>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

進学校実績や部活動は良いのにその他がとても残念。
ザ・自称進学校 行事は少ない方。
校内でスクールカーストがとても激しいです。
(スクールカーストとは子供間の身分制度のようなものです)
この学校に行くのであれば、近くの私立や、お隣の並木中等に行った方が絶対楽しいと思います。
授業中、私語は基本禁止なので基本静かです。しかし、少しでも話すと先生によっては怒られるので注意してください。電子辞書は先生からの許可がなければ持ち込むことができません。
高校受験対策はあまりしてくれません。塾に行く人が多いです。授業の質はイマイチ
進学校実績や部活動は良いのにその他がとても残念。
ザ・自称進学校 行事は少ない方。
校内でスクールカーストがとても激しいです。
(スクールカーストとは子供間の身分制度のようなものです)
校則は無駄に厳しいです。女子生徒の制服のスカートは絶対膝下、定期的にチェックされます。少しでも膝上であると直すことを強要されるか新しいスカートを買わされます。私の友人は夏服のスカートが少し短く新しく買ったようです。全校集会の後に残され、スカートの丈について説教をされます。理不尽
なのでスカートの丈が異常に長く、ズボンを履いているかのように見えます。
これの他にももっと厳しい校則が沢山あります。どれも軍隊のような校則。生徒の心にゆとりが少ないです。
カウンセリングルームは一応あります。しかし、相談した内容を保健の先生、担任の先生に話されます。カウンセリングは秘密であるから気軽に相談できると思うのですが拡散されてしまっては利用しようとする気になりません。私の友人は人間関係の相談で一度カウンセリングルームに行き、相談をした結果、二者面談(事前にアンケートをとり、その内容を相談、確認する。主に学校生活の面談です。受験が近づくにつれて勉強面も)でカウンセリングした事実とその内容を担任の先生が知っていたということがあり、さらにその相談内容を大事にし、匿名のアンケートを学年全体で行われることがありました。その後、友人は二度とカウンセリングに行くことはありませんでした。
部活動は普通の多さです。まあまあ強い
授業の質はイマイチながらも研究学園都市という土地柄、頭のいい生徒が多く、その生徒たちが俗に言うトップ校に進学しています。
校舎がとにかく古い。それを先生方は「伝統ある」や「歴史ある」と言っています。夏暑く、冬が寒い。校舎も屋根のついたアウトレットモールのようでほぼ外と言っても過言ではありません。夏が暑いのにエアコンがついていません。校庭は水はけが悪い
全身紺色。スカート膝下絶対な上にハイソックス絶対。部活の時はくるぶしソックス可。なので一言で言うとダサい。制服のブレザーの前ボタンは一つでも外していると生徒指導です

卒業生 / 2018年入学

高校生になっても高校生らしい事がしたくならない自信がある人は入っても良いと思うがオススメはしない。
入ったら学生時代の青春は無いと思った方が良い、学生時代を勉強だけして過ごしたい人には合っていると思う。
楽しい学校生活は無いです。
ハンディファン禁止という意味がわからないルールがある。生徒を熱中症で倒れさせたいのか。
文化祭の時等はスカートを少し膝上にするだけで怒られるし、冬はワイシャツを第1ボタンまで閉めないといけない。メイクなんて論外。シュシュを付けることすら許されない。制服を気崩すことは出来ず、一生垢抜けない見た目になっている。特に高校生になってからはだいぶきつい。JKはできない。
スマホも使えない。休み時間に使っている生徒はたくさんいるが、文化祭やスポーツデイ等の行事の際に写真が撮れない。思い出を残すことはそんなにダメなことなのか?
意味が無いようなルールがたくさんある。
聞いたことはないです。優しい人が多いので無いんじゃないでしょうか。
充実していると思う。ただ、夏休みが始まるのが遅く自称進ぽい。
完全に国立の思考なので、私立を目指してる人にとっては関係ない教科の授業やテストもある為とてもきつい。
一部の部活は頑張っている。特に吹奏楽部はとても優秀な結果を残している。
進学実績は本当に良い。やってることは自称進なのに、進学実際が良いせいで先生達はやってることが意味がないことだも気付けないんだと思う。
ほぼ国立へ行く為、MARCHより下の私立や専門学校に行くと見下されることもある。
綺麗ではない。体育館は何年か前に冷房を設置したらしいが全く意味を成していない。
汚いのは公立だからしょうがないとは思う。
駅から遠い。近くに遊ぶ場所は無い。1番近くて徒歩30分のところに映画館、カラオケ、ボーリングがある。
治安は普通だと思う。
本当にダサい。デザインがそもそもダサいのに、着崩せもしないから終わっている。
普通のJKのように制服を着たい人は絶対に来ない方がいい。

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2017年入学

いや、これ「静岡学園高校」にも書いたんですけどね?本当に期待しすぎない方がいいです。中間一貫校なのでそのまま「静岡学園高校」に繰り上がるわけですが、静岡学園高校の口コミを見てくださいよ。
もう一度言いますがハッキリ言って皆さん期待しすぎです。だいたい、中学校の口コミなんて中学生が書くわけないのでここの口コミなんてそこまであてになりませんよ。高校を見てください。
補修はありますよ。幾人もの生徒を見てきましたが、本人がそれをまじめに受けるかは本人次第。
そもそもそれ、楽しいの?勉強は主体的に目的を持って楽しんでなんぼですよ。
中学なら普通かもしれませんが一貫校なので高校になったら縛られすぎで良くないです。
この中間一貫校に入って入学初日から高校卒業まで毎日いじめを受けました。学校の先生は何もしてくれず。僕は個人的な事情で転校できなかったのですが、途中で不登校、及び転校して何人もやめています。
お金を払って「学ぶ場所」なのに学ぶ環境の保証も出来ないなんて詐欺だと思います。お金を返してほしいです。
この学校は運動部の見の学校です。これがこの学校の有名たる部分であり根幹です。
逆に、「部活動以外」に関してはハッキリ言って質が高いとは到底思えません。
中間一貫校なので進路は大学になるわけですが。上辺だけは整っていますが、大学選びで大事なのは偏差値ではなく、「本人が主体的に目的を持って何をやりたいか」です。バイトすることを校則で禁止されてる学校なので、そもそも生徒自身が主体的に目的を持てません。
この学校自体もそうだけど「偏差値の高い学校に入れば安心」じゃないんです。本人の認知を高めるのが目的なのですから。
広いグラウンドがある。ジムがある。サッカー部が多くはびこって幅を利かせていて、サッカー部しか得をしない学校です。

卒業生 / 2017年入学

教師があまり良くないな。
悪口?みたいな言い方をしてくる。
少し注意をすれば済むのに、その人を悪く言っているように聞こえてしまう。
意味あるのか?っていう校則が多々ある。とりあえず作った感すごいです。
過度ないじりはよくありますね。
イジメに発展する可能性あるので良くないね。
あまり気にしていないです。
強いて言うなら、公立受ける人への優遇があついきがする
まじで興味ないですね。
集会などで言われますが、全く興味ありません。
気にしてないのでよくわかりません。
普通だと思います。たぶん、、
図書館に欲しい本がないですね。よく分からん本ばっかりで、元素大図鑑とかいうのがありました。ネタ枠ですね。
虫が多い。
臭い。
遠回りさせすぎ。
めんどい
うるさい
回り道飽きた
どーでもいい。まじで。ワイシャツは動きにくいし、学ランも動きにくい。当たり前だね。

卒業生 / 2018年入学

個別懇談会で4時まで外出禁止なのにコミセンなどに遊びに行っている生徒がいたなど学校での約束が守れない生徒が居るので対応した方が良い
生徒が不自由ない校則でのびのびと仲良く楽しく生活できる校則だから
いじめや仲間はずれなどが多いクラスと少ないクラスの差が激しい
先生方も様々なことを教えてくださり、優しく接してくれるので充実している
強い部活動が多く、部活動が楽しいと言う声を
クラスでもよく聞く
勝山中学校などには劣るが、そこそこの実績を出しておりとてもいいと思う
学習センターは設備が整っており、楽しめるが、校庭などで授業をする時にあまり熱中症などを気にしていないように思える
距離的には自転車通学なのに、徒歩通学という人がいるので改善した方が良い

