>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

緑が多くて花粉症などの人にはしんどかったり、虫が多かった。でも、みんな助け合いながらしたり、友達もたくさんできた
名札や靴(体育館シューズ)を忘れた場合。集会などでみんなの前で立って説明したり、生徒指導の先生に離れたところで指導されたりする。
本人がいないとこで陰口で、悪口などをいってたり、名前でいじったりしていた。(何人か)
登校時も、テキストを使って友達と問題の出し合いをしたり、夏休みなどの長期休みも、他校から、勉強を教えに来てくれたり、していた。
テニス、陸上などが大会に出てたりした。
当時は
水泳、吹奏楽、陸上、女子テニス、男子テニス
女子バレー、写真、家庭科、美術部があった。
テストでも
一部の教室にはエヤコン等がなくて、夏はしんどかった。でも、上着を脱いだり体温調節で過ごした
不審者情報が多かった。人通りが少ないとこもある。
でも、登校するとき、いつもの友達が通ってて一緒に帰ったりしてた。
今通ってる高校では男子は、ネクタイ、女子はリボンで分けられてるけど、中学校時代は、女子男子、ネクタイで、リボンの方が良かったって3年間思ってた
投稿者ID:811973

卒業生 / 2017年入学

先生が年配の方が多く、考えが昭和寄りかなっていうイメージでした。
先生と生徒との距離感が近いのが、良いなと思う人もいるんじゃないかなと思います。校則がキツめで、文化部に所属していた自分からすると、自分にはあまり合っていなかったなと思います。
髪の毛が肩にかかってるだけで大声で怒られる。
アイプチはみんなの前で外せと強要される。かなりひどい。
いじめと言えるような事件はないけど、基本ハードな運動部(バスケ、バドなどに所属している子達が一軍ってイメージがあったので、文化部の居場所はあまり無かった。
先生によって違うが、アクティブラーニングで生徒達にやらせる授業は、コミュ障の子への配慮が足りないと思う。他はまあまあ。
県大会などは聞いたことがないが、悪くは無いと思う。
バドミントンとかテニスとかは、大人数のイメージ。
良いか悪いかで言ったらいいと思う。
でも、上と下の差がすごい。トップレベルに行く子もいれば、底辺に行く子もいる。塾に行ってるか行ってないかで結構変わるイメージ。
本当に、笑えるくらい汚い。昭和の学校だなって感じ。
授業中ゴキブリが出たって話はよく聞く。
小学校と隣接していて、朝の登校時は小学校の子達が目に入る。だいぶ癒される。
個人的にセーラー服はダサいなと思った。男子の学ランに関しては何も思わなかった。

保護者 / 2017年入学

生徒によって進学に対する意識が異なります。それを良いと捉えるかは人それぞれです。ですが先生方はしっかりとしたサポートをしてくださるのではないのかと思います。
自由な感じでした。特徴として目立つ部分は特にないです。名札をつけているかを厳しく先生は見てくださっていました。
何人か不登校がいたそうです。特別大きな話は聞きませんでした。
先生方は一生懸命な方が多いですが、生徒の温度差は激しいです。進学塾に行っている人、個別塾に行っている人、塾に通ってない人で大きく学力差があるようです。
息子は運動部に所属していましたが他の学校の子と対して差はありませんでした。
差が激しいです。基本的にはすぐそこにある高校に入学しています。
校舎がそもそも古いのでなんとも言えませんが、雨漏りなどもあったそうです。
駅からも近いほうかと思います。校門前は大きめの歩道と、信号があるので安全だと思います。
制服は女性はセーラー服、男性は学ランと一般的です。

