平岡中学校

★★★☆☆3.14(7件の評判) (兵庫県内155位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 東加古川

★★★3.14(7)

平岡中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
不良が多く、公立中の中でも環境は悪いです。
駄目な教師はとことん駄目ですが、良い教師もいます

あまり良くありません。
話している人ばっかりで、うるさいです。

頑張っている人は東高や西高
努力していない人は…偏差値の低い高校です

いろいろです。
良い先生もいれば、そうでない教師もいます。
1人の生徒の気持ちさえ考えることできない教師もいます。

普通の公立中並みです。
結構老朽化しています。

普通です。
田舎なので特別良くはありません。

部活動での番手争いがあります。

多いです、とても。

普通です。

相対的にみるとお洒落ではありません。

普通の公立中学校と同じくらいです。

校区に住んでいるから。

【利用した塾・家庭教師】
無し、それでも10位以内余裕でした。

進研ゼミ

入試はありません

加古川東高校

平岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
平岡中学校では当時まじめな生徒が多く、哲学的な考え方も活動的行う環境があったと思います。おかげで柔軟な発想と論理的に本質を見抜く力がついたと思います。

平岡中学校での一番良かった思い出は先生が放課後に確りと補修をしてくれるところです。担当教科の先生にお願いするとたいていの先生が補修に応じてくれ、たとえ生徒が一人でも補修をしてくれた。おかげで学習塾に通うお金も、時間も助けられ、先生とのコミュニケーションも取れたことは大変良かった。

私は失敗事例ですが、ほとんどの同級生が国立大学や大手企業に就職する事が出来てます。 独立し商売をしているものも居ますが私の知っている範囲では全員普通に泣かず飛ばずで過ごせてます。 国立大学に行ったもので数名は同大学の准教授になってます。

生徒が確りと理解できるまで付き合ってくれるやさしく忍耐強い先生がたくさんおられたと思います。 おかげで今でもたいていの中学校問題は教える事が出来ます。

学校周辺は民家と田んぼ・畑に囲まれており、最寄駅にも近い事から頻繁に警官がパトロールをしてくれる立地にあります。大変治安もアクセスもいいところです。

部活動は県大会やインターハイ、全国大会など多くの記録を残しています。これは運動部だけでなく、文化部と言われる美術・書道・音楽関係についても記録や大会出場の経験を毎年持っていることが自慢の一つです。

私が知っている限りではいじめは確かにありましたが、度を越す様ないじめはありませんでした。(今思えば) 校則が厳しかったおかげで、不良と呼ばれる生徒も実際はまじめな生徒がちょっと真似した程度の可愛いものでした。

いたって普通と言うより、古すぎると思われるぐらいの制服でした。男の子はツメ入りの学生服。 女の子はセーラー服といった感じです。 靴下は短い白色が指定。靴は白のスニーカー。

出身の居住区がその中学校の校区であった為。

加古川南高校

授業のカリキュラムを生徒が入学時に将来志望に照らし合わせて組んでいくと言うシステムを居住区の公立校では初めて採用した高校であったから。

平岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
チこの中学校ではームワークを中心とした取り組み姿勢が良く、コミュニケーションを大事にしていた。

学習意欲も高い生徒も多く、放課後などよく利用することができても良いと強く感じた。

すべての生徒が進学が多く、事前懇談会などで懇切丁寧に教えて頂き、非常にありがたく思っております。

先生も生徒に接することで、いろいろなものなどに興味をもくように感じた。

アクセスについては非常に便利で、大変良いと思いますが。事故増えないように画する必要がある。

クラブ活動において非常に活発で子供も大変喜んでおり、一緒に練習した覚えがあるとのこと。

いじめといいったものはなく、今のよころ平和で静かで大変良いとのこと。

学生服の制服にゆいては非常に清潔感もあるので、うらやましく思う。特に塩吹昆布の自分でもできそうな一度見ていただき、監督したいと尾おもった。監事がした。

どの学校よりも自由で非常に良いため

4年生大学

家から近かったため

卒業生

【総評】
とにかくどこにでもある特徴のあまりない学校で、あえて、部活動が多少熱心なところがあるぐらい。

あまり、つめこみすぎず、一部の賢い子が進学のれべるをあげているようで、熱心さはあまり見られない。

中間レベルの高校に進む子が多い。進学校には、ごく一部の子供が行くぐらいで、そこから先は本人次第。

良くも悪くも、熱心なごく一部の先生が居たぐらいで、校長が替わるたびに雰囲気が変わっていた。

耐震化がなかなか進まずに、最後の方に鳴ってばたばたと耐震化を進めていた感がある。

村中にあり、道路も狭く、自転車通学する子供達と事故にならないのが、田舎の学校のようである。

全国レベルより献レベルに郁部活動が多い。特出するようなクラブ活動はほとんど無かったような気がする。

特に目立っていじめが多いというような幹事はしなかった用に思う

黒の学生服と白のシャツ。簿ヌー胆が学校指定の物で、どこにでも売っている、非常に普通の制服です。

公立中学だったから、普通に進学する。

普通の効率高校に進学した。

2012年度

田舎の中学校

2014/08/19

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
今年から、震災の被害のあった宮城方面への修学旅行があった。実際の民家などに泊まらしてもらって良い経験になったと思います。

