが、そうでない子は自分で見つける行動力が必要。課外活動や面白い授業は多いので見つけられる機会は普通の学校より多い印象
校則はない。自分たちで考えて作る。よって一瞬派手に見える子も多いが、中身は皆良い子が多い。個性的な子が多い
いじめに対してはとても厳しく対応している印象。いじめの種になりそうな事があるとすぐに停学になる
部活を自分でつくる事も可能でとてもFlexibleだが、盛んかというとまだまだという印象
まだ卒業生が出ていないのでわからない。みんな途中で留学する子がとても多いため海外へいく子が多いのではないか?
トイレ、教室など、驚くほど綺麗です。ただし、校庭や体育館は少し狭い印象
成城学園からバスで5分 環境は良い
制服はあるがみんな私服で登校

保護者 / 2022年入学

のびのび色んな友達や先生に巡り会えました。学費もさほど高い分類には入りませんし、中学をエンジョイできる学校。親同士の付き合いはクラスによりベッタリだったりしますが、うちはほどほどです。先生方もよく親と話をしてくださいますから安心できます。スクールソーシャルワーカーさんもいて女子は悩みを打ち明けに行ったり、男子ものんびり屋さんが多い印象です。
日大の体制下が良くも悪くもあるため、評価が下がるならもったいないですね。親としては、もう少し勉強面で力を入れて欲しいところも感じます。このままではマーチで引っかからない生徒が増えることを懸念しています。サーフェスは利用するにはよいが、頼り切ってしまう自学習に不安を感じます。
裕福な家庭の子が多く、社長や医師の家庭もちらほら。子供がわがままになりかけたことがありましたが、うちはうち、比べてもキリがないよと言い聞かせています。しかしクラスや子どもの間には嫌な雰囲気はありません。経済的な負担は確かにありますが、授業料にはあまり感じません。
居残りして補講してくださるのはありがたいが、帰ってしまう子もいるようです。そういう場合、連絡がある先生ない先生がいるそうです。
プリントやネットを使う作業が多く、プリントの山になります。教科書は使わないなら買わないで欲しい。数学、英語はプリントの山でまとめられない生徒多数。
先生方の勉強会や、大学関係行事、などで休みが多いのが不満。自学習ばかりの月も。自学習の場合、教員は課題を出さないこともあり、生徒は遊びに行ってしまう。偏差値をあげきれないのは授業が少ないからだと痛感。サーフェスで体育の動画を見ても、やる生徒はいないでしょう。自宅での自学習を減らすべきです。学力を下げてまでする必要なく、ゲームするお子さん方もいて、はっきり言ってむだです。
校則はあるが、常識から逸脱したり現代にそぐわないような問題点は感じない。極めて常識の範囲内。しかし携帯やゲームをしながら駅構内を歩く子もいるのでそこは生徒の意識が及んでいない部分かと思う。ひとりの生徒、人として対応してくれる先生がほとんどで、素晴らしい。普段から遅刻に厳しい先生、ゆるい先生がいるのも事実。いずれにせよ本人がマズイと気が付かない限り置いていかれる。
校風が穏やかでキツキツしていない。昨今、日大の不祥事が続き、イメージダウンがあり子供達が可哀想。
学習は、意外と、課題や提出物が多く、サーフェスを使った自学習が多い。従って自分管理ができないとネットサーフィンに溺れる生徒もいるのでは。
細やかな配慮があるように感じる。女子男子の目があるのでお互いに分かり合い、協力しあう感じがする。修学旅行もグループで楽しかったようです。イジメは聞いたことがないし、できない雰囲気というか、やるような子はいない気がします。ただ、ネット書き込み、嫌がらせ、攻撃的な態度などには非常に先生方も厳しく対応していらっしゃるようです。
すれ違うと通学路や校内で挨拶してくれる生徒が多数。
部活もキツキツにならない感じで緩めです。先輩後輩仲が良いです。どの部活に入っても、また入らなくても浮かないようで、自主性が重んじられます。
自主学習が多すぎて、怠けがちなことを教員が把握するべきです。校内模試も多く、授業が短いし、詰め込み型になっています。これでは怠けるか、嫌になるかも。問題の解答を配っておしまい、というプリント授業をなんとか見直して欲しい。進路実績に専門学校があるが、生徒の個性です、と説明あり。ただ、指定校推薦枠を無駄にしないようにしていただきたい。これからの進学率が若干不安ではあります。日大に行くための学校ではないはずですから、安心できません。
マンモス校らしく広いです。
荻窪駅から、商店街や住宅地を通り15分程度歩きます。バスでも10分くらい。しゃべりながら歩くようで、息抜きになっているようです。
2024年度から、地味に変わってしまうようです。今まででよかったのに。グレーっぽくなります。明るさが良かったのに。無駄なお金がかかる。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2023年入学

