みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

福岡県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      友達も良い人が多く楽しく学校生活が送れたと思います。先生達も親切でした。授業もとてもよかったです。休校などの連絡等が回るのが遅いのが難点でした。
      勉強も計画的に進めれるようなシステムでした。授業参観時もみんなで話し合って交流も盛んにされていました。

筑陽学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      昭和の学校といった印象。
      髪の毛や服装などにも厳しく、多様化の時代には全く対応できていないと感じる。
      コロナ禍を経てもいまだにオンライン授業が整備されない。
      全体的にアナログすぎる。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      やはり大学への進学率が高いのが一番有利な点です。勉強は厳しいですが、部活動については個人の気持ち次第です。何かしらトラブルがあった場合には、先生方が介入して下さるので安心ではあります。
      ただ、勉強に必死な姿を見ていると、少し大変かなとも感じました。
      1番の進学校という事もあり、友達同士で教え合う事もありました。本人のやる気次第ではありますが、補習や勉強会などは充実していました。

大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      どこの学校の先生は一緒。口だけです。親の見てる所だけ一生懸命。子供が不登校になり学校に行ってないのに家に先生は来ることなかった。
      そこらへんは子供に聞かないから分からないし学校で普通に勉強が出来れば問題ない

なんだかんだ、この学校でよかったと思う。先生た方も、個性的で良い。環境が良いのが一番。あとは本人のやる気次第だと思う。
      様々な工夫のある授業や、体験型の学習もある。平和学習に力を入れているところも良い

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      学習面で公立中学校より良く指導してくれていると思う。学校の雰囲気も良く、生徒は楽しそうと思う。アクセスが良くないのが残念だ。
      授業時間が多く指導内容もしっかりしていると思う。計画的に学習させようという指導をしていると思う。

学費がたかい、宿題が少ない、保護者の意見をあまり取り入れてくれない、携帯電話の持ち込みなど時代にあわせて柔軟な 対応をしてほしいと思います
      宿題がとても少ないと思います。出来る生徒とそうでない生徒の差がありすぎるように思います

子供の自律を尊重している、勉強ばかりを強要する事がないので、学校生活を謳歌しているようだが、少しは補習授業などをして欲しいと思う。
      学校の周りは文教地区なので環境としては良いと思います。先生達はあまり勉強ばかりをするように強要はせず、まずは、人格形成が一番と言うスタンスのでようです。

九州に住んでいるからら仕方なく入る、といった生徒も多い。九州では附設こそ至高かのように言われているが、そのようなことはない。あまりにも年度ごとの教育レベルが異なるのでアタリ年に入学できることを祈るのみ。ハズレ年だった場合、学校のことはそこそこに自主学習に励むべき。附設だけを頼りにしていては満足できる結果はついて来ない。
      学年によりかなり質が異なる。はずれの年だと定期テストの質がひどい。特に英語、意図はあるのだろうが和文もなく大量の英文を暗記させているテストである。また、受験に関しては塾に行くことや自分で勉強を先取りすることはほぼ否定される。全てにおいて「定期がすべて」「定期の成績がいい人が頭がいい」扱いである。大間違い。

この学校出身の先生方数多くいて、それぞれの先生方卒業生だということに誇りをもって生徒の指導に当たられている事が、保護者としてとても嬉しく思っています。学校の通学面でアクセスの悪さと大雨の日など不安な事が多く、この学校への進学は当初大反対をしましたが、子供が譲らず渋々の進学となりました。先生方の熱意と情熱は面談や、学年懇談会、学年通信を通して常に伝わって来て、今はこの学校に通っていることをとても嬉しく思っています。
      勉強熱心な生徒さんが多いです。学校の図書館は7時頃からあいており、朝早く登校して学習する生徒さんで席がないということがあるそうです。図書館は専門書が充実しており、日本全国さがしてもなかなかない本もここにはあります。

最近チェックした中学校