>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

思春期である重要な時期に、自分で考える習慣を身につけていただいた。とても感謝しています。
特に目立ったいじめは、ないと感じた。授業でのいじめに関する指導は、効果的であった。
学習意欲が高く、先生の熱心な指導もあり、素晴らしい教育環境であった。
運動部と文科系も盛んであり、対外試合でも優秀な成績を修めていた。
進学する大学はレベルが高く、生徒自身も切磋琢磨して受験勉強をしていた。
校舎は古いが、設備メンテナンスは行き届いており、問題はなかった。体育館も大きく、充実した内容であった。
最寄り駅から徒歩、10分程度あり、電車のアクセスは便利であった。また、路線バスも充実しており通学は便利である。
紺のジャケットとスラックスは、スッキリとした姿であり、清潔性があった。
自由な校風であるが、熱心な先生の教育指導は信頼されていた。また、生徒からも頼りされている。
神戸学院高校
大学受験な有利なコースがあったため。

卒業生 / 2011年入学

明るい校風がよく、先生もやさしく熱心で相談に乗ってくれる人が多い。校庭も広く家から近く便利だった。
いじめは特にないように思います。皆明るく仲が良かったと思います。
学習意欲が高く、友達との付き合いが多く、明るい学校でよかった。
皆部活動に熱心で、練習も厳しく、強い部活動が多かったと思う。
大学へ進学する生徒が多く、文武両道である。近くに進学校もあり、教育に適した学校である。
途中から教室にエアコンもつき、体育館、プール等施設は充実していた。
バス停からも近く、バスで駅まで15分くらいと交通の便は良い。
ブレザーで、特に女子生徒のブレザーの色が緑色でよくなかった。
非常に熱心で怖いところもあったようですが、厳しいいい先生が多かった。
市立西宮高校
家に近く、いちばんお進学校だったから

卒業生 / 2011年入学

クラブ活動(スポーツ)や授業以外の活動を通じて、仲間との助け合いやチームワークづくりを経験できる
いじめも無く、聞いたこともない。関係者が親身になって対応しているからこそ
授業や学習塾、自宅での自己学習でわからないことは、徹底的に先生が指導してくれる
スポーツが盛んで、各クラブの成績がよく、スポーツ推薦者が続出している
スポーツ推薦が多い学校で、本当に適しているのか親身ななって判断してくれる
校舎、運動場、体育館等、綺麗に清潔に、関係者全員が取り扱っている
評判もよく、悪いうわさも聞かない。父兄の連絡網がいきわたっているので治安もいい
征服は決まっていて、清潔感があり見ていて気持ちいいし、きている子供も喜んでいる
授業、クラブを通じて生徒に自分自身への自身を身につけてくれる
スポーツ推薦
県一だったので

卒業生 / 2010年入学

マラソンの負担が大きすぎて勉強に余り力を入れていない。全国で唯一それを実施していることを自慢しているが、勉学が他校より劣っていることの重大性に気がついていないようだ
自分の子供のクラスのみを考えた場合いじめはなく、とても仲の好いクラスだったし、先生方もいじめに細かく配慮していた
優れた教師の数が少なくばらつきがあり、担任や担当教師により指導の質が違うようだ
特別に優れたクラブがあるわけでもなく、他校なみの部活動であると思う
地域性で選択できる質のよい高校が少ないし、ほとんどの高校への通学が大変不便
建物字体は古いが、体育館や図書室や専門教室など他校なみに揃っていると思うが、耐震工事が遅れている
鉄道駅の駅前に位置するので便利であること。自然に囲まれた中にある上、住宅街にあるため、環境はいいと思う
女子は昔ながらの紺色のブレザースタイルの制服、男子は黒の詰襟でおしゃれ感は全くない。また女子のスカートが32本プリーツで手入れが大変
指導の質の高い教師が少なく、何故か体育教師の権力が大きく、勉学より体力みたいな校風でマラソンに力を入れすぎ
県立宝塚西高等学校
英語を特化して学ぶため

卒業生 / 2009年入学

とにかくどこにでもある特徴のあまりない学校で、あえて、部活動が多少熱心なところがあるぐらい。
特に目立っていじめが多いというような幹事はしなかった用に思う
あまり、つめこみすぎず、一部の賢い子が進学のれべるをあげているようで、熱心さはあまり見られない。
全国レベルより献レベルに郁部活動が多い。特出するようなクラブ活動はほとんど無かったような気がする。
中間レベルの高校に進む子が多い。進学校には、ごく一部の子供が行くぐらいで、そこから先は本人次第。
耐震化がなかなか進まずに、最後の方に鳴ってばたばたと耐震化を進めていた感がある。
村中にあり、道路も狭く、自転車通学する子供達と事故にならないのが、田舎の学校のようである。
黒の学生服と白のシャツ。簿ヌー胆が学校指定の物で、どこにでも売っている、非常に普通の制服です。
良くも悪くも、熱心なごく一部の先生が居たぐらいで、校長が替わるたびに雰囲気が変わっていた。