歴史を重んじる中でも時代に沿った変化・変革をすすめており、学力面でも生活面でも子どもを安心してお任せできる学校です。
思っていたより厳しくないです。ルールメイキングにより、生徒の思いに沿った校則改革をしてくれている印象。今年は鞄につけるキーホルダーのサイズ規定が緩和されたようです。スカート丈と髪型に関してはもう少し緩くなるといいなと思います。
制鞄が重いので、他校のように軽いリュックタイプのものなど、選択肢を増やしていただけると助かります。
いじめは聞いたことがないです。どこにいっても人間ですから気が合う合わないはあるとは思いますが、今の時期に色んな経験をして人としてしっかり成長してほしいです。
補習は長期休みの時に対象者のみあるようです。18時過ぎまで自習室があいており、毎日お友達と残って自習に励んでいます。なにかあると先生から連絡を頂くこともあり、気にかけてくださっているのがわかりありがたいです。英検を学校で受験でき、その対策等もしっかりやってくれます。
全国大会レベルの部活もあり活気を感じます。文化祭では部活を楽しそうに披露する生徒さんがたくさんいて、こちらも嬉しくなりました。
他校に受かったけれど安田を選択した生徒さんが思っていたより多く、国公立の受験者も増えるのではと予想しています。特進コースと総合コースは中学に関してはあまり差が無いくらい全体的に学力平均レベルが上がってきていると感じています。来年度からは一年生はみな同じコース、二年次生から特進・総合で分かれるそうで…確かにその方が良いと思います。
県内一ではないかと思うくらい素晴らしいです。お手洗いのデザインが素敵で清潔で良いのはもちろん。フィットネススタジオ、茶道室、ピアノ室など子どもたちがワクワクする施設が沢山あります。個人的には英語の書籍がたくさんあるお部屋と、校舎内に仕切りや扉がなく配置されている図書館が好きです。本との距離が近く、いつでも気軽に本が読めるのはよいですね。また、自習用のテーブルも沢山あります。
JR、アストラムラインの駅から徒歩数分でとても良い。治安もよく、暗くなって下校するときも、危険を感じたことはないようです。
森英恵さんデザインの素敵な制服です。中学の夏服も清楚で品があり好きですね。冬のコートも同じ理由で大好きです。
入学前の制服採寸で成長期のため少し大きめをすすめられますが、ピッタリサイズのほうがラインが綺麗にでて美しく着こなせます。(特に夏服と、冬服のベスト)冬服でもジャケットなし、セーターのみで登下校可にしていただけると温度調整の幅が広がり良いと思います。夏はサマーカーディガンで登下校OKなのに冬はなぜダメなのか?

保護者 / 2021年入学

入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。
頭髪やスカートチェックなど、保護者としては厳しくてしもらい結構と思います。子供達は不満そうですが。特に男子は耳にかかってはダメなので、大変そうです。
いじめは多いです。先生の対応ものんびりで、いじめで退学した子もいます。いじめについて特に問題視しておらず、いじめられるこは退学を選ぶことが多く、学校側が親身になって解決するということはないです。
ラグビーはやたらと教師の気合が入っており、クラブによって温度差はある。勉強量が多く、運動部の練習量も多いためついていけない子もおおい。
中学から関西大学にはほとんど入れません。付属とは名ばかりで、まず高校に上がるにもある程度落とされますし、ついていけない子もおおく脱落します。また高校から入学する子がよくできるので、関西大学に進学がなかなか難しいです。いけても学部を満足して選べないことが多いです。また大学進学の確定が最終試験によるので、それまでものすごく勉強量がある割に付属中高の良さを感じません。
運動ばかりに力を入れているので無駄に体育館やプール、運動場だけ豪華。図書室は蔵書数が少なく魅力がありません。勉強しろしろとお尻を叩く割に、環境が整っていません。
駅からは近いが、冬場は暗く、飲屋街も近く、やはり治安はよくない。

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2023年入学

先生方の手厚さがピカイチの学校です。厳しさもありながらしっかり優しく、勉強面も生活面もみてくださいます。先生、生徒、保護者のバランスが非常に良い学校だと感じています。この良さが広がりつつあるのか、近年は上位校を辞退して城北へ進学してきている生徒も増えてきており、それぞれのレベルにあった対応をしてくださっているのも魅力です。城北を選択して良かったと感じさせてくれる学校です。
上中下とそれぞれのレベルにあった対応をしてくださる学校です。小テストで合格点に達しなかった場合などは補習もあり、長期休暇にはフォローアップの補習もあります。非常に手厚いと感じています。
厳しすぎず緩すぎず、適度だと思います。理不尽さを感じるような校則はありません。
中学生男子、全くないことはないように感じますが、他校に比べたら少ないと思います。怪しそうであったら先生方が早めに芽を摘み、対応してくださっている印象です。よくありがちな、先生が見て見ぬふりをするようなことはなく、的確な対応をされていると思います。
文武両道を目指しており、クラブにも力を入れています。かといって無理強いをするようなことはなく、定期テスト前には休みになり、定期テストに全力投球します。メリハリがあると思います。
上下の差はあるものの、国立を目指す生徒が多く、これからの伸びしろも考えて5つにしました。近年の上位層には、いわゆる地域一番校を辞退して城北に来ているお子さんも多数。これからが楽しみです。
施設は完璧です。打ちっぱなしのおしゃれな校舎に最新の設備が整っていて快適な学校生活を送ることができます。各教室の窓が大きく、どこにいても非常に明るいです。広い体育館に円形のおしゃれな芸術棟、図書館にはブースもあり、静かで集中して自習もできます。ディスカバリールームやホール、食堂や売店、自動販売機も充実しています。敷地内に綺麗な寮もあり、遠方の生徒は入寮されています。学校全体の掃除も行き届いており、いつも綺麗です。
広電バスの場合は学校の下にすぐバス停があるので便利です。JR芸備線の場合は駅から少し距離があるので少し不便さがあるかもしれません。自転車通学も多いです。私立なので遠方から通っている生徒も多いので、みんなそれぞれ工夫して登校しています。治安の悪さは感じたことありません。
昔ながらのシンプルな詰襟でとてもかっこいいです。スタンドカラーシャツとポロシャツがあり、気分によって変えたりしています。シャツはシワになりにくく、着やすいのもいいです。中学生は指定の鞄ですがかっこうも良く、使い勝手も良い鞄です。

保護者 / 2022年入学

一長一短。楽しく通えているのでそれだけで満足。友だちも先生も個性豊かで内向的な我が子には良い刺激になっていると思う。
あまりよく把握していないが、子どもが窮屈でない程度だと思う。
子どものまわりでイジメを受けた、イジメを見たという話は聞かない
今の所心配するような成績は取ってきていないので、勉強できる環境があるのだと思っている
スポーツが盛んなので運動部は大変そうだが、文化部は比較的緩く楽しく活動してるようだ
付属校だし、今の所大きな心配はしていない。先輩方の話を聞いてもなんとかなりそうな気がする
綺麗とは言えないが、公立よりは良い。最低限の設備は整っていると思う
駅から徒歩で行けるし、歩道にも交通誘導の人が立っているので安心して通わせられる
可愛くはないが、集団心理なのか子ども自身は特に気にしていないようだ

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2023年入学

1年間通っているが、最初は電車通学の負担等大変な事も多かったが、面倒見も良く、かつ、自社性も養うことのできる学校だと信じている
変な抑制もあるが、中学では適当だと思われる。高校になると少し緩くなると思う。
特にイジメがあるようなことは聞いていないし、雰囲気もそんな感じてばない。LINE禁止
学校としてのフォローもあり、救ってくれるような体制となっている。
全国大会に出るような部活がいくつもあり、力を入れていると思う
内部進学は少なく、むしろある程度の学校に入学実績がある。頑張れば期待が持てる
とにかく施設は綺麗で、女子校としては理想通りの状態だと思う。立地も悪くない。
中野駅から来た場合、商店街を通るため、微妙だが、明るく、治安は良い
制服は最初は地味だなと思っていたが、見慣れてくると愛着を見る事ができる

保護者 / 2021年入学

教師の教え方が全体的に公務員感が全面的にででおり、部活についても必要以上にやらなく、勝とうとする姿勢は全く見られない
ゆるく特にじょしはスカート丈など短くしても指導される事もなかった
表立ったいじめは少ないが、ネット内などでのいじめは横行している
学校の学習環境としては、子供に関心を持っていない親が多いのか勉強しない子供が多い
元々は部活が活発であったが、学習方針が変わり部活に力を入れなくなった
学力レベルは非常に低く意欲を感じない子供が多い。やることやらない子の差が大きい
古い公立学校であり、変哲のない設備。校庭は狭く生徒数に対して足りていない
元々は治安の良くない地域であったが、最近はマンションが乱立し、治安が安定した
一般的な公立中学の制服であり、男子はブレザー、女子もベストありのブレザー