みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  平岡中学校   >>  口コミ

平岡中学校
(ひらおかちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(8件) 兵庫県内189位 / 219校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ここの中学校では、クラブ活動を通して、礼儀や忍耐、努力することの意義など、多くのことを学びました。顧問の先生も非常に熱心で、部活以外でも生徒のことをきにかけてくれて安心でした。
      可もなく不可もないという感じでしょうか。教科書から辞書まで全て持ち帰らされます。
      近隣にある中学校と比べると、レベルが高いように周囲の評判でした。
      校舎は古いですが、体育館はきれいです。校庭は広く、開放的です。
      評価間違いでした。部活はすごくよかったです。毎年管楽部は全国大会に出場しますし、先生がとても人間味あふれる素敵な先生でした。
      目立ったイジメはききませんが、やはり全くないわけではなく、どこも一緒だと感じました。
      以前はかなり厳しかったのですが、今は程よい感じだと思います。
      セーラー服なので、賛否両論あるとおもいます。夏セーラーは、洗濯が大変でした。
      校区が決まっていたから
      ジェック
      特にありません
      滝川第二
      吹奏楽を本気で考たかったから
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校てゆうのも理由かもしれませんが
      悪い子が沢山います。朝、爆音でヘッドフォン
      つけてパン食べながら飲みながら歩いていたり
      そのゴミを道に捨てたり、学校時間なのに近く
      でたまってタバコ吸っていたり…
      学校に連絡すれば先生の対応はまぁまぁです。
      すぐに現場には来て注意してくれてます。
      成績の悪い子は、夏休みに補修を行ってくれました。
      分からない事を聞けばきちんと教えて下さっている
      みたいです。
      まだ一年生なので詳しくは分かりませんが
      将来のやりたい事や夢を見などを先生が話を
      聞いて下さっているみたいです。
      体育館はとてもキレイです。
      校庭も夏休み中に工事をしていて配置換えなど
      色々してキレイになっています。
      種類はたくさんある方だと思います。
      部活によって違うと思いますが、力はいってる
      部活は朝練もあったり日曜日祝日も休みなしで
      たいへんだと思います。
      マンモス校なのでトラブルはたくさんあるかと
      思います。
      まだ一年生なので詳しく分かりませんが、先生に
      伝えればきちんと対応はしてくれると思います。
      校則は少し厳しい方かなっと思います。
      くつ下の長さ、髪の毛をくくるゴムの色や
      髪型なども決まりがあるみたいです。
      冬のセーラー服は普通のセーラー服で紺色のリボン
      です。
      夏服は今年からポロシャツに変わりました。
      受験校ではありません。
      まだ確定していません。
    2016-10-14投稿
      先生は良かったが学年で荒てるところもあった。子供の学年は比較的真面目な子供たちが多かった。
      他校でやっているのと変わりがないかんじで普通。朝のホームルームの時に音読や百ます計算などをとりいれていた。
      学力は平均だと思う。学校推薦で子供は高校に進学しましたが推薦も受けやすく、先生もアドバイスなどくれた。
      少し古く何ら普通。地震対策として強化工事はありましたが建物は古い。
      飛び抜けて良くもなく悪くもない。吹奏楽は、良く賞を取っていた。
      あまり耳にしなかった。子供の学年は団結力があったよう。先生も熱心だった。
      厳しくもなくゆるくもない。もう少し厳しくても良かったかもと思う。
      学ラン、セーラー服とごく普通。でも、一生に一度は定番の制服が着たいと思うので良かった。
      地域で決められた公立高校に行った。
      塾や家庭教師はしていない。チャレンジをしていた。
      参考書は使用していない。
      上の子は播磨南高校、下の子は加古川南高校。
      上の子は近くで制服が可愛いくて学力に無理せず行けるところで、下の子はクラブに音楽部があったとこら。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-07-11投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      不良が多く、公立中の中でも環境は悪いです。
      良い教師もいます
      あまり良くありません。
      話している人ばっかりで、うるさいです。
      頑張っている人は東高や西高
      努力していない人は…偏差値の低い高校です
      いろいろです。
      良い先生もいれば、そうでない教師もいます。
      1人の生徒の気持ちさえ考えることできない教師もいます。
      普通の公立中並みです。
      結構老朽化しています。
      普通です。
      田舎なので特別良くはありません。
      部活動での番手争いがあります。