卒業生 / 2010年入学

学習環境があMりよくない。勉強熱心な中学とはいえない。進学校への進学実績も周辺の中学にくらべあまりよくない
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏ともいえません。
図書館の冊数がすくない。新刊も少ない。先生の質もあまりよくない。教育熱心な学校とはいえない。
バスケット、バレー、野球、卓球部、剣道部などがありスポーツには熱心。
神戸高校、御影高校、葺合高校への進学実績が20パーセントにみたない。中堅私立への進学もあまりよくない
校舎、体育館など老朽化しておりとてもきれいな校舎とはいえない。耐震工事はされている模様
新神戸駅に近いため、新幹線、市営地下鉄のアクセスがスムーズ。また阪急春日野道にも近い
紺の学生服に白シャツです。本当にシンプルな学生服です。
一生懸命さはあるが受験に勝てる授業内容ではない。学習塾にいれていなければ有名高校への進学は難しい
御影高校
公立の進学校

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2010年入学

入学する生徒が学力だけではなく校風にあっている家庭の子弟が多いため、ねたみやいじめがない。また生徒間トラブルも教師がいち早く介入して解決を助けてくれる。
おそらく発生しないと思える。競争を強いられている生徒がほとんどいないので、ストレスも少ないのだろう。
少人数なので、教師の目が届きやすい。校舎配置もコンパクトで、教室棟と特殊教室が分離されて、生徒の分散が少ない。
効率では存在しえないような多くのクラブがあり、自由に参加できる。複数のクラブに顔出しすることも可能。
裕福な家庭の子弟がおおいが大学への内部進学がほとんどで、有名大学への進学実績が少ない。
効率の学校とは桁外れに充実した設備と広大な敷地を持っており、常に更新されている。
高級住宅地にあり、犯罪に遭遇するような場所がほとんどない。ただし山登りが少しきついかも。
昔から変わらない制服で、見ただけでどこの学校かわかってしまう。冬に首から上の防寒が禁止されており、かわいそう。
少人数のため教師がほぼすべての生徒を把握しており、生徒の行動に目が行き届いている。
甲南高校
中高一貫だったので。

卒業生 / 2009年入学

体育大会は、陸上競技場を使用し、学芸発表会は、文化センター大ホールを使用するなど、周りの施設を利用し、他の学校では経験できない場所を使って行事が行われてよかった。
特に目立ったいじめの声も聞かずに、平穏に3年間過ごしていました。
隣地に図書館があり、利用ができるが、校内ではどのような環境だったかよくわからない。
クラブ活動を行うにぎやかな声が聞こえ、楽しそうであり、一方では、優秀な成績を収める生徒もいた。
先生と一緒になって、進路を決定し、それぞれ進学または就職した。
周囲に、図書館・水族館・植物園・平和資料館・文化センター・野球場・中央体育館・スポーツ会館・陸上競技場などがある。
姫路駅からは徒歩圏内で、山陽電車手柄駅も近くにあり、バス路線もあり交通の便が良い。
男子は、市内のどこの学校にもある黒の詰襟で、女子は、ありふれたセーラー服です。
若い先生が多く、活気があり、また生徒とも年齢が近いので、親しみやすい反面、厳しさに欠けるきらいがあった。
現在住んでいる住所の住民が行く校区の学校だった。
兵庫県立大学附属高校
大学附属だったから

卒業生 / 2009年入学

学校給食もあり環境も良いのですが、これっ!!と言った他校と比較して自慢できるポイントがあるわけではない。
皆無とは言えないと思いますが、特別ひどいわけでもありません。
進学校ではないのでずば抜けて成績が良いわけではなくごく普通のレベルだと思うから。
グランドは狭く特別強い部活があるわけでもなくごく普通のレベルだと思います。
進学校ではないのでそれなりのレベルになるのでレベルの高い高校を狙うのは大変だと思う。
市立なのでごく普通のレベルだと思います。グランドは小さいと思います。
周りの環境は娯楽施設のようなものがなく住宅街の学校なので治安は良いと思います。
可もなく不可もなく、ごく普通のレベルだと思います。
いまどきの事なかれ主義の先生が多いと思います。一概に先生ばかりが悪いとは言えませんが。
宝塚北高校
少しでもレベルの高いところに行きたかった。

卒業生 / 2010年入学

今はどのような状況になっているのか分からないが、子供が在学中は先生も熱心に教育頂いた
昔はひどかったらしいのだが、子供が在学中は普通の中学校のレベルだと感じた
昔はひどかったと聞いているが、子供が在学中は普通の中学校だと感じた
吹奏楽部が非常に熱心で、全国大会で毎年上位をとっていると聞いている。
特に普通の中学校に見られる可もなく不可もなくいった状態だと思えるので。
特に他の中学校と比較して、飛びぬけて良い施設、悪い施設はないと思う。
周りは住宅街であり、交通量も少なく、自然に恵まれていると思う。
子供の感想では、色が緑いろが主体で、あまり可愛くないと言っていたため。
いろいろな事に熱心な先生もおられたが、全体的には普通の中学校と変わらないと思う
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