>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

関西地区でトップクラスの進学校であり、東大、京大への合格者も多い。先生も熱心で安心して子供を預けることができる。スキー合宿や文化祭等の行事も充実している。特に大阪ドームで行われる体育祭は生徒が生き生きとしていて非常に素晴らしい??
灘や東大寺と比べ校則は厳しく感じる。通学時のスマフォ禁止等はとくn
特に目立ったいじめ等は子供をからは聞いていない。問題があったときの先生の対応も信頼できる。
補習は学校のアイデンティティーであると校長が言うくらい決め細やかに対応してくれる。下位の生徒も見捨て無い学校。信頼できる。
部活は週に3回。種類は豊富であり。週に3回は少ないという意見もあるが、個人的にはいいバランスであると思う。
東大、京大への進学実績もあり、申し分無いと思う。国立医学部への進学実績も多い。
冷暖房は完備されている。特に目立った施設が有るわけでは無いがそれなりに整備されている。
王寺駅から徒歩圏内でバス亭も近く大阪への便もいい
以前の制服よりもよくなった。ワイシャツの青のラインがネクタイみたいでいい
内部進学予定。
6 年制

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2023年入学

アピールの少ない学校だったので入るまではわからなかったが、入学してとても素晴らしい学校で満足。先生達も優しく学校全体的に穏やか。
部活、勉強、友達との学生生活がバランスのいい学校だと思う。
校則はきびしくはないが、しっかりした家庭のお子様が多いので、生徒は上品な雰囲気。
今の所聞いたことはないが、先生が手厚く見てくれてるので安心している。
詰め込み型でない、バランスのいい学習ペース。
高校では受験校によって必要な授業が選べる
運動部は決して強くはないが、しっかり活動して充実したクラブ生活を送っている様子。
医学部への進学が多い。
同じ偏差値で学校が厳しい所と比べると劣るが、詰め込み型の教育が苦手な我が家は満足。
プールや天体室がある。
自習室はあるがもっと充実させてほしい。
駅前の立地が最高。
裏には自然もあっていい環境。
女子の制服が可愛い。

保護者 / 2021年入学

片町2時間以上の遠距離通学に非常に悩みましたが、これまでのところ大満足です。これほどの学校はそうないと思います。
明確な校則はありません。が、秩序は保たれ、多くの生徒はルールやマナーを理解しているように思います。
3年生になりましたがこれまでのところ聞いたことがありません。
みんな、優しくいい子たちに見えます。
いまところ、学習面で通常の授業以外の補習等はありません。
高校になると違うのかもしれません。
なぜ、ここまで勉強を強制されなくても高い進学実績になるのか、正直不思議なくらいです。
種類が豊富で、アットホームな部活が多いようで、無理なく好きなことを楽しむ感覚で参加できています。
うちの子も2つのクラブに参加しています。
過度な指導がなくとも、子どもたちが自分たちの意思で難関大学を目指しています。
図書館はもう少し充実していると嬉しいかも。
中庭や食堂はキレイで憩いの場になっています。
治安は問題ありませんが、駅からの距離が多少あります。ただ、高の原駅自体はアクセスしやすく、遠方からも何とか通えています。
制服がなく、自分たちで判断する形であり、子どもたちを信頼しているという点に満足しています。

保護者 / 2015年入学

私立の学校なので、学力を伸ばしてくれると思ったが、それほどでもないので、高校に上がるときに、外部受験をして学校を変わる生徒が結構いる。魅力的では無いからでしょう。
仏教系の学校なので、手首に念珠を付けていないと指摘される。前髪の長さのチェックが厳しく、翌日までに切って来るように指導されたことがある。
いじめよりも、先生のレベルが低くて学級崩壊が起こったことがある。先生が泣きながら職員室に戻ったこともある。
週に2日程しか活動しなかったり、指導の先生がこない部活もある。
レベルの差が非常に大きい。国立を目指せる一部の生徒に力を入れて、あとは放置に近い
新しい学校なので、きれい。冷暖房もあるが、教室は効いているが、廊下は冷暖房が全く効いていない。
駅前から学校まで、商店がないので、立ち寄る心配はない。スクールバスは、何箇所かの駅から学校まで出ているので、便利。ただ、バスを降りてから教室まで、長い坂を登らないと行けないので、5分かかる
可もなく不可もなく。制服は購入するのが不便。事務室で購入

奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)

