>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

子供が良い友達に恵まれ楽しんで通えてるのが何より。周りのレベルも高く、先生も信頼できる。目指すところがみんな高いので、自然と目標も高いものを目指せるのも良い。
特に厳しくもなく、普通にしていれば守れる校則なので、子供にもストレスがない。
入学後、恐らく小さないざこざはあるとは思うが大きないじめ問題を聞いたことがない。
補習や合宿などが沢山あり、やる気のある友達と高めあっていける環境がある。
いくつか強い部活もあるが、勉強に重きを置いているのか、運動系部活も毎日は活動しないものも多い。
大阪府でもトップの方なので、国公立合格者も多いが、浪人も多いと思う。
比較的新しい校舎のため、綺麗です。合宿するための宿舎も二つあり、そこで勉強合宿などがある。
駅からすぐなので、急な雨でも走れば何とかやる距離です。大阪市内で駅地下で大変便利。
昔からおなじ詰襟の学ランのため、特にかっこいいとかはないですが、個人的にはいいと思う。
特にそれと言ってはなく、マスク、手洗いなどのみ。1度目の緊急事態宣言の時はオンラインだったが、今のところ特に普通の授業のみ。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2020年入学

勉強を頑張れる子、お友達に流されない子だと、学力はぐんぐん伸びると思います。学力を伸ばせる舞台は先生方や学校が作ってくれているので、それをフル活用して頑張れるか自身の弱い心に負けてしまうかは子ども次第という事です。
放課後部活のない日は、教科指導の時間があり、先生に聞きやすい環境が整っています。強化指導は曜日ごとにどの教科が有るかが決まっており、子どものレベルによって選択できます。例えば国語は応用で数学は基礎という具合に。
特別 厳しいわけでもないし、ゆるいこともない。一般的な校則だと思う。制服チェックは大体金曜日らしく、娘は前髪の長さはいつも気にして、美容室へ行ったり自分で切っていました。普段の日は長くても何も言われなかったようです。
気の強い子はいる良いですが、目に見えてのいじめはないようです。
野球部は有名なので、強いですが他のクラブは一般的なようです。チームでする部活でも人数が足りなかったりしているようでした。
私学の中高一貫の6年間コースもありますが、2/3は中学校のみの3年コースで、それぞれが高校受験に向かって勉強しています。
最近カフェテリアが綺麗になり、グランドも人工芝です。しかし真夏の人工芝は熱中症になりそうなくらい熱くなるみたいです。
豊中なので治安はいい方だと思います。アクセスは阪急だと曽根駅から・大阪メトロだと緑地公園駅から、それぞれ徒歩20分ほどかかります。いい運動になりますよ。
普通ということで真ん中の3にしました。
マスクの着用・ソーシャルディスタンスを守りアルコール消毒をする。

保護者 / 2020年入学

今のところなに不自由なく学生生活を送れているので満足しています。子供も楽しんで学生生活を送っています。
普通に守らないといけないことばかりなので、普通だと思います。
少しでもそのような兆候があると先生から連絡が入りすぐに是正される。
自宅での学習にたいして手厚く面倒をみてくれて、授業もものすごく丁寧です。
それなりに楽しんでできる環境を作ってくれ、先生もしっかりとついてくれてます。
毎年それなりの進学実績があり、それにむかってしっかりと指導してくれる。
まわりになにもなく、しっかりと勉強にうちこめる環境だからです。
まわりになにもなく、治安は最高でアクセスについてはスクールバスが走ってます。
よくまなく、わるくもなくという感じで学生らしい格好で好感は持てます。
三密の回避、 マスクの着用など基本的なことですかきちんと守られています。

昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学

クラブするにはいいと 思う。 目標を持ってがんばれます。 一般の人数は少ないです。 体育会系とは あまりあわないかも!
私立だから仕方ないのか、 持ち物がうるさい、 制服もうるさい。
人数が少ないから なくわないが 体育会系ばかりなので 一般もいてるが あまり合わないみたい。
学習については とくに文句をあまり聞かない 先生が1人残念な 先生がいてると。
コーチが教え方が上手 大会でも、いい成績を ずっと残している。
学習で進学とかではなく。 スポーツで色々進学をよく聞く。 就職も色々あるみたい。
高校生と一緒なので 良い時もあれば 悪い時もある 体育館で 練習するクラブは 面数が少ない。
治安は悪くはない
制服に厳しい
学校も休みにして 消毒をしたりもしていた あとはわからない

保護者 / 2020年入学

名門進学校で総合的に問題は無いのですが、男子校なのが残念です。個人的には男女共学が理想でしたが、今のレベルをキープするにはしょうがないと理解しています。
髪型についてもある程度常識がルールとなっており、制服は当たり前で革まで指定は流石と思います。私立のやり方についていけない方は来なくて結構です!と言った感じが凄く感じられて厳しくて良い印象です。
たまたまなのか、イジメの話しは聞いておりません。私立で学費や学生生活レベルがやや高い状況を理解して入学している方達と思います。推測ですがイジメはレベルの低いのがあってもほとんど無いと思います。
学校での復習や自習など個人で学習できるスペースが確保されている感じでした。本人次第ですが、授業終了後にある程度の達成感を得てから帰宅していると思いました。
文武両道でスポーツにも積極的な学校の印象です。しかし、中学受験の為に小学生時代から塾通いの生徒が多いと思います。結果、スポーツ目的の子供達では無いので、レベルの高い競技会では限界はあると思います。
卒業生は有名国立大学、私立大学、そして国を動かす様な職業の方が多いようで期待してしまいますが、そんなに甘く無いと思っています。
歴史を感じる校舎の雰囲気がありますが、綺麗に整理清掃されており、良い印象です。 名門と思いこんでいるからなんでしょうか?
大きな4車線道路の前で電車(地下鉄)の駅近で人通りも後に、心配は無いです。
名門の制服でステータスがあるので良いと思います。しかし、全て指定となり、やや高額な印象もあります。
世の中での最低限度の取り組み、予防策は実践していると思います。しかし私立で目標が高いので学業(授業)に対しての取り組み(対面授業)は強い印象です。

