>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

生徒と教師の距離がまあまあ近くて過ごしやすいと思う。理不尽な教師もいるが、大半は生徒に寄り添ってくれる教師なので安心できる。
カラオケボックスやゲームセンターには行ってはいけないという部分は少し残念。だけど明らかに理不尽な校則などはない。
身体的ないじめがあったことは聞いたことがないが、悪口などはたくさんある。
高校生に勉強を教えてもらったり、集団授業だったりするので質問しやすい環境にあると思う。
目立つ部活としてはバスケ部などの運動部や吹奏楽部だったりする。一部の文化部はあまり機能していない。
進路学習として高校の先生方や高校を卒業した生徒から話を聞いたりするが、今のところ進路に直接つながるような学習はできていない。
全教室にプロジェクター完備、エアコン完備
食堂や自販機があって便利。
見た目もとても綺麗だと思う。
バス停が校門のすぐ近くにあるので遠くから来る人もだいぶ楽だと思う。
セーターが白で汚れやすい。夏の制服はブラウスにスカートでダサい感じがする。高校に上がる際に一式買い換えなければいけないということはないので金銭面的にはいいと思う。

教師に問題あると思います。問題児を何処かへ追いやろうとする態度は如何せん良くないです。昔のドラマ、金八を地で行く腐った感覚さえなければ…
生徒は良い子ばかりなのに残念です。
普通ではないでしょうか。どこの中学もこんなものだと思います。
実に他人思いの生徒が多い印象です。素直の子が多いし部活を頑張っている子が多いのでしょう。
中々頑張っているんではないかと思います。夕方遅くまでやってる子が多い印象です。
普通でしょうか。夜遅くまで塾に通う子が多く見受けられますよ。
良くも悪くもないと思います。体育館は多少古さと狭さはありますけど…
不審者が時々出ますが、直ぐにメール等で連絡が来るので、地域の目が良いと思います。
普通でしょう。ジャージも白と青で良いです。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2015年入学

教員の対応は素晴らしいものがある。生徒はのびのびしており、学校の面倒見がよく良好である。進学実績も向上しており魅力的である。
子供がのびのびやっていたので、校則には問題がないと判断しました
いじめがあったという報告は受けていないし、教員のサポートも良い
公立では受けられない、独自の授業があり子供の成長が感じられた。
部活動は自由にやっていおり、本人の希望を重視して強制等はなかった
内進生から東京大学合格が出るなど、素晴らしい。わが子も希望校に合格した。
高校と併設しており、施設の共用ができて良いが、贅沢を言えば体育館の新築の行方がわからない
郊外にあり静かな環境で勉強できている。スクールバスの運行など工夫がある。
制服は学生らしく、学校のオリジナリティーがある。しいて言えば高い

保護者 / 2015年入学

特に何も思いませんが、先生たちがそれぞれ気にしていてくれるところが良いです。生徒と先生の関係がとても良いです。
生徒にとって良い生活ができれば良いと思います。良い学校を卒業しても良くない人と関われば意味がないので、そこの教育もあればいいです。
そういう話は聞いてませんが、いじめを未だにやってる方が恥ずかしい雰囲気が出てるみたいです。
勉強熱心な人が多いみたいでそれが本人のやる気に繋がってるみたいです。家でも本を読むことが多くなりとても良いです。
勉強も大切ですが、部活動でもみんなで協力してるみたいです。ストレス発散につながるみたいで良いです。
親と先生、本人とどの道へ進みたいかの話が多くなりました。先生たちが悩み相談も聞いてるみたいで本人たちもストレスなく安心して過ごせてるみたいです。
先生たちがそれぞれ気にして見回ってるみたいです。生徒たちにも聞いて、危ないところはすぐになおしてくれてるみたいです。
治安は良いです、近所の人も先生たちも見守ってくれるので安心して通学できてます。アクセスも良いと思います。
普通の学校と変わらないと思います。ただ、もう少しデザインが選べるといいと思います。
手洗い、消毒、密接を防ぐ色々対策や気をつけることが増えました。自宅での体調管理も細かく学校に報告してます。

