みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南大師中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南大師中学校
(みなみだいしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 東門前駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

ぐだぐだです

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も無く不可も無くな所で、イジメ等は少ないが飲酒喫煙は結構横行しています(自分の学年内では知る限り30人以上が手を付けているし、噂の範疇なものも含めると学年内の半分近くがその手の人)。
      2017年度から給食が始まるので、それもあってか施設の整備が始まった。他にもキャリア委員会(委員会未所属生徒が委員会を体験する取り組み)等、独自性を出そうとしているが微妙な点が多く見られます。
      それと、
      ・生徒会が機能していない
      ・部活や委員会で新規の取り組みが出来ない(毎年度台本を読んでいるように同じ事をさせられる)
      ・意見への対応が雑(備品が足りないという要望に対して「学年ごとに対処しましょう」、校内での取り組みについての意見に対して「考えておきます」と言っておきながら何も改善されず、文化部を追加の提案に対して具体的な説明は無く「人が足りない」等色々酷い)
      等、問題点多数
      校則は一般的で、スカートや髪の長さ、後は靴下や靴の色くらい。スカートは一応膝から下ということになっているが、規定より上の人は結構居る
      これに関しては評価出来る点があると思う。基本的にイジメや陰口は無く、関わる相手にもよるが非常に心地いい付き合いが出来る
      教科によって差はあるが、補習は日替わりで実施されるしサポートもそれなり。ただ、別学年の授業に回らなければならない先生が居たりで人員不足も否めない
      吹奏楽部と陸上部が活躍していて、吹奏楽部は色々な地域行事に出向いたりコンクールに出たりしている。陸上からも毎年精鋭の選手が出ていて、派生活動の駅伝部は県大会の常連。
      しかし、他の部活が総じて酷い。
      ・サッカー部→治安が悪い、幽霊の温床地帯、単純に弱いので大会における実績も無し
      ・野球部→同じく(ただ幽霊は非常に少ない)
      ・テニス部→女子テニスの評判が良かったりするが男子が置き物、ほとんどが未経験者並みの技能
      ・バスケ部→かなり良い部類ではあるけど、実績に関しては首を傾げる
      ・卓球、バドミントン→活動してる?
      ・バレー→人数が少ないので、そもそも来年度は無いかも
      ・美術部→「部活入りたくないけど入ったら成績簿に書けるから入ろう」くらいの気持ちの部活。本人達は割と忙しいつもりらしいが、外から見れば全く(最近は減ったが、グラウンドへの投石すらあった)

陸上も吹奏楽もハードルが高いという人は、「どんなタイプの嫌な人が相手なら耐えられるか」を考えて入るのが賢明(好きなスポーツの部活に入ってもロクな活動は出来ないので)。そもそも部活の母数が少ないので、好きな事をしたければ習い事をするしかないという現
      「その人次第」としか言いようがない。希望を叶えられる人は叶えられる、叶えられない人は叶えられない。成績や評価によって対応が変わるので、高いとどんな進路も選ばせてもらえるが低いと無理矢理にでも進学させられる。要は「聞き入れて欲しくば結果を出せ」な判断基準
      体育館の雨漏りはあるが、大きな問題かと言われると別に(そこまで酷くはないし)。どちらかというと図書室やコンピュータルームの環境が悪く、図書室はロクな新刊が入らないしコンピュータルームはPCが古い・プログラミング学習のプロロボが不調・明らかな機械類の台数不足(プリンターは一基のみ、PCも40機程度しか無い)のトリプルパンチ
      標準的。何が良いでもなく、何がダメでもない

関連ページ(一部広告含む)

賑やかな雰囲気が好きな人におすすめできます!先生も面白い方が多いです!大師中学校よりは規模が小さいですが、安定した3年間を過ごせるのではないかと思います!

【学習環境】
テスト前には学習相談会という物を実施してます。わからない事があったり、テスト前にこれだけ聞いておきたい!なんて事があったりする人...

微妙な学校

在校生

★★☆☆☆2.0
体育祭、文化祭、合唱コンクールといった三大行事が盛り上がり南大師中学校の長所

【学習環境】
頑張る人は頑張る やらない人はやらない 学力の差が大きくでる。
補修はある教科とない教科がある

【進学実績/学力レベル】
新城、橘などの高校に行く人は1,2割ほど他はもっと下の高校へいく

【先...

近隣の中学校の口コミ

大師中学校

大師中学校
いたって普通の学校です。
★★★☆☆3
保護者|2022年

桜本中学校

桜本中学校
特段、特別誇れるところがない
★★★☆☆3
保護者|2020年

川崎高等学校附属中学校

川崎高等学校附属中学校
バランスのよい学校です
保護者|2022年

臨港中学校

臨港中学校
一般的な公立中学校かなと考えます
保護者|2023年