普通。
服や髪型はなんでもOK
一回ツーブロにして坊主にされた先輩がいたがその人以外は誰も坊主にされていないし、ツーブロの人は普通にいます
女子も髪型はなんでもいい
ただ、ケープがだめだったりする。そこはOKにして欲しいところだが、みんなケープしてる。
あるっちゃある。とある運動部が女子の間で問題になっていた
陰口は日常茶飯事。イキリ男子が色んな人をばかにしている
一部の先生が放課後に学習できる時間を作ってくれてる
オンラインとかでもしたことある
勉強クラブみたいなのができた
結構表彰されてる
テニス、女子バドミントン、卓球は常に。
府大会で賞を取ってる部活もあったりする
他校が分からないからなんとも言えないが、頭のいい人と悪い人の差は激しい
だけど、2中は頭いい学校らしいです
3年生の校舎のトイレは汚い。各階のトイレに洋式一つだけ
初めは臭かったけど、一週間経てばなんとも思わない
体育館が狭め。バドのポールが片面にしかさせなくて不便
サイドに2階みたいなのがあってそこは便利
いい方だと思う。住宅街だし
スカート、ズボンだけ指定
無地だから基本どんな服でも合う。でもスイートのプリーツが太いのが残念
今年から女子でもズボンを履けるようになったからいいと思う
実際履いている人もいるし、それに対してのいじりなどは全くない

保護者 / 2017年入学

先生との繋がりは良いと思います。分からないところは教えてくれるし、先生と仲良くやってたようです。
給食はおいしくない冷たいお弁当を全員強制的に食べさせられるので、子どもたちがとてもかわいそうでした。お昼ご飯の楽しみはありません。
特に窮屈な印象はありませんでしたが、靴下の色にうるさいなと思いました。
ほとんどが幼稚園からずっと一緒に通ってるので、いじめやぼっちになってしまうと卒業までその状態が続くと思います。人数が少ないので、クラス替えが無い学年があったりします。1学年20人前後
週1か2で公民館で学び舎というものがあり、ちょっとした塾のようなものが無料であります。
生徒が少なすぎて、部活もなくなりそうです。ゆるゆるな部活なので、楽しく活動できるのでは。
外部の進学塾に通わないと上位の高校に進学は難しいです。生徒数が少ないのでその中でトップでも外部と比べると全然劣ります。
特に問題はないかと思いますが、田舎だからか校庭は草がよくはえます。
動物の出没情報がよくあるので、気をつけた方がいいです。あとは通学路、ダンプカーなど大型車がよく走っているので危なく感じます。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2017年入学

PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。
夏休み前に補講がありますが、苦手を補うと言うより、なぜか全員音楽や美術などもありしかも学費とは別に料金がとられます。
日本語検定などあまり聞いたことない検定は校内受験させられますが、英検や漢検は受けさせてもらえません。
髪型など、全体的に、厳しい方だとおもいますが、常識内だと思います。
身近な人の中では聞いたことがありません。いじめに関してはかなり敏感に対応しているんだと思います。
活動的なクラブとそうでないクラブの差が激し過ぎです。毎日朝昼晩あるクラブと月に2回ほどしか行くことのできないクラブ。活動場所が限られるので、強いクラブが優先されます。
上のクラスと下のクラスでは学力の差は大きいと思います。当然だとは思いますが、下のクラスの子の成績をわざわさわ上げようとは思っていないと思います。
せまいながらも校内は有効活用されていると思います。
図書室はありますが、自習室とは別で、自習室は何かと制限が多く、テスト前でも使えないことが多い。
大都会なので、誘惑が多いとおもいますが、厳しく制限されているので、あまり気にならない。
デザインは普通だと思う。でも生地が薄く、すぐ破れるので、ズボンなんかは何回も買い直しています。
革靴も高価格なのに、すぐ底がはがれる。普通ありえない。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
卒業生 / 2017年入学

