桜ケ丘中学校
★★★☆☆2.89(9件の評判) (鳥取県内16位)

JR因美線 津ノ井

★★★2.89(9)

桜ケ丘中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
鳥取県で一番人数が多い。その割にはマンモス校という感じもなく、まとまりがよいと思う。

廊下に興味深い掲示物が貼ってあり、学習意欲を向上させる取り組みを感じる。

以前に比べたら、いわゆる進学校に進む割合が低下しているようにも思う。

どの先生も一生懸命とりくんでいると思う。今年は吹奏楽部が金賞をとれたが、顧問の先生のおかげだと思う。

体育館は古くなり外壁も割れている。図書館は木のぬくもりを感じられて過ごしやすそうである。

遠くは自転車通学をする生徒も多いが、道路は比較的安全な道である。

年代によって強いクラブが変わってくるが、今は野球部が強い。また、昨年までは銀賞・銅賞が続いていた吹奏楽部も、今年は金賞をとった。

マンモス校ではあるが、とくに目立ったいじめがあるということは聞いていない。

特に厳しい校則はない。

女子、男子ともに普通の学生服。目立ったところはない。

地域での指定学校である。

桜ケ丘中学校の口コミを共有する

【総評】
特に悪い感じもしないけど、とびぬけていい評判もきかないから総合評価としては普通にしました。

特別なことをやっているようにはおもいませんが、公立中学だから可もなく不可もなくではないか。

昔に比べたら進学校への進学割合が減ってきたようには聞いています。

特にスーパー教師がいるわけでもなさそうだから、いいのではないか。

多目的ホールへ向かう廊下などはいろいろなチラシが張ってあり面白かった。

徒歩自転車で通う生徒ばかり。道は広いので通学には安全だと思う。

人数が多い割には目立ってはいないが、野球は今年は強かったようだ。

今の中学校だから多かれ少なかれあるのだろうが、問題になっているかどうかはわからない。

男子も女子も清潔感あると大人は思いますが、娘はあまり気に入ってないみたいです。

家から近い校区だったので。

桜ケ丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
広い運動場と体育館、プールのある田舎の学校です。近くの地域の公民館を武道館として使っていました(今はわかりません)。通学範囲のわりに、自転車使えなかったので不便でした

特に進学校という雰囲気もなく、別にって感じでした。校区を選べたわけでもなく、強制的だったので、学校が選ばれているという意識も、先生にはなかったのでしょう。

いろんな学校へ進学していきましたが、特にどこにということはありませんでした。

特に熱心だとも思う先生もおらず、私的には期待するものはありません。

学校の範囲が広すぎるんじゃないかとも思います。遠い人はとことん遠い。近い人はとことん近い。まあ、帰りに寄り道するところが少なすぎて、親にはいいのかもです。

全く記憶にないくらいです。何が優秀なのか、悪いのかも知りません。

いじめまくられましたし、先生が何かサポートしてくれたかというと、そんな記憶もありませんし、最悪でした。

普通の学生服。かわいいとかかっこいいとか、まったく、ありません。

校区で、選べませんでしたから、強制的です。

鳥取東高校

普通科で近かったので。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に目立ちもしないが、大きく悪いこともない。夏休み前には先生の不祥事もあったが、個人の問題だから仕方がない。

大人数で部屋が足りないんかな、と想像しないでもないが、子供も特に学習環境について文句を言っていない(宿題が多いとはいうがそれはいいこと)ので。

飛びぬけて進学実績が高いとは聞かないが、平均くらいではやっているんだろうおと想像している。

公立中学だし、飛びぬけて質が高くもないだろうが、まあそれなりに優秀なんだろうとは思う。

耐震工事をしているようで生徒も狭いだろうが、このご時世だから仕方がないと思う。

家からは歩いて行ける距離なので、心配はない。道も安全に歩けるようにはなっている。

際立った成績がない気がする。生徒数が多いのだからもっと目立ってもいいきもすうrのだが。

わからない。いいもわるいも評判を聞かないし、子供もいじめについて何も言わないからわからない。

特にかわいいという評判を聞くわけでもないが、制服はこんなものだと思う。

地区割りで決まっている

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
スポーツが盛んな学校ですが、逆にスポーツしていない子供たちには冷たい感じがします。

出来ない子供に対しての指導内容が甘かったのでは?と感じています。

ほとんどの生徒は鳥取市内の高校に進学しており、県内では普通レベルだと思います。

スポーツが盛んな学校なので、パワフルな先生が多いように感じます。

校舎は古く、結構ボロボロでしたが、耐震補強で甦り、今はとても綺麗な状況です。

学校からの距離が遠い方は自転車通学が一般的ですが、天候が悪い時には路線バスなども利用できるので問題はないと思います。

スポーツのクラブに属している子供たちは特別な優遇感を感じてると思います。しかし、非スポーツの子供たちの扱いは冷たいと思っています。

いじめ自体、数年前に何回か聞いたことはありますが、今は問題無いようです。

学校指定の洋服店が決められているところに問題を感じます。

家から一番近い距離の学校だから。

青谷高校

自分のレベルに合う学校だったので。

桜ケ丘中学校の口コミを共有する

【総評】
生徒数が多いので、いろいろな部活がある。強いかどうかはわからないが選択肢は多い。

生徒数が多いので出来る人もいればできない人もいる。教えてもらうこともできると思う

特に進学校へ行っている人が多いわけではないが、それなりに進学校へもいっていると思う。

正直、よくわかりません。夏休み前には迷惑条例で捕まった先生もいましたが、その後の保護者集会などの対応は早かったと思う

施設は30年以上たっているので古いと思う。校庭のコートの緑は美しいと思う。

校区が広いので自転車通学の人もいる。なので便利ではないかもしれないが、平地にあるので大変ではない。

以前は駅伝部、今はホッケーや弓道が強かったようです。これが伝統的に強いというのはないようです。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、実態はわかりません。

制服です。みな着崩した感じもなく清潔感があります。

校区なので特に理由なし。

2008年

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
この中学は先生が無責任で言い逃れをし、生徒に対する扱いが悪く、あまりいい環境の学校とは言い難いと考えられました。

不良や素行の悪い生徒が多く、先生はいつも苛立っていました。おとなしい生徒はいつもいじめられていました。

卒業後はほとんどが公立の高校へ進学します。一部の生徒は私立の進学高に進学します。

先生は非常に無気力な先生が多く、信頼がおけるものではありませんでした。生徒が非常にかわいそうな環境でした。

施設は昔から古く、特に目立ってよいというものはみあたりません。一応の施設は整っているようですがいたって普通です。

いろいろな小学校からの進学なので校区が遠く、生徒にとっては、非常にアクセスが良くない学校です。遠いところは、片道5kmあります。

スポーツはそこそこ盛んです。部活動は、普通にたくさんあります。まじめな生徒と不真面目な生徒と極端に分かれます。

いじめは頻繁にあります。警察沙汰になったこともしばしばあるようです。内部的に隠すこともあるようです。

制服は黒の学生服に白いシャツです。ボタンさえかえれば、どこでも使えます。仕上がりは非常に良いと思います。

そこしかなかったから。

普通の私立高校

そこしか受験していない

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
当時、いじめられっ子でしたが、特に先生も注意するわけでもなく、3年間辛い学生生活でした。今は知りません。今は、もっと無関心先生だらけではないですか?

鳥取西東八頭商業工業、いろんなとこに、ちらばったので、普通でないですか。可もなく、不可もなく、普通です。

特に熱心だったとか、学業や部活にのめりこむほど、熱心な先生は記憶にありません。むしろ、無関心だった先生ばかりだったと思います。

体育館が、なぜかバレーと卓球部が使用してて、他の競技は閉めだされてた感じです。剣道部と柔道部は、近くの公民館でやってました。

今は通いやすいと思います。当時は、道路がなかったり、中途半端に遠いのに、自転車通学はできず、最悪でした。

荒れてはいなかったでしょうけど、いじめる生徒は、放置でした。今の先生は、もっと余裕がないのでしょうから、どうなんでしょうね

普通の黒の学生服で、面白みも何もあったものではなかったので、お勧めするようなものは何もありませんです。

学区で選択しようがなかった

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
一夜漬けの勉強しかしてません

隣りの町の高校へいきました

勉強できなかったから

2013年度

【総評】
市内でも有数のマンモス校。大人数でのメリットもあると思います。まあ、デメリットもあるでしょうが。ただ部活や学業などでこれといった一芸が秀でている感じはない。

マンモス校だからそれなりに勉強ができる人もいればできない人もいるのでしょう。荒れている感じはない。

みなさん一生懸命されていると思います。あ、そういえば最近ニュースにでちゃった先生がいたなぁ。

創立してから35年くらいになる。マンモス校になってきて充実度はわからないが、耐震工事中。3年生にはエアコンがあるようだ。

ほとんどの人が徒歩か自転車で通っている。バスを利用している人はいるのだろうか。わからない。

大人数だから、なんやかんやであるんだろう。直接そんな話は聞いていないから目立ってないかもしれんけど。

普通です。学生服にセーラー服。人気があるとは聞いたことはない。

校区で決まっているから。

【利用した塾・家庭教師】
能力開発センターを3年の3学期だけ。

【利用していた参考書・出版社】
わすれた。

【どのような入試対策をしていたか】
塾と進研ゼミを使っていた

地元の普通高校へ進学

近かったため。

鳥取県の評判ランキング

桜ケ丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)