第三中学校

★★★★☆3.67(3件の評判)

JR境線 上道

第三中学校の口コミレビュー

良い学校です

2016/04/17

【総評】
生徒指導もしっかりしていて、融通も効く先生もいて大変良い学校です。生徒も安心して通学できます。

環境もよく、先生も十分配慮して学習指導していただき大変感謝してます

進学についても適切なアドバイスをしていただき先生には感謝しています

進路指導、生活指導、その他いろいろの面でサポートしていただきました

施設は境港のなかでは一番新しく勉強環境としても十分に設備されています

徒歩通学ができる距離にあり、大変通学しやすい環境を準備していただきました

部活動についても指導が行き届き先生たちの努力は大変なものです

いじめはほとんどなく、問題なく学校生活をおくることができました

制服は、汎用性があり高校まで使用できるもので大変たすかりました

校区できまていたので選択はしていません

境高校

家からも近く通学に便利です

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動はかなり熱心に指導されています。勉強も定期試験対策などのスケジュール管理など、受験に向けての指導をされているようです。

学習面については、定期試験対策として学校からスケジュール管理表などが配られて、3年間を総合的に見ているような感じです。

受験用資料になる復習テストが定期的に行われます。それと、定期試験の学習評価を参考に進学先の決定をします。

自学を重んじるようです。文化祭などの展示で自学ノートがありますが、熱心にやってるみたいです。

学校周辺は、田畑が多いので、静かです。ただ、夕方以降は暗くなるので、遅い時間の帰宅の時には迎えに行く保護者が多いです。

部活動は文化部が3部なので、少なめです。運動部は数が多いです。3年生の夏まで部活動を続ける生徒が多いようです。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒間にトラブルがあると先生方が間に入ってくださるようです。

女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服のタイの色が水色でかわいいと思います。

公立小学校からの持ち上がりです。

境高校

地域がら、電車通学に時間がかかるので、自転車で通える普通科にした。

2012年度

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校長先生の意気込みを感じるが、まだ2年目なので学校全体に行き渡っていない感じ。積極的な先生とそうでない先生がはっきり分かれる。

生徒数の減少で、市内の県立高等学校が定員を削減しているので市内での進学が難しくなっている。

全体的に保護者に対する姿勢は真摯なものを感じますが、先生によっては子供に対する態度が芳しくない人もいます。

耐震工事も完了し、防衛省補助のおかげで冷暖房も完備している。授業を受ける環境は、整っていると思う。

徒歩5分の位置にあり、余裕をもって通学できる。学校へのアクセス道路も広く安全面でも安心できる。

細かないざこざは有るみたいだが、全体的には健全な印象を受ける。不登校、保健室登校の人数も少ない。

昔からの学ラン・セーラー服で特徴がない代わりに安価で、成長期の子供に持つ親にとってはありがたい。

地域の学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
入試試験がないので対策もない

鳥取県の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています