>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

全体的にあまり良くありません
先生方は基本的に生徒に日々のストレスをぶつけてるような印象を受けます。
他の学校と比べても普通だと思います。
しかし先生自ら持ってきてはいけないプライバシーな物を持ってきたようなことはありました
一人一人の生徒を本当にしっかり見ているのかどうかというのは気になります。
それに音楽祭の時は曲選びの時点で「あのクラスは金賞はないな」と言う訳のわからない先生もいるので入学を考えてる方は十分な覚悟を持った方がいいと思います
授業は受験の事も気にしているようなので、生徒は今は真面目に取り組んでいるらしいですが受験が終わったら気が抜けて酷いことになると思われます
様々な部活がありますがなぜバトミントン部がないのかがよくわかりせん
やはりお気に入りの生徒にばかり内心をあげるので頭は良くても先生の好みによってはテストで80点後半を取っても3になる可能性は十分にあると思います
体育館は新しく綺麗で校庭はものすごく広いので施設はいいと思います
女子の制服はダサすぎます。
男子は普通に学ランなのでそこまで男子はださくありません

保護者 / 2013年入学

特に良いとも悪いとも思わなかったが、先生達の対応は良くなかったように思う。先生は異動がるので今のところは分からない
表面化していないだけで潜在的にはあったのではないか?先生に(いじめの芽を)言ったが相手にされなかった。問題にもされなかった
入学前説明会では、もっとサポートがある様な言い方をしていたが全くなかった(数学など二人制で教えるなど)
強い部活は何も無かった。これもまた偏った指導者が多かったように思う
出来る子が多く、全体の1/4ほどが、難関校に入ったが学校の力ではなく、塾の力だと思う。
駅からは近いが、周りがうっそうとしており暗くなると何も無く、女子などは危険だったと思う
今風の制服で、制服についてはかわいかったと思う
変な先生が多い気がした。もっとノーマルな先生はいないのかと、思った。
学区だからいやおうなくその学校にいくしかなかった
拓殖大学第一高等学校k
子供のレベルでは入れる学校がそこしかなかった

保護者 / 2014年入学

小中一貫校なので、生徒数が多く、教師も多いため、学校サイドが教師をまとめることができない。教師のレベルに差があり、スキルが低い先生も多数いる。今もイジメはある。副教科の先生の採点が厳しすぎで、他の中学に比べ同等でも内申が低くなる。
校長が変わっても、まだイジメはあり、指導してはいるものの、学校としてのカラーが変わらないし、この学校は大変だと思う
学年によって差があるが、授業崩壊しているような学年もあり、その中でも勉強をしていかれる生徒はいいが、できない生徒は落ちてしまい、先生は引き上げてはくれない。
その時の顧問によって差がある。クラブ活動はなく、部活のみなので、どこにも入部しない帰宅部も多く、反対に強い部は3年の夏でも引退できない。
ほぼ全員が進学はするが、とにかく安全なラインでの受験をさせられるので、オール3では都立の最低ラインの学校しか受験させてもらえない。
小中一貫になってまだ数年で新設校舎なので、とてもキレイ。プールは屋内で基本一年中使えるのに、お金がかかるとかで夏でも閉鎖していたりで、素晴らしい設備なのに使いきれていない。
駅から徒歩7分ほど。薄暗いところなので、事件もあるようで、あまりよくない。
小学1年から4年まで、5年から9年までと2タイプになっていて、デザインはいいが、まず価格が高いし、中途半端な切り替え時期なので、必ず買い直しをしないといけない。
熱血指導とほったらかしがあまりに違い過ぎるし、スキルの低い教師も多く、頼りになる先生は本当に少ない。
都立八潮高校
先生がここしか受けさせてくれなかったから

保護者 / 2014年度入学

都立なので給食費と、積立金などしか費用がかからず、しかも中高一貫なので、高校受験がないことが親にとってはありがたいです。6年間で着実に学力を伸ばしてもらいたいという、学校の姿勢がうかがえます。
今のところひどいいじめがあるような話は聞いていません。どこの学校も多少はあるのでしょうが、この学校は基本的に少ないようです。
中高一貫校なので、高校にはよっぽどのことがない限り進学できます。高校から大学も、推薦などの実績をみると、そこそこのところに進学しているようです。
昨年あたりに校舎や、人工芝の校庭が完成し、とても新しく広々とした施設です。1~3年生まで一緒に給食を食べることができる、広い食堂もあります。
最寄駅から徒歩10分弱で、バスの停留所も徒歩圏内にいくつもあるので、いろいろなところから通学できます。
男子は普通ですが、女子はグレーのセーラー服で中学生らしくてかわいいです。高校ではリボンだけかわり、他は同じなので、高校進学後も着られます。
興味をもって授業に参加できるように、各先生工夫されているようです。英語と数学は少人数学級で授業しています。

保護者 / 2010年入学

在校生 / 2021年入学

ここ以外にどこかあてがある人はそっちに行ったほうが全然マシだよ、
ちょっとしたことで、すぐに学年生徒全員集めて集会をすることがマジで不満、
毎日5人くらいは休んでるのもいい学校では無いからなのかなとか時々考える
校則はとても多い割に意図が分からない
髪型はツーブロックはだめ→悪い人に絡まれそうだからとか、
その割にパーマをかけてる先生もいるからよくわからない
基本的にはなさそうでしたが、女子の中ではあったという話を聞いたことがあります、
補習はあったはあったけど、ただの居残りで学力が上がりそうな事はなかった
自分は部活に入って無いので分からないが、
ある部活の顧問の先生が毎回部活が終わる時に生徒にキレて雰囲気を悪くして終わらせるという話を聞いたことがあります
熱心になってくれる先生も1.2人いたが、他の先生はあんまりだったかな
これだけは良かったかな、ただ生徒がエレベーターを使えないのはちょっとアレだけどまぁいい方だよ全然

