>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

すっごい後悔してる。高い学費払って通わせてもらってるのに、なんかガッカリで親に申し訳ない。2回も言うけどいい大学行きたい人はくるべきでは無い。中高一貫だからしょうがないけど勉強勉強って感じ。部活動は1がひとつ着いたら停部です。
有名ですがくっそ厳しいです。snsでよくみるキャピキャピしたいjkになりたい子は絶対おすすめしない。長期休みに友達だけで遊びに行っては行けないという謎のルールがあります。(保護者同伴じゃないとダメとの事。)そろそろいい年頃だし、ましてや受験を通ってきた中学生なんだからその校則は必要あるのかどうか全然分かりませんね。
中一~中2くらいまでは全然あります。高校生になるとだんだん落ち着いてきます。なんか悲しい。
英語の補習はテストの点数が50以下くらいだったら強制参加です。数学は全然補習やってないイメージだけど解き直して提出が多い。
運動部はまじ弱いです。文化部はわかんない。けどオケ部がまじでしんどそう。あと部活内でバチバチしてる。
正直、自称進だと思う。ここ数年のここの高校の進学実績見ても偏差値の割に全然いいとは思えない。ほぼ真っ直ぐ藤女子大いきます。頭いい国立大学目指してる方は来ない方がいいな。
最近体育館新しくなってすごい綺麗になった。図書館もすごい綺麗だと思う。施設は綺麗だけど施設の綺麗さだけに騙されないで欲しい。私は学校の雰囲気に完全に騙された。
アクセスめっちゃいいと思う。北18条駅から徒歩5分くらいだし。駅チカで便利かな
夏服かわいい冬服クソダサ

在校生 / 2025年入学

先生の当たりハズレがほんっっっとうにありすぎます。
ハズレな先生は、教師にも関わらず生徒にお気に入りをつけています。
お気に入りの生徒は上に在学生がいる子・聞き分けのいい子・陽キャっぽい子などで
お気に入りの子はタメ口で話す・用がなくても自分から話しかけなに行く・その子と話すときは声色を変える・物を忘れても笑顔で「え~どーるすの~?」って聞きます。
それに対して嫌いな子はタメ口ではなすとキレられる・忘れ物したらキレられる・声が低いなどです。
またハズレの先生(特に担任)は不機嫌な日にはとってもわかりやすいです。入学式とその翌日には「今日来ただけで偉い」とか「今日も一緒に頑張ろうね」とか言っていましたが、3日目に登校すると怒りながら「貴重品出して!5班の人レコスタ!」とかめっちゃ叫んできて、びっくりしました
レコスタ出してという割にはコメントなんて書かなくてスタンプだけ、長期期間中のレコスタなんか最後のページしか見てないです。
質問に行ったら授業でやったと返されました。
あたりの先生は優しいけども怒るときはしっかりと叱ってくれる人です。
授業もわかりやすく、レコスタにもしっかりとコメントを書いてくれます。
しっかりと授業をしてくれる先生としてくれない先生がいます。
補習は友人によると、遅刻してくる人が多数いるらしいです、。
先生の当たりハズレがほんっっっとうにありすぎます。
質問に行ったら授業でやったと返されました。
側から見れば普通の常識な校則かもしれませんが、入ってみると嫌なことが多いです。意味のない校則も多々あります。
スカート折らない・靴下折らない・髪を染めない・髪の装飾品は黒、紺、焦茶・見た目の派手な装飾品はなし・登下校中又は学校内でのスマホの使用禁止・帰り道禁止・2列登下校・アルバイト禁止・髪は体育、理科の実験、家庭科の実技は結ぶ・中学生は教室昼食・リボンは白シャツのみ・ネクタイはスラックスの白シャツのみ・青シャツに白ベストはなし
など厳しいです。
意見箱に入れたらなおるとか言いながら、たくさんの生徒が意見箱に入れていてなおったのは髪をおろしていいことくらいです。
意見箱に入れてなおるならとっくに入れてるっていう話なんですけどね。
いじめは少ないですが、悪口や陰口が目立ちます。
無視をすることも多くはないです。
しっかりと授業をしてくれる先生としてくれない先生がいます。
補習は友人によると、遅刻してくる人が多数いるらしいです、。
私の所属している部活では先輩と後輩の格差もほぼなくアットホームで楽しい部活となっています。
他の部活を聞く限りですが、
吹奏楽部・ギターマンダリン部は大会経験もある優秀な部活です。
でも、最終下刻を過ぎることを承知で練習を続けていたり、提示されている日数よりも多く活動、登校時間よりも早い朝練が中1の頃から続くことがあります。
他の部活では大会出場があまりみられません。
茶道部はお金が高い割にはあまり活動をしていません。
月曜日と火曜日のどちらかを選び活動しているのですが、月曜日が振替休日の場合、不平等という理由で火曜日のお稽古もなくなります。
学力はどちらかというと悪いです。
本校の強みでもある英語でさえ、私を含め苦手な人が多数います。
その反対で英語入試で入ってきた子は割と率先して英語に取り組んでいます。
友人などでも補修を受けている子と、応用講座を受けている子では学力の差が激しいと思います。
得意科目と不得意科目の差も激しいです。
勉強場所は十分過ぎるくらいにとてもあります。
アイリス・自習室など…
カフェテリアは一応ありますが、とても狭すぎます。
外のテラスは夏は暑い、冬は寒いであまり使っていません。
今年から新たに17アイスが導入されましたが、それまでにあったパンの自販機がなくなり、不便になりました。
アイスはカフェテリアでしか食べれないに対してパンは他のところでも食べれたので不満が増しました。
アリーナは広くてとても良いと思います。でも、エアコンがあまり効かないのでおすすめは低いです。
職員室はオープンになっていて距離が近いです。職員室前には座席表も貼っているので、席もわかります。
グランドは短大がなくなり、マンションが立ってしまったためトラック1周分もありありません。
治安に関してはポイ捨てなどが多い他、通学路に喫煙所やパチンコのお店があるのが嫌です。
禁煙と書いていながら吸っている人もいます。
急いでいるとは分かっていても、走ってくる人は避けたにも関わらずぶつかってきます。
アクセスは田園都市線・小田急線の中央林間と小田急線の南林間と2つあるのでとても良いと思われます。
靴下の色がダサすぎます。
そして夏服のスカートは緑色で変です。
在校生からはわかめスカートと呼ばれています。
今年度(2025年度)からネクタイも導入されましたが、スラックスの白シャツにしか合わせてわいけないという、意味不明なルールがあります。

