岩美中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (鳥取県内13位)

JR山陰本線(豊岡~米子) 岩美

★★★3.00(3)

岩美中学校の口コミレビュー

【総評】
特徴少ない、先生は熱心と思うが、成果が出てないように感じる、もう少し受験に取り組んで欲しい

受験校ではない、受験校に比べるとかなり見劣りします、競争姿勢を打ち出して欲しい

最近、低迷気味、生徒の質か、先生の質かは、分からない、もう少し期待します!

尊敬される先生が少ないように思う、先生も自ら考えねば!生徒やPTAは見ています!

比較的新しい、キレイ、いまどきの学校、最新とは言えないのはしょうがないかも

自転車通学が基本、冬場の暗くなってからが心配です、ところどころ照明が設置されたが、まだまだ足りない

部活の成績は、顧問に問題あり、PTAとのコミュニケーションが不足気味でしょう

ほとんど聞かない、子供からもはなしを聞かない、多分大丈夫!悪質なイジメする奴は懲らしめなければ!

可もなく、いまどきの制服ではないが安心感がある、体操服は結構好感度高いと感じる

最寄りの中学校だったので、単純に選択した

岩美中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校は改築してからの期間が短く,校舎が新しく,設備が充実しています。学習環境に恵まれた学校です。

どちらかというと生徒の学習意欲が低い。先生も,意味のない宿題や課題を出すことがある。

生徒の実力を十分に発揮させることが出来ず,希望の進路先からランクを落として進学せざるを得ない状況の生徒が多い。

成績の伸び悩んでいる生徒が多いにもかかわらず,その生徒に対して手をさしのべたり,関わろうとする先生が少ない。

町の中心部にあり,岩美高校に隣接している。町役場や町体育館,町営グラウンドへのアクセスも便利である。

部活動に熱心に取り組む生徒が多く,県大会でも上位の成績を取り,中国大会に出場するチームもある。

特に目立ったいじめがあると言うことは聞いていない。平穏な学校である。

制服はどこの学校でもあるような学生服とセーラー服である。

自宅から近く,通学に困らないこと。

鳥取東高校

国立大学進学への実績が高いため。

2014年度

わからない

2014/08/09

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
現在は少子化で子供の人数が少なくなっているからだと思いますが、昔と違い生徒一人ひとりへの指導が厳しくなっていると思います。ただ悪いことをした時の多少の体罰は許されるべきです。

毎日の宿題の多いせいか、先輩達は概ねの希望進路へ進んでいると聞いています。なのでまあ良いのだと思います。

担任は女性教諭で頼りがいが無いような気がしますが、部活の顧問の先生が大変厳しい先生なので丁度良いのではないかと思います。

あまり中をしりませんので、詳しいことは分かりませんが、私たちのころとは違い勉強しやすい環境だと思います。

自宅から徒歩5分程度の距離なので、大変近く便利です。小学校の半分以下の距離なので、少し運動不足が心配です。

私たちのころはこんなに宿題なんかなかったと思いますが、毎日の宿題の多さや部活動の厳しさで、逆に親のほうがしんどくなります。なんでも程ほどが良いです。

制服はいたって普通の学生服です。中学生は普通の制服で丁度良いです。

そこに行くのが普通だから

【利用した塾・家庭教師】
伝習館

【利用していた参考書・出版社】
分かりません

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので入試はありません

鳥取県の評判ランキング

岩美中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)