愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    知立南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に悪い点も、悪い噂も聞くことがないので可もなく不可もなく。
      先生によっては当たり外れはあるが、子供達と合う合わないがあるのも事実。
      中学生になると特に親が関わる事も少ないので学校内のこと詳しくわからない

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      のびのびしていい感じだか勉強にもう少しちからを入れて学力をあげてほしいから夏休みとか勉強会などをしてくれると助かります
      子供的には特にそのような感じは見受けられないがあのこの成績とかは情報交換しているみたいだ

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      良くも悪くもどこにでもある普通の中学校。設備や生徒、職員、制服等全て普通。田舎らしい地域レベルに合ったサイズ感
      どこにでもある普通の学校環境。特に他と違うところはないと思う

今池中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      かなり生徒数があるが、大きな問題も聞かないし、先生達も親身になってくれる方が多いので、安心して通わせられる。
      先生によって教え方に差があるみたいだか、特に問題ないとおもう。

西枇杷島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      可もなく不可もなく。自転車通学が認められたら、もう少し評価できるのに、頑なに認めてもらえない。重い荷物を持って、45分かけて毎日通学。夏場は途中で倒れるのではないかと心配。
      テスト週間には朝のホームルームの時間が自学習の時間にあてられ、自宅での学習時間の不足を補えるようになっている。ただ他校の状況をしらないのでこれがスタンダードなのか判断てきない。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      自由度が高いのは良いが、髪を染めているのを放置するのは如何かと思う。進学に対する前向きさが欲しい。如何にも田舎の中学校という感じで、伸び伸び育てたいなら良いが、大学進学を目指すのであれば、親もかなりの意識が必要に思える。
      愛知県の周りの中学に比べて、犬山市の中学は進学実績が悪い。学校全体としてのんびりとした雰囲気がある。テストが悪かった時のフォローがない。

日比野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学習の指導方針や部活動の活動方針など、積極的に取り組むことができる内容になっていて、環境としては良い。
      いろいろな学習をする機会や、体験をする機会、学ばせる機会があり、特に問題ない。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方が熱心に対応していただけている印象です。
      設備の古いところはありますが、カバー出来るように明るい雰囲気造りがされています。
      自主の時間があったり、体育祭などの活動があったりとメリハリをつけています。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学区としてレベルが高く、家庭環境に問題がある生徒の割合が極めて少ない。教育熱心な父兄が多いため、勉強をするのが当たり前の雰囲気がある。
      学校よりは、進学塾で友達と一緒に勉強している。テスト勉強もしっかり見てくれるから、良い成果をあげている。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      良くも悪くも普通の公立の中学だと感じる。しかし、子どもが毎日楽しそうに通うことができているため、先生や地域の方、役員さんなど、色々な方が子どものために働いてくださるお陰だと感じるから。
      良くも悪くも普通のレベルの中学なので、勉強がだいたい出来る生徒は塾に行って補っている。宿題も適度な量で個人の差が出ると思う。