基本は同市内の学校に進む子が多いですが、今年から制度が変更になった為、隣の市から受験する子も増えると予想される為、競争率が上がりそうです。

個人的な意見になりますが、私が良い(熱意ある)先生だと思った方は、次の年に出ていかれたり、やめたりするケースがありました。結果残った先生たちはあまり生徒に関心があるようには思えませんでした。(面白い先生である、とは別の話になると考えます。)

清掃などは生徒達が行いますが、それ程汚くありませんよ。トイレの匂いなどは気になった事がありますが…芳香剤がなかったので仕方ありません。

徒歩か自転車通学になります。わが子は自転車で30分ほどでしょうか?アクセスが良いとはいえないかも。

いじめが全くないわけではないですが、田舎町なのでそれほど大きな問題はなかったように思います。

可もなく不可もなくといったところでしょうか?市立中学校なので平均かと思います。

市立中学(近所)なので、こちらで選択した訳ではありません。

【利用した塾・家庭教師】
受験はありません。

【利用していた参考書・出版社】
受験はない為、特になしです。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はない為、入試対策もなし。

2011年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
私が在学していた時、私の様に学力の悪い生徒に対して可也熱心に、すごく丁寧に補修授業をしていただきました。あまりにもその熱心さ、丁寧さに自分のやる気を揺さぶられただけでなく、その先生方を自身の将来の目標にしたことを今でもはっきり覚えております。 努力と目標という事を教えられた中学校でした。

この中学校より加古川東、加古川西の県下トップクラスの高校や有名私立高校への進学実績が多く、またこの中学より国立大学に進学している生徒が大変多くいます。私は例外でしょうが、この時の経験とその後の高校での経験が上手くリンクしたのでしょう、全国区の物流会社で社内でも珍しく最終学歴が高卒ながら課長で頑張らせて頂いております。

最初に申しました様に当時の先生方は可也生徒に熱心でした。その熱心さが求めている生徒には必ず伝わると思います。勿論、県下の高校では私の出身の中学は一目置かれているぐらい先生もその実績があるため今でも熱心だと思います。

施設は公立中学のため、至って普通です。 田舎なのでグランドは可也広いですね。創立からは既に半世紀は経っているので全体的に古いです。神戸の震災後は耐震補強をしたことから景観自身は決して良いとはいえません。私が在籍していた当時からは生徒自身が少子化のため減りましたので多目的室が増えてます。

JR神戸線の東加古川駅から徒歩10分ほどです。近くに私立兵庫大学もございます。私の家からも10分ほどでした。

先生は良い人ばかりでしたが公立という事もあり、やはり招かざるものもいました。だけど当時と違い、今は法整備も確りしているので安心して良いと思います。

制服は至ってシンプルと言うより本当に古いタイプの学ランとセーラー服です。逆に珍しいかもしれません。

公立中学であったので自動的にこの中学への進学でした。

【利用した塾・家庭教師】
受験はしてません。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
公立の為、入学試験が無かったので対策もしてません。

地元の新しい高校へ進学し、その後暫くしてから就職しました。

特にありません。自身の学力で行ける公立高校を選びました。

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は回りに騒音など起こる原因などはなく、きれいで勉強しやすい環境です。

勉強をしやすいようにあらゆる工夫をされていて集中できる。

加古川東高校、加古川西高校、加古川北高校、加古川南高校、高砂高校、高砂南高校、播磨南高校など中学校から近い所に多く進学している。

それぞれの先生が授業のための工夫をし、友好的に接してくれる。

体育館や図書室が他の中学校と比べ小さい。

東加古川駅から徒歩10分~15分ほどです。

顧問の先生が熱心に指導してくれ、優秀な成績を残し、表彰状をもらう部が多い。

私が在学していた期間には大きないじめの問題はなく、その後もあまり聞かないです。

これといって厳しい校則はなく、髪の毛を染めたりしないかぎり普通にすごせます。

あまり厳しくないですが、男女ともにホックはよく注意されます。

教科書代など

この中学校はなにより最寄駅に近くて、私の家から一番近い中学校だったからです。

兵庫県の評判ランキング

平岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県加古郡播磨町