第三中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR境線 上道

★★★3.00(2)

第三中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動はかなり熱心に指導されています。勉強も定期試験対策などのスケジュール管理など、受験に向けての指導をされているようです。

学習面については、定期試験対策として学校からスケジュール管理表などが配られて、3年間を総合的に見ているような感じです。

受験用資料になる復習テストが定期的に行われます。それと、定期試験の学習評価を参考に進学先の決定をします。

自学を重んじるようです。文化祭などの展示で自学ノートがありますが、熱心にやってるみたいです。

学校周辺は、田畑が多いので、静かです。ただ、夕方以降は暗くなるので、遅い時間の帰宅の時には迎えに行く保護者が多いです。

部活動は文化部が3部なので、少なめです。運動部は数が多いです。3年生の夏まで部活動を続ける生徒が多いようです。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒間にトラブルがあると先生方が間に入ってくださるようです。

女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服のタイの色が水色でかわいいと思います。

公立小学校からの持ち上がりです。

境高校

地域がら、電車通学に時間がかかるので、自転車で通える普通科にした。

第三中学校の口コミを共有する

2012年度

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校長先生の意気込みを感じるが、まだ2年目なので学校全体に行き渡っていない感じ。積極的な先生とそうでない先生がはっきり分かれる。

生徒数の減少で、市内の県立高等学校が定員を削減しているので市内での進学が難しくなっている。

全体的に保護者に対する姿勢は真摯なものを感じますが、先生によっては子供に対する態度が芳しくない人もいます。

耐震工事も完了し、防衛省補助のおかげで冷暖房も完備している。授業を受ける環境は、整っていると思う。

徒歩5分の位置にあり、余裕をもって通学できる。学校へのアクセス道路も広く安全面でも安心できる。

細かないざこざは有るみたいだが、全体的には健全な印象を受ける。不登校、保健室登校の人数も少ない。

昔からの学ラン・セーラー服で特徴がない代わりに安価で、成長期の子供に持つ親にとってはありがたい。

地域の学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
入試試験がないので対策もない

第三中学校の口コミを共有する

鳥取県の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています