みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  中山五月台中学校   >>  口コミ

中山五月台中学校
(なかやまさつきだいちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(9件) 兵庫県内45位 / 219校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      上級生が下級生の手本になるという伝統が守られており、いじめもなく、雰囲気がとてもいい学校です。
      学校が用意する教科書以外のテキストやプリントが充実しているので、参考書を買う必要がないし、塾へ行かずとも自宅学習で十分レベルの高い高校へ進学できる。
      学区が変わったので、例年とは違った高校へ進学した人が多かった。
      必要なものはちゃんと揃っているから、不便な部分は見当たらない。
      運動部も文化部もどれも充実した活動を行っている。特に吹奏楽部は全国レベルで大きな大会にも出場している。
      いじめは入学時に「絶対ダメ」と啓発しているが、賢い生徒が多く、学校ののんびりした空気と相まっていじめなどなく、もしあったとしても学校全体で解決していこうという雰囲気がある。
      中学校の校則としては当たり前の内容で、特に厳しく感じたことはない。
      いい生地を使っているので、少し割高感がある。デザインは他校と比べてシックで大人びている。緑色が基調で五月台の緑だと思われる。
      住んでいる地域の公立中学校だった。
      家庭教師のスタート
      何も利用していない
      宝塚東高校
      自宅近くで、レベルに合った高校だったから。
    2016-10-14投稿
      極々一般的な中学校なので取り立てて何も褒めるべきところはない
      取り立てて何も無いが一部の教師の指導方法が硬直化してるように見受けれる
      区域内高校にはそれなりに進学しているが他の中学校との比較はできない
      設備全体的には陳腐化しており改善改修の余地がたくさんあると思う
      建前全員部活動参加とはなっている 運動部に比べて文化系が3種類しかなく選択が難しい
      特にどうこうないし先輩後輩間もさほどいじめ等も聞かないので問題ないのでは
      変な所にこだわりのある校則で親からすると対応が面倒なことも有る
      制服も体操服も結構いい値段してるので物的にはそれなりですが成長して買い直しとなると結構な価格になる
      学区内に1校しか無いため
      ない
      公文式ドリル
      宝塚東高校
      家から一番近い
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高台の静かな環境で、クラスも各学年3クラスしかなく、皆仲良く過ごせています。
      部活は少ないですが、吹奏楽部は全国大会出場などクラブ活動も活発です。
      授業中に騒がしいクラスはほとんどありません。生徒数が少ないので、生徒一人一人に教師の目が行き届いているように感じます。
      宝塚市内のレベルの高い公立高校にも毎年多数進学しています。スポーツ推薦で進学する生徒も毎年います。
      体育館だけでなく、武道場も数年前に建てられました。武道の部活はありませんが、他の部活で使用可能です。グラウンドは、サッカーと野球が一緒に練習しています。
      種類は少ないです。部員数も少ないですが、吹奏楽部だけは部員数も多く、毎年全国大会へ出場しています。
      生徒全体が落ち着いているので、校内で騒がしい事やイジメなとわはありません。
      厳しい方だと思います。ですが、元々風紀を乱すような生徒がいないので、厳しすぎるようには感じません。
      宝塚市内でも可愛い方だと思います。生徒達も不満がないように見えます。
      自宅の校区でしたので、選びようがありませんでした。
      宝塚市内の公立高校志望です。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      環境はよく落ち着いた雰囲気でした。先生はあたる人によりかなり良い悪いの差はありますが、全体的にはいいほうだと思う。
      補修などはあまりなかったように思う。 宿題もあまりなく自主性を養うという意味ではいいのかもしれませんが勉強をするという癖付けはできないと思う
      進路については希望の学校に行けたので個人的には満足しています。担任もよく相談にのってくれていました
      個人的な意見ですが担任の先生には恵まれていたので子供は満足していました。
      新しい武道場ができたり、トイレなどの設備も綺麗で教室なども余裕がありゆったりしていると思う
      閑静な住宅街なので暗くなったりしなければ治安はいいと思います。アクセスは中山観音か山本からバスなので少し不便。
      生徒数が少ないため部活動は全国レベルの吹奏楽部以外は少し地味で残念です。選択肢も少ないと思います。
      表立っていじめの話は聞きませんが、やはり今の時代の象徴でSNS、ラインが原因の仲間外れなどがあったようです
      女子男子ともほとんど同じスタイルです。色が地味というか今どきの色ではないのであまりいいとは言えません ,
      通学が一番近く、効率に行きたかった
      宝塚北高校
      姉が行っていて気に入っていた
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では日常の基本礼儀(特に挨拶)を厳しく指導を行っており、礼儀正しい生徒が多い。勉強する環境も良く集中してできるところが良い。若い先生が多いので、そのあたりが不安要素でもある。
      当たり前のことを当たり前にできるように指導している。難関校進学希望の生徒は別に学習塾に通っている。
      卒業後の進路は宝塚市内の4つの公立高校に進学する生徒が多いが、昨年より兵庫県の学区改定があり、西宮市、川西市、伊丹市への学校を希望する生徒も増えている。
      若い先生が多いので、社会知識が不足しているように感じる。キャリアのある中堅以上の先生が引っ張って指導していく環境を望む。
      学校全体としては普通の中学校です。図書室がきれいで今風の作りでした。
      近隣地域から部活の試合等で他校に行く場合、バスの利用が必要の為、少しアクセスが悪い。
      部活動はどの活動も熱心で特に吹奏楽部は3年連続全国大会に出場している。
      特に目立つようないじめは認識していません。先生方も良く生徒を見ているからだと思います。
      通常の学校通りの校則で、特に特徴的なものはありません。
      女子はブレザー・シャツ(夏はポロシャツ)です。
      父親の転勤と妻の実家に近いため
      中山五月台中学校
    2015-09-28投稿
      総体的に標準的な学校だと思う 進学率が極端に良いとか悪いとか無い 非行が少ない野は良いことだと思う
      出身小学校によって学力レベルに違いがあるように思う 優秀な人は有名私学に進学する分、レベルが落ちる?
