河原中学校

河原中学校
★★★☆☆3.00(3件の評判) (鳥取県内13位)

JR因美線 河原

★★★3.00(3)

河原中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
落ち着いた良い学校だと思います。ただ、校則など厳しいので自由度は低いですね。真面目過ぎてつまらないと感じる人もいるようです。

すごく良いと思います。
学力別にクラスを分けたりするので、個人のペースで学べますし、定期テストの際には、範囲など先生方が徹底的にサポートして貰えます。

私はよく分からない所もあるのですが、受験対策などサポートは充実しています。

新校舎でとってもキレイです!そして、学校の目の前には市民プールがあります。体育館は、学校のもの以外にも2つ使える体育館があり、部活もスペースに困りません。

陸上部は全国大会常連の強豪です。他の部も比較的仲が良く、みんなで頑張っています。

目立ったいじめはありません。ちょっとしたトラブルは無い訳ではないですが。

超厳しいですね!
毎週月・金曜日には服装頭髪検査があります。

冬はセーラーでまあまあ可愛いのですが、何故かセーラー服の下にカッターシャツを着用します…何故でしょう?
男子は学ランです。
他の学校に比べ、体操服とジャージはめっちゃカッコイイですよ!!

平穏な学校

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
教員によって、差がある設備は充実している穏やかな環境で、学習しやすいと思う

和気藹々と学習できているできない子のサポートができていないもっと力を入れれると思うが、されていない

レベルは低いと思う進学校、有名大学には少数しか進学していないと思うもっと熱心に指導できると思う

熱心に指導しているが、教員にばらつきがあるように思う。信頼関係に不安が生じる信頼できる教員もいらっしゃる

建替え等もあり、新しく充実しているグラウンド、校舎に不便はないと思う明るく過ごしやすい

バスの便利も悪く、良くない天候が悪い日の、親の送迎を学校は良く思っていない

生徒数が少なく、部活の数が減って選べない難しい問題だと思うが、他校とあわせて部活動ができると、部数も維持できるもでは

隠れた小さないじめはある。子供の受け取り方で、傷つくこともある。それを軽く受け止める教員もいる

学ランのボタンを校章入りのもにして、ズボンに小さな校章ワッペンを入れる普通の範囲だと思う

公立で地元の学校だった

県立高校

まだ未定、迷っている

卒業生
2007年以前

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生活面でも勉強面でも先生がとても頼りになって話しやすい環境だったのでよかったと思います。

学力別にクラスを分けたり、好きな科目を選択出来たり、自分の学力がよくわかる授業内容にしてくれていたのでよかった。

幅広い学力の人がいましたが、その人に合った進学先を一緒に考えてくれて一番いいところに進学出来ていたと思います。

とても話しやすく、私生活の面でも話を聞いてくれたり、アドバイスしてくれたり頼りになりました。

学校自体は少し古く、雪や雨で湿気が多いと廊下が滑りやすくなりますが、今は改装されて奇麗になっています。

田舎という感じで、自然に囲まれて、車も少ないし通学にも安全でした。

部活はあまり強いところがなく目立ちませんでしたが、それぞれの部活ごとに頑張っていました。

いじめは知る限りありませんでした。誰かを一人にしたり悪口で傷つけたりすることはなかったので、トラブルや喧嘩もありませんでした。

校則は普通だと思います。厳しすぎることもなく中学生らしい校則だったと思います。

制服はお気に入りでした。

学費のことはよくわかりません。

家が近くそこしか中学校がなかったから。みんなその中学に行くので。

鳥取県の評判ランキング

河原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています