>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

変わった先生が多くあまり良い学校とは思いませんでした。
普通です
少なくはありません、
教室は綺麗なものの不真面目な生徒がおりあまり良くないです。
真面目にやってる部活もあります
公立校にしては良いかもしれませんが、高校が決まらなかった人もいます。
あまり良くないです。
治安が悪いです。
熱心な先生がほとんどです。

卒業生 / 2010年入学

通ってた者ですが、いろんな人がいました。
ヤンキーも何人かいたし、真面目な人もいたし。
私が通っていた頃は、生徒会が他の府中市の学校よりちゃんとしてたらしいです。
文化祭がないのと校則が厳しいのがつまらない。
きびしいです。
いじめはあります。
ヤンキーいてたまに授業が中断されました
当たり前かもですが
部活動はいろいろありました!
「部活動」という名目じゃなくても、茶道クラブっていうものがあり、お菓子代は予算では払えなくて自費でしたが、楽しかったです!
今あるかわかりません
私は私立の推薦で入れました
進学校にいった人も多い気がしますよ
きれいでした。
わたしが入学したときは、建て替えて4年目でした。
うーん、校舎が見えてから校門まで遠いです!
かわいくないです。
先生は真面目な人が多いです
公立なのでない。

卒業生 / 2010年入学

自由闊達なところ、部活動が盛んで先輩の指導が行き届いている。先生方の指導もよい
特に目立ったトラブルはなし。不良も全くいないので安心できる。
土曜日や夏休みなども補習授業があり、熱心に教えてもらえる。わからないところは何度も教えてもらえる
遠くまで遠征することがある。先生の指導のもと、有意義な学生生活を送れている
大学の付属高校なので、進学しやすい。友達や先輩とも同じ大学に行きやすい。
伝統があるが、建物や温度管理などが行き届いている。通勤も専用のバスが用意されている。
通学に学校のバスを使っているので安心。特に、不安になるようなことは今までなし。
制服に関しては特になし。普通と変わらない。
とても熱心で、理解できるまで教えてもらえる。塾に行かなくても、理解できるようになった。
進学しやすいから。近所の中学校が荒れているから
そのまま付属高校に進学
そのまま大学まで行けそうだから

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2022年入学

中学校全体としては教育環境は整っていますが注意の仕方は改善すべきだと感じましたとても残念におもいます
生徒に対して、関係のない人を引き合いに出して注意するのは残念に思います
いじめはないので良いと思いますこれからもいじめが無いといいですね
とても高いですたくさん一生懸命サポートしてくれるとおもいます
良いですひとりひとり一生懸命に活動に取り組んでいて感動します
高いです一生懸命学習に取り組んでいます集中できる環境になっています
とても綺麗です体育館も校庭も校舎もとても綺麗です駅からも近いです
駅からとても近いです
大変満足してます

卒業生 / 2021年入学

設備や部活は良いですが、内申点に関しては納得いかないところがとてもありました。大部分が主観な気がします。しっかり評価してくれる先生はどんどん移動して、良くない先生はずっと残っていました。その結果、テストの順位が低いのに上の人より内申点が5以上高い人だっていました。3年生2学期は「1学期+2学期÷2」というイカれた内申をつけられます。結論としては、教師に好かれればある程度もらえます。
都立志望の方はそれなりに対策をしえもらえると思います。私は私立志望だったので受験対策は一つも行って貰えませんでした。授業内で作文を書いたりもします。
普通です。ヤバいと思う校則や緩すぎる所なども無く生活するには困るような所はありませんでした。
ネットでの陰口などは当然あると思いますが、そんなに聞かないです。多分あっても学校は公にしないと思います。
都大会や関東大会なども行く部活も多かったです。個人でも全国行くような人もいました。
進路実績は数年前に比べると大分下がってます。先生の主観が内申に大きく入るので、推薦を取らなかった人や都立では内申が足りなくて試験の点数分を補えなかった人もいるかと思います。ただ、生徒のレベルは区内でもトップな気がします。
体育館と校庭も広く、運動の環境は整ってると思います。図書館は2つあり、過去問などもありました。
駅周辺は人が多く、暗くなってからの帰りも割と安心して帰れます。アクセスは割と良いと思います。

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
やっと私を受け入れてくれる場所に出会えたと感動を覚える人もいれば、聞いていた話と違うと思いながら在籍している人もいると思います。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
国英社理は知識をつけるというより好奇心を養うような内容。受験対策には全くもってならない。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
一人一人の個性を尊重する学校なため、校則はないに等しいです。
授業中にゲームをしていても個性、中学生らしからぬ服装で登校してきてもそれが個性。です。なんでもかんでも許容されている環境が合わない人も、中にはいると思います。
目立ったいじめはないと思います。
教員も生徒の相談には真摯に向き合ってくれるとは思います。
ただ、学校内で起こったトラブルに関して、加害者側の意見も尊重する傾向はあると思います。加害者を叱りつけたりはないでしょう。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
週一回のプログラムや放課活動は充実しているほうだと思う。
課外活動も多くいろいろなことを体験できる。
前述の通り、教員は生徒に学力をつけさせるつもりは全くない。
そもそも生徒の学力レベルすら把握していない。
学習意欲がある人とない人の差が激しすぎる。ない人は「本当に」ない
図書館は寄付された本がメインなのでジャンルに偏りがある。
体育館、校庭の広さは十分あるとおもう。

卒業生 / 2020年入学

楽しい事もあったけど個人的には辛いことのほうが多かった。
クラスの仲はとても良かったし、先輩後輩の序列もあまり無く人間関係に関しては良かったと思っている。
しかし、他の学校に通う中学生を眺めては『いいな』と思うことも多かった。兎に角課題が多すぎる。提出期限が迫ると連日深夜まで起きてこなす事が日常茶飯事だった。
学校内は学面で優秀な人とそうでない人で2極化していた印象。好きな事をする時間があまり取れない。無理に取ろうとすると学業不振になって周りとの差が開いてしまう様な感じだった。学面でやりたいことがあるという強い志があるのならお勧めできる学校であるが、ある程度好きに学校生活を送りたいという人にはあまりお勧めできない。
OBによるチューター指導と、夏の補講なんかがあった。主に2にパターンに分かれていて、成績不振or課題未提出で強制的に呼ばれるパターンと来たい人だけ来れば良い物に分かれていた。
受験対策に関しては高校生のみに限定されるイメージ。中学生は武蔵高校にそのまま上がるものと見なされて受験対策はしない。高校生の受験生には赤本の貸出なんかが行われていて、放課後に残って自習している人が多い。
楽しい事もあったけど個人的には辛いことのほうが多かった。
高校がとても緩く、校則がほぼない。
中学は普通の公立中と同じ様な校則。校則を破った同級生が反省文を書いていた事もあるが、ある程度真面目に通っていれば破ることはあまり無い。
目立ったいじめはあまり無いが、裏での陰口はかなりある。
上から目線の同級生や変に尖った変人なんかは結構遠巻きで見られる。同級生の大体と6年間一緒に過ごすため、グループ内で価値観のギャップが起こって軽いいじめに発展することはあった。
音楽系部活は結構活発で実績もある印象。他の部活はあまり実績に関しては印象がない。結構何処も先輩後輩分け隔てなく仲が良い。しかし休む時は高校生の先輩に一言許可貰って休まなきゃいけないので少し億劫だった。
実績は良い。先輩方の実績を見てると国公立が多く、私立も早稲田が圧倒的に多い。美大に行く方も少なからずいて分野は幅広い。先生方からは共テ利用を使用する人が多いと聞く。
学力のレベルはかなり高いと思う。ペースも速いし課題の量もとても多い。そのせいで不登校になった同級生も少なからずいる。
施設は充実していると思う。小学校の様なオンボロではなく、比較的きれいな印象。ただ冷房が効きすぎる部屋と全然効かない部屋の差が激しい。教室の当たり外れはある。
駅周辺で露出狂が出たと同級生から耳にしたことがあるし、夜になるとヤンチャな人も少なからずいる。駅の入り口付近でスケートボードをしていた若い方に板をぶつけられそうになったこともある。
アクセスは悪い。駅から学校までの道が狭すぎる。学生が多い時間帯は2列で歩いていても道を学生で塞いでしまうため近隣の方々から苦情を頻繁に入れられている印象。その度に先生方から『武蔵生としての自覚を持ちましょう』と言われる。
制服もジャージもそこまで悪くないデザインだと思う。高校に入ったら両方とも自分好みで着てこれるし、服装面に関しては申し分ないと思っている。