在校生 / 2021年入学

先生方も面白い方が多く、学校生活は楽しいと思うのですが、生徒全体のレベルが学年によってとても差があり、授業がとても静かな学年もあれば、問題児が多すぎて、授業が進まないので、問題視されている学年もあります。入学するならば、周辺の滝野川第三小学校、滝野川紅葉小学校、谷端小学校、滝野川第二小学校の六年生のレベルを見てから判断したほうが良さそうです。
テストで点が悪かったりすると補修があります。また、放課後は図書室が空いているので勉強をすることもできます。授業の時間に自習をする時間を撮ってくださる先生もいます。
女子は髪の毛を結ばなければいけないという規則があります。
また、男子も髪の毛が首まで伸びていたら切らなければいけないという規則があります。それ以外には女子がリボンを付けていなかったり、男子が制服のボタンを締めていなかったりすると注意される程度です。
喧嘩や小競り合いは多いですが、すぐ仲直りしますし割と平和です。
強い部活もいますが、都大会に進む程度です。また、運動部でもゆるい部活は、遅刻してくる人や無断欠席が多い部活も多数あります。
日比谷高校などのトップ校へ行く人もいれば、私立に行く人も多いです。
校舎が新しいため、体育館は冷房も入っていて涼しいのですが、校庭は、砂で武道場には冷房が入っていないので武道場での体育の授業は湿気も高いため、相当きついです。
板橋駅や王子駅が周辺にありますが、どちらも遠いです。
周辺には民家が多く、帰り道に話しかけてくる人が多いです。
ブラウスはどこで購入してもいいのですが、紅葉中と滝野川中が合併してできた中学校なので女子はブレザーとセーラー服が混ざっていてとてもダサい制服です。
男子は比較的普通です。

在校生 / 2020年入学

トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
特に変わった校則はなく、みんな理解し守っています。むしろ緩いくらいかもしれません。生徒指導の先生がチェックするということもなくて楽です。
いじめがあるという話は耳にしないです。男子女子みんな仲が良くて一緒に遊びに行くこともあります。
補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。
この学校はとても部活動雰囲気がよいです。上下関係もしっかりしていて仲が良く楽しいです。北中はバレー部が強く、優勝トロフィーがたくさん並んでいます。強豪校下北沢成徳高校から近く、電車でのアクセスが良くて公立校だという点で全国からバレーをやっている人が学校に通ってきています。バレー部は上下関係がとても厳しいようです。また、生徒数と教員数が少ないというのもありますがあまり部活動のパートリーがないです。
特に悪い点はありません。学力も公立校なので何とも言えませんが高いほうだと思います。バレー部は下北沢成徳高校に進学する人が多いようです。
小さい学校なので校庭は小さいですがそこまで不便じゃありません。また体育館ともう一つ北斗館という体育館のようなものがあります。しかしそこは厳密には体育館ではないようで、世田谷区の体育館の冷暖房設置はされませんでした。トイレもきれいです。毎日業者さんが校内を掃除してくれています。
アクセスはとてもいいです。最寄り駅は笹塚で少し離れたところに東北沢駅があります。治安はそこそこです。
3,4年前にリニューアルし、とてもかっこよくなりました。

保護者 / 2020年入学

施設も充実しているし、学力面でも先生のサポートが充実している。 周りの学校にはない、魅力的な学校であると思う。
校則は厳しくない。 生徒の自主性に任せられている場合もある。
いじめは、表立ってはないと思う。 オープンな感じがするので、いじめ自体は少ないと思う。
朝学習やテストなどを、継続して行なっており、先生のサポートも充実していると思う。
部活動は盛んに行われているが、しっかりと休日も設けている。 厳しすぎないのも良いと思う。
生徒に応じて、対応してくれる。 進路に関しての希望も聞いてくれる。
校舎も広いが、体育館も大きく充実している。 校庭も広く、部活動でもたくさんのクラブが使用している。
学校のまわりは住宅街で、大学がすぐ側にある。 駅からのアクセスも不便ではない。 公共の施設も近隣に多く、人通りも多いので、防犯に関しても心配はないと思う。
制服は、割と評判が良い。 強制ではなく、着用しなくてもよいが、可愛いのでほとんどの生徒が着用している。
自粛期間中はオンライン授業、宿題の電子化など。 登校開始後は、消毒の徹底、部屋の換気など行っている。

保護者 / 2017年入学

文化祭や校外学習なども盛んで地域に開けた学校となっている。教師と生徒の距離も近く、相談しやすい環境があるので、過ごしやすい学校生活をおくることが出来る。
女子学生の本来の基準を遵守したものになっており、全く問題ありません。
特に表面立ったイジメは見られません
補習や補講、追試など、ありとあらゆるサポートをしてくれて、その充実度には満足しております。
吹奏楽部、太鼓部、陸上部、武道系に全国レベルの実力があり、学校の知名度を上げている。
国公立大学への進学実績がもっと伸びてくると、大変心強いです。こどもたちの実力を上手に引き出している。
広くて、所蔵冊数が多い自慢の図書館。文化祭に行けばわかるが、じつにさまざまな施設があり、充実している。
京王八王子駅から徒歩3分という絶好のロケ一ションは、とても通学に便利である。
女子学生にふさわしく、最近の女の子の好みや流行も取り入れたセンスの良いものになっている。
オンライン授業が4月からスタートしたが、非常事態宣言終息後、徐々に平常授業への切り替えもスムーズにおこなわれた。
>> 東京都
>> 公立