みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  卒業生の口コミ

鳥取県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八頭中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめが横行しており辛い時は先生に頼らず学校に通うのをやめてください。先生に堂々と見つかるようなものではないので先生は助けません。私の頃の担任の方は自らが中学校の主役だと思われており生徒優先ではなくあまりにも自分優先で辛い思いをしている人もいました。この中学校は田舎なのでいろいろ閉鎖的ではありますが、それでも行かないと世間体があるので頑張って通ってください
      一応そういうのは確かあったので別に悪くはないと思います。みんなが集められて勉強していました。

南中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      歩道を全部使っていたり、自転車で帰っていたら怖がらせをしてきて車にぶつかりそうになりました。どうなっているんですか?どのような交通安全運動してるんですか?
      分からない所などを先生や友達に聞いている姿は良いと思います。

岩美中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業態度がどの学年も悪いと聞きます。私も3年間過ごしましたが、あまり、良いとは、言えない状況でした。
      教科によって違いますが、怒ると怖そうな先生の教科は、充実していました。

淀江中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      性格の悪い先生がいるのでその先生に教えてもらわなければ特に問題なく学校生活を送れると思います。あと小中一貫校なので友達も多く過ごしやすいです。
      先生がとにかくダメでした。人を選んで成績を付けたりされました。とある生徒が寝ていて起こしたらその生徒が怒り謎に遊んでいると判断され成績を下げられるということがありました。家で勉強したほうが集中出来ると思います。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強がしたい!という人にはぴったりな学校だと思います。部活動も活発に行われているので文武両道は十分できます。先生と生徒の距離も近いです。ただ、全体的な雰囲気は良くありません。学年によるとは思いますが。
      授業の質は良いです。いろんな大学から来る教授方の話を聞けたり、鳥大で野外活動をすることもあります。ここでしかできない体験は山ほどあり、将来の見通しも立てやすいです。受験対策に関してのサポートも手厚く、県外の高校を目指す場合も親身に相談に乗ってくれるため心配ありません。ただ、補習はないので自分で勉強することが大切です。ほとんどの生徒が塾に通っていました。

河原中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      生活面でも勉強面でも先生がとても頼りになって話しやすい環境だったのでよかったと思います。

【学習環境】
      学力別にクラスを分けたり、好きな科目を選択出来たり、自分の学力がよくわかる授業内容にしてくれていたのでよかった。

【進学実績】
      幅広い学力の人...

第三中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私達の学年ではみんなが仲良く、指導も行き届いている感じでした。ですが先日久しぶりに校舎前を通った際、母校の生徒に容姿について大声で言われ笑われました。先生方も大分変わったようですし、今は残念という印象です。
      勉強する子としない子ではっきり分かれます。あとびっくりしたのは気分によって授業中の態度が変わる先生もおられました。(今はおられるか分かりませんが)

卒業生 / 2018年入学
      進学実績いいし、私立みたいにくそ高い金を取られるわけでもないので総合的には満足しています。そこまで不満を感じる生活ではなかった
      受験対策はかなりされています。ただ、公立高校の受験対策ですので、難関私立や国立を目指すという方は自分での勉強が必要になります。

弓ヶ浜中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      のどかな畑の中にある中学校です。部活が盛んで勉強も分かりやすく教えてくださいました。しかし、飛行機や電車の音がきになってしまうため授業に集中できないこもいました。
      先生方の熱心な指導で第一志望が受かりました。
      テスト前やテスト後になると図書館で補習が出来たのでテスト勉強に積極的に取り組むことが出来ました。

桜ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      スポーツが盛んな学校ですが、逆にスポーツしていない子供たちには冷たい感じがします。
      出来ない子供に対しての指導内容が甘かったのでは?と感じています。