河北中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (鳥取県内3位)

JR山陰本線(豊岡~米子) 倉吉

河北中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、これから生活していく上で必要な粘り強さ身につけてもらったと思います。

勉強が遅れている生徒も、補習授業を積極的に行い、落ちこぼれを防いでいる。

大学への進学率が高くない分、就職先を見越して進学する高校を決めている。

若い先生が多くいて、部活動にも積極的に参加して好感が持てる先生が多い。

校舎が古く、決して恵まれた環境ではありませんが、物を大事にするこころを身につけられる。

駅から遠く、バスの本数も限られているので、通学の時間帯を外れると不便。

体育会系も文化系も華々しい結果を残せていないので、サークルのノリに近い。

若い先生が多いので、見過ごすケースがありますが、PTAがちゃんとフォローしている。

男子が詰め襟で、女子がセーラー服のありふれた制服です。

公立なので志望したわけではありません。

河北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強に対しての姿勢はよく、わりと偏差値の高い学校への進学が多い。先生方が熱心環境がよい。

受験対策も他校より早い段階からありしっかりと対応してもらえる。

卒業後はほぼ進学しますが、わりと偏差値の高い高校への進学率も高い

文武両道で、しっかりと対応してくださいますが学年主任クラスの先生が担当すると、あまりよくない。

徒歩以外の生徒は自転車ですし、送迎の場合は駐車場所がないので、近隣に迷惑がかかる。

良いところと、そうでないところの差はあるが文武両道で頑張っていて、それなりの成績も収めている。

水面下であるものに関しては把握していないのでわからないがないとは言い切れない。

他校に比べればかわいい方だと思うが、何十年も変わっていないので少し考えてもいいと思う。

家から近く、親も、兄弟も卒業生なので学校の雰囲気や、先生方もわかるし、小学校の校区内のため友達も多い。

倉吉西高

本人が選んだから

ちかくていい

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習は生徒任せで 先生は楽かも 出来のイイ子と悪い子がはっきりとしていた印象です

出来る子はいいかのしれませんが ついていけない子には とても辛い学校生活になる印象でした

進学はまんべんなく包む感じでした 特にこれといって特徴がない印象

先生は 贔屓があり 気に入ってもらえる子と そうでないことがはっきりしていました

駅には近いですが ほぼ全員地元なので 徒歩自転車 です 学校までが狭い道で車では大変でした

ずば抜けたスポーツマンがいました 全国大会へ行くような 全体的には 低迷

いじめは 多少なりともありましたが そんなに タチが悪いものではない

学ランですので 特にお金がかかった印象はないです

みんなが行くので行きました

倉吉東

家から近いから

卒業生

総合的にいい

2014/12/28

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
河北中の先生方はいろんな相談に乗ってくださったり、優しいです。
授業でいじめについて考える時間もあったりしていじめもり見かけませんでした。
授業にも工夫をしておられる先生が多く、とても楽しく学べます。
学校に行かないとわざわざ家まで来て話をしたりしてもらいました。
制服は可愛いとは言えませんが、そこまで可愛くないわけではなく普通のセーラー服という感じです。
とにかく優しい先生が多く、楽しい中学校生活が送れました。

授業に工夫があり、楽しい。
集中して学習に取り組めます

優しい先生が多いです。

近くだったのでこの中学に進みました。 そのほかに特に理由はありません。

倉吉農業高校

農業に興味があり、学びたかった。 祖父母の家が農家なので手伝い、いずれは農家を継ぎたいと思い農業高校に進学する事を決めました。

河北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この学校では勉強だけではなく、スポーツや地域の文化活動にも積極的に取り組んでいる。

できる人に合わせるのではなくて、できない人ができるようになるまで勉強に付き合ってくれる。

子どもの希望しているところへ進学出来るように、一年生のうちから相談がある。

勉強だけではなく、クラブ活動にも熱心な先生方が多くいらっしゃいます。

生徒が設備を大切に使っているので、築年数のわりにはきれいな方だと思う。

国道沿いで、信号も押しボタン式ではあるがついているので安全性は高い。

地区内で、優勝を争うクラブが多く、応援にも熱心で親もかり出されます。

いじめられた人も、いじめた人も手厚くフォローして納得のいく形を模索している。

黒の詰襟は高い中学生の制服として妥当である。

公立の中学校なので志望したわけではない。

鳥取県の評判ランキング

河北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

鳥取県東伯郡北栄町
    鳥取県東伯郡湯梨浜町