>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

実習生の受け入れが多いのは良し悪しだが、先生は、教育のプロという意識が高いので、安心。子どもも授業が楽しいと言っている。生徒も比較的真面目な子が多いので、トラブルなど聞いたことがない。京都、大阪、奈良、滋賀などから生徒が来るし、帰国生も受け入れているので、違いを受け入れてくれる良い雰囲気の学校。
教育大附属なので、実習生の受け入れが多い。そのため、先生によっては授業が面白くないと子どもは言ってます。
制服は今どきのデザインではないが、清楚、知的な感じで良い。特に悪さをする子どももいないので、教師がとやかく言うこともないのでは?子どもからは、文句を聞いたことはないです。
いじめをするような子どもがいるとは聞いたことがない。そもそも受験をさせる家庭は、家でも教育熱心な家庭も多いし、、おとなしく真面目な子どもが多い。
強いのは水泳部くらい。他はあまり部活動は熱心ではないように感じる。木曜は部活動はない。朝練もなく、放課後も17時には下校なので、時間が少ない。
附属高校への内部進学があるため、そちらへ進学希望される人は、外部受験する人より、受験勉強の意識が少ないように思う。先生はいい先生が多い。
体育館や、校庭も広くて快適な環境。外廊下のある教室棟があるので、雨の日や、寒い日は大変そう。南校舎は今年改修工事が終わり、きれいになった。
京阪、近鉄電車の駅からすぐの所にあるので便利。
男子は学ラン、女子はボックススカートに襟なしジャケット、ブラウスにヒモリボン。学ランは濃紺で、知的な感じがする。女子も今どきではないが、清楚な感じがいいと思う。
投稿者ID:620471

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2017年入学

最近、高校の大学進学実績が上がって来ているため、高校へ向けて純粋培養でハイレベルな学力を持った生徒を育てたい、という中学の先生方の意識のあらわれがあり、学習指導、生活指導ともに充実していると思います。
校則はいたって「普通」です。これで「厳しい」という生徒は、正直言って、「甘い」と思います。また、やる気がなくて周囲に迷惑をかけた生徒には、先生方は厳しく対応してくださいます。親としてはそれくらいやっていただた方が、安心です。また、親も「学費を支払っているのだから、あとは先生がなんとかしてくれる」という甘い考えは、捨てるべきと思います。
個人のいじめは無いと子どもから聞いています。
国・英・数は、毎週朝テストがあります。合格点に達しなければ、放課後にやり直しです。また、より数学の学習を深めたい生徒のために、放課後にハイレベルな補習もあります。
希望して、本人がそれに向けて努力するなら、どこでも可能と思います。また、それをサポートする環境は整っていると思います。
通常の授業も、補習も、先生方は一所懸命と思います。ちょっとした質問にも、丁寧に答えてくれるとのことです。

保護者 / 2017年入学

仏教の学校であり、学校に訪れるたびに、なぜかホッとする保護者会に必ずながれる吹奏楽部の演奏、先生の歌声は本当に素晴らしい。
毎月、検査があり、清潔感が保たれている。挨拶が習慣になっており、礼儀正しい生徒が非常に多い校舎内にゴミ、教室にホコリは少なく、素晴らしい学校である。いじめは本人にしか分かりにくいところはあるが、ひどい、いじめは聞いたことがない。あれば、先生の対応は早い。
ひどい、いじめは聞かない。先生の対応は早い。なにか、あれば、小さなことでも、連絡をくれるので、安心。
成績簿を意識する生徒が多いので、互いに切磋琢磨できる関係がある。成績が悪いと、補講があり、頑張ることができる。
運動、クラブにも力を入れていると思うが、他の学校の成績を知らないので、あまりわからない。
もっと日頃からの勉強の予習、復習に時間をかければ全体がよくなる。塾もあるため、なかなか難しい
校舎は大変綺麗にされている、食堂も清潔であ、安心です。教室のホコリがないのも素晴らしい。
駅から少し歩くが、歩く道は明るく、風景もよく、素晴らしい。少し歩道が狭いところがあり、広がらないよ気をつけて歩かなくてはいけない。
シャツの色に特徴があり、汚れはめだちにくい。毎日のアイロンがけが、大変なので、アイロンがけ不要の布にかえてほしい。
投稿者ID:620570

