みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県

鳥取県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    福米中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      私は次にこの学校に入学される方々を想い事実だけを書きます。
      まず、この学校の良い点は、校舎設備が整っている、部活動が活発な学校であるという点です。一方で悪い点ではいじめの面に関してもともといじめの多い学校だったからか、いじめをなくそうと「心から安心して誰もが楽しめる学校をみんなで築こう」というスローガンがあり、いじめをなくそうという意識が強い学校なのかと感じる人もおられるでしょう。しかし学校が掲げているにも関わらず、学校側が生徒に対していじめと思わせる行為が過去にありました。
      また、ごく一部の男性教諭による女子生徒に対する過度な依怙贔屓がありました。また、それに関連し教師に嫌われた罪のない生徒が学力があるにも関わらず内申を大幅に下げられ高校入試の第一志望を諦めざるを得なくなった事実もあります。
      結論から述べるとあまり高校入試を本気で頑張りたい、嫌な思いをしたくないという人にはおすすめはできません。

湖東中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      湖東中は4つの小学校から集まるけど、集まる人がいっぱいでヤバめの人とかが多い。理科の実験道具はめちゃボロボロだし体育の時の柔道の時間で畳がなんか硬いあれぐらいが普通なのかな発泡スチロールが出てきたりなんかへん何もかもが古いって感じがする。
      放課後集められたり夏休み集められたりするらしいけど、呼ばれたり集められたりされたことないからわかんない。 テストは3年生の250点満点のテストで平均が結構低い。

八頭中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめが横行しており辛い時は先生に頼らず学校に通うのをやめてください。先生に堂々と見つかるようなものではないので先生は助けません。私の頃の担任の方は自らが中学校の主役だと思われており生徒優先ではなくあまりにも自分優先で辛い思いをしている人もいました。この中学校は田舎なのでいろいろ閉鎖的ではありますが、それでも行かないと世間体があるので頑張って通ってください
      一応そういうのは確かあったので別に悪くはないと思います。みんなが集められて勉強していました。

南中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      歩道を全部使っていたり、自転車で帰っていたら怖がらせをしてきて車にぶつかりそうになりました。どうなっているんですか?どのような交通安全運動してるんですか?
      分からない所などを先生や友達に聞いている姿は良いと思います。

岩美中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業態度がどの学年も悪いと聞きます。私も3年間過ごしましたが、あまり、良いとは、言えない状況でした。
      教科によって違いますが、怒ると怖そうな先生の教科は、充実していました。

西中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      学校方針を押し付ける。
      投げ遣りの所が、学校職員の言動から伺える。
      生徒の考えや思い、気持ちを汲みとれない、決めつけ発言をされる。
      平凡な学力の学校なので、あまり力を入れられてない。
      懇談時に尋ねても曖昧な返事しかもらえない、3年になってから焦らせるような事を逆に言われた。

気高中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      3年間とも友達ができませんでした。1年生の時の担任に自分から話しかけないとダメと言われました。それができれば小学校6年間我慢してません

北中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生は個性豊かで楽しいし、理解するまでおしえてくれます。でも、教え方が悪い先生もいて、うちはそれでテストの点数が悪くなりました。
      社会や理科などでは、教科書を読んでノートに書いてまとめるだけで、授業だけじゃ理解がしにくいです。
      個人個人でする活動もあれば、グループや班でのかつどうもあって、そこそこは楽しく学習できます。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      世間が思っているほど、レベルの高い学校ではありません。
      父や祖父の時代とは別物です。
      たまに、高飛車な親や勘違いしている生徒を見かけます。
      実際よりかなり高い評価で勧誘している塾などの存在も原因の
      一つですね。
      自分の関わりのある学校を、よく思われたい気持ちはありますが
      過大評価されて戸惑うこともあります。
      こちらのサイトの偏差値と順位は限りなく事実に近いです。
      ある意味ホッとしています。
      目指す高校にもよります。
      高望みしなければ今の体制で問題ないかと思います。

桜ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      この中学は先生が無責任で言い逃れをし、生徒に対する扱いが悪く、あまりいい環境の学校とは言い難いと考えられました。
      不良や素行の良くない生徒がいて、先生はいつも苛立っていました。おとなしい生徒はいじめられていました。