卒業生 / 2017年入学

悪いことは言わないから、小学校のうちから頑張って勉強して私立の中学に行ってください!その方が今後の人生を考えると何億倍もましです!マジで一生損します!
二度とこの学校には近づきません!
良い高校に行きたければ、塾に入るか、独学を極めるしかないと思います!授業は聞く価値がないと思います!
進路指導は適当で、良い高校にはほとんど不合格だったみたいです。学力が志望校に到底及ばないはずだったのに先生達はとめずに受けさせ、当然のように不合格だったようです!
良い高校に合格できた人は最初に述べたような人達のみです。
二度とこの学校には近づきません!
普通だと思います。ですが、校則違反者は立たせたりさせられました。
私が知る限り聞いたことないです!まぁ、先生達からはいじめられていたようなものですけどね!
良い高校に合格できた人は最初に述べたような人達のみです。
部によると思います!ですが、部活を目的に入学するのはやめた方がいいです。
良い高校には自宅や塾でめちゃくちゃ勉強していた人しか合格できません!
生徒の学力は、上から下まで幅が広いです
普通だと思います。図書館は結構キレイだった気がします。校庭は広いです。
個人的には古くさい

卒業生 / 2014年入学

何が自由と規律だ。
おかしい。とくに生徒の個性を伸ばすのは嘘。
生徒一人一人を無個性集団にしていき教師達が自分たちの使い易いようにしている。
現にあまり目立たない子には発表する機会を与えず明るい子だけに発表させ、気に入る気に入らないの世界で内申点を付けてくる。
女好きの教師や、自己理論でわけも分からないことを言う教師。
気に入られた生徒は楽しく会話、気に入られなかった生徒は放置と説教。
楽しくない。運動会の時には生徒一人一人が明るく見えているがダンスできないやつは即クビ。
無理やり踊らされる。文化祭は合唱だけ。特にこれといって楽しい行事もない。自由と規律だと言っているが規律しかない。
まあ困ってはない。
周りが頭のいい連中ばっかりだから勉強しようという雰囲気は出てる。だけどたまに、教師の自己理論でわけも分からずキレられる。
そこが不満。とくに体育館で遊んでた時に内申つけられた時は意味不明。教師は生徒を信頼しているとか言いながら、自習中は見張りもいるし遊んでいる時も内申つけてくる。
自由と規律で売っているが規律しかない学校。
来るな。おすすめはしない。
何が自由と規律だ。
おかしい。とくに生徒の個性を伸ばすのは嘘。
女好きの教師や、自己理論でわけも分からないことを言う教師。
意味のわからない校則が多い。
とくに体育館でなにかイベントがある時、椅子並べを中二がするのだがその椅子並べをするごときで椅子並べ式というのを開催する。
しかも毎回。その椅子並べ式は椅子並べの心得みたいなのを長々と語る。運動会の練習でも靴下は白でネックが短いのはダメとかカイロは外に出しちゃダメとか。訳分からんのいっぱい。
浮いた生徒は影で悪口大会。
あいつがどうとかこいつがどうとか。
普通の子で居なきゃならない。
人気者になりたいならみんなに話しかければいい。
附属の子はそんなに悪い子ではないので悪目立ちしなければ大丈夫
まあ困ってはない。
自由と規律で売っているが規律しかない学校。
来るな。おすすめはしない。
部活動はバスケなどは強いがほかは全く。
お遊びという感じ。
丸亀高校など偏差値が比較的高い学校にいけているので満足。
国立で香川大学が作っている。
なので香川大学の研究費にお金費して附属坂出中に来るのはほとんど残ったお金。設備もあまり良くない。
普通の学ラン。

