みんなの中学情報TOP   >>  鳥取県の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

(7) 鳥取県内13 / 20校中

2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は個性豊かで楽しいし、理解するまでおしえてくれます。でも、教え方が悪い先生もいて、うちはそれでテストの点数が悪くなりました。
      社会や理科などでは、教科書を読んでノートに書いてまとめるだけで、授業だけじゃ理解がしにくいです。
      個人個人でする活動もあれば、グループや班でのかつどうもあって、そこそこは楽しく学習できます。
      良い点→校舎がきれい
      使用できる体育館が3つもある など
      悪い点→グラウンド・テニスコートが離れている
      声や音が響きやすい
      バスケ部(男女)は強いと思います。
      それぞれの部活がいつもがんばっています。
      たまにある。
      それにうるさい生徒がいる。
      前髪が眉毛にかかる
      第2ボタンをあけている
      後ろ髪を耳より高いとこで結んでいる
      このようなことだけでも指摘されます。
      このほかにも色々とあります。
      セーラー服は昭和っぽくてださい
      ネクタイになっている(女)
      学ランふつーでださい。
      近いから
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が授業、部活動に熱心であるが、北中に限らず他の学校でも似たようなものといったところ
      先生が上級の高校を意識し、学校の雰囲気として上級の高校を目指している
      進路の叶いやすさという質問であったが、まだ在学しており、叶ってはいないので3とした
      校舎は耐震工事が終わりきれいになったが、グランドが校舎と離れている
      一部の地味な文化系の部を除き、体育系も文化系も部活動が盛んで、かつ成績や結果に出ている
      学校での出来事などをよく話してくれるが、子供からいじめや不登校のそういった話を聞かない
      子供にすれば少し前髪が眉にかかっただけで指摘を受けるらしいが、中学生として指摘されるのは当然
      女の子はセーラー服、男の子は詰襟のいたって普通の制服を着用している
      市立であり校区が決まっている
      竹中英語教室 伝習館
      わからない
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      進学にはいい環境、西高、東港に多く進学し、高校受験はとても有利。西高行くなら絶対有利
      先生が指導熱心、いじめや非行もなく構内は静かで勉強に集中できる
      西高進学者が多い、付属中学をのぞけば市内で一番のじっせき。よい
      指導熱心なせんせいがおおくてべんきょうにしゅうちゅうできる。
      新築されてよくなった、いぜんはこうしゃがぼろぼろでひどかった。
      城北からは遠い、やはりきゅうしょうかせんきょうからのつうがくがよい
      部活にも熱心、きゅうどうもつよいし、ぶらすばんどもゆうしゅう
      いじめはない、ひこうでほどうされるというはなしもきいておらず。
      高速は厳しい。もうすこしじゅゆうでもよいとおもうが、じっせきをかんがえるとやむなし
      制服は市内統一、べつんこせいもとくしょくもなし、それでいいのでは
      学区が北中だったため
      北中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      毎日が楽しく過ごせる学校で、のびのびと3年間を過ごすことができました。生徒の自主性を重んじながらも、良い方向へ生徒を導いてくれる良い先生にも恵まれたと思います。
      わからないところや、興味のあることを相談すれば、親身になって答えてくれる先生がいたこと。
      面接の訓練にちからを入れていたおかげで、試験の時も、しっかりと答えることができたし、動作のめんでも、きちんと対応できた。
      いち早く生徒の長所や、興味を見つけ、導いてくれたと思う。おかげで、いろいろな経験ができた。
      街の中の学校なので、登下校時の人通りもあるので、部活帰りの遅い時期でも安心出来た。
      運動部はとても盛んで、大会でも成績を残し、練習の成果を出していました。親も協力的で、大会の応援も盛んでした。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、何かあった場合は、その都度対処していたようです。
      セーラー服に白のリボンタイで、着脱しやすく、可愛いデザインでした。
      校区だったから、ほかは考えなかった。
      湖陵高校
      食品加工の科目に興味があったから。
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      西高に行ける生徒にだけ力を入れているから、ほかの生徒はあまり指導されてない。押し付けられている部分が多い
      あまり、雰囲気がよろしくない。昔は西高に行ける生徒にだけ力を入れて指導して、ほかの生徒はほったらかしだった
      西高に行ける生徒を多く出しているという実績を出すために、生徒に西高に行けと強要していた
      西高に行ける生徒以外、力入れてない。実績を上げる以外、関心がないと思う
      偏りすぎて、どうしようもない。結局、昔も今も体質は変わっていない
      微妙な、位置にあるから黙って自転車通学しているのが多いからアクセスが良いとは言えない
      あまり、よくはない。結局、どれも弱くてだめ。西高が隣だから野球に力入れてるけど弱い。
      少なくはない。ストレスのはけ口を求めているから、聞かれないから少ないとは言えない
      決まってるから、決まった店から購入することになる
      志望理由はない。住所で行く場所が決まっていた

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      勉強以外の指導もきちんとしているため、学校に迷惑かけるような不良がいなかった。子供の頃は周りの環境、友達にも流されやすいのでこの中学に通うことができて本当によかったと思っています。
      学習の事は子供に聞いてみないとわかりません。ですので、お答えできません。すみません。
      東部で1番、2番の進学校である西高、東校への進学率がよいと思います。
      どの先生も好感持てるよい先生ばかりでした。進路についても真剣に話を聞いてくれました。
      設備はとくにダメなところも優れたところもなく普通かと思います。
      学区があるのでアクセスは関係ないと思います。生徒は徒歩または自転車通学です。
      勉強だけじゃなく、ほとんどの生徒が部活動も頑張っています。よい成績を残す部活もあります。
      通っている間、いじめという事を聞いたことはありません。みんな仲の良い学校だと思います。
      普通のセーラー服です。規定以外の物を買うと怒られます。制服を取り扱っているお店で買うといいでしょう。
      家から近かったため。
      埼玉県の開智高等学校
      子供が県外の高校に通いたいとのことで、いろいろ探した結果、選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      市内では指折りの良い学校だと思います。家庭環境が良い子が集まっている印象です。

普通です。特別良いわけでもないです。

私の代は、鳥取西高に50人ぐらい入学していました。附属中に次いで多かったと記憶しています。

良い先生が多いです。

体育館やプールの施設は充実しています。

東町なので治安は良いです。アクセスは普通。

新体操などが有名です。

そこそこいじめは起きてました。

やや厳しめだった気がします。

近くの良い学校だったから。
      エコール鳥取
      鳥取西
      近くて良い学校だったから。