在校生 / 2020年入学

成績のいい生徒は楽しめますし、先生からも好かれますが成績の悪い生徒は高校受験してほかの学校に行けと言われたり冷たくされます。
校則は緩いと思います。髪型自由、見た目に関してのことは大体自由です。(髪を染める、ピアスの穴をあけるなどはいけませんが)
いじめは全くないと言っても過言ではありません。ですがやはり学年ごとで違うようです。
できない人には補習がちゃんとついてきます。ですが補習で完璧にできるようになる人は少ないと思います。
いいと思います。バスケ部は結構怖い顧問がついていますがそれなりに実績があるのですごいと思います。
できる人はできる。できない人はできないといった形です。中三で英検2級をとっている人もいれば3級もとれない人など幅広いです。
図書室が綺麗になりました。プールはとても綺麗で丁度いい温度でした。
近くに電車やバスなどが沢山走っているので交通手段としてはとても便利だと思います。広島駅からは大体15~20分です
可愛いと思います。コートなど冬服が特に可愛らしくてお嬢様という感じがあります。

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2018年入学

良い先生はいる
舞台芸術は元気だけどうるさいです
校長は話の途中でよく噛みます、香水強いです。嫌がってるひともいます
校則は文字だけです
ヘマしなかったら全然大丈夫です。メイクしてる人たまに居ます流石に没収されてました
一般入試は全然です。あ、指定校はめちゃくちゃあります。
高校で特進に行きたい人は中学の成績いいと上がれます
チアはすごいらしいです。あとは手抜きです。だるそーにしてる奴もいるし、無断で欠席もいる
中学高校エスカレーターでいったら大学に指定校で行けます。あと学校に来ない奴いるので、学校通いたくないけど大学は行きたいって人は来てください
表面はすごくお金をかけてるけど、施設の中身は古い。鬼しょぼい。図書館は結構本があります!
悪くは無い
制服に興味がないので分からない
コシノヒロコさんがデザインしてるらしいのでダサくはないと思う

在校生 / 2017年入学

先生が兎に角厳しいが真面目な子やヤル気満々の子は向いているかもしれないが、トラブルがやはり多めだと思う。
スカートは膝下に、髪は肩につかない程度(ついたら結う)が基本。着崩しは即、生徒指導いき。寄り道は勿論の他、携帯電話も使用できないのでちょっと不便だと思う。いちいち寄り道届け(願)を書くのが本当にめんどくさい。
いじめは本当に多い。だがカウンセラーに相談できたりする。
一部だが提出物を出せといっているにも関わらず、見ずに返却または適当にして返されることがたびたびある。一方、別の先生はテスト前に補習などをやってくださったり、一緒に考えてくださる。
ここは施設が良い。体育館が2つほどあり室内プールがある。カフェテリアは近年からファミリーマートと契約し無人になる為、授業以外は買えるようにする予定。弓道場では矢を射る光景が見られる。
御高齢の方に人気。ひとつ欠けるとイッキにダサくなるので着崩しはNG!
投稿者ID:420303

