中山五月台中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (兵庫県内99位)

阪急宝塚本線 中山

中山五月台中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では日常の基本礼儀(特に挨拶)を厳しく指導を行っており、礼儀正しい生徒が多い。勉強する環境も良く集中してできるところが良い。若い先生が多いので、そのあたりが不安要素でもある。

当たり前のことを当たり前にできるように指導している。難関校進学希望の生徒は別に学習塾に通っている。

卒業後の進路は宝塚市内の4つの公立高校に進学する生徒が多いが、昨年より兵庫県の学区改定があり、西宮市、川西市、伊丹市への学校を希望する生徒も増えている。

若い先生が多いので、社会知識が不足しているように感じる。キャリアのある中堅以上の先生が引っ張って指導していく環境を望む。

学校全体としては普通の中学校です。図書室がきれいで今風の作りでした。

近隣地域から部活の試合等で他校に行く場合、バスの利用が必要の為、少しアクセスが悪い。

部活動はどの活動も熱心で特に吹奏楽部は3年連続全国大会に出場している。

特に目立つようないじめは認識していません。先生方も良く生徒を見ているからだと思います。

通常の学校通りの校則で、特に特徴的なものはありません。

女子はブレザー・シャツ(夏はポロシャツ)です。

父親の転勤と妻の実家に近いため

中山五月台中学校

中山五月台中学校の口コミを共有する

【総評】
総体的に標準的な学校だと思う 進学率が極端に良いとか悪いとか無い 非行が少ない野は良いことだと思う

出身小学校によって学力レベルに違いがあるように思う 優秀な人は有名私学に進学する分、レベルが落ちる?

近隣に高校が少ない 特に有名校は遠距離の通学を強いられるのは不利にい思う

一般的なレベル 特に不評も好評も聞かなかった 平和な証か? 比較的若い先生が多い

校舎は古いが設備は整っているように思う また、敷地も広くのびのびしている

最寄り駅からバス20分なので通勤する職員は苦労するが通学は徒歩圏内で問題ない

小規模ながら吹奏楽部の全国レベルは立派 今後の活躍にも期待したい 総体的に人数が少ない分不利

いじめは聞いていない 生活水準が比較的同じレベルなのでみんな仲のよい印象が持たれる

有名なデザイナーの作品だと聞いたが、かなり昔の話で時代的に古臭いイメージ

公立(市立)のため学区制

高校進学

大学進学のため

在校生

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
学校の環境としてはいいかもしれないけど部活の種類が少ないし皆さんからの評判もかなり悪いみたいですね。自分がこの中山五月台中学校を昔のように変えます仲間たちと一緒に

環境はおだやかですが自分は今年の入学生ですこれからが本当の中山五月台に変わりますよ昔のように

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
今はどのような状況になっているのか分からないが、子供が在学中は先生も熱心に教育頂いた

昔はひどかったと聞いているが、子供が在学中は普通の中学校だと感じた

特に普通の中学校に見られる可もなく不可もなくいった状態だと思えるので。

いろいろな事に熱心な先生もおられたが、全体的には普通の中学校と変わらないと思う

特に他の中学校と比較して、飛びぬけて良い施設、悪い施設はないと思う。

周りは住宅街であり、交通量も少なく、自然に恵まれていると思う。

吹奏楽部が非常に熱心で、全国大会で毎年上位をとっていると聞いている。

昔はひどかったらしいのだが、子供が在学中は普通の中学校のレベルだと感じた

子供の感想では、色が緑いろが主体で、あまり可愛くないと言っていたため。

学区内の公立中学校であるため

泉陽高校

ある程度の学力レベルであり、校風も自由で、クラブ活動も盛ん

2013年度

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
豊かな自然に囲まれた閑静な住宅街に位置し、素朴な生徒と熱心な先生がいて、とても雰囲気がよく、勉強や部活動に専念できる環境にあります。

全員受験をしますが、進学先は人それぞれ。近くの高校に進学する生徒もいれば、他市へ進学していく生徒もいます。

勉強だけでなく、あいさつや部活動に熱心な先生が多く、生徒たちも一生懸命取り組めるよう、努力をしてくれています。

施設の設備自体は問題はないのですが、一つ一つが少し規模が小さめです。現在の生徒数からすれば全く支障はありません。

最寄駅からはバスで通学になり、アクセスは正直、手間がかかるでしょう。近隣に住む生徒からは好評ですが。

生徒は皆、素直でまっすぐな性格で、人をいじめるような雰囲気はありません。その為か、他県から転校してきた生徒もいます。

五月の緑色で、とてもきれいな色の制服です。

家の近所の公立中学校であったため。

【利用した塾・家庭教師】

全く対策していません

まだ在籍中

まだ在籍中

2009年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この学校では、特にクラブ活動を通じて仲間と協力することの大切さを教えてもらいました。これは今もとても役に立っていると思います。

クラスの半数以上が私立高校を受験しました。塾に行っている人は9割はいたと思います。上位の学校を狙う人が多かったと思います。

先生にもよりますが、とても熱心な先生が多いと思います。放課後も勉強を見てくれたり、生徒のやる気さえあればいい先生ばかりだと思います。

空港が近くにあるので、冷暖房設備は整っています。夏は涼しく快適にすごせました。トイレもとてもきれいで、使いやすいです。

坂があるので最初は大変ですが、なれればぜんぜん大丈夫です。友達としゃべりながら歩いているとすぐのように感じました。

みんなのんびりした人が多かったので、いじめなどはほとんどなかったと思います。とても快適な環境でした。

宝塚の中でもとてもかわいい制服だと思います。

環境がとてもよかった。友達のほとんどが進学したので。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
試験はありませんでした。

地元の学校に進学しました

やりたいことができる学校だったので。

兵庫県の評判ランキング

中山五月台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県伊丹市
    兵庫県川西市