強制に何でもやらされないと出来ない人はいいと思います。
高校から出るという選択をすることもあるので入ったらしっかり勉強はした方がいいと思います。
一般的な中学とあまり変わりませんが、携帯を持ち込めるかなという点が違うかなという感じです。
陰でいじめはあると思います。先生にいえば、対処はしてくれます。
沢山ありすぎてあまりわかりません。
サポートはしてくれますが、補習は夏休みなどが減ります。
部活は普通に比べると少ないです。高校からしかできないというものが多いです。
高校を外に出る方はその人の頑張り次第と感じます。
ここは外に出す人ようの勉強はありません。
施設は綺麗だと思います。パソコンも綺麗です。 1番大きい体育館は少し遠いです。
特に駅は少し遠いですが、治安は悪くもなくという感じです。
スカートが変わったみたいですがすこし足が短く見えるかなと思います。

卒業生 / 2017年入学

気が弱い人にはおすすめできない。先生たちも綺麗事を並べる人ばかりで生徒も良い子とは言えない。今までの代は不良の少ない学校として通っていたが、2020年卒業した40thには荒れている人が多かった。いじめもあったし注意する先生はいたが先生にバレないようにいじめを続けている生徒がいた。ピアスを開けている生徒が多かった。
教室での授業をまじめに聞く生徒はごくわずかしかいない。先生方もそれを重く受け止めていない
校則は厳しいが守る生徒は少ない
スカートはひざ下(守る生徒はほぼいない)
スマホ禁止(みんな持ってくる)
髪染め禁止(結構染めてる)
嫌がらせ、いじめはおおかったです。
ずる賢い生徒が多いため、大人にはほんとにばれない
テニス部はとても実績があります。どの部活も懸命に活動していたと思います。
この中学校の進学実績は年々下がっている。
北野高校に行く人も6.7人いるが、年々数が減っている
体育館裏は落書きがある
トイレにも落書きがある
図書室を利用する生徒はほぼいない
茨木市は良いといわれているが、この学校に関してはわからない。私らの代だけかもしれないが。
普通にダサい

卒業生 / 2017年入学

いじめも少なく、校則もとんでもないものもないので自由な校風です。部活や勉強に熱心に打ち込んでいる人が多いです
これは絶対おかしい!!というような校則はなく、シンプルな校則だと思います
意識高めの子が多く、いじめを起こしたら終わる思考なので平和です
受験を経験したことのない身なので受験対策はわかりませんが、大体、最初の1カ月で自分に見合う学力の子を見つけてそのグループで勉強してる感じが見受けられました
部活に入ってる人が大体で、100m10秒台がいたりしてどの部活でも頑張っていると思います。また、陸上・バレー・水泳部が結構集会で表彰されてるのを見ます
春日や茨木高校への進学が多く定期テストでは大体が9割目標でたいていの人が塾に通ってるので賢い方だと思います
校舎が古いです最近エレベーター設置の工事が行われているようですが使えるのは先でしょう。図書館はとても静かです
近くに駅があったり、発展していますがその分車どおりが多いです
男子は学ラン、女子はセーラー服で無難な感じです

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2017年入学

私の子供は不登校だったので休みがちでしたが、担任の先生も親身になり子供のことを考えて下さり、とても信頼できる学校でした。
校則について親は把握していなかったが、この校則が嫌だといった子供の声を聞いたことがなかったし、風紀が乱れている様子も感じなかった。
目立ったいじめがあったようには思えず、学校内の雰囲気もよかった。
わからないところを先生に聞きやすい雰囲気で、残って学習したりする生徒もいたようです。
子供は部活動へは入っていなかったが、部活動が盛んな学校です。
中高一貫校なので、そのまま系列の高校へ行く生徒がほとんどのようですが、中には他の学校へ行きたい生徒もいるだろうし、選択肢を広げてもらえるといいなと思う。
ホールや図書館など設備がすばらしく、部活動の設備も整っているようです。
複数の路線が近くにはありますが、駅から少し距離があります。子供はバスと電車で通っていましたが、不便だったようです。
一般的なブレザーですが、かわいらしいと思います。
現在は高校生なので今の中学校の取り組みの様子はわかりません。
>> 大阪府