>> 鳥取県
鳥取県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

進学にはいい環境、西高、東港に多く進学し、高校受験はとても有利。西高行くなら絶対有利
高速は厳しい。もうすこしじゅゆうでもよいとおもうが、じっせきをかんがえるとやむなし
いじめはない、ひこうでほどうされるというはなしもきいておらず。
先生が指導熱心、いじめや非行もなく構内は静かで勉強に集中できる
部活にも熱心、きゅうどうもつよいし、ぶらすばんどもゆうしゅう
西高進学者が多い、付属中学をのぞけば市内で一番のじっせき。よい
新築されてよくなった、いぜんはこうしゃがぼろぼろでひどかった。
城北からは遠い、やはりきゅうしょうかせんきょうからのつうがくがよい
制服は市内統一、べつんこせいもとくしょくもなし、それでいいのでは
指導熱心なせんせいがおおくてべんきょうにしゅうちゅうできる。

保護者 / 2013年入学

特徴少ない、先生は熱心と思うが、成果が出てないように感じる、もう少し受験に取り組んで欲しい
ほとんど聞かない、子供からもはなしを聞かない、多分大丈夫!悪質なイジメする奴は懲らしめなければ!
受験校ではない、受験校に比べるとかなり見劣りします、競争姿勢を打ち出して欲しい
部活の成績は、顧問に問題あり、PTAとのコミュニケーションが不足気味でしょう
最近、低迷気味、生徒の質か、先生の質かは、分からない、もう少し期待します!
比較的新しい、キレイ、いまどきの学校、最新とは言えないのはしょうがないかも
自転車通学が基本、冬場の暗くなってからが心配です、ところどころ照明が設置されたが、まだまだ足りない
可もなく、いまどきの制服ではないが安心感がある、体操服は結構好感度高いと感じる
尊敬される先生が少ないように思う、先生も自ら考えねば!生徒やPTAは見ています!
最寄りの中学校だったので、単純に選択した

保護者 / 2013年入学

教員によって、差がある設備は充実している穏やかな環境で、学習しやすいと思う
隠れた小さないじめはある。子供の受け取り方で、傷つくこともある。それを軽く受け止める教員もいる
和気藹々と学習できているできない子のサポートができていないもっと力を入れれると思うが、されていない
生徒数が少なく、部活の数が減って選べない難しい問題だと思うが、他校とあわせて部活動ができると、部数も維持できるもでは
レベルは低いと思う進学校、有名大学には少数しか進学していないと思うもっと熱心に指導できると思う
建替え等もあり、新しく充実しているグラウンド、校舎に不便はないと思う明るく過ごしやすい
バスの便利も悪く、良くない天候が悪い日の、親の送迎を学校は良く思っていない
学ランのボタンを校章入りのもにして、ズボンに小さな校章ワッペンを入れる普通の範囲だと思う
熱心に指導しているが、教員にばらつきがあるように思う。信頼関係に不安が生じる信頼できる教員もいらっしゃる
県立高校
まだ未定、迷っている

保護者 / 2013年入学

特に悪い感じもしないけど、とびぬけていい評判もきかないから総合評価としては普通にしました。
今の中学校だから多かれ少なかれあるのだろうが、問題になっているかどうかはわからない。
特別なことをやっているようにはおもいませんが、公立中学だから可もなく不可もなくではないか。
人数が多い割には目立ってはいないが、野球は今年は強かったようだ。
昔に比べたら進学校への進学割合が減ってきたようには聞いています。
多目的ホールへ向かう廊下などはいろいろなチラシが張ってあり面白かった。
徒歩自転車で通う生徒ばかり。道は広いので通学には安全だと思う。
男子も女子も清潔感あると大人は思いますが、娘はあまり気に入ってないみたいです。
特にスーパー教師がいるわけでもなさそうだから、いいのではないか。

保護者 / 2012年入学

部活動はかなり熱心に指導されています。勉強も定期試験対策などのスケジュール管理など、受験に向けての指導をされているようです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒間にトラブルがあると先生方が間に入ってくださるようです。
学習面については、定期試験対策として学校からスケジュール管理表などが配られて、3年間を総合的に見ているような感じです。
部活動は文化部が3部なので、少なめです。運動部は数が多いです。3年生の夏まで部活動を続ける生徒が多いようです。
受験用資料になる復習テストが定期的に行われます。それと、定期試験の学習評価を参考に進学先の決定をします。
学校周辺は、田畑が多いので、静かです。ただ、夕方以降は暗くなるので、遅い時間の帰宅の時には迎えに行く保護者が多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服のタイの色が水色でかわいいと思います。
自学を重んじるようです。文化祭などの展示で自学ノートがありますが、熱心にやってるみたいです。

