みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  奈良育英中学校   >>  口コミ

奈良育英中学校
(ならいくえいちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

(5) 奈良県内58 / 68校中
  • 学習
  • 進学

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校でのトラブルの解決はあまりよくありません。
      授業中、変な座り方しても怒らないし、授業中にジュースを飲んでもなぜか先生は怒りません
      アニバーサリースペースがあるがあまり見栄えが良くないです。
      別に行かなくても怒られない所が多く、友達がスマホを部活中にさわってもなぜか怒られません。先生が部活に来ないことも時々あります。
      いじめはあります。なのに先生はあまり対応してくれません。前のような学校に戻りつつあると感じる
      厳しいです。髪の毛がすこし耳に触れるだけでもアウトです。また、制服もすべて学校指定のもの何で高いです。
      かっこよくないです。むしろダサいです。
      親に勧められた
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最初はすべりどめで行った学校でした。しかも、総合コースでこんなところ行きたくないというのが本音でした。ですが、入学してみると毎日楽しかったです。総合コースなので、クラスの人数は公立と変わらないのですが男女ともにみんな仲が良くフレンドリーな学校です。
      春、夏は補習があります。ですので、長期休暇中でもだらけずに勉強出来ます。受験対策は、ほとんどありませんでした。ただ、付属高校があるのでそこに内部進学する生徒がほとんどです。
      ほとんどの生徒が内部進学で付属高校に入学します。なので、外部に出る生徒はほとんどいません。
      図書館は、生徒が使えるパソコンがあったりと充実しています。食堂もあるので、そこで昼食を食べることも出来ます。そして、アニバーサリースペースという中庭的なものもあり、そこで昼食を食べることも出来ます。高校校舎は、比較的新しいのですが、中学校舎は古いです。
      クラブは、種類があると思います。サッカー部、ゴルフ部、水泳部、陸上部、吹奏楽部などは全国大会や近畿大会にも出場しています。
      中学校1年生の時は、多少のいじめはありました。が、中学校2年生になるとなくなりました。いじめがあったときは、先生が注意もされていました。
      公立に比べると、比較的厳しいです。男子は、もみを耳の半分より上で切る。髪は、耳、目にかからない。女子は、髪は、目にかからない。黒いゴム、ユーピンのみ使用等々あります。ですが、去年からマフラーは自由になりました。
      女子は、セーラー服?なのでとても可愛いと思います。男子は、他校と大差ないかと思います。
      すべりどめで受けました。
      内部進学で、奈良育英高校に進みました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子どもも親も凄くマジメで子どもの教育に熱心な方が多いので良かった
      色々な所に連れて行って勉強をして下さいました。子どもも楽しく通っていました
      上があるので確実ではありませんが余裕があり受験勉強はしませんでした
      トイレや洗面所が汚ないと言うか古かった。最近綺麗に入れ替えたらしい
      うちは部活動はしていませんが、部活動をしていた親に聞くと辞めれないとききました
      いてました。いじめをする子ども。1人だけいて最後は皆にキラワレてました
      厳しくて親としても嫌でした。髪型もダサくて参ってしまいました
      もうダサくて最悪です。学ランもへんなやつでみんないやがってました
      上に上がるものと思っていた
      しょうがっかん
      大学
      なんとなく
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くも悪くもなかったと思う。付属は高校止まりであるしその後の大学などの選択肢も狭い。
      この学校はあまり教育に力を入れてるようには受け取れなかった。
      この学校から有名校に進学できる生徒はほとんどいないのが現実。
      私の子供が通っていたころは施設が古く最新の設備ではなかった。
      男子の運動クラブ特にサッカーに力を入れていたような気がする。
      大なり小なりいじめなどの問題は存在する。一人で孤立することがなかっただけ幸せでったように思う。
      厳密に校則を守る生徒は一部でありほとんどの生徒はセーフの範囲で校則を守っていない。
      私の子供が通っていた当時はあまりかわいくなかったように記憶する。
      幼稚園から通っていたから。
      特になし。
      特になし。
      奈良大学付属高校
      家から近かった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      少人数でとても面倒見が良い学校です。生徒たちも礼儀正しく活発です。反面、人数が少ないので人間関係に問題があってもクラス替え等の面で希望がかなわないというデメリットもあります。
      授業のレベル的にはそれほど高くないように思いました。定期テスト以外に実力テストや外部テストも有るので勉強しないといけない雰囲気はあります
      内部進学が基本なので、外部の高校を受験する対策等は自身でしなくてはいけないと思います。
      校舎も新しくなり、全館冷暖房完備されています。運動場も人工芝になり環境はとても良いと思います。
      部活動は盛んで、全国大会にいくクラブも少なくないです。指導体制や後援体制も整っていると思います。
      学年によるので一概には言えませんが、多少の問題は有るかと思います。しかし私立ならではの細やかな指導は有るので大きな問題はなかったように思います。
      校則はかなり厳しいと思います。特に頭髪検査はかなり厳しいです。
      女子のセーラー服はかなり可愛いです。男子の詰め襟も紺色で私立らしく目立っていると思います。
      小学校から奈良育英学園に通っていたので
      特にありません
      奈良育英高等学校