岸本中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (鳥取県内6位)

JR伯備線 岸本

岸本中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒、職員、保護者が一丸となって行事等の活動を成功させている、田舎ならではの団結力のある学校だと思います。

生徒同士、親同士も中が良く、何かに付けて会を開いて交流を行なっています。それぞれが得意分野で教え合い、助け合っている、今時珍しい環境だと思います。

レベル的に結構高く、進学校へ行く生徒が多いと思います。担任教師からもいろいろとアドバイスを頂き、無事、進学校へ行くことが出来、一安心しています。

職員の方々も声がかけやすく、ソフトバレー等のPTA行事にも参加して頂き、とても助っています。その際も現在の子供の様子なども聴く事が出き、和気あいあいとしています。

校舎、部分的にりホームというか、増築等も行なっており、体育館もつい最近きれいになりました。見た目にも明るくなり、落ち着いた雰囲気になりました。

スクールバスを所有しており、とても安心しています。特に天候不順の時はとても心配になりますが、学校横付けで送迎があり、頼もしく思っています。

強い部等も多々あり、顧問も力をいれ、日々頑張っている姿が見てとれます。今後も良い成績が残せるよう、応援しているところです。

無いとは言えないと思います。全クラスといわないが、あると聞いています。職員、保護者が協力し合い、日々検討を行なっています。

特に、困ったことはなく。他の親御さんに何かあれば相談しており、解決することが出来ています。

校区内の指定校で特に希望はありませんでした。

鳥取県立米子東高等学校

中学の時から本人がなりたかった職業にいけるよう、上記の高校を目指していました。

岸本中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
どんな人にもきちんと挨拶ができるように指導があり徹底していた学習意欲もあり中学生らしい生活ができた

数学などは能力に合わせてクラスを替えみんながわかるようにしてくれた

校内推薦もあり希望のところにはいりやすかった2年生から進学に向けて指導がある

部活にも熱心な先生が多くたよりになった PTAとも連携して色々行事があった

遠くの子供はスクールバスもあり朝の登校時には先生や父兄が見守ってくれる下校時にはボランティアの方もいる

生徒の人数が少ないので部活の種類が少なく選べない競争心がない

みんな仲がよく不良のような生徒もなく先輩も後輩も関係なく遊んでいました

征服はとくにかわいくなかったし体操服があまりよくなかった

公立なので選んで行ったわけではない

米子工業高等専門学校

自分のやりたいことがあ゛きるから

岸本中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
「仲間、絆」をスローガンに、チームワークの精神を教えてもらったと思います。運動会、文化祭などでもスローガンを掲げ、皆が一丸になっていると思う

助け合いの精神で、登校拒否の子を手紙、ビデオで励ましていた。その思いが、登校拒否の子に届き、改善される例もあった

実力テストの平均点も高く、レベルの高い高校へ行く人数も多い。内申点も皆が、気にしており、提出物など進んで行っていたと感じた。

先生が良いのか、生徒が良いのか、良い感じでという雰囲気です。部活中でも勉強で分からなかった事を聞くと、時間を作って教えてれる先生もいました。

古くも新しくもないが、それなりに良いのでは?図書室も充実している。徐々に、箇所か所の直しも始まっており、アンケートなどで指摘された所は早急に対応してくれている。

駅は近くで、スクールバスも校門前にあるのでアクセスは抜群。中学校も近くにあり、生徒間の交流も多々行われている。

庭球が特に強く、優秀な成績を納めている。その他に、武道館、体育館、グランド等にも恵まれており、ハード面は充実している。

無い事もないようだが、皆でそのいじめを解決する事も行っている。皆仲良く登校し、挨拶も出来ている。

ボタン、スカーフが学校指定なので、特に困る事がなかった。

町内に2校しかなく、選択する必要がなかった。

米子東高等学校

西部地区では大学受験に有利な学校だったので。

鳥取県の評判ランキング

岸本中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

鳥取県西伯郡南部町
    鳥取県西伯郡伯耆町