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2025年入学

青春したい人は入らないでください。教員は理不尽だし、校則が厳しくて本当に後悔します。スマホも使えません。
全体的に厳しいです。
特に髪の毛に関しての校則が厳しく、肩に少しでも付いていたら結べと言われます。お団子も何故か禁止になっています。
冬の寒い時、スカートの下にジャージなどのズボンを履いてくることが禁止です。スラックスも制服にないのが不思議です。黒タイツは履いてきていいらしいですがスカートとの色合いが最悪です。
スマホも朝回収されるし、行事などの時も使えません。
虐められているところは見たことがないですが、悪口は毎日のように飛び交っています。女子校でクラスの人数が少なく、アットホームな雰囲気です。
補習は毎週ありますが、授業の質が全体的に悪いです。
宿題が1個でも終わっていないと補習になります。教員が勘違いしている場合が結構あります。
テニス部は特に強いです。部活の種類は、よくある感じの部活ではなく聞いた事もないようなものが多いです。入りたい部活があるか確認してから入った方がいいです。文化部はゆったりした雰囲気でやっています。
毎年多くの大学の推薦枠があります。学力は高校になるにつれ偏差値が上がっていく感じです。
図書室の広さは普通です。プールがなく、屋上もありません。体育館は狭いです。体育館は学校説明会などにも使っていて、木の板みたいな椅子を上からスライドさせて使っています。その椅子は背もたれもなく、座れる範囲もすくなくて長時間話を聞く時は本当に疲れます。
朝は毎日満員電車です。帰りも部活帰りなどで疲れている時もだいたい座れません。商店街は汚く、鳩やカラスがいます。
冬服はよくある感じですが、セーターの種類が1色しかなく個性がなくなります。夏服はただの半袖のシャツ1枚です。透けるしボタンの色がダサいです。スラックスはなく、リボンしかありません。

在校生 / 2025年入学

校則に縛られている学校という印象です。友達はみな賢くて会話も楽しいです。真面目な子はとてもたのしく通えると思います。
先生はシュシュなどつけるくせに生徒は髪飾り禁止、髪ゴムは黒、紺、茶のみです。肩に髪がついたら結ばなければいけません。もちろん髪染め、パーマ、ピアスも禁止。学校内はスマホ禁止。通学路も禁止ですが普通にみんな使っています。スカートは膝丈という校則ですが、膝下10センチのものを購入させられるので身長が伸びるか、先生にバレるのを覚悟で折るしか膝丈にはなりません。靴下も学校指定の白靴下です。カバンも指定リュックか指定カバン。どちらもださい。
いじめはあまり聞きませんが、悪口などは普通にあります。悪目立ちしないのが無難です。
小テストや課題がとても多いです。塾に通っている人には無駄だと感じるものも多いと思います。
50個近くあります。コーラス部は強いですが他の部活の活躍はあまり聞きません。部活は必須ですが幽霊のような部活も存在します。
国公立や医学部に半分弱行く印象です。まじめに勉強していれば大きく失敗することはないと思います。
全体的に綺麗です。しかし、都心なので狭いです。地上8階地下1階です。
池袋にあるのでアクセスはとてもいいです。しかし、池袋駅にはホームレスがいて、通学路で寝ている人などもいます。
とにかくダサい。大人の評判はいいが、生徒で気に入っている人はほとんどいません。

在校生 / 2024年入学

第一希望にするほど良くはない。もっといいところがあると思う。
こうそくきびしいので来ないでいいと思う。
いい先生がいい一人もいません。媚を売ってる新任や、授業で答えを教えてくれないのにテストには出す先生、オキニが激しい先生などとても良いとは言えないと思います。
悪口の言い合いは多いですが、特に目立ったいじめはほんとにないです。
多すぎ少なすぎず。冬休みがおおいかも。探求系の宿題が大変だと思う
唯一いいと思います。結構色んな人がいます。昔、不審者が、来てましたが警備が強くなった。
テストの復習を大事にしてると思う。あるていど提出しなくても追われることはない。
ある程度お金がある割には汚く、きれいにしているのは玄関と図書室ほど。
体育館もエアコンがないところがあり、冬はとても寒く夏はとても暑いです。
いいとおもう
高校はかわいい

