平岡中学校
(ひらおかちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(5件) 兵庫県内157位 / 199校中

卒業生 / 2014年入学
    2015-07-11投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      不良が多く、公立中の中でも環境は悪いです。
      良い教師もいます
      あまり良くありません。
      話している人ばっかりで、うるさいです。
      頑張っている人は東高や西高
      努力していない人は…偏差値の低い高校です
      いろいろです。
      良い先生もいれば、そうでない教師もいます。
      1人の生徒の気持ちさえ考えることできない教師もいます。
      普通の公立中並みです。
      結構老朽化しています。
      普通です。
      田舎なので特別良くはありません。
      部活動での番手争いがあります。

普通です。
      相対的にみるとお洒落ではありません。
      普通の公立中学校と同じくらいです。
      校区に住んでいるから。
      無し、それでも10位以内余裕でした。
      進研ゼミ
      入試はありません
      加古川東高校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      チこの中学校ではームワークを中心とした取り組み姿勢が良く、コミュニケーションを大事にしていた。
      学習意欲も高い生徒も多く、放課後などよく利用することができても良いと強く感じた。
      すべての生徒が進学が多く、事前懇談会などで懇切丁寧に教えて頂き、非常にありがたく思っております。
      先生も生徒に接することで、いろいろなものなどに興味をもくように感じた。
      アクセスについては非常に便利で、大変良いと思いますが。事故増えないように画する必要がある。
      クラブ活動において非常に活発で子供も大変喜んでおり、一緒に練習した覚えがあるとのこと。
      いじめといいったものはなく、今のよころ平和で静かで大変良いとのこと。
      学生服の制服にゆいては非常に清潔感もあるので、うらやましく思う。
      どの学校よりも自由で非常に良いため
      4年生大学
      家から近かったため
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
      とにかくどこにでもある特徴のあまりない学校で、あえて、部活動が多少熱心なところがあるぐらい。
      あまり、つめこみすぎず、一部の賢い子が進学のれべるをあげているようで、熱心さはあまり見られない。
      中間レベルの高校に進む子が多い。進学校には、ごく一部の子供が行くぐらいで、そこから先は本人次第。
      良くも悪くも、熱心なごく一部の先生が居たぐらいで、校長が替わるたびに雰囲気が変わっていた。
      耐震化がなかなか進まずに、最後の方に鳴ってばたばたと耐震化を進めていた感がある。
      村中にあり、道路も狭く、自転車通学する子供達と事故にならないのが、田舎の学校のようである。
      全国レベルより献レベルに郁部活動が多い。特出するようなクラブ活動はほとんど無かったような気がする。
      特に目立っていじめが多いというような幹事はしなかった用に思う
      黒の学生服と白のシャツ。簿ヌー胆が学校指定の物で、どこにでも売っている、非常に普通の制服です。
      公立中学だったから、普通に進学する。
      普通の効率高校に進学した。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今年から、震災の被害のあった宮城方面への修学旅行があった。実際の民家などに泊まらしてもらって良い経験になったと思います。
      基本は同市内の学校に進む子が多いですが、今年から制度が変更になった為、隣の市から受験する子も増えると予想される為、競争率が上がりそうです。
      個人的な意見になりますが、私が良い(熱意ある)先生だと思った方は、次の年に出ていかれたり、やめたりするケースがありました。結果残った先生たちはあまり生徒に関心があるようには思えませんでした。(面白い先生である、とは別の話になると考えます。)
      清掃などは生徒達が行いますが、それ程汚くありませんよ。トイレの匂いなどは気になった事がありますが…芳香剤がなかったので仕方ありません。
      徒歩か自転車通学になります。わが子は自転車で30分ほどでしょうか?アクセスが良いとはいえないかも。
      いじめが全くないわけではないですが、田舎町なのでそれほど大きな問題はなかったように思います。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか?市立中学校なので平均かと思います。
      市立中学(近所)なので、こちらで選択した訳ではありません。
      受験はありません。
      受験はない為、特になしです。
      受験はない為、入試対策もなし。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-11-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校は回りに騒音など起こる原因などはなく、きれいで勉強しやすい環境です。

勉強をしやすいようにあらゆる工夫をされていて集中できる。

加古川東高校、加古川西高校、加古川北高校、加古川南高校、高砂高校、高砂南高校、播磨南高校など中学校から近い所に多く進学している。

それぞれの先生が授業のための工夫をし、友好的に接してくれる。

体育館や図書室が他の中学校と比べ小さい。

東加古川駅から徒歩10分~15分ほどです。

顧問の先生が熱心に指導してくれ、優秀な成績を残し、表彰状をもらう部が多い。

私が在学していた期間には大きないじめの問題はなく、その後もあまり聞かないです。

これといって厳しい校則はなく、髪の毛を染めたりしないかぎり普通にすごせます。

あまり厳しくないですが、男女ともにホックはよく注意されます。

教科書代など
      この中学校はなにより最寄駅に近くて、私の家から一番近い中学校だったからです。