(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)

大学まで通えて、また教育環境が良いので。通学も地下鉄の駅の真上に位置しており、通学中の心配が少ないところもよい
極端な校則は特にない様子。生徒の自主性を重んじるのびのびした学風。
ちょっとしたささいなことはあるようだが、学風で個人攻撃やいじめはなさそう。
自主性を重んじるところと、教科書に沿った授業ではなさそう。他校の生徒が頑張っている教育との差がありそうで少し不安。
一部の部活は全国レベルであるが、特に熱中した活動はうちの娘には見受けられない。
一応、関西の難関校で大学まで上がれるので。それなりの学力はあるのでは。
有名私学なのでブランド的な施設が整備されている。ちょっと贅沢な気がする。
立地が地下鉄の駅の真上に位置するためそんなに心配することはな
制服がなく私服なので着るものに気を遣うところが本意ではない。

保護者 / 2012年入学

勉強は言うに及ばず、部活も、行事も目一杯楽しめる、エネルギッシュな学校です。
グループで調査したり、話し合ったりしたことを、パワーポイントにまとめて発表したり、自分の考えをプレゼンテーションさせる取り組みが多く、コンパクトにまとめて人前で話す力が自然と身につきます。
真面目に勉強するだけでは身につかない、コミュニケーション力が高まります。
バッチリです。
高校の附属校なので、高校には全員上がれますが、一般生徒の高校受験日の翌日に同じ問題を解かせています。
ほぼ全員が合格ラインを超えます。
特に受験対策をせずに受けて、120人のほぼ全員が、決して低くないレベルの高校に入学できるラインに到達しているって、中学の先生、すごいなーと素直に感心しました。
大変自由です。
ただ、ほとんどの生徒が電車・バス通学のため、荷物の大きさで苦情があったりすることもあり、公共の場でのマナーについては厳しく言われているようです。
受験して入ってくるからなのか、生徒はツブ揃いで、あの子かなん!という子はいません。
乱暴な先生もいらっしゃらず、落ち着いています。
バッチリです。
ほぼ全員が合格ラインを超えます。
野球部はあるけどサッカー部はありません。
グラウンドの都合だそうです。
99%の生徒が部活動をしており、活気があります。
1学年120人で、市内全域から入学してくるので、どんな生徒が入学するかによって部活の強さは変化するようです。
本人に進む気があれば、全員が西京高校へ進学できます。
内進生はのんびりしていますが、高校に入ってからも、強いです。
どの設備も新しく、充実しています。
図書館は附属中学校、高校、定時制高校の三校分の予算がついているので、京都市内にある学校では最も充実しているそうです。
スカートが冬と夏で色がちがうのですが、どちらを履いていてもよく、好みのものを着ています。
セーターやベストも自由です。
めっちゃ可愛い!わけではないですが、上品で自由度の高い制服です。
男女共タイがないので、楽です。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2019年入学

誰もが知っている学校なので、本人も親も、進学させて良かったと、思える学校なので、知り合いにも、紹介している。
共学性になってから、校則は、若干、厳しくなったようですが、子供にとって、締め付け感があまりない。
子供同士、本当に仲が良くて、学校に行く用事があっても、にぎやかな明るい声を耳にする。
大学受験の新制度に、その都度対応されていて、先生方が、とても熱心に取り組んでいる。
野球部をはじめ、全国大会に出場する部活が多くあり、先生方も、とても熱心。
国立・海外の大学の進学実績も、年々、高くなっており、子供が、自信に満ちて、通学している。
最新の設備がされており、子供の体の成長に、充分、対応できる設備がされている。
繁華街ではなく、住宅地なので、寄り道をせず、まっすぐに帰ってくるので、親としては、とても安心。
清楚で、清潔感があり、中学生らしいので、人気があると聞いている。子供も、大好きである。
投稿者ID:620951