保護者 / 2020年入学

生徒に内緒で教室に学年主任が盗聴してたらしい。いじめの実態を…って事で盗聴したらしいけど後に生徒に謝ったらしいけど、行き過ぎかなと思います
靴下の長さはくるぶしまでとかって厳しいと思う。髪の毛も三つ編み禁止も厳しいと思う
いじめは先生が居ない所であるときいてます。授業中も煩くて先生の声が聞こえないと子供から聞いてます。
授業中がとにかく煩くて聞こえないそうです。先生が注意しても全く静かにならない。怖い先生の時は静かだそうです。
部活動は先輩は優しいらしいけど顧問の卓球の先生が暴言をはくらしくて怯えながらブカレストをしてます
年々、学習レベルが下がってて進学校に行く子は行くらしいけど、諦めてレベルが低い所を受験してると聞きました
私も、そこの中学校の在校生なのですが私が居た時と変わらない校舎で廊下や教室の床が軋む。先生方も生徒達には地震がきたら校舎が倒れるから急いで校庭に避難してと呼び掛けてるらしいです
大通りに囲まれてますが、歩道が広いので通いやすいと思う
富士市で唯一のブレザーの制服らしいのですが親としたら高校でもブレザーになるだろうから、せめてセーラー服を来て欲しかった
アルコール消毒と毎朝と体温チェックと教室の窓とドアの換気です

卒業生 / 2017年入学

マンモス高ですが、文武両道で日々過ごすことができ、とても楽しいです。後悔はあまりすることはないと思うので、心配しなくてもいいと思います。
とにかく人数が多いですが、とても学校生活が充実できる学校です。校則も別にブラックって言う訳ではないと思います。夏の期間も過ごしやすいようにクールヴィズと言う期間が設けられています。強いて言えば、ヘアスタイルがどこまでがアリなのかがはっきり分かりません。特に3年生は少しでも際どい髪型にすると、速攻で呼び出されます。
正直ありました。かなり陰湿ないじめだったのを覚えています。しかし、こ 基本的には皆んな仲が良くて、人のことを思いやれる人が沢山いるので大丈夫です。
ベテランの先生も多いため、入試対策は充実してました。3年生だからといって甘く内申はつけません。最後まで厳しいです。最後まで気合を入れて頑張ってください。
陸上部の長距離走に全国トップレベルの女子選手がいて、メディアもかなり注目してました。また、バスケットボールで、クラブチームで全国大会で活躍していた選手もいて、雑誌で特集されていました。水泳にもジュニアオリンピックや全中で活躍した選手がいて、いづれも県外の強豪校にスポーツ推薦で進学しました。
私の代は静岡高校にかなりの数進学していて、ほかのレベルの高い公立、私立高校に多くの人が進学していました。あとはスポーツで県外の高校に進学した人がバスケと陸上でいました。
長い期間使われていますが、全体的に綺麗で過ごしやすいです。しかし、所々壊れている部分がありますが、特に危険というわけではありません。
不良になってしまう生徒もかなりいます。その先輩方がバイクに乗って後門の前で待っているということも日常茶飯事です。喧嘩も普通にあって時々学校で大騒ぎになって警察が来たこともちょくちょくありました。
制服なんかはほかの中学も同じなので全然問題ありません。皆さんが想像するような学ランで白靴の服装です。

在校生 / 2019年入学

いじめにあうと大変かもしれませんが、それが無ければ普通に楽しく生活することが出来ます。いじめにあったりしたら早めにいった方が絶対いいと思います。
私はいろいろ言われるのがが嫌いなタイプなので、勉強をしなかったらそれは自己責任といったような感じはいいかもしれません。でも先生によっては、希望する人は長期休暇のときに教えてもらうことが出来たりします。また、点数が少し悪かったりすると追試があるときもあったりします。
私は特に厳しいとは感じたことはありません。昔は厳しかったとは聞いたことがありますが、今はそんなことはなく、とても一般的だと思います。
私は特にいじめられてないですし、みんないじめはないと思っているみたいなんですけど、私の周りでは5件ぐらい起きています。1年間に渡って何回も物を隠されるといった酷いいじめからみんなによそよそしい態度をとられるといった小さないじめまで…いじめの対応は担任次第だと思います。対応も今のところダメです。
私が入っている部活は文化部なので他の部活を見たりすることはなく、他の部活がどんな感じかは知りませんが、私が入っている部活はみんなでわいわいとやっています。今年からは入部は出来るだけ入ってとは言っていますが一応自由です。
卒業生が何処に進学しているのかは知りませんが、学力レベルは一部東高に入れるような人もいますが全体的に周りの中学校よりは低いと思います。ただ、勉強しなかったら自己責任という感じもあり、結局は自分次第です。
(多分)全ての部屋にエアコンがあり、古い感じの所もないので、結構いいと思います。
この周辺では事件などはほとんど聞きません。
デザイン性は少なく、一般的かもしれませんが対して不便は無く、私はいいと思います。

