みんなの中学情報TOP   >>  鳥取県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

(3) 鳥取県内16 / 20校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全般に荒れている。入学早々に指導室送りになる生徒。近隣住民からの苦情など、もともとの小学校時代からの問題児が多い印象
      生徒指導にいっぱいで学習については宿題の量を出すことで維持しているイメージ。
      進学校への合格率が低い印象。近隣の東高校への進学も少ない。まして西高校へはより難しいのではないかと思う。
      後者は耐震補強がなされたが、20年ほど目新しい施設は入っていない。
      全国大会出場の弓道、駅伝が男女ともに県大会出場など総じてレベルは高い印象。
      すでに起こっている。悪質なものが起こった際の学校側の対処が早かったことは評価できるが、小さなレベルのものは日常的に起こっている様子。
      ほとんどの教材を持ち返され持ってこさせる持っての登校は小柄な子供には相当な負担のレベルだが、それがルール。保護者参加のイベントでの振る舞いは軍隊調でかえって生徒の反発を招いているような印象。力で抑えるイメージ。
      一般的なもの。指定店が決まっているため、安くも高くもなく。カッター類なども指定になるのはいささかやりすぎ。こちらは割高に感じる。
      私立の教育理念が受験一辺倒で合わず、玉石混合のなかでの人付き合いもある意味ここが最後。人生勉強として3年間頑張ることを選択した。
      教科書ガイドを購入。それを主体に学習を続けている
      西高校
      事実上唯一の進学校。将来の夢を実現するにはそこが一番。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中規模の中学校なので、落ち着いた雰囲気で、子どもたちも勉強や部活に励んでいます。
      先生が授業を工夫して、プリントや資料などを使ってわかりやすく授業をしてくれるようです。
      卒業後の進路は鳥取東高校が多いようです。鳥取東高校を希望する生徒が多いので、勉強もみんなで頑張るようです。
      校庭、体育館、プール、テニスコートなどの体育施設も整っており、また図書館なども新刊をすぐに入れてくれるなど充実しているようです。
      部活は全体的にそれほど強いところはなく、和気あいあいと活動している印象です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。先生とのトラブルもあまりないように思います。
      スカート丈などの規則はありますが、それほど厳しいものではないように思います。
      女子は夏はワイシャツ、春と秋はワイシャツとベスト、冬はセーラー服、男子は一般的な征服です。
      部活で新体操部があったためこの学校に決めました。中規模で落ち着いた雰囲気のところもいいと思いました。
      利用していない
      利用していない
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一般的な学校だと思う。私が通っているときに校舎を新築し東大に似たつくりで通うのが楽しかった。
      一般的だと思う。進学高に近いこともあり生徒の意識もあったと思うが真面目あ生徒が多かった
      進学校への進学者数が多かったと思う。近くに進学校があるので自然とその進学校を目指す生徒が多かった
      息子が通っていた時、問題行動が多く迷惑をかけてしまい教頭・学年主任・担任の先生に大変お世話になった
      治安もよく、主要バス路線に近いので安心です。駅からは少し遠くなる。
      部活動に打ち込んでいる姿がよく見られた。男女も仲良く目標に向かって頑張っている姿が見られた。
      いじめは聞いた事がなかったと思う。先生に対してのいたずら描きがあった事は知っている。
      制服は得に特徴はないが私は気に入っていた
      校区内の中学に進学以外かんがえられなかった
      八頭高校
      3年の途中から進学校を目指すことになった