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

とにかくいじめがよくあるらしいです。
私は第一志望全落ちして何故かこっちが受かったので通っているのですがおすすめはしません。
補修はありえないほど多く、小テストの居残り等などで家が遠い子は9時や10時帰りなんてことも…
去年から新しくOSRというものが追加されたんですけども、自習室を使うだけで月1万円程中学2年生になるまで払わせられます。中学3年生からは選択らしいです。テスト1週間前などは中1、2年生がOSRに行きたくないのかよく、食堂で居残って友達と喋りながら勉強したりしています。
成績がいい子がみんなに教えるなどの光景もあり、まぁいいのではないでしょうか。あとゴールデンウィークの宿題がありえないほど多いので覚悟した方がいいです。
とにかくいじめがよくあるらしいです。
前髪の校則が変わって前まで眉毛にかかったらアウトだったのが前髪にかかったらアウトになった。
校則を破ってないかの検査があるけど、検査の時だけ守って終わったらみんなもとに戻します。
下校中は寄り道が禁止なのですが、している生徒が大半です。
制服のままスタバに行ったり、アニメイトに行ったり様々です。
見つかったらもちろん反省文です。
後遅刻でも遅刻が多すぎると反省文になったりする生徒がいるらしいので気をつけてください。
いじめや陰口などは日常茶飯事です。
バトン部はとても強くよく優勝しているらしいです。文化部はいろいろあり、楽しそうに見えます。ですが運動部(特にテニス部)中から聞いた話なんですが、今年の一年生はかなり治安が悪く先輩のプレーが下手だと陰口を叩くらしいです。
卓球部は先輩と後輩の仲が良く見えます。
まぁ、いいんじゃないですか?
A館の入り口に大学合格者数などが貼ってありますがあまり見ている人はいません。
エレベーター式だからって油断していると留年したり、大谷大学に行くことになります。ど田舎だし、コンビニも行き道に1軒しかないらしいです。バレエの発表会の会場に向かう際に見たんですけど近くに墓地があり怖かったです。
最近、グラウンドと食堂が整備されてとても綺麗で新しいですが、友達は「外観は昭和なのに、内装は令和なのが嫌い。食堂の、ライスとかヌードルとか書いてるのあんまり好きじゃない。イオンのフードコートかよ」とのことです。
卒業生がよく食べに来ているのを見かけます。
アクセスはありえないほど悪いです。阿倍野に行くまで中学生の道から学校まで20分、高校生の道から15分かかります。
高い割にはダサい。
中学生はセーラー服、高校生はブレザーです。
中学生の冬服のあだ名はカラスで、高校生は銀行職員だそうです(笑)
黒色のコートは結構お気に入りです。

先生はいい人やあまり良くないと言われてる先生がいます
嫌われてる先生は生徒にお前呼びの人がいました他には生徒の意見をよく聞かずに話を進める先生などがいます
行事は結構力を入れてます。文化祭は中学生は展示をしなければいけません、しかも中学生は、お金を稼ぐことができません、ですが全学年学校側から準備するためのお金が支給されるのでみんなでよく考えて使ってます。
体育祭は色別で行いますいろんな種目があります。サングラスはありなのですがメガホンなどの自作系は先生の許可を取らなきゃ持ち込めません。
テスト前はステップアップという希望した生徒が勉強する時間があります
塾みたいなモノです。
それ以外はたまに先生に教えてもらうぐらいですね
先生はいい人やあまり良くないと言われてる先生がいます
特に変な校則はありません
スカートは膝下が通常で短かったら注意されます
はにわスタイルは反省文になりました
クラスによりますがいじめは特にみませんね。
友達と何かあって不登校の方は多いです。
先生たちは気にしてなさそうです
塾みたいなモノです。
それ以外はたまに先生に教えてもらうぐらいですね
クラブによります
大会で優勝した子は放送で表彰してもらってます
あまり表に出てないクラブはどこで活動してるのかも知りませんですがどのクラブも楽しくやっています。
これはまだわかりませんが進学する人は5分の3ぐらいいます
成績や頭のいい生徒は特進というクラスに入れます。
推薦の方々もいます
体育館は冷房がたくさんあり涼しいです冬は暖風も出ます
図書室はいろんな本があります2階にテーブルと椅子があるので放課後に勉強してる人もいます。
校庭は広いですが観客席的なのが苔が生えてて汚いです
講堂は、広いです。
治安はいいですね、近くに年配の方が住んでおり自転車、歩き通学の方々と話しているとこを見ますね
校門前に警備員がいます。
確か4年に一度ぐらいに変わるらしいです
冬服のリボンが少しきついです
夏服はとにかく暑いです。
毎週月曜日に販売業者が来ます
>> 女子校