在校生 / 2019年入学

生徒も先生もとてもよくてとっても充実した毎日を送ることができますまた治安もいいのでとても通いやすいです
特に気にすることはないですなので全然校則は気にしなくていいです気にせず登校することができますほしよっつです
全然いじめなどはありませんじゃれ合いなどはありますが全然いじめなどはないので大丈夫です
まあまあいいです何より先生が熱心に教えてくれるのでとてもありがたいですとてもいいです
活気はとてもいいです 先生もとてもいいです大会もそこそこ実績を残せているので評価4です
偏差値はあまり良くないですがたまにいい学校へ言ってる人がいるのでそこらへんは大丈夫で
充実してます施設はなんでもあるのでとってもいいですまたとてもきれいなのでいいです
周りがとてもいい人たちなのであいさつをしたら必ず返してくれますとても治安があいです

卒業生 / 2017年入学

僕はいい学校だと思います。保護者目線がどうなのかは分かりませんが、少なくとも生徒で学校を嫌っていた人はそんなにいないと思います。
校則は一年生や二年生のうちは先生に注意されることもあるかも知れませんが、三年生になればなにも言われなくなります。髪型もかなり緩いです。自分含めツーブロックの人がいっぱいいましたが注意されたことはないです。スマホを持ってきてバレても注意される事はありませんでしたが、漫画はやめといた方がいいかもしれないです。保護者からしたら少し嫌かもしれないけど生徒からしたら結構楽だと思いますよ。
表立ったいじめは多分無いです。少なくとも在学中に聞いた事はないです。ただやはり陰口はあります。嫌われる人も多少なりとも出てきます。ただそこは他の学校も一緒なので仕方ない事だと割り切るのが良いです。
学習環境については普通です。他の学校と違うのは教室にエアコンがあることです。結構快適です。先生も優しい先生が多いです。そうじゃない先生もたまにいますが慣れれば大丈夫です。
部活動はまあ普通です。どの部活も特に目立った成績を残しているわけではないです。ただ僕らの学年の代の野球部は中体連で優勝していたので成績を残しているみたいです。部活の種類も普通です。ただ女子卓球部と男子テニス部は無いです。
学力は正直そんなに高くないです。平均点も低めなのでハードルが低いです。進学実績は普通です。頭いい高校に行く人がちらほらいてそれ以外は普通くらいの高校に行く人が多かったです。
体育館や図書館は普通ですが校庭は狭いです。まあ昼休みに校庭でできる事はサッカーくらいなので別に問題は無いです。
治安は良いと思います。周辺には家が多いので、人通りもあって不審者などの心配はあまり無いと思います。通学は自転車通学が出来ないので家が遠い人はちょっと辛いかも知れません。

在校生 / 2018年入学

生徒も先生もみんな優しくすごいいい学校です。昇降口や第1グラウンド、校舎内からは富士山がすごいきれいにみえます。
女子は髪の毛を耳より上で結んではいけないという校則はよくわからないです。私は長いので耳上で結んでますが先生たちにはなにも言われません。1年生の頃お団子をしていたら担任にお団子はあんまり良くないと言われたこともよくわからないです。ハーフアップ禁止みたいなことも噂で聞きました。髪の毛の校則に関してはよくわからないです
生徒同士すごい仲がいいと思います。いじめていたorいじめられたという話は聞いたことがありません
周りが田んぼで車もあまり通らなく静かで落ち着いた環境で学べていると思います。仕方の無いことなのですが夏~秋くらいに田んぼで肥料をまいてるらしく、その匂いはちょっときついですね、、
男女ともにテニス部、バスケ部、野球部、ソフト部、吹奏楽部が人気です。それぞれの部活ごとに目標を掲げ生徒たちは一生懸命取り組んでいます。また男女バスケ部は冬季大会で優勝という結果をおさめています。女子テニス部も1年生ながら地区大会で3位をとった子達もいるそうです。バスケ部は先輩後輩すごく仲が良く君付けでよんでいる姿をよくみます。
みんな自分の学力にあった志望校を目指しています。先生方も高校のことをいろいろサポートしてくださるみたいです。進路についてなにか相談するとすぐ教えてくださったり考えてくださるので話しやすいです
体育館は二階建てと広く柔道場は柔らかい畳のようになっていて怪我をしにくい工夫がされています。グラウンドも第1と第2があり体育祭の練習など用途によって使い分けることができてとても便利です
治安はいいと思います。駅からもさほど遠くないです。元函南小の方から通う人は坂道なども少ないので通学しやすいと思います。元東小の方は坂道が多かったり学校まで4.50分かかる子もいます。自転車通学が禁止なので遠い子はきついと思います。
たくさん羽織るので動きにくいです。デザインはさほど悪くはなく紺のブレザーでかわいいです。男子は黒の学ランで普通です。ブレザーなので肩パットみたいなのがあり動きづらいですが登下校や校外学習に支障はないです。
地元の沼津東高校に進学したいと考えています。
学力てきに韮山より上を目指したかったから
>> 静岡県