先生方の指導や生徒への寄り添い方に好感が持て,親切丁寧から熱血指導まで,個性豊かな方々が多い.生徒間の協調と自主性の大切に指導していただいているので,学校生活は安心して任せられる.家庭内で何か感じたときには遠慮無く学校に相談できる雰囲気がある.体育祭や音楽祭において学年を縦割りにした活動があり,クラブ活動も高校生と合同のものがあるので,上下関係や礼儀がちゃんと身につく.また,外部へ出ての体験学習も充実している.
少人数で指導に目が行き届いていて丁寧とは感じるが,学習内容はさほど高度では無く,内部進学に十分な基礎学力の育成を念頭に置いている.校舎,図書館,クラブ活動場所などは充実しており,校内の雰囲気は良い.
理不尽な校則は見当たらない.高校生と一緒に通学するが,中学独自の基準で校内,校外生活について適切に指導している.
いじめがあるとは聞いていない.生徒数,クラス数が少ないのでやんちゃな子供がいる場合は迷惑を感じることはあるらしい.日頃から保護者と教員の距離が近く,生徒間のトラブルについては協力して対応してくれているように思う.
クラブ活動をほぼ全員がしており,その中にはコンスタントに県代表になるようなクラブもある.人数が少ないクラブも高校生や近隣中学と合同で活動することで,レベルを高く保っている.
併設の高校へ進学する生徒が多いので,中学の段階で受験に向けた勉強に力を入れているわけでは無いように思う.高校のコース選択についての指導は1年の時からあり,上のコースを選ぶ場合に目指すべき学力レベルの説明は受ける.
図書館,体育館はもちろんだが,校舎内の特別教室やクラブハウス,活動拠点など充実している.
同一敷地内に幼稚園,小学校,中学校,高校があり,また近隣にも公立の小中学校があるため,駅から近い割には非常に街が落ち着いており,治安も良い.
令和2年度から制服が変更され,中学・高校で基本同一となる.これまでの制服は中学生らしいかわいらしさがあるものだったが(男子学ラン,女子セーラー服),今後はやや大人びたすっきりしたデザインのものになる.学校のホームページで高校生向けのものが閲覧可能.
投稿者ID:620836

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)

施設環境もよく駅前とあって通学に安心感があります、クラブと授業の両立で極力無駄な時間が制御されていると思いますしクラブも、運動部や文化部などに多彩にそろっていると思います。クラスも進路コースに分けられ将来に向けた幅広い選択肢が魅力だと思います。
学校が個々の生徒に対するカウンセリング等があることはあるようですが、形程度のようにも感じられます、
各学年でたまにですが友達関係のもつれで教室以外で個人授業を受けている生徒がいるとききます。 柔軟な対応をされているとは思いますが、もう少し強い指導力があってもいいのではとおもいます。
課題点が取れないときは補修授業があるのですが、日頃の学習教科指導を期待したい。
我が子は学校生活とクラブとのバランスが取れず生活リズムをとることができないようで悩んでいます、
私立大学の推薦が充実が魅力だったのですが、最近の先生の指導では推薦枠はなくなるように取れる指導内容です。
大きな敷地内に幼稚園から大学までが立ち並びそれぞれの施設が機能的にはいちされているとおもいます。
学校は緑の多い住宅地の駅前で電車通学も安心です。
落ち着いたデザインの制服で派手さもなく家族は全員きにいってます。

保護者 / 2013年入学

外部入学するのは少し大変な学校ですが、先生方のレベルも高く熱心に授業をしてくれます。また、とても楽しく学校生活を送れたので満足してます。
自主・自由・自立がモットーです。なので厳しくはありません。生徒は中学生らしい振る舞いで生活してます。
トラブルは無いとは言えません。なんせ中学生ですので。でも先生方ごきちんと対応して下さってます。
ほとんどの教科が独自のカリキュラムの様に思えます。英語に関しては3年間でとても上達しました。
運動クラブは実績などはあまりありません。個人プレーの部活動は全国大会へ行きますが、なんせ個人プレーです。
中高一貫校なので、全員高校へ上がれます。高校生になると4年生になり6年生で卒業です
校舎は古いのですが、グランドはとても広く、図書館司書の先生もきちんといらっしゃいます。
私服です。決まりは特にありません。数年前から体操服が出来ました。