卒業生 / 2014年入学

教員が問題。上記通り。
ど田舎の中学校という感じで田舎モンの仲間意識がすごい。
教員すらも仲間意識がすごい、新任できた教員が1年未満で辞めていくことも多い。
普通、先生と仲良ければ大体は許される。
スカートの下にジャージなど普通に許される。
教育センターに不登校で相談する人殆どが横中、センターで働く教員すらもあの学校は…と言うほど。勤める教員が変わることなければなくならないだろうという感じのいじめ。相談しても見てみぬふり、なんならお前が普通じゃないと言われる。
特にない。
その人次第でどうにでもなると思う。補修に強いというのはない。
合唱部がすごかったが、吹奏楽はど下手で有名、他はわからない。
これも自分次第でどうにでもなると思う。
悪い子は本当に悪いが良い子は本当に良い
保健室に1時間しか居れないという謎のルールがある。卒業生のたまり場になったことでだと思うが本当に具合が悪い場合でもそのルールでみなされる。
田んぼしかない、夏はありえないほどの暑さで日陰になる場所すらない。夜は真っ暗で危ない、牛糞の臭いがすごい。
良くも悪くもない、普通。

卒業生 / 2015年入学

頭良い又は恵まれた環境のパラダイス。賢くない又は家庭環境が良くない人は大変な学生生活を送ることになる。これから入学する人はどうか負けないで。
下記にも書いたが、頭のいい者 成績のいい者を優先的に育てるため、頭の悪い人はとことん置いてかれる。自分で勉強しろと言えばどうにでもなってしまうが口で言うほど中学生というのは人間できてる訳では無い。先生の教え方 対応次第でその意欲も全てかき消される。英語の授業なんて 手を挙げたら 君は特別に作ったプリントをやってなさい。とプリント任せで授業に入れてくれたことなんてまともに無かった。
社会になると 必要となるのは個性皆に存在を覚えてもらうことが何より重要になってくる訳だが、この学校はその重要な個性を縛り みんな統一させる。はっきりいって良いとは思わないね。
陰口がとにかく多い。坪井小周辺の地域は良い家のおぼっちゃまお嬢様が多いせい。塾に行ってる人が多いため、勉強が出来ない人は変な目で見られることもありましたね。
上記の通りだが、お金持ちのお坊ちゃんが多い分、身体の出来上がった子が多く 大会も上位に入っている。バレー部は関東大会常連でとても強い。
頭の良い人には待遇が良い。だが、1番問題と言えるのが、塾通いの生徒が多い分 授業も基礎からではなく応用から 最悪の場合は発展から入ることもある。これは読んでる人なら予想つくかもだが、基礎からの人にとっては??が浮かぶし圧倒的に遅れをとる。自分の場合はここが分からないです!って先生に聞いたところ あろうことか「はい。」と解き方ではなく答案用紙を渡してきた。勉強意欲は本人次第でどうにでもなるが、クラスメイトには厄介者扱いされてる分 授業も遅れて付いていけないとなると最悪以外の何物でもない。
特に普通ですね。一般の中学校ってイメージ。でもランチルーム ランチ棟はとても綺麗で落ち着く。掃除するのも楽しかった。
習志野に負けるのが悔しいのか坪井地区は気や畑をバッサバッサと無くして次々と新しい家を建てているから 道路も整備されて 見栄えはいい。(皮肉込めてるw)
普通の学ラン。可も不可もないw

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
卒業生 / 2017年入学

ちゃんとした指導をできる教員が少ない。正規雇用の教員の授業はわかりずらいし、つまらない。ただ、講師の授業はわかりやすく、知識が豊富本当に滑り止め受験以外はオススメしない。本当に来ないほうがいい。
服等頭髪について、寄り道禁止、スマホは学校内で使用禁止など一般的な中学校の校則などではないかと思う。
自分が知っている限りいじめがあった。大事にならないと教員は対処しないし、事実確認をせずに説教をする教員もいた。
実績を残してる部活もあるが、ほとんどが、昔からやっていた人だ。
過去に1度だけ東大への進学実績を持っている。早慶への進学は年に何人かいる。
図書館はある程度の規模はあるが、自主的に行かないと借りることはあまりない。
何年かに一回不審者情報はあるが、治安は結構いいと思う。
制服としては普通の学生服ではないかと思う。
>> 卒業生の口コミ