保護者 / 2015年入学

学校説明会で「入学した後は塾は要りません、学校で面倒みます!」と明言されている通り塾には行かずに済んでいます。放課後の講座や自主学習の場所が提供されています。授業も子供達の理解度に合わせてレベル別柔軟に変えるなど柔軟な対応をされていて学習面での安心感があります。保護者が学校に行く機会もたくさんあり、子供達が作った野菜を使ったカレーや鍋をみんなで食べる収穫祭は保護者に人気のあるイベントですし、体育祭は子供達も先生方も一丸となって楽しんで取り組んでいるのがよくわかり、見ごたえがあります。勉強だけでなく民泊体験や校外学習で色々な体験が出来る機会も多く、子供の可能性を広げるチャンスがたくさんある中学校だもと思います。
塾は要りませんと明言されている通り、サポートはしっかりされています。出来る教科はより深く、苦手な教科はは講座を進めたり差がありすぎる場合はレベル別授業に切り替えたりと柔軟です。我が子は苦手教科がたくさんあり勉強も好きではないのですが、友達に教えてもらったり職員室に聞きに行くなど自発的に取り組む姿勢が芽生えています。
校則は普通だと思います。派手な子もいませんし、制服を着崩している子もいません。かわいい制服なのでそれ以上工夫する必要もないのかも知れません。
目立ったいじめ問題はありませんが、1コース1クラスなので3年間クラス替えがなく、少人数なので、トラブルになって速やかに解決できなかった場合は子供は辛いかも知れません。でも、子供自身もそのことを分かっているのでどちらかというと、一丸となって3年間やって行こうという気持ちの方が強いようです。
部活動は活発な印象です。柔道部や硬式テニス部はよい成績を残しているようです。高校と一緒に活動している部もあり高校生から刺激を受けることもあるようです。
中学校が併設されてからまだ歴史は浅いのですぁ、中高一貫生から東大など国立大学入学者が出始めていますので、先生方の努力が実りつつあるのかなと感じています。決して偏差値の高い中学校ではないので入学しやすいのに在学中に学力の底上げをしてくれ、大学入試の段階では選択肢が広がっているという印象です。数年後のセンター試験の内容が変わるという事で、その対策もすでにされています。
ここ数年で校舎の建て替えが完了したのでほとんどの施設は大変綺麗です。
中学校は指定の制服・コート・靴・カバンです。夏服と冬服が全く違います。女子の制服はとてもかわいいです。