普通です。
      相対的にみるとお洒落ではありません。
      普通の公立中学校と同じくらいです。
      校区に住んでいるから。
      無し、それでも10位以内余裕でした。
      進研ゼミ
      入試はありません
      加古川東高校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      チこの中学校ではームワークを中心とした取り組み姿勢が良く、コミュニケーションを大事にしていた。
      学習意欲も高い生徒も多く、放課後などよく利用することができても良いと強く感じた。
      すべての生徒が進学が多く、事前懇談会などで懇切丁寧に教えて頂き、非常にありがたく思っております。
      先生も生徒に接することで、いろいろなものなどに興味をもくように感じた。
      アクセスについては非常に便利で、大変良いと思いますが。事故増えないように画する必要がある。
      クラブ活動において非常に活発で子供も大変喜んでおり、一緒に練習した覚えがあるとのこと。
      いじめといいったものはなく、今のよころ平和で静かで大変良いとのこと。
      学生服の制服にゆいては非常に清潔感もあるので、うらやましく思う。
      どの学校よりも自由で非常に良いため
      4年生大学
      家から近かったため
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
      とにかくどこにでもある特徴のあまりない学校で、あえて、部活動が多少熱心なところがあるぐらい。
      あまり、つめこみすぎず、一部の賢い子が進学のれべるをあげているようで、熱心さはあまり見られない。
      中間レベルの高校に進む子が多い。進学校には、ごく一部の子供が行くぐらいで、そこから先は本人次第。
      良くも悪くも、熱心なごく一部の先生が居たぐらいで、校長が替わるたびに雰囲気が変わっていた。
      耐震化がなかなか進まずに、最後の方に鳴ってばたばたと耐震化を進めていた感がある。
      村中にあり、道路も狭く、自転車通学する子供達と事故にならないのが、田舎の学校のようである。
      全国レベルより献レベルに郁部活動が多い。特出するようなクラブ活動はほとんど無かったような気がする。
      特に目立っていじめが多いというような幹事はしなかった用に思う
      黒の学生服と白のシャツ。簿ヌー胆が学校指定の物で、どこにでも売っている、非常に普通の制服です。
      公立中学だったから、普通に進学する。
      普通の効率高校に進学した。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今年から、震災の被害のあった宮城方面への修学旅行があった。実際の民家などに泊まらしてもらって良い経験になったと思います。
      基本は同市内の学校に進む子が多いですが、今年から制度が変更になった為、隣の市から受験する子も増えると予想される為、競争率が上がりそうです。
      個人的な意見になりますが、私が良い(熱意ある)先生だと思った方は、次の年に出ていかれたり、やめたりするケースがありました。結果残った先生たちはあまり生徒に関心があるようには思えませんでした。(面白い先生である、とは別の話になると考えます。)
      清掃などは生徒達が行いますが、それ程汚くありませんよ。トイレの匂いなどは気になった事がありますが…芳香剤がなかったので仕方ありません。
      徒歩か自転車通学になります。わが子は自転車で30分ほどでしょうか?アクセスが良いとはいえないかも。
      いじめが全くないわけではないですが、田舎町なのでそれほど大きな問題はなかったように思います。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか?市立中学校なので平均かと思います。
      市立中学(近所)なので、こちらで選択した訳ではありません。
      受験はありません。
      受験はない為、特になしです。
      受験はない為、入試対策もなし。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-11-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校は回りに騒音など起こる原因などはなく、きれいで勉強しやすい環境です。

勉強をしやすいようにあらゆる工夫をされていて集中できる。

加古川東高校、加古川西高校、加古川北高校、加古川南高校、高砂高校、高砂南高校、播磨南高校など中学校から近い所に多く進学している。

それぞれの先生が授業のための工夫をし、友好的に接してくれる。

体育館や図書室が他の中学校と比べ小さい。

東加古川駅から徒歩10分~15分ほどです。

顧問の先生が熱心に指導してくれ、優秀な成績を残し、表彰状をもらう部が多い。

私が在学していた期間には大きないじめの問題はなく、その後もあまり聞かないです。

これといって厳しい校則はなく、髪の毛を染めたりしないかぎり普通にすごせます。

あまり厳しくないですが、男女ともにホックはよく注意されます。

教科書代など
      この中学校はなにより最寄駅に近くて、私の家から一番近い中学校だったからです。