みんなの中学情報TOP   >>  鳥取県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

鳥取県 境港市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

(4) 鳥取県内9 / 20校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校そのものは古いです。でもお話にならないほどでもないので可な感じかと。なぜか二中のみ豪華に改築されているので市の方針に疑問があります。今はわかりませんが当時はエアコンもなかったです。設置のために自衛隊基地からの騒音検査がありましたが、その日に限って自衛隊機が飛ばないなど、作為を少し感じたことがありました。校長先生によって雰囲気は変わるイメージがあります。
      学習に関しては、当時の先生はわからないところを聞きに行くと教えてくれるようでした。 進路が決まるとそれに個々に合わせた学習や面接練習、小論文の添削などしてくれていました。
      土地柄、各々の成績で進路が決まるので、成績順に進路学校が決まる感じです。境港にある高校は2つしかないのでほとんどこの2つにみんな進学します。その中で少しだけ米子市の高校に行きます。 レベルの一番高い学校にはほんの数人。だいたい上の中から中程度の普通校に進学している印象です。
      本はたくさんあった印象です。 先に書きまましたがエアコンがなく夏場は辛かったようです。 全体的に古いです。
      子供は吹奏楽だったのですが、毎年良い成績でした。でも先生あってだったので、今はどうかわかりません。
      娘のクラスではなかったが、同じ学年で3年の時にいじめと思われることがあった。 いじめに対してはうやむやに終わったように思う。
      公立の中学なので普通だと思う。守らずに携帯を持って来たり、制服を着崩す子はいたが、さほど厳しく指導している印象はなかった。それでも目で見て荒れているな。。。とおもうことはなかったので、皆がある程度校則を守っていたのだと思う。
      制服は女子が三本の白ラインの入ったセーラー服に青のスカーフ。かわいいと子供は満足していました。ちなみに一中は一本線、二中は二本線で、スカーフの色も違いました。 男子は普通の学ランにそれぞれの学校指定のボタンです。 高校が三本線のセーラーだったので、襟に刺繍だけしてもらい、おさがりでもらったタイを付けて高校に行きました。 だいたい皆地元にある制服を扱う小さな服屋さんで購入します。
      単に小学校からの進学先がそこだったからです。別の中学にも行けなくはないですが、子供の人間関係や距離からそこになりました。
      三年の時の受験前に半年ほど個人の塾(数学と英語)にいきました。
      参考書は特に買っていません。塾の先生が進めてくれたドリルは買いましたけど・・・。
      鳥取県立米子西高校
      当時の教頭先生が進路説明会に来られた時の説明がよかったので。 進学も大学にこだわらず子供が悔いのない学習を推奨したり、文化部を大切にしていたり。放送部があったのも一因です。あとは成績に合っていたので。 でも進学後の2年次に校長先生が変わられて、大学進学にこだわる学校になってしまったので娘はがっかりしていました。公立でも校長先生次第だと驚きました。
    2016年04月投稿
      生徒指導もしっかりしていて、融通も効く先生もいて大変良い学校です。生徒も安心して通学できます。
      環境もよく、先生も十分配慮して学習指導していただき大変感謝してます
      進学についても適切なアドバイスをしていただき先生には感謝しています
      進路指導、生活指導、その他いろいろの面でサポートしていただきました
      施設は境港のなかでは一番新しく勉強環境としても十分に設備されています
      徒歩通学ができる距離にあり、大変通学しやすい環境を準備していただきました
      部活動についても指導が行き届き先生たちの努力は大変なものです
      いじめはほとんどなく、問題なく学校生活をおくることができました
      制服は、汎用性があり高校まで使用できるもので大変たすかりました
      校区できまていたので選択はしていません
      境高校
      家からも近く通学に便利です
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動はかなり熱心に指導されています。勉強も定期試験対策などのスケジュール管理など、受験に向けての指導をされているようです。
      学習面については、定期試験対策として学校からスケジュール管理表などが配られて、3年間を総合的に見ているような感じです。
      受験用資料になる復習テストが定期的に行われます。それと、定期試験の学習評価を参考に進学先の決定をします。
      自学を重んじるようです。文化祭などの展示で自学ノートがありますが、熱心にやってるみたいです。
      学校周辺は、田畑が多いので、静かです。ただ、夕方以降は暗くなるので、遅い時間の帰宅の時には迎えに行く保護者が多いです。
      部活動は文化部が3部なので、少なめです。運動部は数が多いです。3年生の夏まで部活動を続ける生徒が多いようです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒間にトラブルがあると先生方が間に入ってくださるようです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服のタイの色が水色でかわいいと思います。
      公立小学校からの持ち上がりです。
      境高校
      地域がら、電車通学に時間がかかるので、自転車で通える普通科にした。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校長先生の意気込みを感じるが、まだ2年目なので学校全体に行き渡っていない感じ。積極的な先生とそうでない先生がはっきり分かれる。
      生徒数の減少で、市内の県立高等学校が定員を削減しているので市内での進学が難しくなっている。
      全体的に保護者に対する姿勢は真摯なものを感じますが、先生によっては子供に対する態度が芳しくない人もいます。
      耐震工事も完了し、防衛省補助のおかげで冷暖房も完備している。授業を受ける環境は、整っていると思う。
      徒歩5分の位置にあり、余裕をもって通学できる。学校へのアクセス道路も広く安全面でも安心できる。
      細かないざこざは有るみたいだが、全体的には健全な印象を受ける。不登校、保健室登校の人数も少ない。
      昔からの学ラン・セーラー服で特徴がない代わりに安価で、成長期の子供に持つ親にとってはありがたい。
      地域の学校だったから。
      特になし
      特になし
      入試試験がないので対策もない