>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

正直言って学区の問題がなければ別の学校に行くことをお勧めします
いじめはあり、それに対する先生の対応も十分とは言えない状況です
学校全体が荒れていてるようで、落ち着いて勉学に励む環境にあるとは言えない
特別有名なクラブ活動もなく、目立った活動もしていないように思われる
特別進学に良いわけでも、特別に悪いわけでもなく、平凡な進学実績
市内の中学校としては、ごく平均的な治安・アクセスだと思います
昔ながらの普通の制服で、特段良くもなく悪くもないという印象です
先生の熱意が感じられず、ポケットに手を入れたまま横柄な態度で生徒に接するなど、先生としてなっていない感じだ

保護者 / 2020年入学

比較的人数が多い中学校で活気がありますが、周りの中学校に比べて全体的に学力が低く、運動部も大会で成績が残せず弱いです。人気のある先生が少なく非常に残念です。
特に厳しい校則はないが、髪型でツーブロック禁止が不満です。女子は自由でロングヘアでも良いが、長い髪の毛が、頭を振った時当たったり、抜け毛が目立つので、邪魔にならないように纏めるように指導してほしいです。
ニュースで問題になるほどのいじめは、聞いておりませんが、数人の喧嘩から一時的に、仲間外れにする話はたまに聞きます。
繰り返し学習する時間が無いのか、学力の定着が心配です。定期テストの前は沢山の課題学校でますが、日々の宿題がすくないです。全てにおいて塾ありきの姿勢が不安です。
コロナの影響もあるでしょうが、運動部で朝練も無く、昼練は週4日、土日もどちらかは休養日…体力作りも上手くもなりにくいですね。
公立志望でも、私学が滑り止めで合格していたら、親身に相談に乗ってくれず、最終は塾の講師の判断で公立の志望高を決めたと言う話も聞きます。
体育館以外は、10年ほど前に建て替えたので綺麗です。また、設備も整っています。学習するのに良い環境だと思います。
地域の協力も多く、パトロールなどあり周辺に事件があっても適切な対応がされていると思います。
ポロシャツにスカートかスラック、冬はその上にセーターとジャンパー、日常は堅苦しく無く良いが制服らしく無く冠婚葬祭には向かない。
月に1回ほどの登校日があり、少人数で登校し、宿題のプリントをもらいにいきました。

保護者 / 2017年入学

数年前までの感覚で入学すると、期待は裏切られます。
イジメは当たり前にあり、不登校児の多さ、それに対する教師のやる気のなさには腐り切った学校だとの印象しかありません。
陰湿なイジメがあります。それを認知した教師も放置してます。不登校児がクラスに必ず2?3人はいます。教師はイジメられてる生徒の欠点を探し出し、あなたの子も悪いとして放置します
期待していたほどではない。
サポート体制はありません。
休んでも放ったらかし、生徒が質問しても、自分で調べろと教えてくれません。話を教師は聞きません。そして、授業中に教師が特定の生徒をいじめへと導くような発言をします。
校庭が狭いので、運動部は充実してません。ロクな活動時間がとれません。
成績優秀者は数年前より私学へ入学してます。
学級崩壊のクラスもあります。
学習環境は年々悪くなってます。
校庭が狭く、生徒がかわいそう。

保護者 / 2021年入学

人数が少ないので、学年みんな知り合いになれる。先生との距離も近い。もう少し校舎をきれいにして頂ければさらに良くなる
生徒会が中心となり、校則の改定など時代に合わせてみんなで考えている
聞いたことがない。また、子供もそのようなことを全く言わない。
授業中、騒ぐぎだす子供も中にはいるようで、授業の、進み具合など心配になる。
夏休み、部活ばかりになっていないか、宿題をきちんとしているかチェックしてくれる。
進路を見ると、意外といい高校にたくさん行っていることが分かった
古い。汚い。特にトイレがきれいではないようで、大ができないと嘆いている
隣に別の中学が並んでいる。家からとても遠い。自転車通学を認めてあげてほしい
夏服がシャツなので、アイロンが面倒。ほとんど体操服を着て登校している
実際、休校になった時にはリモートでの授業や朝礼をしていたり、先生方もいろいろ考えてくださっていた。

保護者 / 2019年入学

先生と生徒と距離が近く、愛情も感じますし、
和気あいあい、毎日楽しんで帰ってきます。
問題や困ったことがあれば、親身に話を聞いて下さいます。
厳しめだが、特に問題なく荒れている感じもありません。
定期的に風紀チェックがあり、風紀委員の生徒がチェックするらしいです。その度に自分をルールの中におさめる努力をする中で自然と身なりを整える習慣が身についたように見えます。
2~3人目を光らせておかなければいけない生徒もおりますが、先生方が問題起きないよう見てくれています。
問題が起きた際には保護者や子供の気持ちを第1に寄り添い、問題が解決するまで徹底的に対処して下さいます。
学力の差が大きくこれに関しては、自分次第です。
沢山課題を出してもらっていますが、今はスマホがありますので答えを写メしてもらうなどしている生徒も居てますので、学校がどうかとかではないかと思います。
吹奏楽部やサッカー部、バトミントンなどクラブにより力の入れ具合が違います。
うちの子の部活はとても和気あいあい楽しんで通っております。
3年生ですが、まだ進路指導していませんので、分かりかねます。学力もいい人とそうでない人の差が大きいです。
特に子供から何も聞かないので普通に充実しているのだと思います。
駅から遠いのと踏切の道もあり、人通り少ない道もありますので、真っ暗になるまで部活動のある日は心配です。
ごくごく普通のブレザーだと思います。
特に何の問題もありません。

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)

またまだできたところの学校なので進学実績はありませんが教育委員会もかなり力を入れてます。子供も楽しそうに通学しています。
入学するのにそれなりの学力が必要なので真面目な生徒が多く校則は厳しくないです。
あまりいじめに関しては聞かないですがどこの学校でもあるような人間関係のゴタゴタはあります。
授業内容が進むのが早いのでついていけない子は補習があります。
部活動の種類によって熱心さの度合いがハッキリしています。熱心なクラブは相当厳しいです。
まだ1期生が卒業していないのて実績はわかりませんが、先生がかなり熱心に指導しています。
校舎自体は歴史があるため結構古いです。大阪府が力いれてるのでよくなっていくと思います。
駅から近いので安心です。また警察署も近いので治安は良いとおもいますが、逃走事件があつたので?
普通のセーラー服です。高校になると私服での登校が可能になるので子供は喜んでます。
マスクは必須!換気も数十分おきにしているようです。ただ電車通学が心配です。

保護者 / 2019年入学

先生方もいい先生が多く問題があるとすぐに動いてくれるのは心強いです。部活にも力が入っているのでその点でも有名な中学だと思うので素敵だと思います。
自分が通っていた頃に比べると制服のスカートの長さや靴下等自由になり子供達なとってよくなったのではないかと思う。
何か問題があると丁寧に対応して下さり親身になってもらえるので心強いです。
わからない所があれば授業以外でも教えて下さりわかるまで付き合ってくれる先生がいてるので助かります。
昔から部活には力が入っておりどの部活も熱心に取り組み成績を残しているので素晴らしいと思います。
しっかりと本人が納得いくまで進路の事を考えてくれアドバイスしてくれるので助かります。
古い校舎から順番に校舎もキレイになり過ごしやすくなったと思います。上靴にはきかえるようになり以前より教室や廊下もキレイになり見栄えも良くなったと思います。
駅から少し遠く校区によっては遠いのですが通学路は人通りも多く安心して登下校できると思います。
冬服のセーラー服はとてもかわいいと思います。男の子の学ランもいいと思います。夏服がもう少しかわいいデザインになればいいのにと自分の時から思ってました。

以前は手さげカバンと補助バックのような物を指定で使っていましたが、昨年よりリュックサックになり、重たい教科書などもしっかり持てるようになりました。 雨の日も傘がさしやすく安全に登校できていると思います。
女子の前髪の規定がありますが、それ以上に伸びていても指導はないようでいつも鬱陶しい長さまで伸びています。
生徒間でのいじめのことは聞かないですが、先生の考え方の違いで不登校の生徒への接し方まちまちです。
ITに力を入れているようで、タブレット使用の授業が多々あります。
以前は吹奏楽部の活躍があり、全国大会で東京へ行ったりしていました。
英検の合格者が少しずつ増えてきいます。チャレンジテストも平均点が良くなってるように思います。
特に新しくなった建物等はありませんが綺麗に整備されていて気持ちがよいです。
駅からも近く環境はわるくありません。
女子も男子も上はポロシャツなので洗濯はしやすく保護者は助かります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、国籍は豊かな人がいます。

保護者 / 2016年入学

少人数でアットホームな雰囲気です。部活も少人数なので活躍できます。先生はいい先生もいればそうでもない先生もいます。
スマホ、携帯の持ち込みは今のところ禁止です。
まじめで優しい生徒が多いので、いじめは問題になったことがないです。
学習環境に関しては、できる子とそうでない子の差が激しく、学校が特別な補習をしてくださるということはないです。受験対策は府立高校の出願時の自己申告書など、丁寧に指導してくださいます。
部活によっては厳しいところもありますが、大体の部活が少人数で和気あいあい、のんびりという感じです。
進路実績はとてもいいです。文理学科設置校に3割近くの生徒が進学しました。そのうち1割強が北野高校です。ただ、学年にもよるし、学校の指導が良かったからというわけではないと思います。
校舎が少人数の割に広く、広々と使えます。古い校舎なので、埃やすきま風等ありますが、空調整備はされているのでその点は大丈夫です。校庭や中庭等も広く、テニスコートもあり、充実しています。
女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。

保護者 / 2015年入学

校則が靴 靴下 下着などは白(拳におさまるぐらいのワンポイントは可)で今どきでは厳し過ぎる気もします
生徒と先生の仲も良いらしいので授業もたのしいらしいです
クラスマッチなども多く団結できるとおもいます
体育大会では伝統的な応援競技があり 応援リーダーを中心に真面目に動いていると思います
行事に熱心なこが多く真面目なイメージが強いです
3年生では毎日週替わりの教科の朝学習を行っているそうです テストでは入試問題を少し入れられたりするそうなので入試に向けての対策はしていると思います
生徒と先生の仲も良いらしいので授業もたのしいらしいです
クラスマッチなども多く団結できるとおもいます
行事に熱心なこが多く真面目なイメージが強いです
靴 靴下 下着は白基調(拳におさまるぐらいのワンポイントは可)で厳しすぎるところがあると思います。
教師と生徒の仲も良いのでトラブルは少ないかと思われます
ハンド部は毎年優秀で推薦が来るほどの実績です
上下関係はありますが先輩後輩の仲が良いと聞いています
市内の進学校への進学も多く、わからない問題も休み時間に質問をしに行ったりするこも多いようです
英検を受けている子も多いと聞きます
体育館、運動場が他の学校に比べて広いです
堺市には少ないテニスコートも設置されているので
恵まれた環境だと思います
一般的で普通だと思います
>> 大阪府
>> 公立