保護者 / 2010年入学

一般的な学校だと思う。私が通っているときに校舎を新築し東大に似たつくりで通うのが楽しかった。
いじめは聞いた事がなかったと思う。先生に対してのいたずら描きがあった事は知っている。
一般的だと思う。進学高に近いこともあり生徒の意識もあったと思うが真面目あ生徒が多かった
部活動に打ち込んでいる姿がよく見られた。男女も仲良く目標に向かって頑張っている姿が見られた。
進学校への進学者数が多かったと思う。近くに進学校があるので自然とその進学校を目指す生徒が多かった
治安もよく、主要バス路線に近いので安心です。駅からは少し遠くなる。
制服は得に特徴はないが私は気に入っていた
息子が通っていた時、問題行動が多く迷惑をかけてしまい教頭・学年主任・担任の先生に大変お世話になった
校区内の中学に進学以外かんがえられなかった
八頭高校
3年の途中から進学校を目指すことになった

保護者 / 2012年入学

どんな人にもきちんと挨拶ができるように指導があり徹底していた学習意欲もあり中学生らしい生活ができた
みんな仲がよく不良のような生徒もなく先輩も後輩も関係なく遊んでいました
数学などは能力に合わせてクラスを替えみんながわかるようにしてくれた
生徒の人数が少ないので部活の種類が少なく選べない競争心がない
校内推薦もあり希望のところにはいりやすかった2年生から進学に向けて指導がある
遠くの子供はスクールバスもあり朝の登校時には先生や父兄が見守ってくれる下校時にはボランティアの方もいる
征服はとくにかわいくなかったし体操服があまりよくなかった
部活にも熱心な先生が多くたよりになった PTAとも連携して色々行事があった
米子工業高等専門学校
自分のやりたいことがあ゛きるから

保護者 / 2014年入学

ごく普通の公立中学校です。1学年3クラスから4クラスあり、多すぎず少なすぎず、ちょうど良い雰囲気です
いじめがあったと聞いたことはないが不登校の子供はあるようです
夏休みと冬休みに、課外授業をしていて、授業について行けない子供に対応しています。
種類は、多くありませんが、バスケやサッカー、野球など人気があるようです
希望の進学先を1年生のうちから聞いてくださって、叶うように教育してくださいます
田んぼに囲まれた場所にあり、のんびりした雰囲気です。遠い校区の子供達はスクールバスで通学します
夏はポロシャツが制服です。動きやすくてよいです
良い先生ばかりではないかもしれませんが、それぞれ熱心に教えて下さるようです
公立高校
進学校だから

保護者 / 2011年入学

学習は生徒任せで 先生は楽かも 出来のイイ子と悪い子がはっきりとしていた印象です
いじめは 多少なりともありましたが そんなに タチが悪いものではない
出来る子はいいかのしれませんが ついていけない子には とても辛い学校生活になる印象でした
ずば抜けたスポーツマンがいました 全国大会へ行くような 全体的には 低迷
進学はまんべんなく包む感じでした 特にこれといって特徴がない印象
駅には近いですが ほぼ全員地元なので 徒歩自転車 です 学校までが狭い道で車では大変でした
学ランですので 特にお金がかかった印象はないです
先生は 贔屓があり 気に入ってもらえる子と そうでないことがはっきりしていました
倉吉東
家から近いから

保護者 / 2011年入学

部活も勉強も両立出来て、合唱コンクール本番は校内ではなくてホールで競い合います。これでかなりクラスの結束も強くなります。
荒れているようだと聞いてます。それは小学生から荒れていた生徒が入学してきたからと聞いてます。
図書館に行って中間や期末テストの前は皆で集まって勉強しやすいようです。
体育会系はかなり充実していてが学校側も力を入れているのがわかるのですが、文科系の部活が少ないです。
3年になって何回か三者懇談があるので、先生と相談することが出来て、アドバイスももらえます。
細い道が多く街灯がもっとたくさん有れば安全に通学できると思います。
百貨店などで売っているもので大丈夫です。セーラー服でかわいいです。
気さくな先生が多く話しやすい雰囲気があります。積極的に先生に話しかければかけるほど自分に返ってくるので娘は何度も教えてもらってました。
>> 鳥取県