保護者 / 2015年入学

自由な校風で、のびのび楽しく学校生活を送りました。生徒たちの個性が尊重される雰囲気で、「みんな同じでなければいけない」ということが一切ありません。それぞれの個性が生かされ、でも、好き勝手することとは違い、学校行事や部活動なと協力しあう、そんな雰囲気です。ただ、自ら目標を見つけることが苦手な生徒は少ししんどいかもしれません。与えてもらうというよりは自ら学ぶ学校です。
宿題もなく、自由なので自ら学習する意欲が必要です。もちろん、質問などは丁寧に対応してくださいますが、与えてもらう学習ではなく、自ら学ぶ環境です。
特に校則はなく、とても自由な校風で、のびのび楽しく学校生活を送っています。制服もなく、私服で登校しますが、生徒たちは通学にふさわしい服装を自ら考え選んで着用しているので、派手になったり学習に支障をきたすようなことはありません。
特に目立ったいじめの話は耳に入ってきません。多感な年頃なので多少のトラブルはもちろんあります。あって、当たり前のレベルのトラブルで、先生も入られてその都度解決しているようです。
クラブに入らずにお稽古ごとをしていたので、クラブの実態は詳しくわかりませんが、お友達の様子などを聞いていると頑張ってるし、スポーツの大会でも勝ち進んだりしているみたいです。また、部活はせずに個人でお稽古事などをしている生徒もきちんと認めていただける環境です。
殆どの生徒がそのまま同志社高校、同志社大学に進学できます。学習内容がレポートやプレゼンが多く、一般の受験対応はしていないので、いわゆる受験対応の学力は学校ではつかないと思います。同志社高校、同志社大学に進学するのであれば何も心配することは無いです。
建物はきれいで掃除もしっかりされてます。トイレもきれいです。敷地が広いので、サッカー、ラグビー、野球とそれぞれグラウンドがあります。地下鉄の国際会館駅を出たらすぐに校門なので交通の便も良いです。
地下鉄国際会館駅を出たらすぐに校門です。周りは静かな住宅街で、京都のなかでも環境が良い土地柄です。
学校には制服がありません。制服が無いという選択肢がなかったので無難な3点をつけました。

保護者 / 2015年入学

伝統のある学校であり、中高大一貫教育なのが良く、風紀もしっかりとしており、敷地内に全ての施設がそろっているのも良く、交通に便利な場所にある
携帯電話の持ち込み禁止等はあるが、生徒の自主性を促すような教育方針であるため、校則はそれ程厳しくないが伝統ある学校であり、生徒自ら伝統を重んじているのが良い
いじめがあると言うのは聞いていません。特に地域柄なのか差別的なものはないです。
中高大一貫教育なので、長い目で見た一貫教育なのが生徒を個性豊かに伸び伸びと育てられている。
生徒一人一人が伸び伸びと部活動に励む姿が確認できますし、文化的な活動が多いです。
人気校であるため、入試レベルから判断すると偏差値は高い方だと思います。
大学まで敷地内に兼ね備えているため、施設の充実度は高いと思います。特に文化財指定の施設があるのも良い。
学校前に地下鉄駅やバス停があり、アクセスは非常に良い。
制服はないです。勉学に支障がなければどのような格好でも問題ありません。生徒も自主的に奇抜な格好はしません。
投稿者ID:551968

保護者 / 2015年入学

帰国生の受け入れが整っていて、また一般生と上手く互いの良いところを吸収し合ってやって行ける環境にある。先生方も親身になって指導して下さり、安心して子供を預けることが出来る。
校則は厳しくありません。人間として正しければ、服装や髪形などで指導されることはないようです。厳しくしなくても、どの子も派手とか奇抜には思えません。
いじめには真剣に取り組んでおられるようで、ないように思います。見つければ、直ちに対処すると聞いています。
帰国生は英語を始めいろんな外国語を話し、帰国生は日本語以外の言葉が飛び交う環境にいることができる。一方、帰国生は完璧でない日本語を一般生から教えてもらえる環境にある。
遠方から通われている生徒さんも多いため、6時には全員帰宅するため、特に強豪と言うクラブはないように思います。
中学校の卒業式はありますが、中高一貫校なので、ほとんどの生徒がそのまま高校へ上がります。
校内どこも非常に綺麗です。クラブは、大学内へ行ったり、コンサートや文化祭の演劇などを大学のチャペルで行ったりすることもあります。
近鉄とJR線がありますが、駅から上り坂になります。近鉄線を利用の場合、歩道橋を渡ることになっており、夏は暑く冬は寒くて大変です。毎日通って慣れれば問題はないようです。
制服はありません。体操服、上履き、体育館シューズのみ指定のものを購入します。
日本語をサポートしてくださる先生が多く、また公立学校ではないドイツ語や中国語、スペイン語、フランス語などの選択クラスがあり、40%くらい一般の学校より先生が多いと聞いています。
>> 京都府
>> 共学