      近隣に高校が少ない 特に有名校は遠距離の通学を強いられるのは不利にい思う
      一般的なレベル 特に不評も好評も聞かなかった 平和な証か? 比較的若い先生が多い
      校舎は古いが設備は整っているように思う また、敷地も広くのびのびしている
      最寄り駅からバス20分なので通勤する職員は苦労するが通学は徒歩圏内で問題ない
      小規模ながら吹奏楽部の全国レベルは立派 今後の活躍にも期待したい 総体的に人数が少ない分不利
      いじめは聞いていない 生活水準が比較的同じレベルなのでみんな仲のよい印象が持たれる
      有名なデザイナーの作品だと聞いたが、かなり昔の話で時代的に古臭いイメージ
      公立(市立)のため学区制
      高校進学
      大学進学のため
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      今はどのような状況になっているのか分からないが、子供が在学中は先生も熱心に教育頂いた
      昔はひどかったと聞いているが、子供が在学中は普通の中学校だと感じた
      特に普通の中学校に見られる可もなく不可もなくいった状態だと思えるので。
      いろいろな事に熱心な先生もおられたが、全体的には普通の中学校と変わらないと思う
      特に他の中学校と比較して、飛びぬけて良い施設、悪い施設はないと思う。
      周りは住宅街であり、交通量も少なく、自然に恵まれていると思う。
      吹奏楽部が非常に熱心で、全国大会で毎年上位をとっていると聞いている。
      昔はひどかったらしいのだが、子供が在学中は普通の中学校のレベルだと感じた
      子供の感想では、色が緑いろが主体で、あまり可愛くないと言っていたため。
      学区内の公立中学校であるため
      泉陽高校
      ある程度の学力レベルであり、校風も自由で、クラブ活動も盛ん
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      豊かな自然に囲まれた閑静な住宅街に位置し、素朴な生徒と熱心な先生がいて、とても雰囲気がよく、勉強や部活動に専念できる環境にあります。
      全員受験をしますが、進学先は人それぞれ。近くの高校に進学する生徒もいれば、他市へ進学していく生徒もいます。
      勉強だけでなく、あいさつや部活動に熱心な先生が多く、生徒たちも一生懸命取り組めるよう、努力をしてくれています。
      施設の設備自体は問題はないのですが、一つ一つが少し規模が小さめです。現在の生徒数からすれば全く支障はありません。
      最寄駅からはバスで通学になり、アクセスは正直、手間がかかるでしょう。近隣に住む生徒からは好評ですが。
      生徒は皆、素直でまっすぐな性格で、人をいじめるような雰囲気はありません。その為か、他県から転校してきた生徒もいます。
      五月の緑色で、とてもきれいな色の制服です。
      家の近所の公立中学校であったため。
      利用していません
      利用していません
      全く対策していません
      まだ在籍中
      まだ在籍中
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校では、特にクラブ活動を通じて仲間と協力することの大切さを教えてもらいました。これは今もとても役に立っていると思います。
      クラスの半数以上が私立高校を受験しました。塾に行っている人は9割はいたと思います。上位の学校を狙う人が多かったと思います。
      先生にもよりますが、とても熱心な先生が多いと思います。放課後も勉強を見てくれたり、生徒のやる気さえあればいい先生ばかりだと思います。
      空港が近くにあるので、冷暖房設備は整っています。夏は涼しく快適にすごせました。トイレもとてもきれいで、使いやすいです。
      坂があるので最初は大変ですが、なれればぜんぜん大丈夫です。友達としゃべりながら歩いているとすぐのように感じました。
      みんなのんびりした人が多かったので、いじめなどはほとんどなかったと思います。とても快適な環境でした。
      宝塚の中でもとてもかわいい制服だと思います。
      環境がとてもよかった。友達のほとんどが進学したので。
      試験はありませんでした。
      地元の学校に進学しました
      やりたいことができる学校だったので。