みんなの中学校情報TOP   >>  鳥取県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

鳥取県 境港市 / 上道駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(7) 鳥取県内17 / 32校中

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私はとてもいい学校だと思います!
      進路について考える授業がたくさんありますし、受験の大切さをよく教えてくださって先生の熱心さがよく伝わります。
      女子のスカート丈は膝より下。
      男子の夏服はシャツインじゃなきゃ。
      靴下は白のみ。
      個人的に靴下白のみは古いと思います。他の中学校では黒もOKになっていて、一部の先生と古いと言っていたのでもしかすると近々変わるかもしれません。
      とくに目立ったいじめは聞きません。小さな揉め事で先生を挟んだ話し合いが行われることが少々ありますが、大事にはなりません。
      一年生の頃から先生方が受験に受かるためのこれからの勉強を熱心に教えてくださいます。わからない授業があればすぐ教えてくださるし、補修を開いてくれる先生もちらほらいます。テストの課題が終わってない生徒を先生も一緒に応援してみんなでテストを頑張ります。
      まあまあです。
      県大会にいく部活は二つほどで
      バド部や陸部です。大会前になると部活延長をする部活が多くあり、練習にうちこみます。
      ほんとにそれぞれです。
      でも一年生の頃から受験を甘く見てはいけないと熱心に教えられます。
      図書館は図書館じゃない気がします。何人かワイワイしてる人がいて、静かにする場ではなくなってます。
      体育館の使用は学年で振り分けてあり、ボール使用のルールもあり、委員会の人たちがきっちり動いているのでとてもいいと思います。
      地域の人たちが帰宅時に横断歩道で車を止めてくださったりして、とても安全だと思います。
      夏服は汚れやすいです。
      冬服はザ・セーラー
      夏服の青リボンは普通の日は外していてもいいですが大事な日などはつけていかなければいけないので無くさないようにしなければいけません。
      通える地域の中で一番近かったため。友達もみんなそこに行くから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生も熱心な方が多く、生徒はもちろん保護者の相談にもきめ細かく対応してくださり、素晴らしいと思います。
      校則はそこまで厳しいと感じるものはなく、服装チェックは委員会の生徒がチェックしており、風紀の乱れは感じられず好感がもてます。
      表立ったいじめはなさそうですが、部活内やクラス内での人間関係によるトラブルはあるかもしれません。学校、保護者、生徒で話し合って問題に対処していると思います。
      苦手なところやわからないところがあった場合、先生に相談すると、放課後などに学習時間を設けて教えてくれるそうです。同じようにわからない生徒同士で複数でもうけられます。
      どの部活動もがんばっています。
      運動部はシーズンになると、駅伝部に入ることが(兼部)強制されている部があります。運動部、文化部いずれからでも自由に参加できますが、強制する必要があるのか…とは思います。
      進学校への進学人数は受験生全体と比べてさほど多くはないようです。ただ、生徒一人一人によりそった、丁寧な対応で、進路のアドバイスをされている結果だと思います。
      各教室は冷暖房が整備されています。
      体育館は冷暖房は未整備です。
      校舎は耐震対策が施されており、来年はその他改修工事も予定されています。
      治安はよいです。見守り隊と呼ばれる方や、委員会の保護者らがパトロールされたりしています。
      校区であり、小学校のお友達がたくさんいる点です。
      自宅からも近く、通いやすいです。