保護者 / 2014年入学

非常に自由な校風で、生徒の自主性を育てるような教育をしていただいていると思います。興味の対象はあちこちに転がっていて、求める限りは自分の学びたい事を探せると思います。ただ、自分で求めないと、つかみとれないかもしれません。
成績が規定に満たない子への再試はあるようですが、私立の進学校のような形の補習はないように思います。ただ、ライブラリーや教室で自主学習をしている子はいるようで、学習意欲の高い子は、自主的にしっかりやっているようです。
特にいじめで問題になっているという話は聞きません。比較的落ち着いているようです。
残念ながら、クラブ活動はそれほど盛んではないようです。先生が指導というよりも、先輩が後輩に指導を行うというスタイルのクラブが多いようです。ただ、子供は楽しんでスポーツをしているので、楽しく部活動をしたいという子には良いかもしれません。
入学時の偏差値からすれば、進学先は意外に上位公立高校並みかなという印象です。かなり上から下までばらつきがあるように思います。生徒の自主性を重んじるので、無理に進学率を上げようとしていないのかも…?なので、何が何でもいい大学に入りたいという人には、この学校はあまりお勧めしません。
学校は奈良公園の近くにあり、近くには歴史的な史跡やお寺が多くあります。学校周辺は静かで、学校校内にも緑が多くて落ち着いて勉強できる環境だと思います。近鉄・JR奈良駅からバス通学の子が多く、バス停が学校のすぐ横にあり便利ですが、観光シーズンなどはなかなかバスに乗れず歩くこともあるようです。歩くと30分近くかかるようです。
制服はなく、私服です。派手な子はいるようですが、大半の子は普通の普段着のような服で通学しています。とくに学校側からの規制はありません。
先生は、個性的な方が多いようで、授業は面白いようです。ただ英語は、文法から入るのではなくいきなりのEnglish showerで、子供はかなり戸惑っていたようです。ほとんど知識がない状態からだったので、かなりしんどかったようで、いまだに少しに画で意識があります。

保護者 / 2009年度入学

公立中学校ですが、制服がなく。あまりよい環境ではないと思います。ゲームセンターや遊ぶような所が多く。勉強にも身が入りずらいかも、実際は本人次第ですが。部活動は熱心でした。基本生徒全員が入ります。
いじめは実際あったと思いますが、目にはみえませんでした。子供に聞いても、無かったようです。現代のいい子も悪い子も見分けがつきにくいから、
内申が他校よりよい結果がつきやすかったです。地域によって環境も代わり進学に熱心な親とそうじゃないのと分かれました。
随分古い学校になっていると、予算がないのでなかなk、厳しい状態。校庭は決して広くはありません。街中なので、限られた広さです。
徒歩でいける距離。徒歩も基本は20分以内で、遠い生徒は自転車通学でした。ほとんど徒歩です。
私服で、困りました。制服がよかった。学生らしくが難しく、家庭によって貧富がでやすく、正直、保護者の声は制服がいいよねと言っていました。
先生は、子供の性格にあった先生ならうまくいきました。厳しい先生も必要かと思います。時代ですよね
公立で、学校区だからです。
利用した塾/家庭教師
教学院
利用していた参考書/出版書
わかりません。
どのような入試対策をしていたか
小論文対策はしました
地元の学校に進学しました
大学に行くための進学校

保護者 / 2019年入学

いろいろふまんはあるものの、先生も熱心な人が多く、良い学校にしようと頑張っているのがよく分かる。もう少しいい生徒が集まるようになるといいのだが。
髪型や制服に関する校則が厳しく、もう少し自由な感じでもいいのではと思う。マスクも無地でないとダメなど。
公立よりはましと思うが、ちょっとおかしな子どもや保護者も混じっている。
学習に関しては、サポートが充実していて、たとえば夏休みはほとんどない。補修などで、お盆以外は学校に行く用事がある。
特定の部活は活発だが、そもそも生徒が少ないこともあり、選択肢があまりない。特に運動系は僅かしかなくて寂しい。
また歴史が浅いので、目立った実績はない。頑張ってはいるので、今後に期待です。
専用の運動場もなく、プールもない。図書室の蔵書も寂しい。建物自体は新しく快適だが、普通の学校にありそうなものがなかったりする。
駅からは歩いてすぐなので、便利。最寄り駅が橿原神宮前なので、近い人は限られるとは思います。
女子はグレーのセーラー服で、清楚な感じ。夏服が特にかわいい。男子は普通かもしれない。
>> 奈良県