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学

特別良いわけでも悪いわけでもない学校で、友だちに勧めたいとは思えない。仏教な為、説法、お経は必ずある
友達間の家庭へのお泊まりが禁止、制服スカートの丈は膝下が原則
嫌がらせをされた事を教師に相談しても解決へのルートをカウンセリングのみへ限定され教師自身の関わりが少ない
授業中静かにしなさいと言いながら、生徒が喧しくしてても注意をされず、結果集中できない
運動部は、活気的に部活があるが文化部の活動が目立たず、ほぼ実施されてない
特別、有名大学合格者を公表される事もなく、進路への不安が先行される
グラウンドなし、体育館もさほど広くなく、有意義な空間に欠ける
駅から学校まで徒歩1分と利便性は良いが、学校はビジネス街近くラッシュ時不便さを感じる
お色味はブラウスがピンクと白、スカートはグレー色と可愛い組み合わせです。
検温、消毒、マスク、机、生徒間にクリアボードで仕切る。また、昼食中は私語禁止、人との距離を取る

保護者 / 2020年入学

クラブ活動や学習内容が子供に合っていたのか楽しくしている。コロナ禍で100%行事もこなせていないのでしょうがない点もある。
制服の乱れは特に見受けられない。各個人規律が行き渡ってる様に思う。
家でのコミニュケーション能力は高くないが、楽しく通学している。
今はまだコロナ禍で集まる事はないがカリキュラムは充実していると思う。
高校生とも交流があるので幅広く見学出来る。指導も受ける事が出来る。
入学時のレベルによって大学受験(関関同立)クラス選択する事が出来る。
体育館は大きく明るい。校舎の採光もよくその他設備も清潔感がある。
駅から近く、通学時も大変安心感はある。場所柄も問題ない所でもある。
平均的ではないかと思います。
定期的にオンラインでの授業も行われており、感染対策充分実施されている。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

まさかこんなことになるとは思いませんでした、必勝と言い出したらまず誰もが効かなくなりますので総合的には良い関係になったと感じています
悪くは無いです、皆真面目に守れるものです、大人のエゴで作った基地外法則とは違います
高校入試に対して貪欲に学習をしている様子が垣間見れますので、いいでしょう
子供は帰宅部です、みなそんなにいっしょうけんめいにはやってないと言うてます
レベルはそこそこ高いと思います、みんないっしょうけんめいやつまてます
これはまずいな、なんて言っても最寄り京橋、駅の近くでは無いし、あきまへんわ
それに関して拝見することはできません、人が決めたものに良い笑いの成績をつけるものでは無いと先祖代々言い聞かされてきました、石を大事にしないといけませんよ

在校生 / 2020年入学

先生は基本いい人達で相談に乗ってくれるが、面倒事には関わりたくなさそう、そして生徒の不満を生徒に愚痴る人もいる。
木々が多いため虫が多い、そして行き道の坂がとてもきつい。
総合的にはまぁまぁいい所だと思います。
一般的だと思います。
ですが、大半が守っていないです、年々荒れてきていると聞きます。
目立ったイジメはないですが、裏で悪口言われたりしている人はいます。
自称皆んな仲がいいっていう感じです。
毎朝テストがあって、不合格の人は7時間目にプリントを渡されて終わるまで帰してくれないが、先生も沢山教えてくれるので真面目にやれば終わります。
少ないです。
部活を頑張りたい方には向いていないかと...
だけど、楽しいのは楽しいです。
中高一貫になったのでそこらへんの心配はないかと、高校も進学実績が上がってきたらしいです。
図書館は遠いが沢山の本がある、しかも中学校舎に少し持ってきてくれるのでありがたい。
体育館は広いです。
治安は良い方だと思います。
Wi-FiがないのでiPadをいじり過ぎてはいけません。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2020年入学

いらん。マジでこんな学校。校則終わってる。
まぁ勉強面に関しては適している。
平等性に欠ける。いらん。でもいい先生もいる。
あのねぇ、校則こそ終わっている。
平等性に欠ける。で、時代に対応していない。古すぎる。で、整髪検査は、髪を抑えて前髪が眉毛にかかったらダメ、横つまめたらダメという謎ルール。は?
そして、スマホの使用を平等に取り締まることが出来ないのか?というか電車乗り込む暇ないの?そんなことは無いはずやろ。古い癖に平等性に欠けるてどういうことなん?
ありまくり。そんなにないとは聞いたが
ありまくり。いじめが横行している。
かなり良い。先生の質がいい。
ちゃんと勉強してればうるさく言われることは無い
知らん。まぁクラブは楽しいからいいんじゃない?
こんなことしてる暇あったら勉強しよっ(о´∀`о)
かなり賢い。
赤カラーはかなり賢い。
青は知らん。(´;ω;`)
スーパー特進
めっちゃ綺麗。最近建てかわったらしい。
てか、1年ずるない?音楽室はなぁ。。。
スケボー乗ってる人が多い。
>> 大阪府
>> 私立