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私達の学年ではみんなが仲良く、指導も行き届いている感じでした。ですが先日久しぶりに校舎前を通った際、母校の生徒に容姿について大声で言われ笑われました。先生方も大分変わったようですし、今は残念という印象です。
      当たり前かもしれませんがケータイはダメです。あと寄り道禁止。どこかへ学びに行く授業では自転車が必要ですが、投稿時引いてこないと行けません。
      私達の代ではあまり見ませんでしたが、先輩達の代では結構あったということです。
      勉強する子としない子ではっきり分かれます。あとびっくりしたのは気分によって授業中の態度が変わる先生もおられました。(今はおられるか分かりませんが)
      部活は決して強くないですが、切磋琢磨しあいながら楽しめると思います。思い出や仲間は沢山出来るはず。
      勉強する人としない人のレベル差が大きいです。そのため進学先はバラバラになります。
      施設はありますが、全て古いといった印象です。1中や2中と比べるとびっくりします。
      近くの細い道では不審者に会った事があります。どうしても遅くなる時などは誰かと帰ることをオススメします。
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラーですが、タイの色が明るい水色なのでダサいです。
      外江と渡の2校が集まってるので入学しても顔見知りが多いです。基本的にうるさいですが明るい雰囲気です。
      成り行きというか決まってた感じです。私立は親に迷惑かけたく無かったので選択しませんでした。
      米子の高校です。
      自分のレベルにあった所に行きたかったし、境から出たかったからです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校長先生の意気込みを感じるが、まだ2年目なので学校全体に行き渡っていない感じ。積極的な先生とそうでない先生がはっきり分かれる。
      細かないざこざは有るみたいだが、全体的には健全な印象を受ける。不登校、保健室登校の人数も少ない。
      生徒数の減少で、市内の県立高等学校が定員を削減しているので市内での進学が難しくなっている。
      耐震工事も完了し、防衛省補助のおかげで冷暖房も完備している。授業を受ける環境は、整っていると思う。
      徒歩5分の位置にあり、余裕をもって通学できる。学校へのアクセス道路も広く安全面でも安心できる。
      昔からの学ラン・セーラー服で特徴がない代わりに安価で、成長期の子供に持つ親にとってはありがたい。
      全体的に保護者に対する姿勢は真摯なものを感じますが、先生によっては子供に対する態度が芳しくない人もいます。
      地域の学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      入試試験がないので対策もない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活動はかなり熱心に指導されています。勉強も定期試験対策などのスケジュール管理など、受験に向けての指導をされているようです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒間にトラブルがあると先生方が間に入ってくださるようです。
      学習面については、定期試験対策として学校からスケジュール管理表などが配られて、3年間を総合的に見ているような感じです。
      部活動は文化部が3部なので、少なめです。運動部は数が多いです。3年生の夏まで部活動を続ける生徒が多いようです。
      受験用資料になる復習テストが定期的に行われます。それと、定期試験の学習評価を参考に進学先の決定をします。
      学校周辺は、田畑が多いので、静かです。ただ、夕方以降は暗くなるので、遅い時間の帰宅の時には迎えに行く保護者が多いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服のタイの色が水色でかわいいと思います。
      自学を重んじるようです。文化祭などの展示で自学ノートがありますが、熱心にやってるみたいです。
      公立小学校からの持ち上がりです。
      境高校
      地域がら、電車通学に時間がかかるので、自転車で通える普通科にした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校そのものは古いです。でもお話にならないほどでもないので可な感じかと。なぜか二中のみ豪華に改築されているので市の方針に疑問があります。今はわかりませんが当時はエアコンもなかったです。設置のために自衛隊基地からの騒音検査がありましたが、その日に限って自衛隊機が飛ばないなど、作為を少し感じたことがありました。校長先生によって雰囲気は変わるイメージがあります。
      公立の中学なので普通だと思う。守らずに携帯を持って来たり、制服を着崩す子はいたが、さほど厳しく指導している印象はなかった。それでも目で見て荒れているな。。。とおもうことはなかったので、皆がある程度校則を守っていたのだと思う。
      娘のクラスではなかったが、同じ学年で3年の時にいじめと思われることがあった。 いじめに対してはうやむやに終わったように思う。
      学習に関しては、当時の先生はわからないところを聞きに行くと教えてくれるようでした。 進路が決まるとそれに個々に合わせた学習や面接練習、小論文の添削などしてくれていました。
      子供は吹奏楽だったのですが、毎年良い成績でした。でも先生あってだったので、今はどうかわかりません。
      土地柄、各々の成績で進路が決まるので、成績順に進路学校が決まる感じです。境港にある高校は2つしかないのでほとんどこの2つにみんな進学します。その中で少しだけ米子市の高校に行きます。 レベルの一番高い学校にはほんの数人。だいたい上の中から中程度の普通校に進学している印象です。
      本はたくさんあった印象です。 先に書きまましたがエアコンがなく夏場は辛かったようです。 全体的に古いです。
      制服は女子が三本の白ラインの入ったセーラー服に青のスカーフ。かわいいと子供は満足していました。ちなみに一中は一本線、二中は二本線で、スカーフの色も違いました。 男子は普通の学ランにそれぞれの学校指定のボタンです。 高校が三本線のセーラーだったので、襟に刺繍だけしてもらい、おさがりでもらったタイを付けて高校に行きました。 だいたい皆地元にある制服を扱う小さな服屋さんで購入します。
      単に小学校からの進学先がそこだったからです。別の中学にも行けなくはないですが、子供の人間関係や距離からそこになりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      三年の時の受験前に半年ほど個人の塾(数学と英語)にいきました。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は特に買っていません。塾の先生が進めてくれたドリルは買いましたけど・・・。
      鳥取県立米子西高校
      当時の教頭先生が進路説明会に来られた時の説明がよかったので。 進学も大学にこだわらず子供が悔いのない学習を推奨したり、文化部を大切にしていたり。放送部があったのも一因です。あとは成績に合っていたので。 でも進学後の2年次に校長先生が変わられて、大学進学にこだわる学校になってしまったので娘はがっかりしていました。公立でも校長先生次第だと驚きました。

2016年04月投稿
      生徒指導もしっかりしていて、融通も効く先生もいて大変良い学校です。生徒も安心して通学できます。
      いじめはほとんどなく、問題なく学校生活をおくることができました
      環境もよく、先生も十分配慮して学習指導していただき大変感謝してます
      部活動についても指導が行き届き先生たちの努力は大変なものです
      進学についても適切なアドバイスをしていただき先生には感謝しています
      施設は境港のなかでは一番新しく勉強環境としても十分に設備されています
      徒歩通学ができる距離にあり、大変通学しやすい環境を準備していただきました
      制服は、汎用性があり高校まで使用できるもので大変たすかりました
      進路指導、生活指導、その他いろいろの面でサポートしていただきました
      校区できまていたので選択はしていません
      境高校
      家からも近く通学に便利です