卒業生 / 2022年入学

ここで成功するなら別の所ではもっとeasyに成功出来ます
わざわざhardモードを選ぶ意味は薄いです。
校則は厳しくなるのはある程度覚悟してください
校則を緩めると今以上に大変なことになります。そういう意味では満足しています。
髪型ツーブロック禁止みたいな校則も以前ありましたが、毎年生徒会が校則改定のアンケートやるんで変えたい項目をキチンと声に出すことが重要です(自分で生徒会やるのもアリ)
いじめは残念ながら自分たちの世代も有りました。
がまだかわいいもんでもう一つ下の世代は非常に大変でした(コロナ世代で東京都全体的に酷かったようですが、その中でも特にです)
何度も教育委員会の人も来て、教育委員会のほうでもかなり荒れていることは把握されてると思われます
公立なんで不十分ではあります。補習も有りますがよっぽどの低い点数を小テストで取らない限り強制参加とかはありませんし、仮に放課後勉強しようにも学内に勉強できる場所はないので地域の図書館や塾などで自習できる場所を確保することをお勧めします
バレーボールは全国行くぐらい強いですね。
その他は実績では特筆スべきところがありません。
体育館が如何せん一つしか無いのでバレーボールやバスケットボールが校庭でやることが良く有ります。卓球とかは教室でやってることもあって狭くて練習にならないそうです
これに関しては塾と個人の能力の差が酷いです
塾に通えない家庭の子から大手進学塾の子までいるので実績はある程度ありますが、格差を肌で感じられます
施設は良いと思います(人数は多いので取り合いになりがちですが……)
校庭は2箇所ありますし、体育館もあります
特に図書室は非常に良いものが沢山入っています。リクエストも気軽に受け付けてくれるので欲しいものがあれば、リクエスト用紙からリクエストすることをお勧めします
治安は残念ながらこの学校が悪くしています
ただ周辺地域も昔のような地域一体で子供を見守るという文化が根付いていないようにも感じます。下校中に話す、横に広がるなど、別に自分たちのころでも普通にやっていたのでは?と思うようなささいなことでも頻繁に学校にクレームを入れてくれました。自分たちの下の世代が来る前から……

特定の先生から理不尽な成績の付け方をされることがあります
先生からの印象で成績はどうとでもなるので印象作りが大切です
いじめの対応はかなり雑でした 自分で対処できないと難しいです
これから入ってくる小学生に、自信を持って「とてもいい中学校だった!」とは言えません
勉強での分からないところなど、熱心な先生はかなり丁寧に教えてくれます
ただ聞きたいことについてかなり細かく、正確に聞かないと教えてくれない先生もいるのでそこは注意が必要だと思います
特定の先生から理不尽な成績の付け方をされることがあります
先生からの印象で成績はどうとでもなるので印象作りが大切です
校則は他行に比べて少し厳しいと感じます
特に髪型については男子でもうるさいです
髪を伸ばし過ぎると時間を取られ、かなり言われるそうです
治安がとにかく悪かったです
廊下では上履きでサッカーしたり、トイレットペーパーが外に放り出されたり、トイレットペーパーホルダーが故意に外されたりなどトイレが不良のたまり場になっていました
そのため、授業中にトイレへ行く人が増えて問題になりました
種類は豊富にあります
テニス部は表彰されないことが多いらしいですが、実績あるみたいです
全体で見たらレベルは平均よりも高いです
学力での上と下の差が激しいと感じます
上はとことん上で、下はとことん下になる、という感じです
この中学校に限らずいえるのですが周りと比べながら勉強すると痛い目見ると思います
体育館に冷暖房が付いていますが先生次第なのであまり期待しない方がいいです
校庭は何も言うことがないです
教室は扇風機と冷暖房が付いていますが扇風機はほとんど壊れています
強いて言うなら塾の勧誘が多いです
消しゴムをもらえるとでも思っていればいいです
東門ではポイ捨てされたごみがよく散らかっていました
新制服はイケてます かわいいです 女子もスラックス選択できます
この中学校に入学してくる小学生には関係ないですが旧制服はボタン多くてださったです
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