みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

福岡県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      うちの子が毎日楽しく通っているのでそれで十分だと思う。後は本人が勉強を頑張ってくれればそれでよいと思う。
      環境というか、成績は学年で2番とかだが、全国模試では偏差値50を切っているので、学力的にはかなり下だと感じている。

生徒、先生の勉強への意識が高くついて行こうと思う気持ちから精神的な部分も鍛えられているようで心も強くなるように感じられる
      小テストなども含め基準点を設け合格するまで繰り返し実施するため、自宅学習などへの取り組みは自然と身に付いて来るようだ

宗教学習もあり自分の信仰とは関係なくとも若いこの時に一つの宗教に触れられることは素晴らしいことではないかと思っている。 この学校を選んでよかった。
      宿題や課題を与えてくださり試験に向けてのサポートを手厚く指導してくださる。 試験の復習もしっかり振り返らせてくれる。質問を受けてくださる機会も多い。よく先生にい質問してきたと帰宅してくる。ただやらない学生は全くできていないと聞いている。子供自身がしっかり自己管理できているのかが一番の問題だと思う。先生や学校のせいではない。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      息子がのびのび学校に通っており、とても楽しそうです。私立ということで、学食付近にアイスの自販機もあり、食べる際のルールはあるようですが、お友達とアイス食べながら過ごしたり、学食のから揚げとか食べたりで公立では味わえないような伸び伸びとした中学ライフを満喫しています。試験や検定前になると休み時間などの空き時間に勉強していたり、勉強の話をお友達と話すことも多いようで、公立に通うよりも勉強に対する意識が高そうなのも親として満足です。
      英検や漢検前には授業の中でサポートを行ってもらえているようです。補修も、小テスト等で合格点に満たなかった生徒を対象に放課後補修が実施されていたりするようです。

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      全体を通して、満足しています。一年次は、担任二人制で男女の先生がもってくださって、本当に安心してお預けすることができました。上の子は、付属高校を今年卒業しましたが、こちらも本当に大満足の3年間でした。過保護すぎず、しっかりと鍛えてくれる学校です。
      申し分ないかと思います。そこまでしていただかなくてもというくらい満足しています。

どの先生達も厳しさと優しさを持っており常に熱心に指導いただけるのでトップクラスの高校を狙える実力が身につく様な環境を与えられると思います
      重要科目はレベルに合わせたクラス編成や達成するまで繰り返しの小テスト等、身に付けることを目的としたカリキュラムです

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      私立は先生が熱心でよい。
      丁寧に指導してくださる。
      連絡が行き届いている。
      欠点指導が徹底しているので、助かる。
      一年の夏休み明けから朝補修が始まります。
      塾代わりに助かります。
      土曜日授業もあります。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      先生たちも尊敬できて、先輩たちもすごいって嬉しそうに学校の事を話してくれます。親として安心して学校に任せていけるので良い学校だと思います。
      授業が充実していて、学校の授業だけで、他に塾に行く必要はないです。

学校自体の雰囲気はよく、先生達も大変対応がとても良く頼りになります。保護者会も楽しく参加できると思います。
      iPadを使った先進的な授業を行ったり外部講師の講演など充実してます

交通アクセス、校舎の清潔さなど女子が通うには施設が整っています。元男子校、男子の生徒が多いため、女子同志でのトラブルもあまりないようだ。
      宿題が少ない、担当の先生によって指導に差がありなんともいえない